1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 7

Что надо знать про заземление - 3

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем MoleЪ, 13.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igor908
    Благодарности:
    1.210

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    Вся проблема в том, что продекларировав в ПУЭ и других НД TN-C-S, никто толком не следит за тем, чтобы повторное заземление было выполнено на ВЛИ в том же объеме, как там написано.
    Значительная часть потребителей, считают вбитый уголок 1.5 или произвольный треугольник достаточным условием, для нормального заземления, не говоря про замер по растеканию.
    А ОСУП, ДСУП...считается ненормативной лексикой.)
    НО, фаза на ноль и фаза на землю (ТТ) это две большие разницы.)
    Если в своем доме все сделано, как должно быть и хотя бы на отводящей опоре ВЛИ заземлить PEN и не пренебрегать установкой защитного реле, можно вполне спокойно себя чувствовать.
    Вот если голые провода и сто лет уже руки не касались ВЛ...то как ни крути ТТ...НАШЕ ВСЕ.
    ИМХО

2. GBS electrik
    Благодарности:
    11.439

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.439
    Вооот. Вот именно. Не нужно выхватывать одну фразу из всего ПУЭ, относящуюся к одному частному случаю и считать эту фразу универсальной на все случаи жизни.
    Вы уж определитесь, есть ли у вас это самое заземление или нет. Выразите мысли по понятнее. Мы ведь к тем, кто хочет понять вполне добрые. А кто воинствующий противник безопасности или воинствующий невежда - для тех мы тролли. Вы просто непонятно задали вопрос. Постарайтесь его перефразировать. Если что трудно выразить словами, изобразите на рисунке. Так будет даже лучше.

И про сотни страниц. В такую огромную простыню уготовано превратиться такой теме везде и всегда. Потому что объясняешь одному пользователю. В процессе объяснения вклинивается кто то со своим вопросом, плюс кто то вклинивается с неправильным ответом и параллельно с пунктами правил нужно показать, что он неправ или прав частично. Получается хаос. Через день приходит кто то с аналогичным вопросом и всё начинается сначала. Если бы кто взялся, вышвырнул из темы ненужный мусор и закрыл ее, это был бы отличный FAQ.

3. yushkin
    Благодарности:
    1.786

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.786
    @GBS electrik, ПУЭ7 1.7.135 - не частный случай. Это конкретный отдельный пункт главы "Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники (PEN-проводники)".

Последнее редактирование: 21.12.16
  4. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Доброго дня всем! У меня вопрос к спецам. Делаю наброски (эскизный проект) разводки электрической сети по дому. При проработке электрического шкафа, мне предложили вариант заземлить ноль сразу после счетчика (Вроде как ГЗШ получается). Вводные данные: однофазный ввод 15кВт, 220В, линия от трансформатора - сип и от столба до счетчика сип 2х16, соответственно РЕ отсутствует. Сопротивление заземления на участке ещё не проверял (зима, снег). Интересует жизнеспособность данной схемы, при условии, что заземление на участке будет соответствовать требованиям ПУЭ.

5. yushkin
    Благодарности:
    1.786

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.786
    @Andrik086, рабочий ноль однофазной сети заземлять нельзя.
    Делайте отдельное заземление по схеме ТТ и защищайте линии с помощью УЗО или ДиффАвтоматов.

6. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    УЗО идут по умолчанию. Спасибо, вы подтвердили мои сомнения.

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Не совсем так. Есть прямое исключение именно для этого случая - для однофазного отвода от трёхфазной воздушки.

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.439

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.439
    Ну ОК, может я не так выразился. Я про то, что есть запрет на объединение проводников в совершенно конкретном случае в совершенно конкретной части проводки. Но не надо распространять этот запрет на остальные части и остальные случаи. Ведь там запрета может и не быть. А может запрет быть на обратные действия. Вот я про что

9. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Мне кажется, тут имеет место подмена понятий.
    Рабочий ноль на столбе заземлить нужно, т. к. это повторное заземление ВЛ.
    А вот соединять ноль и провод от защитного заземления в доме нельзя (схема ТТ)

10. Igor908
    Благодарности:
    1.210

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    @Andrik086,
    У Вас не может быть больше 8 кВт. при 220В. У Вас в ТУ так и написано 15 кВт 220В?
    Если у Вас ответвление именно от ВЛИ (бывает СИП кидают от ВЛ с голыми проводами),
    Вам могли предложить заземлить, входящий в щит PEN, а не рабочий ноль N.
    Если к Вам пришли два изолированных провода и сама линия (ВЛ) сделана СИПом, то у Вас в щите
    TN-C по питанию.
    Вам видимо PEN завели прямо в счетчик, что есть неправильно. А должны были завести его на шину и повторно заземлить.
    Делать систему TN-C-S (делать разделение PEN на РЕ и N) или ТТ (делать независимый PE) будете делать на вводе в дом. (ВРУ)
    В любом случае, независимо от выбора системы заземления, Вы обязаны сделать повторное заземление PEN.
    ИМХО

11. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Да.
    От столба ВЛ к моему счетчику напрямую (без рубильника перед счетчиком) подведен СИП 2х16 соответственно фаза и ноль. На столбе ВЛ может ноль и заземлен, я не в курсе. Линия новая, столбы новые, повторное заземление на столбах присутствует (до уровня "метр" от земли выведена катанка с проушинами), но соединена ли эта катанка с нулем на верху я не знаю.
    Именно так.
    Мне подвели к счетчику СИП, от счетчика провода к АВ 2-х полюсному, опломбировали счетчик и подписали акт и уехали.

12. Igor908
    Благодарности:
    1.210

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.210
    Какого же наминала у Вас АВ на вводе?...80А ?
    Т. е. у Вас АВ - Счетчик - АВ и все...больше ничего нет в щите?
    Виноват. не прочитал ваше сообщение выше.
    У Вас вход с ВЛИ - Счетчик - АВ - выход со щитка.
    И Вы подписали АКТ этим упырям?

13. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Это было 4 года назад Стройку ещё не начинал, был просто дачный участок. Профильное образование - не электрик, поэтому не в курсе был. В квартирах у нас также в щите. Провода напрямую к счетчику без рубильников от основной линии и все.
    АВ ставил я сам на 32А "В" класса 2-х полюсной, как и счетчик. Их работа заключалась в подключении мною купленного СИПа к ВЛ и счетчику и пломбировка этого хозяйства. Для дачного участка на тот момент было достаточно.
    P. S. до этого у нас ставили счетчики электронные людям сразу на ответвлении от ВЛ на основных столбах ВЛ и от них сип уже заводился в дом/на участок. Так что навряд ли там было какое то разделение PEN. Деньги у района закончились и начали ставить обычные счетчики в щитах.

14. Дурдом1
    Благодарности:
    695

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Я не просто так написал что Категорически, я бывший энергетик, правда с 91года не работаю по профессии, но Образование Вы не поверите - осталось, и на моём конкретном веке жизни, такое происходило 5 раз, это хорошо что без жертв, первый раз придя утром домой с гулянки (15лет), вижу лампочка в коридоре 60вт горит ватт так на 200, не понял но выключил (в голове одни девки в тот момент были), но когда включился холодильник и заорал как сумашедший, до меня сразу дошло, отлючил всю квартиру, взял цешку и померил - 380 вольт (две фазы чистоганом), это в городе 9и этажка, второй раз в посёлке та же история 380 в розетке но днём, я дотронулся до холодильника меня лупануло по рукам, в евророзетке 380 и стоит перемычка с нуля на земленной контакт (электрик местный делал) ...третий раз меня на месте не было, у тёщи выгорело два холодильника + телек, ну думаю смысл понятен - Вы намеренно сажаете рабочий ноль на корпус устройства, и есть вероятность что там может оказаться ФАЗА, со всеми вытекающими! Ещё какие нужны коменты? Потому и категорически !
    Хочу сразу сказать спорить я тут не с кем не буду, если кому хочется потягатся пишите в личку, а тут не дурите головы! И последнее - это сейчас вошло в моду каруселить с заземлением, сделать настоящее и правильное заземление не всем под силу, и если нанимать то надо платить за это, а Вообще-то оно Вам надо, уж на крайний вариант приварите ухо или болт к металлическому столбу Металлического Забора, благо теперь практически у всех заборы на мет. столбах с мет. прожилинами и мет. профилем и столбов этих явно не один ? До недавнего времени все спокойно жили с простыми автоматами (и даже УЗО не было) и все живы и здоровы, если происходило ЧП то это из ряда вон было, на бытовые приборы типа холодильника, телека, чайника и т. д. и т. п. на кой хрен это надо, на весь эл. инструмент (ручной) это ВООБЩЕ не нужно ? Могу согласится со стиральной машиной и то с оговорками!
    Всем удачи и хорошего настроения...и с НАСТУПАЮЩИМ ! :)]:hello:

15. Сергей11121961
    Благодарности:
    10

Сергей11121961

Участник

Сергей11121961

Участник

Благодарности:
    10
    Игорь, да это нормальная практика, что ж они идиоты автомат перед счетчиком ставить, чтобы ты несанкционированно ээ потреблял? Там есть пункт где это допускается, но автомат тогда должен опечатываться сбытом, на это заморачиваться как правило никто не хочет.

Статус темы:
Закрыта.