1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Эковата или солома в каркасе?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей Евген, 21.11.15.

1. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    @Atos, вы я смотрю под влиянием российской пропаганды... Что "всё у вас хорошо" - это только кажется. У вас сельское хозяйство в реальной жопе, как и многое другое. Нам тут тоже сказку рассказывают в СМИ...
    А хороший кусочек реальности вот: посмотрите на U-tube " Разница в дороге на границе РФ и РБ за 50 секунд "

Джамбо-блоков у нас нет! А если вы перечитаете и вникнете в сложности соломы, что я написал, то увидете, что Джамбо блок ни одну их них не решает. Применительно к каркасу и движениям соломы с ним и без него вам @straw писал несколько раз. Вы принципиально не хотите понимать, что он написал? Или просто везде не согласны, но не хотите говорить это, чтоб не нарваться на грубость?

Теоритезировать я больше не хочу. Уже трясти надо!
    Тем более - тема моя и меня здесь интересуют мои белорусско-минские реалии.
    Кстати, для тех, кто на бронепоезде - в Беларуси все руководствуются белорусскими нормами и сертификатами.

2. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Не надо передёргивать - я не писал, что "всё у нас хорошо". Проблем у нашей экономики, в том числе и в сельском хозяйстве, благодаря "эффективному руководству" экономического блока правительства и ЦБ много. Но это не отменяет реально серьёзного роста производства в последние годы в некоторых отраслях экономики вообще и сельского хозяйства в частности. Производство зерновых, как раз один из лидеров. И это не сказка СМИ - я черпаю информацию практически из первых рук. Я родился и всю жизнь живу в зерновом краю - к Вашему сведению большая часть полей юга России занята зерновыми. Многие мои родственники работали и работают на полях, я начинал свою трудовую деятельность в колхозе - в том числе работал и штурвальным. Многие знакомые сегодня работают в управляющих компаниях крупнейших российских агроходингов, в их числе и крупнейшие экспортёры зерна. Сам я в числе прочего принимал участие в апгрейде главного производства выпускающего это - http://rostselmash.com/products :cool:
    Надеюсь теперь понятно, какую улыбку у меня вызвало это Ваше утверждение:
    :)]:)]:)]
    Как уже было сказано проблем в экономике России ещё много - дороги не исключение. Но опять же - не стоит обобщать выстраивая мнение о целом по отдельному кусочку. Очень рад за Вас, если действительно во всей Белоруссии хорошие дороги, но сравнивая их с Российскими не нужно забывать о разности масштабов и условий. Хотите увидеть хорошие Российские дороги - милости просим прокатиться по Дону и Кубани, Кавказу и Калмыкии. :super:
    Я Вам не скажу за всю Одессу весь объём дорожного фонда России, но большая часть дорог юга мягко говоря сильно отличаются в лучшую сторону от представленной в указанном Вами ролике.
    Это печально, но это не повод распространять такую оценку на всю Россию. :no:
    У нас с ними на полях могут соревноваться только рулоны - https://yandex.ru/images/search?text=солома в рулонах&stype=image&lr=39&noreask=1&source=wiz
    Честно пытаюсь понять и Вас и его. Могу ошибаться, ибо как и все не застрахован от ошибок.
    Согласен, поэтому предлагаю обсуждать конкретику разбираясь в сути - общей пользы для. Надеюсь Вас не затруднит обозначить поштучно сложности которые Вы считаете не преодолимыми при строительстве из Джамбо блоков? Повторять ранее написанное не надо - достаточно копии ткста или ссылки на текст с выделением нужной информации.
    Обещаю вникнуть и поддержать конструктивную дискуссию.
    В таком случае следует обозначить этот столь важный нюанс в названии темы. А то ведь форум большой и на его просторах такое условия я лично встречаю впервые. :hello:

Последнее редактирование: 29.02.16
  3. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Ну тогда простите мне мою некомпетентность...
    У меня лицо тоже было не нейтральное, когда я узнал здесь на форуме, что в средней полосе перестали выращивать. (Ну, люди писали, что в их области нет.)

4. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Ну, во-первых, джамбо близко я не видел, плотность читал больше, разбежку в качестве в реале не знаю.
    А какие я сложности могу обозначить, как не поим пунктам? Они те же: солома органический (разный по качеству) материал, стабильность только за счёт хорошего каркаса, щели наружу - это всё равно щели наружу, натуральная (трескающиеся и смываемая) штукатурка, цена, толщина стены - всё тоже. К Джамбо ещё вес можете добавить.
    Никакой оптимальности я в них не вижу. Солома - она и есть солома.
    Обсуждать "джамбо vs обычный блок" или "нужен ли каркас для джамбо" предлагаю НЕ в этой теме.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.735

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.735
    @Алексей Евген, а какую толщину делают у стены из соломы? Просто подумал о том, что если 50-60 см., то не проще ли делать два совершенно отдельных, независимых друг от друга каркаса внешних стен и соответственно солому класть в каждом каркасе отдельно? Т. е. 2 каркаса. стойки каждого из которых сдвинуты по отношению друг с другом и 2 ряда соломы по 25-30 см. в каждом каркасе.

Тут будет немного выше трудоемкость конечно, т. к. соломенных блоков надо будет больше, но при изготовлении арболита есть четкая зависимость качества уплотнения от размера блока. Может если блок меньше, то и уплотнить его легче будет?

6. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Принято. :hndshk:

7. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    @a991ru, ну ... (думал, вы знаете...) из соломы строить с замостоятельной забивкой или самостоятельной вязкой блоков - это, по моему, смысла мало имеет, очень много работы. Блоки и явились таким удобный материалом - и в руки брать нормально и в стены ставить.
    Большинство пресс-подборщиков делают блок 40*50*80...100 (тут уже настроек данной машины зависит), знаю есть 36*46 вроде, но в реальности не встречал на нашем пространстве.
    Джамбо блок большой
    и вроде как делится на слои по 10-15 см...
    По нему лучше @Ecohazard и договорит.
    Я Джамбо у нас не видел, но... м. б. плохо искал (?)
    Конечно достоинство (@Atos), если он такой плотный, как написано у некоторых...

2 каркаса из соломы - ну это уже из разряда... тяжёлого разряда короче... (ну нафига такой городить?!)

8. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Я вообще-то задумывался над слоистостью и толщиной соломы:
    что, если б у меня была соломенная панель 120*180*10...15 плотностью 200-250 - как я строился тогда?
    в октябре 2015 я б наверное остановился на стене - глина 6 / солома 40...45/ глина 3
    в январе - глина 6 / солома 30...40 / эковата 10 / ветрозащита / вентфасад
    а сейчас...?
    Если бы панели были бы действительно такой плотности, то может и работали бы хорошо 40...45 см. Может, каркас какой перекрёстный под них собрал (или вы это, @a991ru и имели ввиду?)...
    Как вариант можно было бы эволюцию провести и до: глина 5 / солома 10...15 (т.е. 1 слой джамбо) / эковата 20...25 / ветрозащита / вентфасад, но... А смысл тогда в той соломе, если можно взять МДВП в чётких по форме и по свойствам плитах, к тому же удобных размеров, хорошо режущейся и для нормального каркаса, т. е.:
    глина 2...3 / МДВП (160-265 кг/м3) 10...15 / эковата 20...25 / ветрозащита / вентфасад
    И такой вариант уже будет достаточно "чётким" и безкомпромиссным.
    Как вы понимаете, на него я сейчас пристально и смотрю.
    Дом свой, я напомню, рассматриваю как натуральный и современный.
    Страсть сделать штукатурку внутри считайте личной прихотью.

Добавлю только, что рад, что наш белорусский комбинат стал выпускать пока недорогие (около 130 $/м3) МДВП, но... там нет рекомендации под штукатурку. Steico Protect, кажется, отлично подходит, но ... дорогая зараза (310$/м3).

Буду признателен, если кто-то поделится информацией о
    штукатурке по МДВП внутри дома.

9. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Больше - это мягко сказано. ;)
    Не хотите обсуждать - не будем конечно. Скажу лишь одно - обозначенные Вами сложности сравнительно легко решаются при строительстве из Джамбо без каркаса. :hello:

10. a991ru
    Благодарности:
    36.735

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.735
    Я имел ввиду, что у соломы есть определенные минусы, а наличие двух каркасов может эти минусы убрать. Т. е. в одном каркасе солома, в другом тоже солома. Или в одном каркасе солома, а в другом каркасе что-то другое. На мой взгляд делать 2 каркаса не намного сложнее, чем делать стойки Ларсена и один каркас из них.

Про МДВП. У нас есть в разделе Sektor (Владимир его зовут), он делал внутреннюю отделку Изоплатом 12 и 25 мм., а потом шпаклевал. Если интересуют подробности, то можете у него спросить в его теме. https://www.forumhouse.ru/threads/191543/

Вложения:

• мансарда, обшитая изоплатом 2.jpg
    • мансарда, обшитая изоплатом и прошпаклеванная.jpg
    • P1120286.jpg
  11. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Не проще и главное не надёжнее.
    Как в таком варианте выполнения стены добиться необходимой однородной плотности соломенного слоя? Да и тюков такой толщины не делают. :hello:

12. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    @Atos, ну где и что "легко"?
    Хорошо, плотность ваша решила типа проблему с каркасом (но я не представляю как это можно в 2-х этажном доме, ну допустим), но как же штукатурка, цена, трудоёмкость, человеческий фактор? А размер? У меня сейчас еле 4 помещения по ширине в доме вмещаются. Сделать стену метр - и 3 останутся, и я не хочу не 3-х этажку, ни террасу вместо ландшафта.
    Расскажите мне вкратце.
    А ещё скажите, откуда блоки везти будем?

13. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Отсутствие толстого штукатурного слоя резко снижает пожаробезопасность -
    :(

14. Arhan
    Благодарности:
    715

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    715
    @Алексей Евген, есть один домик, возможно похожий на ваши хотелки, не знаю видели ли вы его раньше:

Если заинтересует, вот пару сайтов его хозяина, где есть много фоток поэтапного строительства
    http://par-navar.livejournal.com/
    https://vk.com/id176511974
    Мне, к сожалению, захотелось иметь свой дом не в молодости ...

15. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    @Arhan, я был у Широкова на семинаре и дома лет 8 назад...
    Идея - отличная, слова - громкие, круглый дом его - замечательный.
    Конкретных материалов - мало, ошибок в его рекомендациях - много, а что ещё хуже, ответственности у него за них - тоже мало :(
    Посмотрел... Да, местами близко к тому, что хотел (не хотел целые брёвна я, сложные они в интерьере) Но РОЛИК... Оператора хотелось стукнуть: дома не видно, Широков всё о лечебности и кшшш-кшшш, кшшшшш-шшшшшшш
    "гуру экологического строительства"
    "клетки в этом доме восстанавливаются в 10 раз быстрей"...
    Вам не после этого, надеюсь, захотелось соломенного?