1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Необходимая толщина стен для дома в Московской обл. (статья)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем a991ru, 13.05.09.

1. Anton_Mukhin
    Благодарности:
    15

Anton_Mukhin

Участник

Anton_Mukhin

Участник

Благодарности:
    15
    Из меня фиговый математик, но по моему что то тут не так:

Или меняйте теплопроводность в формуле, или толщину стен.

Еще вопрос, а откуда взята цифра 0,24 Вт/м°C из ГОСТа?
    Лично я смотрю на самарскую керамику и вижу 0,16 Вт/м°C для сухого состояния, по этому сомневаюсь, что "вариант Б" будет именно 0,24 Вт/м°C, я бы дал от 0,19 Вт/м°C до 0,22 Вт/м°C

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Other12
    Благодарности:
    0

Other12

Новичок

Other12

Новичок

Благодарности:
    0
    Так же интересно, откуда взята цифра для газобетона. Или это среднее по больнице для всех газобетонов?

К примеру у аэрока фигурирует цифра в 0.117 при эксплуатации... либо у них "другая" влажность, либо...

3. sergey123
    Благодарности:
    23

sergey123

Живу здесь

sergey123

Живу здесь

Благодарности:
    23
    По статье цитата:
    4) камень рядовой поризованный (вариант №1).

камень рядовой поризованный RAUF 14,5NF (510х253х219) плотностью 800 кг/м3, конструкционный, теплопроводность в сухом состоянии = 0,18 Вт/м°C, реальная теплопроводность в условиях эксплуатации Б (при влажности материала 2%) = 0,24 Вт/м°C;
    Основная толщина стен для домов из камня рядового поризованного составляет 51 см. Такую стену кладут в один блок толщиной 51 см. При условии использования кладочного раствора на перлите и штукатурки с перлитом, реальное сопротивление теплопередаче такой стены при условиях эксплуатации Б вместе с отделкой штукатуркой на перлите будет примерно: стена 51 см = 2,6 м2.оС/Вт

При использовании обычного цементно-песчаного раствора с обычной песчано-цементной штукатуркой реальное сопротивление теплопередаче такой стены в условиях эксплуатации Б будет примерно: стена 51 см = 2,3 м2.оС/Вт

4) камень рядовой поризованный + облицовочный керамический кирпич(вариант №2).
    камень рядовой поризованный RAUF 14,5NF (510х253х219) плотностью 800 кг/м3, конструкционный, теплопроводность в сухом состоянии = 0,18 Вт/м°C, теплопроводность в условиях эксплуатации Б (при влажности материала 2%) = 0,24 Вт/м°C + облицовочный керамический кирпич, теплопроводность в сухом состоянии = 0,44 Вт/м°C, реальная теплопроводность при условиях эксплуатации Б (при влажности материала 2%) = 0,58 Вт/м°C;
    Основная толщина стен для домов в таком варианте составляет 64 см. Такую стену кладут в один блок толщиной 51 см. + облицовочный кирпич 12 см. Реальное сопротивление теплопередаче такой стены в условиях эксплуатации Б при использовании обычного цементно-песчаного раствора будет 0,26 Вт/м°C: стена 64 см = 2,5 м2.оС/Вт

ПОЛУЧАЕТЬСЯ ЧТО ПРИ ДОБАВЛЕНИИ облицовачного кирпича теплопотери увеличиваються ?
    Или я что то не понял :(

4. Amplifier
    Благодарности:
    118

Amplifier

Живу здесь

Amplifier

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Конечно не поняли - увеличивается R стены, то есть, увеличивается сопротивление теплопотерям, а не теплопотери-)

5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    При чем здесь самарская керамика? Я же в расчете брал камень рядовой поризованный RAUF 14,5NF . Этот камень в сухом состоянии имеет теплопроводность 18 Вт/м°C, поэтому при условии Б у него 19 -22 Вт/м°C не будет точно.:) Я взял средний оптимальный минимум, который никакого отношения к самарской керамике не имеет. Он просто показывает порядок цен и ширину стены.

Все цифры по материалам, которые есть в СНиП II-3-79* Строительная теплотехника взяты оттуда.

6. Anton_Mukhin
    Благодарности:
    15

Anton_Mukhin

Участник

Anton_Mukhin

Участник

Благодарности:
    15
    По данной формуле сопротивление теплопередаче = 4,16 м°C/Вт

еще раз повторюсь:

7. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Ну что вы как ребенок.:) По статье же видно, как идет счет и по этой формуле тоже видно. Любому мало-мальски умеющему считать человеку совершенно понятно, что 0,18 Вт/м°C в формуле быть не должно. Вместо нее должно быть 0,24 Вт/м°C, тем более что перед формулой речь идет о 0,24 Вт/м°C, а после самой формулы идет предвариательный подсчет и там видно, что на такой стене сопротивление чисто самого материала равно 3 м°C/Вт (0,1149+3+0,0434). Все это прекрасно и видят и понимают. Так что не придирайтесь, тем более, что конечные цифры правильные. :) А сообщения меняют модераторы. Я поправить свое старое сообщение здесь на форуме не могу.

У меня на сайте все цифры верны: https://www.arbolit.org/?an=wall_thickness

8. Dozer
    Благодарности:
    0

Dozer

Новичок

Dozer

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет!
    Кто-нибудь облицовывал дом природным камнем? Там ракушечником, известняком, доломитом.
    Please поделитесь опытом. Хочу облицевать свой дом. подумываю и камне.

сорри
    "о камне"

9. NR14
    Благодарности:
    1

NR14

Участник

NR14

Участник

Благодарности:
    1
    a991ru, спасибо за интересную статью

Я в разделе "Кирпичи, пеноблоки, плиты" задавал вопрос (оставшийся пока без ответа) по поводу нового блока "теплой керамики" Kerakam 11,1NF Superthermo:

ввв .forumhouse.ru/forum220/thread68275.html

Я правильно понимаю, что если его характеристики соответстуют заявленным, то он может применяться в качестве материала для однослойной стены, не требующей дополнительного утепления и соответствующей СНиПам (при реальных условиях эксплуатации (в МО))?

Прочитав Вашу статью я пока прихожу к таким выводам...

10. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Сопротивление теплопередаче стены считается так: R req = 1/а1 + толщина материала в метрах / на коэффициент теплопроводности материала + 1/а2 (а1 - это коэффициент теплообмена у внутренней поверхности ограждения, равный 8,7 Вт/м°C; а2 - это коэффициент теплообмена у наружной поверхности ограждения, равный 23 Вт/м°C)

Для стены из блоков 11,1 NF KERAKAM SuperThermo R req = 1/8,7 + 0,38/0,12 + 1/23 = 3,32 м°C/Вт

Исходя и этих цифр, блока 11,1 NF KERAKAM SuperThermo достаточно. Сомнения в реальности этих цифр есть, но при любом раскладе, если утепляетесь хорошо по окнам и кровле, то стену можно по сопротивлению теплопередаче делать 2,5 м°C/Вт.

11. NR14
    Благодарности:
    1

NR14

Участник

NR14

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ!

Можно у Вас спросить, на чем основаны Ваши сомнения?
    У меня они тоже есть, т.к. нет больше никакой информации (или опыта использования, например, в зимний период) данного блока...

Как Вы думаете, можно ли доверять результатам приведенных в моем сообщении лабораторных испытаний? Может просто производитель выбрал "правильные" лаборатории для получения нужного результата?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Средняя теплопроводность керамических поризованных кирпичей порядка 0,18-0,22. Только у бергмана есть кирпичи с заполнителем, у которых теплопроводность ниже 0,14. А СККМ, который выпускает блок, о котором мы с вами ведем речь никогда не славился суперпродвинутыми технологиями, поэтому почему именно у них, появился такой кирпич, я не знаю.

Что касается сомнений, то все производители, даже очень крупные подгоняют цифры так, как им надо.https://www.forumhouse.ru/threads/45520/page-2#post-1227304

13. NR14
    Благодарности:
    1

NR14

Участник

NR14

Участник

Благодарности:
    1
    a991ru, разрешите еще немного продолжить тему...

означают ли Ваши выводы, то что заявляемые характеристики (любой производитель - пеноблоки, теплая керамика, арболит и т.д.) ВСЕГДА надо корректировать в меньшую сторону?

реально ли самим отдать понравившееся блоки на экспертизу или это очень дорогое удовольствие?

а по поводу KERAKAM SuperThermo, сколько по Вашему должно пройти времени, чтобы достаточно точно понять качество данного блока? Допустим, дом построили в этом строительном сезоне - можно ли что-то определенное сказать хотя бы через год (т.е. через одну зимовку)?

PS сейчас нахожусь в процессе выбора материала для стен и поэтому очень интересны мнения опытных людей...

Спасибо!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Статья весьма поучительная и демонстрирует, на какие ухищрения идут производители блоков, чтобы обосновать нарушения ими вроде бы ясно и однозначно сформулируемые в СНИПах нормы по теплосбережению стен.

Что говорят СНИПы и старый и новый? Надо делать стену с сопротивлением теплопередаче 3,16 м2С/Вт (в Московском регионе).

Что делают манагеры? Они утверждают, что раз "в реальности стен требуемой толщины нет" (читай: стены из блоков получаются толстенные и дорогие), можно СНИПы нарушить. И делать стены такой толщины, какой они рекламируют.

Но поскольку от требований СНИПов не отмахнешься, перед заказчиком дома ставится задача: "очень хорошо постараться с утеплением окон и дверных проемов, перекрытий подвалов и чердаков, устранить «мостики холода» и с организовать правильный воздухообмен в помещении".

Ничего себе задача!
    Потратить кучу денег на окна и двери с повышенными теплозащитными свойствами, забыть о проветривании помещений, сделать дополнительное утепление чердаков и подвалов, обнаружить и каким то образом устранить "мостики холода", сделать специальную вентиляцию, очевидно с рекуператором, чтобы тепло вместе с воздухом из помещений не выходило.
    Автор, интересно, понимает, сколько стоят все эти мероприятия?

Может быть дешевле использовать эффективные утеплители и все-таки утеплить стену до требуемых в СНИП значений?

В рекламе своего любимого арболита автор далее идет на прямую фальсификацию, утверждая: "реальная теплопроводность арболита при условиях эксплуатации Б = 0,15 Вт/м°C". Из данных на стр. 20 СНИП 11-3-79 однозначно следует, что реальная теплопроводность арболита плотностью 500 кг/куб.м при условиях эксплуатации Б = 0,195 Вт/м°C!

Еще одна фальсификация: арболит плотностью 500 кг/куб.м автор называет конструкционным, хотя газобетонные блоки той же плотностью - конструкционно-теплоизоляционные!

Далее, обоснованно критикуя блоки из ячеистого бетона за низкие прочностные характеристики, утверждает, что "по прочности, стены из арболита плотностью от 500 до 600 кг/м3 , классом по прочности на
    сжатие минимум В2, толщиной в 30 см без всяких проблем выдержит ваш дом как с деревянными перекрытиями, так и с железобетонными".

Во-первых, протоколов о предельной прочности арболитовых блоков плотностью 500 кг/куб.м автор не приводит, голословно утверждая. что их прочность не менее В2.

Во-вторых, для сравнения приводим предельную эксплуатационную (при долговременной постоянной нагрузке) прочность
    древесины сосны В2,5, при непостоянной нагрузке прочность на сжатие древесины вообще В5(!), но никто железобетонных перекрытий на деревянные стены не ставит!

ВЫВОД: СНИпы и ГОСТы выпускаются для того, чтобы им следовали, а не подвергали фальсификациям в рекламных целях.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Подход к самой сути вопроса неправильный. Все мерят теплопроводность в сухом состоянии, и цифры считают тоже в сухом состоянии. Но в стене реальная теплопроводность всех материалов ВСЕГДА отличается от этих самых сухих цифр в худшую сторону. Она отличается и у арболита, и у кирпича, и у газобетона и т.д. Но у всех этих материалов разыне свойства и структура. именно поэтому прогнозировать поведение однородных (однослойных) стен намного легче, чем многослойных.

Мои сомнения вызваны наличием в кирпиче утеплителя. При повышении влажности в утеплителе его теплотехнические свойства падают очень резко. Поэтому если бы я выбирал стену исключительно желая иметь керамику, то я бы взял более толстую стену из поризованной керимики без утеплителя, чем более тонкую, в которой в блоке напичкан утеплитель.

Я являюсь сторонником однослойных конструкций, как наиболее легко прогнозируемых.

СНиПы пишут для тех, кто в них разбирается.:)

Какие же требования к толщине стен предъявляет СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003 ?

5.1 Нормами установлены три показателя тепловой защиты здания:

а) приведенное сопротивление теплопередаче отдельных элементов ограждающих конструкций здания;

б) санитарно-гигиенический, включающий температурный перепад между температурами внутреннего воздуха и на поверхности ограждающих конструкций и температуру на внутренней поверхности выше температуры точки росы;

в) удельный расход тепловой энергии на отопление здания, позволяющий варьировать величинами теплозащитных свойств различных видов ограждающих конструкций зданий с учетом объемно-планировочных решений здания и выбора систем поддержания микроклимата для достижения нормируемого значения этого показателя.

Требования тепловой защиты здания будут выполнены, если в жилых и общественных зданиях будут соблюдены требования показателей "а" и "б" либо "б" и "в". В зданиях производственного назначения необходимо соблюдать требования показателей "а" и "б".

Это требования действующего СНиПа, и иметь стены в 3,16 по этому СНиПу совсем не обязательно.