1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Деревянный дом 37 года и 1 выходной в неделю. Совместить несовместимое

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Asheron, 21.11.15.

1. Asheron
    Благодарности:
    230

Asheron

Живу здесь

Asheron

Живу здесь

Благодарности:
    230
    На этих выходных поехал в пятницу сразу после работы - выходные кажутся длиннее. Перед отпуском надо побольше сделать!

Накупил красок, взял у тестя шлифмашинку - по плану сделать стены в одной комнате.
    В пятницу вечером прогрунтовал потолок во второй комнате 2-ым слоем.
    Утром приехали брат с отцом, сразу взялись за дело. За 3 часа по очереди все зачистили и принялись красить. Купил для этого лессирующую Dufa. За пару часов в 3 кисти выкрасили в первый слой. Сажа, конечно, видна - на фото похоже на текстуру дерева, но нет - это сажа. Оставили высыхать на сутки. DSC_0147.JPG

Также я купил наливной душ с нагревателем. Притащили коробку от старого душа к дому, сделали новую площадку, бросили новый шланг с колодца, подключили. Но помыться не получилось. Тэн слабый - 55 литров колодезной воды не нагрел за полчаса, стемнело, похолодало. Все уехали ночевать по домам, я остался красить потолок первым слоем краски.

Утром в воскресенье приехал отец, прокрасили с ним стены вторым слоем. Уже лучше. Так и оставим, наверное. Сравнение было\стало.
    121.jpg

Дальше готовим пол. Я уже купил французское масло для террас. Начал отдирать плинтуса. Интересно, почему раньше не задавались вопросом - куда уходит тепло:
    IMG_5522.JPG
    Вот такие щели между стеной и половыми досками. А темно-серое - это не краска. Это жуткая грязища. Не буду говорить из чего.

Вообще, еще не придумал, что с полом делать. Лаги подгнили, фальшпола нет. Решения вижу 2:
    1) на этот пол положить утеплитель, сверху закрыть новыми досками
    + не надо разбирать пол
    + утеплитель забъет щели по периметру
    - уменьшится высота потолка
    - не защищены лаги
    - новая половая доска + утеплитель - дорого

2) Под лаги набить горбыля
    + лаги укрыты горбылем
    + дешево
    + высота потолка не изменится
    - надо вскрывать пол или ползком в подполе прибивать доски
    - надо шлифовать пол
    - думать, чем закрывать щели под плинтусами

А, еще заходил плотник. Сказал, что когда они делали фундамент в нашем доме 40 лет назад, в горизонт его не выводили, поэтому дом стоит под естественным уклоном участка. И чтобы выровнять - нужно сперва его вывесить, заменить все нижние венцы. Они сгнили - даже поддомкратить за них не получится. А пристрой мало того, под единой крышей, так еще и трехсекционный. Выравнивать дом будет очень сложно и дорого. Раньше у людей были другие требования к домам.
    Ну, если и будем ровнять, точно не в этом году.

Так что вернусь из отпуска, к этому времени, надеюсь, переруб сделают. Останется пол и все - можно обустраиваться в одной комнате и делать все остальное.

Спасибо за внимание!

Последнее редактирование: 05.06.16
  2. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    А если не ровнять дом, сколько он еще простоит?

3. Asheron
    Благодарности:
    230

Asheron

Живу здесь

Asheron

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Точно сказать нельзя. Его ломать надо было лет 50 назад. До сих пор стоит) Тогда он стоял на земле, развалился на 2 части (пятистенок). У него заменили фасадные венцы, сделали фундамент и поставили. Соорудили такой же по размеру пристой-сени, вывели под общую крышу из дранки, заменили полы во второй комнате (которую сейчас делаем). И все.
    30 лет назад мы его купили, поменяли крышу (дранка просто ад какой-то, а не изобретение. 20 ведер на крыше играли свои симфонии в дождь). Сделали потолок в пристрое (сенях) и новую терраску. Больше ничего не делали.
    В итоге за 30 лет повело только пристрой. Полы перекосило, дверь не закрывается. В комнатах всё как было. Стекло в одном окне было треснуто с покупки. Дверь как не очень хорошо закрывалась, сейчас закрывается также.
    Лет 30 простоит точно, а там сыновья себе новый пусть строят.

4. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Наверное потому, что тепло стремится вверх и плинтуса тут ни причем;).
    Я бы не спешил это делать, так как раньше дома строили далеко не глупые люди :super:. Не исключено, что эти самые щели выполняли роль притока и одновременно вентилировали подпольное пространство. Сейчас не могу найти, но где-то читал об этом...

5. Asheron
    Благодарности:
    230

Asheron

Живу здесь

Asheron

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Да, я почитал - это чтобы пол не расперло при расширении досок. Я так понял, можно утеплителя напихать. Все равно зазор плинтусом закрывается. А вентилируется через продухи.

6. Gavrilof 717
    Благодарности:
    781

Gavrilof 717

Живу здесь

Gavrilof 717

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Приветствую, куда пропал? как с углом вопрос решился?

7. Asheron
    Благодарности:
    230

Asheron

Живу здесь

Asheron

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Да с детьми на 2 недели в Сочи летали. Приехал - никто ничего не делал. Сосед плотник болел, а брату сделали 6-дневку на работе. Все выходные пришлось косить - заросло все дико.

8. Lvl63
    Благодарности:
    101

Lvl63

Живу здесь

Lvl63

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Здравствуйте. Извините, но всё таки встряну в ваш разговор. Леханик Вам дело сказал. Вы не до конца эту тему проработали :) Продуха вентилируют подпол только летом. На зиму продуха должны быть закрыты практически герметично. А вот зимой вентиляция подпольного пространства идёт по совсем другим принципам. Суть этого метода такова: Печь топиться, воздух в печь (в поддувало) подаётся либо отдельным каналом из под пола, либо подсасывается из под пола в щель между печью и полом. В подполе в этом случае создаётся небольшое разряжение, и это рязряжение компенсируется подсосом тёплого сухого воздуха из помещения либо в щели за плинтусами, либо в специальные решетки вставленные в пол. Т. е. в данной схеме подпол получается сухой и тёплый, и рассматривается как часть помещения, пол не утепляется, т. к. имеет температуру воздуха в помещении. Эту схему можно организовать и при отсутствии печи (например если топимся конвекторами или водяное отопление из отдельно стоящей котельной) организовав вытяжную вентиляцию из подпола. Единственное условие для хорошей работы данной схемы это утеплённый снаружи фундамент и отмостка. Раньше вместо этого делали заваленку, что собственно тоже является утеплением нижней части стен и примыкающей к ней земли :)

9. Валенсий
    Благодарности:
    606

Валенсий

Живу здесь

Валенсий

Живу здесь

Благодарности:
    606
    @Lvl63, а если зимой дом не топится и пол утепленный, продухи нужно закрывать на зиму?

Последнее редактирование: 07.07.16
  10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.697

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.697
    Почёт и уважение!
    Именно с таким настроем я начал возрождать родительский дом лет 12 назад. Рассчитывал только сам на себя и 10 лет все выходные и отпуска провёл в "каторжных" работах. Был ещё интерес - смогу ли я?
    Дому 85 лет, был построен под 3 семьи моего отца и его братьев, последние 35 лет полдома использовалось как дача, вторая половина - как сарай, то есть все приезжали "отдыхать", а собраться вместе ремонтировать не хватило желания. В конце концов дом поделили и я взял себе "сарай", понимая, что никто его не приведёт в порядок, хотя бы в относительный.
    Тоже менял венцы "в одно лицо" используя законы физики, подправлял фундамент. Менял полы с лагами, оконные рамы.
    2006-06-24-03_SHORT.jpg 2006-06-24-09_SHORT.jpg 2006-07-15_SHORT.jpg 2012-03_SHORT.jpg
    Срезал старую систему отопления с АГВ-80.
    Получилось, кмк, неплохо.
    2012-11-10_SHORT.jpg 2013-06-29-01_SHORT.jpg 2013-06-29-02_SHORT.jpg
    Продолжение следует...

Вложения:

• 2013-11-09-01 (1).JPG
  11. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.697

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.697
    Старую мебель и старые вещи выбрасывать, всё-таки, жалко. Кое-что удалось реставрировать, что-то ждёт своей очереди. Кресло, правда, сдавал в мастерскую.
    2013-09-25-02_SHORT.jpg 2013-10-14-01_SHORT.jpg 2014-04-20-01_SHORT.jpg 2014-04-20-03_SHORT.jpg 2014-04-20-05_SHORT.jpg

Так, что Asheron, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Бог в помощь!

12. Lvl63
    Благодарности:
    101

Lvl63

Живу здесь

Lvl63

Живу здесь

Благодарности:
    101
    На мой взгляд, если дом не топиться, то большой разницы открыты продуха или закрыты нет, хотя при утеплённых полах наверное лучше оставить открытыми. Дело в том, что земля под домом является огромным теплоаккумулятором и дом промёрзнет быстрее чем подпол так как пол утеплён. И вот здесь может возникнуть разница температур между подполом и помещением и естественно может возникнуть условия для выпадения конденсата, а могут и не возникнуть :). В общем это только мои измышления. У меня то пол не утеплён, мало того и продуха я убираю. На данный момент считаю, что главное, это закрыть землю в подполе гидроизоляцией для исключения испарения воды землёй. Я у себя закрыл пленкой, в доме стало на много суше.

13. Asheron
    Благодарности:
    230

Asheron

Живу здесь

Asheron

Живу здесь

Благодарности:
    230
    А у меня отец грохнул один комод. Второй в сарае в сырости покоробился - будем восстанавливать.

14. Asheron
    Благодарности:
    230

Asheron

Живу здесь

Asheron

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Давно не писал, что у нас там происходит. После отпуска взял хороший темп, за 3 выходных достаточно много сделал.

1. Взял шлифмашину Одесса. Она тяжелей меня! В одиночку вытащил ее из Фокуса и затащил в дом. Час промучился, пока научился без шаблона заправлять ленту. Сделал несколько проходок. Разница очевидна!
    image-23-07-16-12-53.jpeg

Отшлифовал, правда один раз в барабан попал провод и вырвало вилку - пришлось крепить другую.
    Покрасил французским маслом для террас 3V3. Оставшееся время косил.

2. На следующих выходных впервые в истории этого дома я мылся в горячей воде. 10 литров заливаю, через полчаса уже горячая. Воды даже остается. Как же хорошо после жаркого рабочего дня постоять в кабинке под теплой водой! Ну и ночевать теперь с комфортом!
    image-23-07-16-12-53-2.jpeg

Правда, кошачья моча не отшлифовалась и не закрасилась. Хотя тер очень долго.
    image-23-07-16-12-54.jpeg

На эти выходные пригласил установщиков окон. До их приезда надо снять наличники и сделать обрешетку для фасада. Сделал за 1 день.
    image-23-07-16-12-54-1.jpeg

Пришлось вынести обрешетку далеко от окна - 20 см, чтобы снизить нагрузку на слабый фундамент и обойти чаши в углах. Внешние рамы полностью сгнили, как и наличники. Посмотрю, что можно с ними сделать. Может, заменить удастся те детали, которые рассыпались.

Поменяли окна - сразу по другому в комнате стало! image-23-07-16-12-58.jpeg

На следующий день стал навешивать доски на фасад. Хорошо, что не распилил все доски 6-метровые! Посчитал - не хватит! Короткие то я на Матизе перевезу, а длинные только доставка. image-23-07-16-12-54-4.jpeg

Зеленые - покрашены неомидом, не крашенные - бесцветный антисептик. Потом это выйдет мне боком.
    Ну и покрасил сразу, пока дождя нет. Взять пришлось Винху в итоге.
    image-23-07-16-12-58-1.jpeg

Покрасил в 2 слоя с разницей 4 часа. Краски ушло чудовищное количество на нешлифованное дерево! 9л на 20 кв в 2 слоя. При ее цене в 6900 - очень не бюджетно. Но, как обещают финны - следующая покраска будет лет через 15 минимум. И толстая кисть превратилась в мочалку. С такой силой приходилось втирать!

3) В пятницу взял отгул на работе - поехал искать доски для фасада. 25х200х6000. Я объехал за весь день около 15 рынков и еще десяток обзвонил. Нигде нет такого размера! Пришлось взять возле дома сырые - без навеса и свежеспиленные. Других вариантов просто нет! Отвез их на пилораму, чтобы сделали четверть с одной стороны. за 42 метра взяли 700р. Не знаю, много это лили мало. Но выбора не было - тесть строит террасу у себя и не может мне помогать в этот раз. Доски, конечно, ужасные. Поставил их сушиться. Пройду рубанком, покрашу, может и ничего будет.

Приехал на этих выходных - неомидовская зелень видна! Особенно контраст между прозрачным и зеленым! Но деревяшки на уровне руки покрашены хорошо. Это значит, что дело было не в бобине - маляр не опытен. Придется красить третьим слоем.
    Но сейчас не до этого - приезжает гараж в воскресенье - надо откапывать ворота от песка - там камаз разгрузился. Думал, за час перевожу. Но через 3 часа я перевез меньше половины и бросил эту затею. Зато смог закрыть ворота и поправить забор.
    image-23-07-16-12-58-2.jpeg

Спилил кусты ирги и грушу-дичку возле дома. Потом смотрю - площадка то хорошая - жалко ее гаражом старым уродовать. Решил ее на заброшенной стороне участка поставить - у пруда в ельнике. В итоге сборщики поставили там. Вписался хорошо. Приехал отец, вместе набросали песка на пол гаража, постелили геотекстиль и набросали плитку. Получилось неплохо и, главное, быстро. Перетащили тумбочки и шкафы из сенец - немного разгрузили дом. Выкинули 3 мешка мусора. На жаре тяжеловато, конечно.

А, еще на этих выходных впервые ночевала тут ночевала жена с детьми. Перевезли диван из дома - теперь вообще замечательно.

В итоге по фасаду получается пока коровник. Думаю, после нормальной прокраски и подгонки верхней доски (закрепил ее временно - там такой перекос у крышы!) будет поприличней. Ну и наличники и т. д.

Последнее редактирование: 26.07.16
  15. Валенсий
    Благодарности:
    606

Валенсий

Живу здесь

Валенсий

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Много сделали! Дом преображается.
    Отделка фасада мне очень нравится, главное - не как у всех. :victory: Что-то финское напоминает.
    Только почему не стали строгать доску? И расход ЛКМ меньше бы был, и выглядело бы аккуратнее.