1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Эковата или солома в каркасе?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей Евген, 21.11.15.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Это важный вопрос и я честно говоря пока не понимаю, как это можно сделать. Если бы у вас была обычная цементно-песчаная штукатурка, то варианты были бы. Но для глины, да еще и оставленной как есть нужны специфические знания.
    По эковате у меня вообще нет иллюзий. Я для себя эковату на потолок рассматриваю как самый-самый-самый крайний случай, потому что в экологичность эковаты я не верю. Она делается не из древесных отходов, а из вторичных отходов в виде макулатуры. А что там за макулатура, одному богу известно. Если прочитать что добавляют в некоторые виды бумаги, то сразу желание пропадет иметь такую радость у себя в доме. Но если ситуация безвыходная и без эковаты никак, ее однозначно надо отделять от жилого пространства изоляцией. ИМХО.

В стены сухая эковата вообще не вариант, только влажно-клеевая, а цена на нее везде разная.

2. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Я практически остановился на оштукатуренных соломенных блоках в качестве стен.
    Последние 2 недели много думаю о каркасе, т. к. не хочу иметь запихивание в "стандартный" двойной каркас, а хочу иметь ровную соломенную стену без наружных стыков.

И мысли по потолку следующие (у меня будет верхнее перекрытие совмещено с крышей, уклон 15-25 градусов):
    Солома, конечно, хорошо, но:
    - довольно тяжела сама по себе
    - непонятно или сложно с её оштукатуриванием изнутри
    - опять таки толстая (у нас в Беларуси раньше был самострой до 10м конька. теперь пересмотрели - до 7 м)
    А эковата или льняной утеплитель (который у нас стоит 78$ за куб, а не 31$, как где-то на российском сайте написано...) теряют смысл из-за пароизоляции. Пароизоляция для потолка обязательна. и смысл туда что-то хорошее класть? Чтоб укладчикам не кололась? (Мне очень колется).
    Короче, вполне и минвату положу, если эковата будет сильно дорого.
    Цены по нашей (молодеченской) эковате такие: около 25$ за куб, если сам рыхлишь и около 30$ если выдувает машина (это с сайта, а не из практики). С влажным нанесением у нас беда - услуги не найти. Ну да ладно, на перекрытие и не надо такое. Минвата стоит около 30-и, вроде.

Последнее редактирование: 02.12.15
  3. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Поговорил ещё с представителем по влажно-клеевому способу. Цепочка: нет спроса - если делать, выходит дорого - нет спроса. Убедил, что и не надо. Что в стены можно загнать и сухим под давлением, конечная плотность будет 45-50, цена получится уже до 50$ за куб. Напылять влажным хорошо снаружи (у них там на фото утепление кирпичного строения запечатлено), тоненьким слоем. И, видимо, тогда за куб и 60 и 90$ получается. Смысл тогда так утеплять. если за те же деньги можно сухим в 2 раза больше положить? Ведь всё равно обшивку или ветрозащиту делать. Зачем, правда, тогда напыляют в России - непанятна...
    Цены в 30$ (а то и меньше, если объёмы) подтвердили на словах. Рекомендовали делать горизонтальные перемычки в стены через метр, что мне кажется вполне логичным.
    При таких условиях я бы брал всё же эковату, а не минвату.
    Впрочем, тема с этого и начиналась :)

4. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Алексей Евген, не совсем понятны некоторые моменты:
    Вы хотите вместо перекрытия сделать стропила и в доме иметь весь потолок не в горизонтальной плоскости, а под углом? В теме есть упоминание про площадь вашего 200 м2, но непонятно, это отапливаемая площадь или общая и дом одноэтажный или с мансардой?
    Еще раз внимательно посмотрел на выставленную вами фотографию каркаса, и не совсем понял несколько моментов:

1. Колонны каркаса должны стоять максимально близко к стене, иначе они будут съедать полезную площадь. Но если колоны каркаса будут стоять близко к стене, то как за ними штукатурить? :faq: Если там штукатурки не будет совсем, то наверное стык дерева и штукатурки будет слабым местом и там регулярно будут трещины.

2. Я посмотрел в интернете десятки фотографий домов с таким каркасом как у вас и не нашел ни одной, на которой было бы видно, как тяжелые предметы (кухонный уголок, бойлер навесной или что там еще) крепятся к каркасу. Там делается отдельный каркас под них или к существующему внутреннему несущему каркасу крепятся подконструкции?

3. На какой толщине стены с соломой вы остановились? 5 см. глина + 50 см. солома +5 см. глина?

4. Если вы выбрали несущий каркас изнутри дома, то снаружи каркаса не будет, а значит из вариантов отделки внешнего фасада остается только штукатурка?

5. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    200м2 - это общая. Второй этаж не везде.
    См. эскиз
    1. Да, типа "съедают". Только есть фанаты такого интерьера. Мне просто дерево очень нравится, без фанатизма. А timber frame (брусовый каркас) мне нужен для конструктива. Кроме того. он много где у меня станет внутрь внутренней стены.
    Красоту тоже прилагаю, в разных стилях.
    По штукатурке есть решения. Одно из них - оставлять межде 2-мя каркасами зазор и класть туда заранее полосочку, например, ГКЛ, чтоб включить его в штукатурку. (Фото не нашёл.)
    2. Как в обычном каркаснике - добавляются горизонтали, где нужно (внутри стены).
    Или, в моём случае, или сразу к брусу или можно добавить ещё (видимого) бруса.
    3. Да. 5+50 (или 46, от формовщика зависит, здесь сложно "выбрать")+2,5
    4. Да. И свесы крыши по метру...

Вложения:

• cf9214658d8827b4da776ea3fd5a9aa9.jpg
    • Pegged_Alder_Frame.jpg
    • home_1.jpg
    • Разрез дома.png
    Последнее редактирование: 02.12.15
  6. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Соломостроители, кто делал документы, к какому классу относили дом пожарники?

7. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Я по-прежнему в размышлениях о нужном мне каркасе. Расписал бы подробнее, но это уже отдельная тема.

Резюмирую то, с чего начинал.
    Напомню, речь шла о выборе основного материала для утепления.
    Солома:
    + чистый, настоящий натуральный материал, я готов верить и в биопозитивность
    + прекрасный комфорт в сочетании с глиняной штукатуркой, которую хочу больше всего
    + низкая цена материала, правда несколько невилируется условиями хранения и использования (навес, сезон)​
    Да, так всё и есть.
    Жаль только, что в России так запущено сельское хозяйство, как оказалось, поэтому и соломо-строителей мало. Однако, подумайте о цене. За солому вы отдадите 1-3 $/м2, даже если вам доставка станет ещё 5$ за куб - это значительно меньше ... многого.
    По хранению сейчас проблем не вижу. Каркас просто накрыть крышей до привоза соломы (у меня и беседка ещё есть).
    +- сравнительно простая укладка, но достаточно трудоёмкая глиняная штукатурка​
    Сама штукатурка не сложнее цементной. Можно найти даже готовые смеси, правда они дороже цементных. 60% что штукатурку будут наносить машинным способом. 20% - что сам с помощью пневмо-ковша.
    - неоднородность материала, не совсем ясные доп. работы по сжатию тюков и в итоге всё равно не гарантированная стабильность​
    Материал прессуется домкратами и фиксируется в сжатом положении доской на шурупах или верёвками (можно и метал. стяжками).
    Грамотный каркас (простое решение: "обычный двойной", где стойки между блоками и блоки пихаются (подгоняютя-подрезаются) по длине или "простой двойной наружный", где стойки снаружи блока и блок пихается по ширине, а внутри получается почти монолитная солома) и двойная сетка (первая крупная (часто металл) сразу по блоку и вторая мелкая под финишным слоем) и мелкие дополнения видятся мне достаточно надёжным и тёплым решением. (Надёжнее и теплее газобетона.)
    - толщина стены в 55 см - это много (у меня город, каждые 10 см на счету)​
    Неприятно, но, смирился. Пересмотрел проект.
    ? цена. от 1 до 4$ за блок - это немного, но разбежка большая​
    Ну и хер с ним, разница в абсолюте небольшая. Лишь бы блоки были хорошие, можно и поездить дня 3, посмотреть. Ржаные, конечно, поискать.
    ? как всё-таки организовать прессовку, чтобы не было лишних деревянных (и метал.) поверхностей, т. е. чтоб не было конечного расстрескивания штукатурки.​
    Уже ответил выше. Построившиеся говорят, что 2 сетки и 3 слоя отменяют растрескивание. Правда. конечно, надо будет поэкспериментировать с вариантами штукатурки (разная глина, известь и пропорции, жаль на участке глины почти нет... выкопал бы под озеро...).
    ? неопробованная трудоёмкость ручной штукатурки. наличии спецов; возможность и стоимость машинной штукатурки.​
    Так как сам (с семьёй) точно не буду покрывать всё, то буду нанимать людей. А так как сама штукатурка не сильно отличается от других, то и наносится также. Исходя из многочисленных отзывов людей, которые работали с ней или заказывали мастера/ бригаду, всё имеет право на жизнь (Кому машинным - легко и просто. Кто-то из спецов говорит, что и руками сделает не хуже и за то же время). Раз работа стоит денег - я их заплачу.
    Как вариант, буду строить не втихую, а предложу желающим узнать больше на месте и поучаствовать в процессах.
    Итог: 90%, что у меня в стене будет солома. Не факт, что только солома, возможно, будут ещё и древесно-волокнистые плиты (5-10 см).
    Целлюлозное волокно (эковата):
    + быстрое и чёткое заполнение всех полостей влажным и сухим способом
    + небольшая толщина стены (30-35 см) при отличных тепловых показателях​
    Да, всё так. Только в стены задувка сухим способом.
    В каких-то стенах она, наверняка будет. есть и толщина макимум 20 см где надо и узлы может сложные где будут, ведь всё равно буду заказывать. 90% что она будет в крыше.
    + всё равно намеревался использовать её на крышу, ведь солома достаточно тяжёлая​
    Да, это так. Целлюлозное волокно (40 см) на моей крыше будет весить 1700 кг, в то время как солома (50см) + штукатурка (огне-ветро-защита, 3+2см) + дополнительно дерево будет весить 17800 кг. Если каркас и выдержит такое (я свой делаю мощный, под тяжёлые внутренние стены), то это всё равно масса, которую поднимать и укладывать ручками... Да, солома на 800-1000$ будет дешевле, но... Целлюлозное будет и теплее. Тем более, что можно не делать "сплошные" стропила, можно их сделать в перехлёст, т. е. 40 см дерева останется точечно.
    - целлюлоза прекрасно сочетается с деревом, но дерева итак будет достаточно, на стены предпочёл бы штукатурку​
    Да, если вы желаете ровные безпроблемные стены, то делайте их из любых листов (цементных, стекломагнезиевых, деревянных, гипсовых - самый распространённый вариант, правда самый г..., такой ГКЛ у нас продаётся...) или из дерева и внутрь кладите... Да, чего хотите кладите, Эковата - отличный выбор, я считаю.
    Но... если же вы по каким-либо причинам хотите натуральную штукатурку, то у вас только 2 подходящих материала: древесно-волокнистые плиты (Изоплат, Стейко, Белтермо, может и у вас что хорошее начнут выпускать...) или прессованная солома.
    По плитам всё же не уверен пока, не уточнял. Цена вопроса белорусских плит у нас - около 130$ куб за шипованные.
    ? стоимость (и наличие в/под Минском спецов) влажного заполнения​
    Во влажном нет большого смысла. Сухая задувка - 30$ с материалом за куб (если не врут представители нашей кампании).
    ? использовать ли пароизоляцию - давний и открытый вопрос - хочу без неё​
    В стенах, в моём случае, точно не буду.
    ? из чего сделать зашивку, если я хочу без гипса и ОСП, да и глиняную штукатурку​
    Уже ответил. Толстый (или мягкий, как правильно?) ДВП будет явно лучше, чем дерево, сетки в помощь.

Как-то так.
    Надеюсь, кому поможет.

Также надеюсь, что и меня исправят и дополнят.
    А самый сложной остающийся вопрос - пожарные нормы и разрешения! Что мне дадут у нас в Минске и что я и как построю?... Посмотрим...

Последнее редактирование: 06.01.16
  8. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Алексей, у Вас интересная задумка. Вы определились с конструктивом каркаса?
    Ещё вопрос: чем Вам гипсокартон не угодил?

9. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Спасибо. Но, я не первый. В сети можно что-то отрыть. Жаль очень скудно пишут и фоткают. Я, как первопроходимец считаю обязан всё запечатлеть подробно.
    И да, и нет. Какая уже писал, дом спроектировал так. что там желательны большие пролёты, плюс нужна звукоизоляция, и солома. поэтому крупный каркас, как я его называю, или тимбефрейм, как его любят называть русские, которым слов русских не хватает, отлично подходит конструктивно. И мне он очень нравится внешне, хочу деревянные доски/балки (и не хочу имитацию). Но - такой каркас - это просто ДДТ какой-то: дорого, долго, трудно. Т. е. уже почти как и отказался. Но...
    Намерян приобрести небольшую лесопилку (она мобильна даже) и купить дерево в брёвнах уже. Буду сам пилить что мне надо и буду сам сушить. Т. е. вопрос с дорого слегка снимается (лесопилка с приспособами стоит 3000$, а дерева грубо 30 кубов будут стоить, скажем 100$ за куб против 250$, т. е. грубо экономия 1500), но увеличивается как бы время. Но, это время сейчас, а не во время стройки. Да, работы будет, но (а) я смогу напилить всего чего захочу, (б) я смогу насушить чего захочу и (в) с почти любого дерева: предварительно планирую на каркас лиственницу на 1-й этаж, кедр на 2-й этаж, ель на всякое, яблони-груши и дуб на пол второго этажа и лиственницу на фасад.
    Остаётся вопрос по возможности изготовления соединений. Метал. крепёж я не хочу, есть и несложные соединения из дерева. Сделаю сам, но буду искать помощников среди энтузиастов, на-крайняк профи. Боялся, что недосушенный может потом не сойтись, но рамы (большие, на всю высоту дома) можно собирать и складывать штабелями постепенно. Благо, фундамент делаю плитой.
    И, самое сложное - это как всё это поднимать? Весь бревна может доходить до 400 кг. Вчетвером это не осилить. Видимо, придётся поискать и небольшой кран или сделать его самому. Частично можно собирать и из досок, но их на клей клеить самостоятельно стрёмно и долго. К тому же, собранное всё равно нужно чем-то подымать. Да, конечные рамы можно поднять и лебёдкой. Но, чем таскать брёвна на распиловку? Тоже ей?
    Вот.
    В то же время, этот путь всё равно не простой и полностью или частично в стенах может быть "обычный каркас" со стойками Ларсена. Я вначале парился про нагрузку, но посчитал, что обычные Ларсены (50*(150+100) через полметра на 100 м2 выдержат спокойно и 120 и больше тонн.
    А крупный каркас ещё и помещение в высоту увеличивает.
    Не люблю с ним работать, дерево приятней. Хилый, ничего не повесишь. Бубнит. Обои не собираюсь почти нигде. Плоскости идеально ровные меня не возбуждают. С соломой отлично работает штукатурка, не годится по многим причинам прижать к ней гипсокартон.
    На потолок- вполне. Жаль только, что ГКЛ продают самых дешёвых модификаций, ГВЛ даже не купить.

Последнее редактирование: 29.01.16
  10. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Если эковата не органика - то что это?
    С этого места по-подробнее, пожалуйста.
    Зачем эковате пароизоляция и что за дрянь грозит дому утеплённому эковатой?

11. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Не первый первопроходец? ;)
    На вкус и цвет всё фломастеры разные, но разве это причина для подобного утверждения:
    :faq:
    Почему не повесишь? При правильном выполнении каркаса - ни чего особо сложного в этом нет.
    О причинах можно подробнее?
    Не уж-то так плохо у Вас с ГКЛ? С трудом представляю себе - как их испортить можно...

12. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    На форуме масса информации по правильному каркасостроению - б. пролёты и звукоизоляция с соломой давно не проблема и без брёвен в каркасе. Хотя идея совмещения брёвен с соломой мне самому нравится с дизайнерской точки зрения. :hndshk:
    Так ли уж ДДТ - люди до сих пор срубы ставят - вот где уж действительно ДДТ, да ещё и энергонеэффективно. Что-то мне подсказывает, что в этом деле дело тоже мастера боится. ;)
    Жаль, что не большую - мне бы очень не помешали отходы в виде стружек и опилок, но много. :|:
    Зачем лиственницу и кедр на каркас? Что им делать в соломе под глиняной штукатуркой?
    В чём вопрос - какое соединения?
    Что за рамы столь большие? У Вас есть опыт изготовления и эксплуатации больших рам? Стекла тоже большие?
    Доски тем и хороши, что из них можно строить без применения серьёзных механизмов. При этом правильные каркасы из досок ни чем особым не уступят в конструктиве брёвнам.
    Оптимальный каркас для соломы, если я правильно понимаю - обычный двойной. Несущей способности у него более чем, а кому и этого мало - можно выполнить "Балкер" - http://www.resursekostroy.ru/konstruktorskij-razdel/sbornik-uzlov-konstrukcii-dvojnogo-karkasa-po-sheme-balker Наддённого. :cool:

13. Dimule4ka
    Благодарности:
    146

Dimule4ka

Живу здесь

Dimule4ka

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Читал-читал... и не понял автора совсем. Странная любовь к дереву. Интерьеры на фото очень на любителя. Если уж собрались приобретать лесопилку, не вариант сделать дом из дерева целиком? А не пилить кедр и листвяк на каркас?

14. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Откройте тему с Timberframe здесь на Форумхаус и сами всё поймёте.
    @Atos, это совсем не сруб
    Вы хоть на фото сверх у взгляните...

15. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Разницу между срубом и Timberframe я знаю и без фото, но это не помогает пока понять Ваш посыл.
    По Вашему Timberframe дольше, дороже и труднее сруба?