1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Эковата или солома в каркасе?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей Евген, 21.11.15.

1. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Сработает в минус. Без штукатурки нет огне и ветро защиты. Плюс внутренняя штукатурка является влаго и тепло аккумулятором гармонизирующим комфортность атмосферы в жилых зонах.
    Если потрескается наружная штукатурка соломенный слой потеряет свои теплозащитные качества. :hello:

2. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Вы бы хоть основы строительства почитали... Или хотя бы пару тем про соломенные дома
    Ответ: конечно нет.
    Если на аватаре вы, значит неправду пишете.
    И
    Вы бы хоть основы строительства почитали... Или хотя бы пару тем про соломенные дома

И причём здесь ваши вопросы к названию темы!

3. Daminik
    Благодарности:
    274

Daminik

Живу здесь

Daminik

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Если соломенный дом не штукатурить снаружи, то нужно его замотать паропроницаемой ветрозащитой (мембраной). Иначе будет продуваться. Даже оштукатуренные дома продуваются, если штукатурка с трещинами. А неоштукатуренный и незакрытый от ветра - это нулевая теплоизоляция, выброшенные на ветер деньги и силы.
    Если будете ставить ветрозащиту, то:
    1) выбирайте качественную мембрану, не экономьте (например, хотя бы Ондутис SA115)
    2) четко соблюдайте технологию, которую рекомендует производитель мембраны - нахлест полотен, проклейка швов, заделка порезов и дыр, если такие получатся в процессе монтажа.

Если не штукатурить изнутри и начинать жить, то потом трудозатраты на штукатурку будут существенно больше. В пустом доме работать проще, чем в доме, заставленном мебелью. Тем более с такой тяжелой и грязной штукой, как штукатурка.

4. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Уже год-полтора не думаю строится из соломы (а стройку отложил на год)...
    а сейчас могу написать однозначно:
    НЕ ВИЖУ СМЫСЛА СТРОИТСЯ ИЗ СОЛОМЫ, основных причин 3:
    1. дорого
    2. непредсказуемый результат
    3. предсказуемое удивление и непонимание

5. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Если чуть подробнее, то вот так:
    ДОРОГО
    Очевидно, что солома не лежит у меня под боком и в удобоваримом виде её не закажешь: вначале нужно поискать, потом договориться, потом проверить и молится и ждать, что в назначенное время привезут желаемое, ведь запросто будет не той плотности не те размеры и немного подмокшего/проросшего... Кстати, привезут за деньги. В моём случае не такие уж и маленькие.
    Глина, известь и все прочие составляющие штукатурки - аналогично: много времени на поиск, на пробы и эксперименты. И ещё больше времени на работу.
    Каркас. Дерева уйдёт раза в 2 больше чем на современный каркас с такими же тепловыми характеристиками. Съэкономите на свежеспиле? Флаг вам в руки! Доделывать до ровного будете долго. ВТолько не говорите, что не надо, не важно, подмажите и т. п. Во всех случаях трудозатраты, трудозатраты и трудозатраты.
    И, это самое главное ...барабанное дробь... кто у вас будет "убиваться" на стройке? Есть подневольные негры? Вы молоды, физически крепки и у вас нет основной занятости? Ха-ха.
    Здесь даже нет смысла писать... Если у вас нет опыта строительства дома, да ещё в одиночку, вы полны сил (и ещё не надорвали спину, не попортили суставы и не заработали гемморой) и оптимизма, короче, если вы молодой анастасиевец, то мне почти нет смысла вам что-то писать... наивность закончиться когда-нибудь... может, вспомните
    Короче, религию сложно обсуждать...
    Один каркас под солому попробуйте сваять! Справитесь за лето то?
    Дальше. Место. У меня в Минске (под Минском) средний участок соток в 10 стоит в среднем 45000$. Если прикинуть, что дом больше 300м2 не постоишь, а само место под дом стоит 2/3 от участка, то 1 м2 непосредственно под дом обходится в 100$. Даже если площадь застройки 150 м2 со стенами 65 см вместо 30 см - это около 20 м2 уйдёт только на "лишние" стены, т. е. 2000. Вот их кто-нибудь считает!
    НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
    Вы много видели отличных соломенных домов? Нет, не глазами человека, который всё ещё не имеет своего дома... Хотя бы здесь на Форумхаусе много тем. Всё хорошо в теории, а на практике?
    (Да люди даже в теории сидят от 2-х до 10-и лет, всё не могут определиться...) с продуваемостью борются кто постоянным подмазываем (если сетку таки догадался сразу положить, что не все сделали..), а кто сайдингом каким-то или доутеплением.
    Короче, лотерея.
    ПРЕДСКАЗУЕМОЕ УДИВЛЕНИЕ И НЕПОНИМАНИЕ
    Конечно, если вам хочется многочасовых разговоров с родственниками и восторженных отзывов понимающих, то - пожалуйста. Может вам со второго года жизни уже не хватает внимания, я ж не знаю... Но, то, что непонимания и непринятия будет больше - это факт.
    Да. я тоже по жизни клал на мнения большинства и даже близких... Да, я тоже (или это мои насекомые) слегка мечтал. чтобы обо мне написали и напечатали... всё это прекрасно конечно (правда, снова, с непредсказуемым результатом), но есть ещё одно большое НО.
    Вы дом где строить собираетесь? В лесу на хуторе или в глуши на даче? Я в Беларуси, причём, в самом Минске. Здесь действующий исполком и взятки не проходят, кучу бумаг и даже не факт, что можно построить деревянный по всем европейским или американским нормам...
    Но, если кто уверен, что он вааще сверхчеловек и пробьёт и эту стену...
    Ну, вы поняли...

6. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    И допишу ещё отдельно 4-й пункт ЭКО-МАТЕРИАЛы
    Как я вижу большинство строящих такие дома ведётся на всё эко и т. п. И часто недодумывает и недопонимает не физику процессов, ни химию всех этих гадостей...
    Пожалуй, самое основное заблуждение, что всё должно быть эко. И это глупо. Всё не может быть эко и не будет уже... читая эти строи - вы уже не эко... (т.к. вряд ли меня кто-то напечатал безвредными чернилами на бумаге, сделанной на безхимическом производстве из возобновляемого леса).
    Стены должны дышать - тоже... скажем так... вряд ли.
    А основные чистые материалы могут (или могли бы) быть у вас дома, в качестве предметов мебели и чистовой внутренней отделки. Вот над эти и думайте.
    Конечно, если стены у вас будут дышать, а особенное свежее "дыхание" будет при сильном ветре, вам надо здорово запастись дровами, ну или что там ещё эко? А если вы включили мозг и позаботились о некотором паробарьере внутри и ветрозащите снаружи, то тогда уже действительно можно поговорить об энергоэффективности и минимальном влиянии на окружающуу среду. Но, только тогда какая разница какой материал у вас внутри стены? Вам фонить (в отопительный период по крайней мере) он не будет.
    Всё, хватит.
    Мне есть чем ещё заняться.
    Благодарю за внимание.

Тему можно закрывать.

7. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Ну и в чём соль?
    Стены 65см? Так если из тюков, то 50 плюс 5 мах. на штукатурку.
    Дерева надо больше на каркас? Да ну? Солома после утрамбовки сама прочность каркаса усиливает, в отличии от минваты, да ещё и штукатурку сама прекрасно держит.
    Каркас за лето не сделаешь? Я свой ровно за месяц осилил, в одно лицо, правда не на 300 кв, а на каких то жалких 150.
    Дальше даже лень кнопки тыкать. Если думалось, что из соломы дом за так получится, то да, не выйдет. Но из любого материала дом не сделаешь, если денег нет и самому поработать лень.

8. Apirat
    Благодарности:
    1

Apirat

Участник

Apirat

Участник

Благодарности:
    1
    Пробежался по этой теме мельком и этот текст оказался самым полезным)