1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Эковата или солома в каркасе?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей Евген, 21.11.15.

1. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103

Вложения:

• DSCN1174-1.jpg
    • DSCN1175-1.jpg
    • DSCN1176-1.jpg
    • DSCN1177-1.jpg
    • DSCN1178-1.jpg
    • DSCN1179-1.jpg
    • DSCN1180-1.jpg
    • DSCN1184-1.jpg
  2. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Atos, к сожалению, я не могу с вами общаться. У вас слишком много вопросов, да ещё не по теме, да ещё тех, на которые я ответы уже давно нашёл.

3. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @авто-любитель, это вы к чему?
    Вы на какой-то вопрос отвечаете или просто распирает?
    Хотите спасти меня от глобальных ошибок по каркасу или штукатурке? Так я не вижу на фото не грамотного каркаса, ни штукатурки. И вопросов я этих в этой теме не задавал.

4. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Очень рад за Вас. :) Поделитесь?

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Не-е, Вас я спасать не собирался. Других хочу предупредить, что не все так хорошо в соломенном королевстве.

6. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    А в кирпичном, деревянном и т. д всё и везде хорошо? :nono:

7. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Указанные материалы прошли проверку временем, технологии использования отработаны, методички написаны и т. д. По новым материалам ничего этого нет, поэтому принимая решение из них строить, внимательным надо быть втройне, чтобы не ошибиться.
    Прошу прощения у автора топика за вынужденный флуд.

8. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Соломостроению второе столетие пошло, а Вы его всё ещё к новым материалам ровняете? :ogo:
    Практика показывает, что наличие методичек не спасает от ошибок в использовании любых материалов и технологий. Соломостроение - не исключение. :hello:

9. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Познакомился поближе (теоретически, но на многих примерах) с соломо-строением.
    Поглубже задумался вот о чём:
    1. Исходное сырьё.
    Качественных пресс-подборщиков, ввиду того, что техника импортная и старая, можно вообще не найти, даже у нас в Беларуси. Т. е. поездить 3 дня, а то и неделю на авто, конечно, можно; но, не факт. Недоуплотнённые блоки класть, конечно, тоже можно. Но, потребуется и трамбовка соломы домкратами, и "пихаловка". И - не факт, что будет всё равномерненько. Продуваемость у блока действительно высокая, прокладка бумаги, глины или ещё чего ситуацию подправят, но не сильно. Кроме того, осадка в стене всё равно, к сожалению, не исключена. Кстати, трамбовать лучше сильно и фиксировать нижний блок не 1-й планкой, а 2-мя, чтобы блок меньше разъезжался и это не такая лёгкая и быстрая работа, как кажется вначале.
    Идея доутеплить стену стену другим волокном, сплошным, мне видеться отличной. Это будет гарантированная ветрозащита и доп. утепление, однако деньги заплаченные за неё фактически будут отданы за ветрозащиту, ведь мы итак надеялись вначале на R=7...10 :| Из материалов наиболее практичными мне видятся целлюлозное волокно под ветрозащитную плёнку (больше работы) или МДВП (просто, но дороже). Оба варианта хороши под вентфасад. Кстати, мне ещё никто внятно не ответил "как это работает", но те 3 человек, что доутепляли, довольны сделанным (кроме одного, у которого солома изначально настолько продувалась, что он спустя 3 года "мучений" заменил всё на совсем другой материал.)
    2. Каркас.
    Любой стык с деревом - это потенциальная щель. Однако, стена в полноценном жилом доме не может выполнять роль только изоляции, проёмы и коммуникации в современном доме неизбежны. Да, можно спроектировать дом с 4-мя проёмами: входная дверь, окно на запад, проём на восток и сплошное остекление на юг, но - мне жить в этом доме и такая архитектура получается ради идеи и материала, но не для жизни.
    Поставить каркас внутрь дома не является панацеей и лёгким решением: из досок - некрасиво, из бревна - тяжело и грубо, что-то поблагородней - очень тяжёло, дорого и долго, это отличный вид, но у меня нет бригады подмастерьев спецов по дереву работающих за еду. И есть вопрос с сопряжением соломенной стены, которая не отличается стабильностью.
    Поставить каркас внутрь стены мне видеться более простым и недорогим и таким же надёжным решением. Кстати, внутренний каркас через блок стоек Ларсена может быть надёжной основой и для сеток, и для доутепления-ветрозащиты (не факт, что планируемого, но подстраховаться, возможно, стоит) и/или крепления ветфасада.
    Что касается щелей, ту всю эту неоднородность (соломы и дерева) предлагаю (по-прежнему) закрывать качественной штукатуркой с 2-мя сетками. Правда, если см. п. 1. - то есть мнение, что солома могла бы и выстояться, лучше под нагрузкой, т. е. возможно не спешить штукатурить. Однако, оставлять неоштукатуренную солому нельзя - там могут завестись паразиты. И второй момент - начав штукатурить делать это: тщательно, медленно и до конца; распространённая встречающаяся ошибка - не доделать (да ещё без сетки) и, глядя на разваливающийся блок, сделать выводы, что всё бесконечно плохо. Так мы дошли и до -
    3. Натуральная штукатурка.
    Процесс непростой в принципе, начиная с поиска состава. Не, у кого времени больше денег, конечно, могут этим заниматься: поиском ингредиентов, пробными смесями и нанесениями. Однако, сложнее будет её наносить. В одиночку на всё семью наверняка не справитесь; "руки отваливаются" - обычный отзыв. Придётся кого то просить или нанимать, но... будут ли эти люди строить как для себя? Кстати, почему многие спешат побыстрей? Некоторые даже теплопушку используют. И не только "к зиме", хотя это тоже такая "дьвольская мелочь" - сезонность. Кажется вот: "солома в августе (сентябре) - ну и что? Каркас как раз успею с крышей" А не всё так просто. А штукатурка, которая как раз к зиме! Вот, так я про скорость сушки. Чтоб высохло и не замёрзло - это понятно. Я вот о чём подумал. Таки смесям, может не надо быстрая сушка? Любая же твердеющая смесь при сушке трескается и чем быстрее сохнет - тем больше щели. Здесь вопрос.
    И вот ещё что - смываемость штукатурки. Я как то сразу не придал значение этому: "ну свесы, я итак их собирался большие делать". А насколько большие? Мне бы хватило 0,6-1 м, однако, с торца дома крыша на высоте 7-8 м, мне дополнительно навесы делать или на 2 м выносить? И, что ещё хуже - а свет в окнах на 2-м этаже? Я свето-солнце-люб... Таким образом я пока стою за короткие свесы и вентфасад (деревянный в моём случае).
    Со всего этого набегает -
    4. Толщина стены.
    Соломы 50 см (40 - не получилось, говорят - может разваливаться), штукатурки изнутри 5 см. Доутепление 5-10 см и вентфасад 10 см. Итого 70-75 см (60 см без вентфасада).
    Напомню, у меня город.
    5. Цена.
    Цена соломы с глиной и вентфасадами или свесами будет равняться аналогичной по утеплению цене Эковаты, в нашем регионе это так. А ещё посчитайте 20 см фундамента.
    Это только в денежном эквиваленте.
    6. Нормы, в том числе пожарные.
    Кому то пофиг, мне нет, я в Беларуси! я в Минске!
    7. И ...самое главное ... барабанная дробь... нет, я не напишу трудозатраты, я напишу -
    Человеческий фактор.
    Раз уж у нас в основном самострой и времени у большинства хватает (потому что, по-моему, никто в здравом уме не закажет такой дом строить кому-то) и, допустим, труда положить на свой дом не жалко... Но...
    А получится ли дом таким, каким хотел? И здесь 2 момента:
    * теоретический
    Вопросов по соломенной технологии много, я бы даже сказал, слишком много. Кроме того, вы уверены, что ваше решение будет верным? Если убрать беспокойство по поводу выбора, то будет ли у вас уверенность, что дом отличный? Я часто встречал, что вскрывают спустя несколько лет соломенную стену посмотреть. Зачем? Зачем тогда строить такой дом? Даже если уйти из плоскости уверенности... Может ли такой дом быть отличным и на долгие годы?
    К тому же, поиск этих решений и проектирование соломенного дома требует времени.
    Т. е. нет готовой проверенной книги как раз для вашего региона (не то, что для вас)! Вам придётся в очень многом разбираться самому и идти непростым путём. Да, многие такие, я такой.
    И вот ещё что. То непростое решение, которое вы примите, вам иногда придётся отстаивать. Перед близкими, передсоседями, перед родственниками и проверяющими службами. Это тоже отнимает энергии.
    * практический
    А здесь вот в таком ракурсе. Дома последние 20 лет строят со знаниями из книг и из интернета. Строят соломенные дома и ... много брака, много косяков, подчас нерешаемых.
    Да, часто встречаю ответ на мой скепсис "если сделать по уму, то всё хорошо будет". А вы уверены, что сделаете всё по уму? У вас есть основания считать, что другие сделали не по уму, считать их дураками? У меня - нет. Люди тоже старались и строили дом для себя. Вы уверены, что у вас лучше получится!

Последнее редактирование: 28.02.16
  10. olhen2
    Благодарности:
    249

olhen2

Живу здесь

olhen2

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Мне кажется, дополнительные свесы лучше. Или галерейка вокруг всего дома

11. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Да, не всё так плохо с соломенной технологией для дома. Она имеет право на жизнь, даже на долгую.
    Но, вот то, что она имеет право на жизнь в том виде как я её сейчас вижу и в моём доме - я теперь очень сомневаюсь.

Идеальных решений для соломы мне сейчас видется 2:
    1. Небольшой самострой для 1-го - 2-х человек, студия, например, какая, отдельный домик для гостей, дача. Каркас простой. Можно - без, стянуть и с симметричной крышей. Проём - 1. Толщина стен - любая. Почти любые материалы отделки, и на любой кошелёк. Всё можно успеть за год, а то и за 7 мес.
    2. Фабричные панели. Здесь много можно не писать, достаточно написать одно - см. Ecococon. Единственное "но" на сегодняшний день - цена (ну и маленькое но - импорт, перевозка, ну это тоже цена, фактически) - очень большая. Я, быть может, и заплатил бы 200$ за куб за продуманные панели и последующие комплексные решения (за отдельные деньги), но они просят 400.
    А если бы таких продуктов было бы в каждом городе, то цена была бы меньше. Появилась бы практика.
    Сертификаты все и нормы, белорусские (мать их наших чиновников).
    А если б ещё и дотировало государство... Ну, это сказки на сегодня, я б и без них построился. Не остановила бы меня, несостоявшегося архитектора и простота "конструктора" и прямоугольность форм.

12. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Идеал - это из мира фантазий, а в реале Ваш список смело можно дополнить строительством из
    7D6.jpg stohhaus_front_mit_fenster_jpg.jpg

13. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Возможно в Белоруссии описанная проблема действительно имеет место быть. В России в последние годы новой техники на полях и импортной и своей - в достатке.
    Возиться с не качественными блоками смысла нет - легче закупить качественные. Осадку в стене нужно исключить на этапе выполнения стен.
    Доутеплять качественно выполненные стены смысла мало - гораздо целесобразнее дополнительные усилия на снижение теплопотерь, через окна/двери/вентиляцию.
    Это правильно.
    Щели лечатся профилактикой - уплотнение и качественная штукатурка рулят.
    Глаза боятся, руки делают. Первый слой - жидкий набрызг улучшает адгезию. Второй (основной) накидывается и выравнивается в черновую после высыхания первого без особых сложностей. Третий и четвёртый (выравнивающий и финишный) тоже сложностей особых не представляют при своевременном выполнении - качество зависит от кривизны рук.
    Вентфасад надёжнее всего, но выполняя его нужно предусмотреть возможность лёгкого демонтажа для ревизии штукатурного слоя.
    В правильном каркасе можно и 50 и 40 - не развалится. В плохом развалится и 10 и 100.
    Внутренний слой штукатруки должен быть толще внешнего, поэтому внутри от 7-10 см, снаружи 4-6 см. Доутепление не требуется.
    Увеличивать толщину фундамента по всей высоте не требуется. Остальное считать нужно исходя из местных условий, и сравнивая конкретные конструкции.
    Иии ?
    Это относится ко всем технологиям - соломостроение выделять смысла нет. :hello:

14. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    К чему фото джамбо-блоков? Где вы предлагаете их взять? Как это решит вышеозначенные сложные места?

Да не уж-то! У вас и полей то нету со злаковыми! Откуда техника?

Ну что И? Нет документов - нет разрешения на такую стройку, чего непонятного?

Как раз таки очень есть относится! И очень хочу, чтоб его вы и все начинающие соломо-строители увидели. В неисследованной технологии начудить можно сколь угодно много! Вот, посмотрите фото в начале этой страницы. Или, задам неудобный вопрос, вы себя всё-таки считаете умнее этих неудачников?

Всё остальное ваше "осадку нужно исключить" и "дополнительные усилия направить лучше" - это ваше теоритезирование.
    А что у вас будет на практике - посмотрим, наверное.

Последнее редактирование: 28.02.16
  15. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    К тому, что строительство из них считаю на данный момент оптимальным вариантом использования соломы в строительстве малоэтажных домов. :super:
    На полях конечно, благо их сейчас в достатке. :)
    Если речь о сопряжении каркасов с соломой - так нет такой проблемы, потому как каркасы стенам из джамбо блоков не нужны. :cool:
    Это у нас-то нету? :ogo: Вы явно отстали от жизни. Если у нас нету - у кого тогда есть? :aga:
    Для справки:
    "Россия по праву возвращает себе статус крупнейшего экспортера зерна на мировом рынке, и прежде всего пшеницы. За последние десять лет мы на четверть увеличили объемы производства, и ежегодный экспорт составляет у нас порядка 30 млн т зерна - https://tass.ru/ekonomika/2649239
    Чем по Вашему обрабатываются поля у крупнейшего мирового производителя зерновых? ;)
    Справка: " За период своей деятельности АО "Росагролизинг" было поставлено более 72 тыс. ед. сельхозтехники (способной обработать более 17 млн га пашни и собрать урожай с площади более 15 млн га) - http://www.rosagroleasing.ru/company/
    При этом надо понимать, что техникой наши поля насыщает не один "Росагролизинг". :cool:
    Каких документов у Вас нет? Может быть этого - http://www.norm-load.ru/SNiP/raznoe/aktualizir_sp/2/64.htm :faq:
    Ещё раз - соломостроение выделять смысла нет - накосячить легко с любой технологией.
    Посмотрел. Ни чего из-ряда вон выходящего не увидел - фотографий проблемных домов в сети масса. Причина доведения этого дома до такого состояния не известна - похоже его просто бросили не достроив. Хотя возможно его строили те же кривые руки которые строили этот:
    bsk835_2.jpg
    Не могу ответить на вопрос не зная исходных условий. Причин возникновения проблем у данного дома может быть много и самых разных. Вы их знаете?
    Вас что-то смущает в моём теоритезировании? Давайте обсудим, разберёмся - для этого форум в том числе и нужен. :hello:

Последнее редактирование: 29.02.16