1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Деревянный дом 37 года и 1 выходной в неделю. Совместить несовместимое

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Asheron, 21.11.15.

1. Asheron
    Благодарности:
    230

Asheron

Живу здесь

Asheron

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Сезон близок к завершению, в пятницу приеду в последний раз, потом в следующий раз буду только через месяц на даче. Отпуск.

Что было сделано за этот месяц. Есть мелочи, которые не особо видно на первый взгляд, но если делать их регулярно, то постепенно складывается полная картина. Поэтому назову это месяцем мелочей. Но и несколько крупных дел тоже было сделано в прошлые выходные.

1. Собрал фасад. На левой стене вылез косяк, буду в следующем году переделывать, когда закажу шестиметровки на заднюю стену дома (где старый сарай). На фото видно, что сверху на левой стене из-за уклона крыши пошел перекос. Придется разбирать и ставить туда белую шестиметровку. А то некрасиво. Ну и подкрасить надо все до морозов, чтобы краску домой не перевозить.
    DSC_0253.JPG DSC_0255.JPG DSC_0265.JPG

2) Закрыл цоколь. Покрасил коричневым антисептиком. Нужно вешать водостоки. Бьет вода по отмостке и смывает краску брызгами. Отливы тоже еще не прикрепил на цоколь - место оставил.

3) Сделал отливы на окнах. Целый день ушел на 8 отливов. Ставил из после - измучился. Промазал прозрачным герметиком все щели на откосах и отливах. Еще нужно было пену загородить пленкой от влаги, но узнал уже об этом после сборки. Тут тоже косяк вылез - отливов больше 200мм не нашел. А фасад 205 мм. Льет теперь на нижний наличник.
    DSC_0254.JPG
    4) Отшлифовал и покрасил полы в первой комнате. И покрасил вторым слоем в спальне. Красил террасным маслом 3v3. На фото со вспышкой просто бомжатник, в реальности намного лучше. Не хотел их даже выставлять, но загрузил для сравнения с тем адом, что было до.
    DSC_0270.JPG DSC_0271.JPG
    Внутри осталось установить плинтуса и окна отделать - подоконники, наличники, откосы, шторки. Ну и угол когда заделал - еще не занимался им внутри.

5) Уж очень мне не нравился уклон полов в гостиной. Полез смотреть. Так и есть - первые 2 лаги сгнили и провалились. Домкатил все по очереди, иначе труха хотела развалиться полнотью. Капитально усилил их деревяшкой) Выровнял почти в "ноль". Теперь ровные полы. Застелил землю пленкой, чтоб влагу не тянуло (не помню, у кого прочитал)
    DSC_0259.JPG

6) Так мне понравилось это дело, что после обеда полез в сенцы. Спустился, нашел пистолет, а метров через 10 череп. Видимо, давно была перестрелка между враждующими кланами. Пистолет водяной, а череп кошачий) Там лаги в хорошем состоянии, а вот колонны слева провалились в грунт аж на 2 кирпича. Поэтому домкратил каждую лагу, подкладывал сверху кирпичи, также посередине каждой поставил по доп колонне. Теперь пол ровный и не пружинит при хождении. Осталось выправить уже доски и можно шлифовать\красить.

Последнее редактирование: 13.10.16
  2. Asheron
    Благодарности:
    230

Asheron

Живу здесь

Asheron

Живу здесь

Благодарности:
    230
    7) Дальше занимался террасой. Ее скоро ломать, видимо, придется. Из-за того, что выперло дальнюю от дома стену крыша потеряла скат и потекла. За 10 лет сгнила балка. А также при возведении не положили гидроизоляцию на фундамент. Подгнило нижнее бревно. Ну и с крыши все лило на пол, конечно же. Попробовал опустить. Выбил за 3 часа 1 ряд кирпичей, но не особо помогло. Надо выбивать еще 1 ряд.
    DSC_0268.JPG
    8) Ну и безуспешно пытаюсь разобрать сенцы. Не верится, что когда-нибудь в них будет хорошо
    DSC_0262.JPG DSC_0263.JPG

9) Ночевки уже провожу один. Без печки холодновато. Ложусь в полночь, выключаю обогрев. Температура +16 от обычного ашановского вентилятора за 600р. Утром просыпаюсь +11. За окном +8. Зато спится хорошо, если сразу уснуть)

Подводя итоги года, могу сказать, что план перевыполнен. Не планировался фасад, да и угол заделывать тоже. Но по-другому было нельзя. Поэтому пришлось делать.
    Денег на все выделил 200000 руб. Их хватило включая печку (без трубы пока) и гараж
    20000 печка
    37000 окна
    20000 гараж
    20000 теккурила на фасад
    15000 краски и антисептики
    25000 фасад (доска и брус)
    и много по мелочи набежала еще сумма приличная - все записано.
    Косяков очень много, но я старался сделать прилично - долго подгонял, разбирал, собирал заново. Делал все в одиночку. Несколько раз приезжал отец. Брат за лето не появился ни разу. Задача была не сделать как про, а продлить жизнь этому дому лет на 10-20. Такой срок он протянет, а там видно будет.

Планов на следующий год масса - на 3 страницы расписал.
    Хочу водопровод, туалет и душ в доме сделать. Это больше всего вызывает нареканий у жены.
    Зимой буду приезжать что-то делать, но без ночевки.

Спасибо, что следите за темой, иногда подсказываете. Без форума я бы точно не справился.

3. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.697

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.697
    Я это всё проходил. Рекомендую конструкцию пола, нижние венцы сруба со стороны подпола обработать раза два хорошим антисептиком глубокого проникновения через пульверизатор. Очень поможет. Продаются пульверизаторы от как-бы пылесоса, но нагнетатель малогабаритен и вешается на плечо, менее 3 тр. Удобная штука и для покраски дома.
    Продлевать на 10-20 лет смысла нет. Когда я приступал 12 лет назад к реставрации, дом был в более ужасном состоянии. Я думал продлить его жизнь лет на 15. На самом деле получилось так, что он не потребует ремонта ещё лет 40-50 (столько я не проживу :aga:), потому что старался делать на совесть, чтобы потом не переделывать. А если бы рассчитывать на 10-15 лет, то сейчас уже надо бы всё по-новой затевать.

4. Asheron
    Благодарности:
    230

Asheron

Живу здесь

Asheron

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Хорошо, про антисептик почитаю. Пульверизатор у отца есть, это не проблема.

Про 10-20 лет - он еще 50 и больше простоит, если протечек не будет. Сруб закрыт от внешнего воздействия, крыша сухая. Я хочу новый дом поставить за это время. По ипотеке еще 700тыс осталось выплатить за квартиру - погашу, посмотрим

5. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    @Asheron, огромная работа ! Отличный результат ! Буду ровняться :)

6. Asheron
    Благодарности:
    230

Asheron

Живу здесь

Asheron

Живу здесь

Благодарности:
    230
    В эту зиму что-то ничего не писал, но результаты есть. Купил газовый китайский обогреватель и баллон к нему. Приезжал на 1 или 2 выходных без ночевки. Занимался сенями. Делал в них хозяйственные помещения:
    - кухня
    - санузел
    - подсобка

Достаточно сложно было вымерять, где поставить брус для перегородок - все стены, пол, потолок кривые - отталкиваться вообще не от чего. Приходилось ставить примерно, а потом уже подгонять. Надо бы конечно купить лазерный уровень и научиться им пользоваться.

Этап 1
    Начал со входа - максимально освободил место под кухню, вытолкал шкафы на другую сторону сенец и занялся щелью в 10-20 см по правой стене, которая шла по всем сенцам.
    IMG_6910.JPG
    Вырезал все по размеру 200мм доски и прибил ее на 2 доски по краям. Также прибил все половые доски к лагам. Теперь пол не играет.
    IMG_6911.JPG

Сверху все застелил оргалитом. По-советски, конечно, но мы его покупали лет 20 назад на все 45кв. метров сенец, так и лежал на чердаке, ждал своего часа. Это позволило не строгать старые, затертые до ужаса доски, а быстро и бесплатно сделать черновой пол.

Этап 2. Кухня
    Кухня у нас именно для приготовления пищи и хранения посуды. Прием пищи на террасе, либо в гостиной. Поэтому сделал небольшое помещение 3х3. На пол постелил толстый линолиум. Его и мыть удобно, и не вздуется, как ламинат. В глухой стене прорежу окно, потому что с окна, которое выходит на террасу, света очень мало. Стены также зашью имитацией бруса. Очень хорошо получается. Надо было в комнатах также. Правда сегодня приехал - стена на фото надулась от влажности. Ошибкой был двухметровый пролет без бруса, и то, что не оставлял зазор на расширение, а забивал на полную в пазы.
    DSC04447.JPG

Этап 2. Санузел.
    Это будет блок - слева туалет, справа душ. При входе справа будет умывальник.
    Туалет возьму торфяной. Почитал всю тему 70 страниц - запаха в доме нет. Стоит 5000руб, установка не сложная. Душевая кабина - поддон 80х80, а душевая кабина у меня есть из нержавейки 2мм - стоит на улице лет 20 точно (уличный душ), как новая.
    DSC04448.JPG
    С санузлом вопрос - что постелить на пол? Оргалит класть не стал - пока голые доски. Плитка вся отвалится, думаю. Пол подпружинивает слегка. Постепенно будет разрушаться. От линолеума там все сгниет нахрен. Наливной пол?

Этап 3. Как из лестницы получилась кладовка.
    После санузла в центре сенец у меня по плану был пролет под лестницу на второй этаж. Но я туда поднялся и понял, что она никак не вписывается в план второго этажа. Поэтому перенес ее дальше ко второму выходу из дома. А тут сделал кладовку. Сколотил 2 стеллажа 45 и 60см. Закрыл их японскими дверьми-седзи (как шкаф-купе). Вместо рисовой бумаги поклеил обои, но не все так просто - обои впитали влагу и потеряли вид. Нужно будет экспериментировать. Разобрался с инструментом. Теперь все на виду. Подсобка хоть и не большая 2,7х2,7 м), но занимался ей целый месяц! Учился столярничать. Купил мини-циркулярку, соорудил верстак - нарезал планки для дверей-перегородок.
    На фото видно китайский обогреватель. Приезжал даже в -18. Утепления нет в сенцах никакого, двери в кладовку не было, повесил тряпку на выход, прогревался до -12. Все тепло тут же улетало через крышу. Зато когда утеплил стену к лестничному пролету, зашил потолок, поставил дверь, сразу температура поднялась. Сегодня приехал - на градуснике -3. Через полчаса 2 двух панелях температура поднялась до +10. Притом, что под потолком не доделал стены и нет наличников.
    DSC04449.JPG

Ну и помещение под лестницу
    DSC04452.JPG
    Кончено, места жрет прилично. Могла бы получиться хорошая комната, ан нет - справа будет целый метр занимать лестница. Заходить придется от стены Г-образно. Потолок низкий - 235см. Ну под ней сделать шкаф только остается.

Дел на весну запланировано много. Хотелось бы на все лето приехать с семьей.

Что хотелось бы сделать за весну (план-максимум):
    - разобрать крышу террасы.
    Она провалилась и сгнила. Поставил в прошлое воскресенье детскую ванну, чтоб в нее лило, сегодня приезжаю - давно уже течет через край. Все балки и стропила под замену.
    DSC04446.JPG
    - сделать санузел:
    * полы
    * стены обшить
    * повесить двери
    * купить торфяной туалет
    * сделать вентиляцию
    * поставить душевую кабину
    * подключить подачу воды

- доделать кухню
    * вырезать окно
    * зашить стену имитацией бруса
    * поставить мебель

- сделать входную лестницу
    - переместить розетки, выключатели и освещение
    - постелить чистовые полы
    - провести летний водопровод из колодца
    - сделать лестницу на второй этаж

Одному, конечно, долго все это делать, но работа идет.

7. Зеленый Клин- 2
    Благодарности:
    1.050

Зеленый Клин- 2

Живу здесь

Зеленый Клин- 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Почему не рассматривали септик?

8. Asheron
    Благодарности:
    230

Asheron

Живу здесь

Asheron

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Потому что приезжаем по выходным, а сотку рублей на это закапывать не хочется. На все лето оставался там последний раз 18 лет назад. Попробуем пожить этим летом с детьми, там посмотрим.

9. Зеленый Клин- 2
    Благодарности:
    1.050

Зеленый Клин- 2

Живу здесь

Зеленый Клин- 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Септики бывают разные. Я например закопал у себя септик Шар на 1100 литров, стоимостью 25 рублей. Для нечастых посещений - идеальный вариант. Поверте, настоящая канализация, многократно увеличивает комфорт пребывания в доме. Я раньше ездил на день, два с редкими ночевками. С запуском водоснабжения и канализации, стал ездить только с ночевой и порой на неделю и больше.

10. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Мы 3 года уже живём с торфяным (зимой - зола) биотуалетом. Удивительно, но задолбало не г#но, как я думал поначалу, а постоянный вынос ведра с помоями из-под раковины. По этой причине постоянно образуется немытая посуда... ну и т. д. ... В общем, бог даст, после схода снега сделаем септик. Уже нашёл кто будет делать. Насчитали ~50 Круб. пока. Но хоть приличных людей можно будет в гости приглашать...

11. Ujene
    Благодарности:
    325

Ujene

Живу здесь

Ujene

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Меня как-то очень быстро задолбал вынос ведра) не помню точно, но наверно уже через пару недель сделал слив из 50 мм канализационной трубы от раковины, вывел за дом, откопал небольшую яму, накрыл железным листом, всё. Так и работает эта времянка уже пару лет)

12. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Пробовал такую штуку, правда в более извращённом виде. Просверлил буром скважину 2 метра глубиной и вставил канализационную серую трубу 110 обильно перфорированную. Довольно скоро эта вся конструкция заилилась и вода перестала уходить :( ... видимо глина - не лучший грунт для такого решения... надеюсь, что септик, в котором будет отделяться жир и осадок, решит эту проблему.

...и да, я пока рассматриваю принос воды, дров, вынос того, что наоборот, расчистку снега, покос травы и проч. как "бытовую активность" способствующую улучшению здоровья :aga::victory:

правда, уже задалбывает...

13. Ujene
    Благодарности:
    325

Ujene

Живу здесь

Ujene

Живу здесь

Благодарности:
    325
    у меня тоже глина, ямка метр на метр, и нет проблем с выносом) не призываю конечно, но таскаться с неприятным ведром уже не мое)
    и к такому высокотехнологичному "дому для как" как септик, я тоже наверно пока не готов, пластик завязанный на электричестве, бактериях, капризный к отходам, кстати жир вроде как нужно отделять до септика, ставят жироуловители, тем более за такие цены. лучше наверно самодельный "септик" из пары ям с бетонными кольцами сделать.

14. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Я нашел вариант из ж/б колец, только нижнее с герметичным дном и "Т" образная перегородка, разделяющаяя объём на три части.
    Жир отделяется всплыванием. Просто перелив из первого объёма ниже уровня жидкости. И потом его бактерии разлагают.
    С бактериями вроде особых проблем не должно быть (как пишут) - залил раз в месяц в унитаз и собственно всё.
    Электричество это уже ЛОС... на это я не замахиваюсь...

15. Asheron
    Благодарности:
    230

Asheron

Живу здесь

Asheron

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Я хочу под слив раковины закопать бочку без дна. 3 года выносить ведро - это ж какое терпение надо! То через край льет, то себя обольешь, пока донесешь)