1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вариант консервации на зиму

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем masteroid, 22.11.15.

1. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    (@DZINZIRAA,)
    "Была у зайчика избушка лубяная, а у лисы ледяная"... вот только что-то не понравилось лисе в ледяной...

Теплопотери через
    будут ОГРОМНЫМИ. Корочка льда не поможет. Конвекция будеть работать, для нё дырки Не обязательны- теплый воздух от земли будет подниматься, охлаждаться на перекрытии, опускаться вниз.

Для монолитного цоколя с монолитным перекрытием, в отсутствие строения сверху (стены дома очень вероятно могли бы потрескаться)... скорее всего не сильно критично промерзание под подошвой...
    Но это промерзание (которое возможно и не критично) точно гораздо хуже, чем та валжность о которой вы беспокоитесь.
    Нет ни сил, ни времени, ни денег- оставте как есть, авось пронесёт. Но ГАРАНТИРОВАННЫЙ результат- безпроблемная зимовка- даст только утепление перекрытия.

Последнее редактирование: 26.11.15
  2. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Внутри что? если засыпка - основание не промерзнет. если подвал - выморозит, и весной быстрее всего обнаружите трещины. В пустотки вода не должна попадать.

3. masteroid
    Благодарности:
    15

masteroid

Живу здесь

masteroid

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Посмотрел ваш альбом. Оконные и лестничные проёмы не закрывали на зиму что ли?

4. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    @masteroid, оконные - это маленькие продухи ? Их не закрывали.
    А лестничные проемы - накрыли фанерой.

5. masteroid
    Благодарности:
    15

masteroid

Живу здесь

masteroid

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Подвал. Но читал на форуме, что народ даже просто опилками присыпал землю у основания стен и хватало, чтоб перезимовать без последствий.
    Недавно слушал эту сказку, но Лисе как раз нравилось в ней - "и чиста и светла. ни дать, ни взять - ледяной дворец!", просто избушка растаяла...)
    С этим согласен и не спорю, просто в отсутствии сквозняков "картики из учебника физики" с круговоротом холодного-теплого воздуха не получится и она будет замедленной. В моём случае, она и остаётся единственным врагом моего фундамента. Потому и думал, какими-нибудь опилками сначала присыпать вдоль стен, но потом вроде упаковали хорошо.
    Я беспокоюсь не о влажности, а о влажности земли внутри - ибо землю будет пучить и под фундаментом.
    В общем напугали вы меня) думаю, если будут морозы сильные, придётся кинуть внутрь маленький электрический нагреватель или греющий кабель. Пока езжу с мультиметром - засовываю внутрь через дырочку в ЭППС датчик температуры - внутри +, разница в 5 градусов с улицой. Но это при -4 на улице, но и замеры я беру почти под плитой перекрытия.
    На просторах интернета натыкался на табличку промерзания земли за последние лет 50 в московком регионе. Удивило, что при 10 см снежного покрова даже при морозах за -30 глубина промерзания грунта была около 20см. По аналогии должно получаться, что снежная шапка на монолите перекрытия утеплит его, и в худшем случае только перекрытие и проморозит. Но не хочется экспериментировать. Наверно прикуплю какой-нибудь саморегулирующийся греющий кабель, оберну бутыль с солёной водой - будет радиатором

6. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Толку от вашего греющего кабеля - 0. через верх (пустотки) проморозит запросто. Пара КАМАЗов опилок с засыпкой подвала и отмостки решит проблемы.

7. masteroid
    Благодарности:
    15

masteroid

Живу здесь

masteroid

Живу здесь

Благодарности:
    15
    У меня не пустотки, а монолитная плита 160мм. Отмостка и внутри подвала? Снаружи у меня временно проложена плёнка, чтобы отводить влагу от фундамента, пока нет отмостки, но грунт суглинок - воду и так не пропускает.

8. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    @masteroid, подвал - бункер (т.е. со всех сторон бетон, в т. ч. на полу) или пол - земляной?

9. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    внутри пол засыпать 10 см, снаружи - на метр от фундамента см 15 толщиной. и спите спокойно. Или купите ЭППС, если планируется теплая отмостка, и уложите его временно

10. KolesovIvan
    Благодарности:
    93

KolesovIvan

Живу здесь

KolesovIvan

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Мне тоже кажется, чтобы сохранить хорошо фундамент, можно сейчас экструзию типа технониколевской положить на отмостку. Понятно, что и с пленкой простоит зиму. Но мне самому спокойнее с защитой.

11. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Почему на отмостку-то?
    Да, это самый дешовый способ- как снежок выпал- лопату в рука, и накидывать на перекрытие и к цоколю.

12. masteroid
    Благодарности:
    15

masteroid

Живу здесь

masteroid

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Строители отговорили сейчас так делать - глина даже после трамбовки виброплитой (через неделю уже было заметно) садится, пришлось бы переделывать.
    Да, думаю может и стоит всё-таки прикупить опилок и так сделать. Всё будет зависить от замеров температуры в выхи - что будет после обещанных -13.
    Этот вариант тоже рассматривал и он мне больше всего нравится, т. к. залесть внутрь проблематично - только через оконные проёмы 80х40. Тут главное, чтоб было что накидывать. А то нормального снега до января может и не быть.
    Сегодня с утра ездил проверять температуру после морозной ночи - вроде как до -10 падало. На перекрытии и вокруг фундамента снег высотой где-то 3см. Когда приехал, на улице уже потеплело до -5, температура монолитной стены с внешней стороны чуть выше 0, внутри ближе к +2.
    Ради интереса воткнул датчик температуры в снег на перекрытии - показало -1. И кстати сразу видно где тепло уходит - там сосульки и лёд.
    Жду воскресенья - обещают до -13 днём - будет, что проверить. Если всё так же будет внутри тепло, то может снега и хватит.

13. masteroid
    Благодарности:
    15

masteroid

Живу здесь

masteroid

Живу здесь

Благодарности:
    15
    земляной. планировал полы по грунту.

14. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    В чем сложность? землю подровняли, раскидали утеплитель, сверху присыпали песочком. часа за 4 все можно сделать. А глина оседать и 5 лет может. трамбовке виброплитой практически не поддается.

15. masteroid
    Благодарности:
    15

masteroid

Живу здесь

masteroid

Живу здесь

Благодарности:
    15
    В том, что глина садится не равномерно и разложенные ровно плиты ЭППС будут весной лежать как зря - так мне объяснили. Не знаю насколько реально это было б так.
    И как тогда быть с отмосткой - не делать?