1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Необходимая толщина стен для дома в Московской обл. (статья)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем a991ru, 13.05.09.

1. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Ой да добавили несколько добавок из арсенала сухих строительных смесей, адгезионную, водоудерживающую и пластифицирующую. По рабоче-крестьянски, это это добавка в раствор плиточного клея и фэйри:)] Кто-то уже описывал строительство дома из монолитного керамзитобетона, поищите

Чтобы дать ответ по толщине стен, нужно знать характеристики материала стены

2. vvs1972
    Благодарности:
    41

vvs1972

Участник

vvs1972

Участник

Благодарности:
    41
    У меня есть опыт строительства по подобной технологии:
    Во-первых, никакого ноухау в этом нет. Технологии крупнопоритого бетона описаны замечательно еще в советской литературе. Это обычный крупнопорстый бетон на легких заполнителях.

2. Керамзит имеет смысл использовать как заполнитель крупнопористого бетона только если это местный (читай дешевый) материал.

3. Я строил пристрой одноэтажный к дому. Плюсы:
    - легкий материал, при ручном труде облегчает и ускоряет работу.
    - стена тоньше чем керрамзитобетон, следовательно дешевле.
    - достаточной теплый по сравнению с иными классиескими материалами.
    Минусы:
    - долго набирает прочность
    - без штукатурке продуваем насквозь
    - несущая способность низкая (больше изоляционный материал чем несущий)
    - нужны армирующие пояса и иные конструкторские решения
    - водопроницаем.

В догонку:
    Еще керамзит плохо перемешивается в гравитационном бетоносмесителе.
    Смесь стремиться или расслоиться при высоком водо-цементном соотношении или не "хочет" перемешиваться. Впрочем при небольшом опыте легко подбирается порядок смешивания (например,добавлял крыглые камни).

Керамзит покрыт лишь тонкой пленкой цемента. Потому материал очень капризен. В саммом начале был обескуражен (напуган) его хрупкостью.
    Где то через 3 месяца после набора прочности материал вполне тведый для того из него строить одноэтажное строение. Но молоток в руки и все можно искрошить за несколько часов.

3. legal
    Благодарности:
    12

legal

Участник

legal

Участник

Благодарности:
    12
    vvs1972
    Понятно. Не могу сказать что жаль, но хоть что то прояснилось. Скорее всего сделаю свой выбор в пользу арболита. Вполне удовлетворен его свойствами и планами отделки штукатуркой. Сейчас как раз про него читаю. Действительно a991ru делает титаническую работу. Может к началу моей стройки у a991ru уже и формы под 40 см. с пазами будут :)

4. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Может быть, и возможно не только у нас.:) Но мне все-таки больше нравится вариант для стены 40 см. не с пазами, а комбинированный тычок-ложок. Для этого варианта можно использовать имеющиеся блоки 50х30х20 (для ложкового ряда), т.е. ставить их на ребро 2 штуки рядом с перехлестом швов. А на тычковый ряд, поперек таких блоков сделать новую форму 41х30х30.

В таком варианте стены толщиной 40 см. много плюсов:
    - останется оптимальный для строителей и кладки вес блоков: 18-19 кг (50х30х20) и 23 кг (41х30х30)
    - высота блоков при такой кладке будет по 30 см., а это значит будет меньше горизонтальных швов на этаже.
    - каждый ложковый ряд надо будет обязательно армировать в таком типе кладки из таких блоков, но при такой толщине стены с таким порядным перевязки, я уверен, что можно будет использовать армирование пластиковой сеткой, а не стальной. Соответственно сократятся потери тепла из-за присутствия в кладочных швах железа.
    - так как почти все разгружают блоки в ручную, то такой вес очень удобен для разгрузки, а не только для кладки.

Просто инфа: блок размером 60-40-25(высота) будет весить 40 кг. в сухом состоянии, и 44-45 в состоянии естественной влажности. На мой взгляд это очень много.

5. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Благодарности:
    86
    a991ru,
    прочитал вашу статью... и вот что мне не совсем понятно:

так почему именно 2,4-2,8?
    если честно, мне не совсем понятна вся логическая цепочка пункта 2. :|:

6. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Под рукой нет расчетов, уже не помню в какой проге срассчитывал.:(
    Чтобы по СНиПу именно по ограждающим конструкциям дом прошел на R, то для Подмосковья R надо 3.16. Если по удельному расходу, то недостаток по сопротивлению теплопередачи в стенах надо компенсировать в других местах. Вы конечно правы, что эти цифры в 2,4-2,8 не абсолютны, но я исходил из самого простого и объективного момента, а именно:
    - в доме не будет рекуператора.
    - утепление на полах и потолках будет не больше 20-25 см. ПСБ или мин.ваты базальтовой (или эквивалента).
    - окна будет стеклопакеты 3-5 камерные, но без I-стекла и K-стекла.
    - вентиляция будет естественной.
    - архитектура дома обычная, без особой привязки к сторонам света по энергосбережению.

При таком варианте, а он очень распространен, у меня в расчетах получалось, что R на стенах можно делать от 2,4. В таком случае расчеты показателю удельного расхода тепловой энергии на 1м2 площади соответствовали современным нормам.

Конечно, если сделать рекуперацию, если утеплить чердак и пол на показатель R 7-8, если поставить вот такие окна https://www.fenestra.fi/portal/english/windows/ , если сделать энергоэффективную архитектуру дома, то тогда цифра R на стенах будет еще меньше для того, чтобы соблюсти СНиП по удельному расходу.

Посыл статьи очень точно передал AFA:
    Так что пункт 2 был для тех, кто хочет съэкономить на стенах и смысл этого пункта в том, что если ты экономишь на стенах, то ты ОБЯЗАТЕЛЬНО утеплиться в других местах. Т.е. я не претендовал на истину в последней, просто хотелось показать тем, у кого не хватает денег сейчас и кто готов переплачивать в будущем, есть возможность рассматривать СНиП именно с этой точки зрения и съэкономить на стенах, так как экономия на стенах всегда более весомая по деньгам, чем экономия в других конструкциях. Там ведь одно за другое цепляется: если меньше по толщине стены, значит меньше нагрузка на фундамент, значит меньше объем и все затраты на материал и работу, значит больше полезная площадь помещения и т.д.

2sys81 А вы то сами по этому поводу что думаете? Имел ввиду насколько ВЫГОДНО переплачивать за очень хорошую теплоизоляцию дома, по сравнению с некоторой экономией сейчас и большей оплатой в будущем?

7. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    Ага... понял. спасибо за разъяснение!

Вообще, особо не задумывался над этим вопросом (я не специолист ОВ (если проще - теплотехник :) ))... сейчас этот вопрос только на стадии "обмозговывания"... :)
    Думаю что в сегодняшней ситуации, когда энергоносители не дорогие, можно и не переплачивать на стенах... но! нужно быть всегда готовым доутеплить дом. ну например, сделать стены под показатель R 2,4... но быть готовым доутеплиться до показателя 3,2.
    это больше относится к тем, у кого бюджет для постройки дома весьма ограниче... но если есть возможность, то строит строить сразу хорошо и тепло! :)

8. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Высшая мудрость- просчитать варианты развития в будушем. В строительстве: в проекте заложить возможность увеличения площади, доутепления, перепланировки и т.д.

9. Домарощинер
    Благодарности:
    186

Домарощинер

Живу здесь

Домарощинер

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Статья. "Необходимая толщина стен для дома в Московской области"

Вот только про ИВД не надо.
    Там сидят два - три манагера,которые зарабатывают на утеплении. Эти люди не брезгают оскорблениями и откровенной подтасовкой. Их несколько раз ловили на подделке документов и фотографий.
    Никаких доказательств не было. Я выложил результаты сертифицированных испытаний на свой материал. Эти люди ответили, что испытания и подделать можно, и предложили считать. по цифрам, взятым с потолка. И выяснили, что по этим дутым цифрам, мой дом не прохожит по московским СНИПам, когда на улице 80% влажности и -35 С. Дорогие мои, хорошие! Мне 50 стукнуло в ноябре, но такой погоды я не припомню. Чтобы при -35, влажность 80% ??

10. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319

Да уж, при -35 влажность ниже 85% не опускается:)

11. Любовь

Любовь

Любовь

Гость

где можно купить арболит в Татарстане?

12. SDim
    Благодарности:
    15.169

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.169
    Напишу для тех кто дочитал эту тему до сюда и что бы не думал что в МО тепло: два дня назад на термометре под утро было -30, местами -32.

13. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Чтобы теплее казалось http://www.gismeteo.ru/city/weekly/4693/
    Нашли где саммит проводить, в Сибирь бы их, а ещё лучше в Якутию

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103

На форуме проявлялся человек из Казани, который рассматривал возможность производства, но я так понял, что пока это только проект. Для информации, мы в Кирове начали производство арболита. В ближайшее время выложу фотографии щепы и готового блока. Пока не сезон - и по цене готовы разговаривать. Единственное, что надо учитывать, от Казани до Кирова 400 км, транспортная составляющая увеличит цену блока.

15. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970

Я живу в соседней вам Марий Эл. Сдесь производят арболит. Осенью из него начал строить. Могу дать контакты производителя. Пишите в личку.