1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Деревянный дом 37 года и 1 выходной в неделю. Совместить несовместимое

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Asheron, 21.11.15.

1. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.697

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.697
    На трубу сверху положи пенопласт 5 см по ширине канавы, промерзать не будет.
    Перед зимой продуваю трубу, метров 15, обыкновенным пылесосом. Только её надо разъединить.

2. Asheron
    Благодарности:
    230

Asheron

Живу здесь

Asheron

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Отчет за май.

Прилетел с Греции, с работой полный штиль - фирму опять прикрыли на 2 месяца, уделил дому максимум времени.

1. Доделал водопровод:
    - проложил ПНД трубы для кабеля и воды
    - подключил вывод на Керхер под мойкой на кухне. И вода фильтруется, и кран удобно открывать. (на фото верхняя пнд-труба)
    - поставил все смесители
    2. Сделал слив с кухни, раковины и душа. Все собирается в 110 трубу. Для надежности пару соединений обмотал скотчем)
    DSC04833.JPG
    DSC04832.JPG

3. Поставил мебель на кухню, зашил имитацией последнюю стену. Отмыл старую, купил пленку, обклею фасад в один тон. Холодильнику 38 лет - прекрасно работает! Газовую плиту подключу на следующих выходных - баллоны 89 года сдам, куплю новый. И собрал стол. Справа окно на террасу, нужно будет вставить стекла, а то в кухне как на улице.
    DSC04830.JPG

4. Поставил умывальник в санузле, слева уже есть полочка.
    DSC04828.JPG

5. Поставил торфяной туалет Piteco 506. Вывод жидких стоков подключил к общей трубе. Вентиляция пока не достает до чердака, надо наращивать. Запаха нет. Позади повешу штору, чтобы закрыть трубы и баки.
    DSC04829.JPG

6. Ну и поставил "септик". Хотел сначала бочку из-под ГСМ зарыть, но прочитал, что ванная лучше. Дольше продержится и закапывать удобнее. Правда из-за этого пришлось 110 трубу опять в 50 переводить возле входа в ванную. В узком месте сделал 110 выход на поверхность. И чистить можно, и вентиляция. Вырыл яму метр глубиной, насыпал 10 см песка и 10 см гравия. Закопал, утеплил изолоном и плитами ЭППС. Вокруг ванной еще обложил кирпичом. Мне показалось, так теплее будет.
    photo 2.JPG
    photo 1.JPG photo 3.JPG

Еще пришлось косить - план по уничтожению травы вдоль забора провалился - сныть вся вылезла через стыки дсп, которые уложил на землю.

План на июнь.
    - сделать новую крышу на террасе. Старая протекла и прогнила
    - зарыть ПНД-трубы
    - провести кабель в гараж
    - сделать ворота, старые полностью сгнили

Так что дом уже похож на жилище человека.

3. Валенсий
    Благодарности:
    606

Валенсий

Живу здесь

Валенсий

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Интересный отчёт.
    Можно пару вопросиков?
    1) зимой не будете пользоваться, воду сливать будете из системы, сифоны разбирать?
    2) если можно подробнее про торфяной - у него и жидкие стоки уходят в "септик", а твёрдые надо выбрасывать?

4. Asheron
    Благодарности:
    230

Asheron

Живу здесь

Asheron

Живу здесь

Благодарности:
    230
    На зиму воду сливать из полипропиленовых труб. Во всех нижних точках сделал краны. Баки и смесители нужно домой забирать для полной сохранности. Из ПНД трубы воду сливать не требуется. Только насос снять.
    Зимой буду пользоваться только канализацией. Там такой уклон, что все будет пролетать. Для этого у меня есть рукомойник с ТЭНом. Хоть руки помыть привозной водой. До колодца 50 метров дорожку не буду чистить от снега.

По торфяному - нужно делать компостную яму. В Свинке Пеппа такая серия была, надо посмотреть) И да, бак на тачку и везти. Для постоянного проживания я бы не рискнул такую штуку покупать.

5. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Опыт эксплуатации торфяного "толчка" 3+ года. Зимой и летом. Два человека. Правда у меня попроще: такое спецведро со съёмной сидушкой и крышкой. Вкладываю в ведро 60-ти литровый мешок для мусора, чтобы "добро" не прилипало к стенкам. Малую нужду, правда, справляем в отдельное ведро. Это немного неудобно, но смысл в том, что жидких отходов получается гораздо больше, чем "твёрдых" - проще выносить. Жидкие отходы я выливал (до появления септика) в компостную кучу зимой и летом - всё исчезало бесследно. Твёрдые сваливал в 200 литровый бак CIMG0392.JPG
    Тудаже, в бак добавлял бактерии для выгребных ям. Бактерии довольно быстро перемалывают всё, включая бумагу в однородную серую массу. Пахнет... ну, не фиалками, конечно, но не зло. Вполне можно по мере заполнения выливать эту массу в компостную кучу, никакой экологической катастрофы не происходит. По эксплуатации: два взрослых человека при ПМЖ заполняют ведро (на фото несколько старых рядом с баком) примерно за 1-2 недели, бак заполняется 2 раза за лето. Перед наступлением минусовой температуры его лучше полностью опорожнить, чтобы весной, с наступлением тепла он был готов к использованию. Зимой можно опорожнять ведро в компостную кучу, как показала практика - ничего ужасного не происходит, всё замерзает и к весне активные компоненты выветриваются.
    Зимой вместо торфа можно применять печную золу, ещё даже лучше.

6. Asheron
    Благодарности:
    230

Asheron

Живу здесь

Asheron

Живу здесь

Благодарности:
    230
    У Питеко есть продуманный слив для жидких отходов в канализацию. У меня что-то быстро заполняется торфом поначалу - еще не освоил сколько сыпать надо. А ведро тоже есть такое с крышкой - 200р в Ашане конечно не 5500 как у Питеко. Но жена завопила, что пользоваться будет только нормальным унитазом)

7. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Я тоже поначалу смотрел на подобное чудо техники. В Оби тыщ 6 стоило. Но поскольку слива для жидкой фракции категорически небыло, пришлось смириться с "раздельногильзовым заряжанием". А сейчас и ватерклозет на подходе.