1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Эковата или солома в каркасе?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей Евген, 21.11.15.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Оштукатуренные таким образом стены будут регулярно трескаться. Если эта штукатурка будет финишной, то это не очень хороший вариант. У нас в разделе есть дома из соломы со штукатуркой, там все проблемы очень хорошо описаны застройщиками.
    Вариант с 35 см. эковаты на мой взгляд намного лучше, но фасад тогда будет не штукатурка, а навесной (сайдинг, фиброцементные панели, иммитация под фахверк на ЦСП).
    Теплопроводность опилок мы проверяли несколько раз и цифры всегда примерно одинаковые, т. е. 0,06. Но у вас в стене они будут уплотнены сильнее, чем уплотняли мы при испытаниях, и тогда в уплотненном состоянии теплопроводность будет 0,07, вряд ли больше. Смарткалк хороший калькулятор, но теплопроводность опилок 0,09 это сильно завышенные данные. На теплоизоляционном арболите с плотностью 400-450 кг/м3 получают теплопроводность 0,07, а уж на опилках без цемента с плотностью 250 кг/м3 такие цифры реальны тем более.
    Я не про ваше стремление построить дешевый дом, а про отсутствие лично у меня на данный момент комплексного восприятия вашей проблемы. Выбор между соломой или эковатой - это не проблема, это ваши предпочтения и все. Спрашивать на форуме про это бессмысленно, т. к. минусы и плюсы есть у каждого варианта и выбор одного из них будет определяться лишь вашими предпочтениями. А вот проблема, это когда у вас стоит задача за определенные деньги построить дом с определенной отапливаемой площадью со средним потреблением 3 кВт. и пиковым потреблением 5 кВт на отопление (именно такую задачу себе ставил я, а у вас цифры могут быть другие). При такой задаче учитывать приходится все: начиная от площади фундамента и кровли (чем толще стена, тем больше площадь фундамента и кровли, а значит там выше затраты) и заканчивая выбором источников доп. отопления, т. к. система отопления рассчитывается на средние теплопотери, а не на максимальные (как обычно), потому что в энергоэффективных домах это выгодно.

Когда вы выбираете стены, то вы должны видеть весь комплекс по ним, начиная от самих стен, и заканчивая не только отделкой, но и эксплуатацией этой отделки. Поэтому когда вы говорите, что дешевый дом построить не хотите, не совсем понятно, что для вас является мерилом в выборе: деньги, личные предпочтения или что то еще? Когда есть сформулированная как у меня задача, тогда легче прикидывать варианты. А вот когда стены оторваны от всего остального и нет понимания, важны ли затраты на их отделку или не важны, а если важны то насколько, то трудно даже просто что то высказывать вслух. Вы обратите внимание на следующее: посыл вашей темы в целом правильный (энергоэффективный дом без современных приблуд), но желающих высказаться нет, хотя в разделе каждый день сотни новых сообщений.

Я бы на вашем месте более четко сформулировал проблему. Например хочу дом в 1 или 2 этажа, с отапливаемой площадью столько то м2, отопление газовое или электрическое, тип отделки предпочтительнее штукатурка или что то другое, чистовая высота потолка такая то, площадь окон большая или маленькая и вот тогда, можно будет приводить выбор той или иной конструкции не только к деньгам на саму конструкцию, но и к деньгам всего дома в целом. :hello:

2. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    В принципе всё, почти всё, что вы перечислили я описал во втором посте. Минск - газ соответственно. Дом 200 м2. Окон много (на юг, в т. ч. клерестории 30 м2, на восток и запад по 5 м2, на север 2 м2), плюс встроенная оранжерея. В принципе, расписывать можно долго. Только зачем? Я же не прошу высказаться в целом о доме. Меня интересуют конкретные 2 материала и я их сравниваю.
    А мерилом является прежде всего комфорт: пространственный, тепловой, акустический, визуальный. Минимальный уход за домом имеется ввиду. Причём, руками я готов что-то делать, езлдить по фирмам и магазинам не собираюсь.
    Кстати, @a991ru, почему вы считаете, что такой вариант штукатурки непременно растрескается? И к чему писать "у нас в разделе ... очень хорошо описаны"? Я ж написал, что читал.

А посыл основной следующий:
    Я написал "+" и "-" этих материалов. Я что-то забыл или заблуждаюсь, может дополните?
    Во втором посте указано множество вопросов. На них и хочу услышать конкретные ответы.

Последнее редактирование: 23.11.15
  3. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Написан же достаточно подробно FAQ по опилкам (хоть по-моему с неё никто и не строит ;)), неплохо бы иметь ответник и на солому с целлюлозным волокном.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Алексей Евген, требования по комфорту у всех разные. Эковату делают с пароизоляцией, а без пароизоляции производители рекомендуют от 50 см. по моему (это надо в разделе про эковату уточнить, т. к. есть вариант с крафт-бумагой по моему) Если же будет пароизоляция, то у вас будет термос и будет нужна принудительная вентиляция, а вы ее ставить не хотите и тогда проветривать только окнами. Будет ли вам комфортно, знать можете только вы. Вот я и интересуюсь подробностями, потому что дьявол кроется в деталях.

Еще вопрос про теплоемкость. Будет ли плита фундамента участвовать в накоплении тепла или она будет отсечена утеплителем от комнаты? Комфорт от теплоемкого дома в том, что колебания температуры внутри дома минимальны, даже при резком изменении температуры на улице. У меня например дом проектируется на снижение температуры в доме на 2 градуса за сутки при -25 на улице при условии, что дом не будет топиться в эти сутки совсем и тепло в доме будет поддерживаться только от тепла, накопленного в конструкциях дома. Но будет ли дом теплоемким у вас я не знаю, т. к. надо считать количество тепла, которое дом может накопить и сравнивать это количество с теплопотерями. 200 м2 большая площадь, а зимой в наших широтах от солнца не так много энергии, как хочется.

Штукатурка не может являться вариантом минимального ухода за стенами. Это ремонт фасада через определенное время. Даже цементо-песчаная штукатурка по твердому основанию трескается, а уж глиняно-известковая по соломе тем более. В соломенных темах этому есть подтверждения. Поэтому когда вы пишите про свои возможные заблуждения, я например не понимаю вас, т. к. непонятно, вы эти моменты просто упустили, раз спрашиваете, или вы действительно считаете, что штукатурка по соломе не будет трескаться?

Из опилок много построившихся в нашем разделе, и ФАК написан тем, кто живет в таком доме. ФАК по соломе может написать только тот, кто живет в доме из соломы, но пока таких желающих не нашлось. А что касается эковаты, то это утеплитель не из нашего раздела и к органике его причислять из-за того, что он в основе имеет целлюлозу никому и в голову не приходит, потому что там помимо целлюлозы еще целая куча всякой дряни и самое лучшее, что предлагается народу, так это отгородиться от эковаты пароизоляцией, чтобы вся эта дрянь в дом не лезла.

Дом у вас в 1 этаж или в 2? Просто на втором этаже ветровые нагрузки выше на стену, так что солома под штукатуркой будет испытывать больше давления, чем на первом, а это ведет к трещинам. Если вы не в курсе, от ветра "колышутся" (испытывают ветровые нагрузки) любые стены, даже кирпичные, только глазу это невидно. Для штукатурки на втором этаже дома из кирпича, ветер по барабану, а вот штукатурке по соломе нет и чем выше этаж и выше ветровые нагрузки, тем больше деформация стены и штукатурки соответственно. Так что если солома и штукатурка, то я бы делал только один этаж. Кстати, как вариант можно солому со штукатуркой, а фасад вентилируемый, например из фиброцементного сайдинга.

Как сделать глиняную штукатурку при деревянном каркасе (если эковату делать) я не представляю себе, потому что дерево подвержено влажностным деформациям и обязательно будет играть. Его надо ОСБ обшивать, чтобы меньше играло, но по ОСБ штукатурку не сделать.

Вопросы про солому у вас чисто технические, так что их лучше спрашивать в темах у людей, которые уже построились из соломы. Они все это прошли и смогут лучше подсказать, чем например я, т. к. я с соломой в плане строительства редко имею дело.

5. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Это - да. Но я попытался описать.
    Раз уж хотите подробности...
    Без термоса (какой тогда смысл в эковате?). Крафт-бумага - да. Про вентиляцию можно читать ещё днями. На сегодня готов заложить трубы под плиту, изображая самодельный рекуператор, но, в качестве запасного варианта. Пока закроем тему вентиляции. Одно могу сказать - у меня кожа чувствительная, влажность нужна не меньше 40%.

6. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Да
    Знаю. Раньше - считал. Сейчас, купив участок с газом и увеличив доходы, уже не заморачиваюсь, с одной стороны. С другой, я столько раз считал, что теперь мне достаточно прикинуть.
    Глиняно-известковая хочу внутри дома. Снаружи - не обязательно. Читал и смотрел давно. Если всё правиьно, то не трескается. Тем более - по соломе. Самостоятельный ремонтик раз в год не пугает.
    Не знаю что вам ответить. Для меня - это нонсенс. Я же написал - не знаю никого, кто бы так строился или бы кого-то. кто знал, кто так строился... А в соломенных домах я был, 2 раза, друзья были. Почему опилки отмёл - я написал.
    Второй этаж перекрыт сразу крышей, но это не то, что большинство называют "мансардным".
    Извините, уважаемый, но мне уже вас хочется отослать читать соломенные темы. К тому же, я написал как. Написал, что соломе не лежит между стоек. Рад, что отвечаете, но несколько удручает ваше чтение наискосок, многое пропускаете.
    А разве я пишу не в соответствующем разделе? А вопросы задаю, ответы на которые там не увидел или не удовлетворился ими.

Последнее редактирование: 23.11.15
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Не надо меня туда посылать, потому что я их уже прочитал.
    Причем здесь солома? :faq: Вы с выбором судя по теме не определились и задаете соответствующие вопросы. Понятно только то, что вы очень хотите сделать глиняную штукатурку изнутри дома. Мой ответ о невозможности сделать штукатурку по ОСБ касался варианта с эковатой, о чем я собственно и написал. А про ОСБ я написал, потому что с эковатой либо ОСБ, либо другую сплошную обшивку делать все равно придется, иначе как к стенам что то крепить? Если же вы про штукатурку по соломе, тогда не надо эковату и пирог по ней обсуждать, чтобы не путаться.

Мое прочтение соответствующих тем про солому оставило в памяти то, что невозможно сделать глиняную штукатурку так, чтобы она не трескалась. Т. е. в каких то книжках об этом написано, но у людей на форуме почему то не получается. Вы были в соломенных домах, какой там пирог стен и штукатурки? Солома спрессована самостоятельно или машинным способом? У людей ничего не трескается? Если у них все нормально, почему их пирог стены взять не хотите?

Вы внутри дома глиняную отделку собираетесь оставить как есть или будете ее закрывать чем то?
    Не совсем понимаю конструкцию стены. Есть ли ссылки на нее или фотки уже готовых примеров, чтобы взглянуть? Просто по вашим словам получается, что стена из соломы лежит сама по себе, а с внешней стороны стены из соломы стоят стойки каркаса, на которых и держится дом.

8. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Извините, я пропустил, что
    имеется ввиду каркас по эковате:|:
    В первом случае - это гругленький дом Широкова для себя, не помню точно, вроде блоки перепрессовывал перетяжкой. У него всё хорошо; а сели будет плохо, то огн наверняка. переделает и не признается... Во втором случае... давно это было. а на счёт трескается... резюме примерно такое: дом настолько классный, что и подмазать иногда не проблема.
    Почему не хочу взять пирог? Ну, как вам сказать. Я не могу иметь всё, что мне нравится.
    Так в том то и дело, что, конечно, оставлять! Я же написал: термомасса и красивая неровная поверхность, ещё и ниши хочу, немного.
    А конструкция стены в основном думается такая:
    а) основная каркас массивный (крыша тяжёлая и внутренние стены и перекрытия тяжёлые, для звукоизоляции в т. ч.) из чего ещё не решил, были б недорогие мастера по timberframe, так бы и сделал, а так будут ...брёвна вряд ли, скорее срощенные доски;
    б) дополнительные стойки каркаса (тощие, только для соломы) между основными и
    всё это в одну линию;
    в) солома идёт спошной укладкой, прижимаясь к каркасу.
    Это, практически, внутренний независимый каркас (по Широкову). См. фото (просто пример) Из неудобств - массивные стойки каркаса внутри (мелкие уйдут вовнутрь штукатурки, предварительно позволя сделать коммуникации). Была б красота рубленого дерева, да ещё какого дуба я понимаю, а так...
    Почему "конструкция стены в основном такая"? Потому что с северной стороны, где будет 3 окна и 1 вход предполагаю так. Это длинная сторона. Восточные и западные стены, которые короче и где больше высоких проёмов, скорее напоминают солому внутри каркаса, т. к. и оконные проёмы надо за что-то крепить, и стойки каркаса хочется спрятать.

Вложения:

• DSC_0407.JPG
    Последнее редактирование: 24.11.15
  9. Evilvic
    Благодарности:
    22

Evilvic

Живу здесь

Evilvic

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Алексей, я так понял, вы хотите каркасник, но чтобы утепитель был натуральным? Посмотрите в сторону льняного утепителя, быстрый монтаж и экологичность.

10. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Evilvic, зравствуйте. Ну, во первых, я не на маты ориентировался, а на крепкую стену, где штукатурка будет держаться, см. пост №2. Готов остановиться на приемлемом решении со штукатуркой и без соломы.
    А, во вторых, не видел я эти маты, не щупал и ничего о них не знаю. Что на сайтах написано? 15 преимуществ и ... "недостатков нет". Т. е. доверия не возникает.
    Цену м. б. скажете, а то я пока нашёл только 2010 руб. (31$) за куб, что-то не верится. И ссылки здесь на построенные дома?

11. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Да, @a991ru, всё хотел спросить, вы вообще не верите, что существует глиняно-известкова штукатурка, которая не трескается внутри дома? Или всё-таки есть примеры конструкций. в которых вы уверены?

12. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Как ведет себя натуральная глиняная штукатурка на различных конструкциях можно спросить у производителя. Контакты в личке.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Алексей Евген, я верю в то, что любая штукатурка трескается. Т. е. и цементно-песчаная, и глиняно-известковая и любая другая. Армированные с фиброй трескаются меньше, без армирования и фибры больше. С северной стороны трещин всегда меньше, а с южной всегда больше. Причин этому множество и поэтому все решения по предотвращению трещин на фасадах например с цементными штукатурками направлены на создание защитного слоя поверх черновой штукатурки, который будет принимать на себя изменения деформаций стен из-за агрессивной среды (снег, дождь, ветер, жара и т. д.) Грубо говоря поверх штукатурки устраивают тонкую фасадную стеклопластиковую сетку с мелкой ячейкой в клееармирующем слое. А если нужны более весомые гарантии от трещин, то делают антивандальный вариант, когда сначала в клееармирующем слое делают сетку с большими ячейками, например 10*10 мм. и с высокой плотностью (не ниже 340 гр/м2), а потом делают еще одну сетку, обычную, фасадную стеклопластиковую и тоже в клееармирующем слое. Вот эти сетки и распределяют изменения поверхности и убирают трещины. При таком раскладе становится неважным, будут ли на черновой штукатурке трещины или нет.

У вас же ситуация кардинально иная. У вас будет очень толстый слой глиняно-известковой штукатурки. Если вы сделаете сетку внутри слоя, то она лишь увеличит прочность самой штукатурки, но никак не устранит появление трещин на поверхности. Если штукатурка изнутри будет побелена, то на мой взгляд за такую философию (глиняная штукатурка как финишное покрытие изнутри) вполне можно "заплатить" некоторыми неудобствами в виде устранения трещин путем их замазывания через какие то промежутки времени.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Вашу схему с внутренним несущим каркасом и отдельно стоящей стеной из соломы теперь я понял. :hello:

Если будет солома, то тут почти все понятно: несущий каркас изнутри + прессованные тюки соломы + стойки в местах окон + штукатурка с двух сторон. К чему крепить будете кухонные шкафы, полки, часы, картины и т. д. Слоя глиняно-известковой штукатурки в 3-4 см. вряд ли хватит.

Если же будет эковата, то придется каркас под нее делать и тут мне непонятно, из чего у вас будет внутренняя обшивка каркаса, если изнутри будет штукатурка из глины?

15. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Штукатурка внутри тоже будет армирования, как минимум, фиброй, та же солома. В 3 слоя, белая, не крашеная. Трещинки не пугают, если разваливаться не будет. И часы выдержит. Что-то тяжелее? Так стойки же каркаса везде внутри.

Я, в общем, и хочу больше солому. Но, по ней больше неуверенности.
    С каркасом без штукатурки всё просто и почти все понятно. Но, не хочу я ни коробкоподобные пространства, ни гипсокартон, ни ОСП, ни, даже, дерева на стенах, его итак будет достаточно. Кроме того, сплошное дерево пагубно отразится на звукоизоляции, а у нас в семье и меломаны, и киноманы, и ночью кто-то может покричать, и дети (2) не тихие.
    Каким вот образом можно сделать штукатурку изнутри на наружных стенах каркасника?

И по эковате вопросы остаются. Вот вы недавно сказали "закрыться от этой гадости"? А, действительно, насколько она экологична? Дальше, усадка. Она есть? А где её нету, тогда? И вопрос цены влажного нанесения. Я, правда, самостоятельно по местным не звонил. Для начала я хочу знать цену тех, кто уже сделал и устроил конечный результат. Отзовитесь!

Последнее редактирование: 24.11.15