1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 7

Что надо знать про заземление - 3

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем MoleЪ, 13.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.948

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.948
    Проблема в том, что это защита "дополнительная", неполная.

УЗО никак не защищает от законных, разрешённых токов утечки электроприборов, спроектированных под заземление. Европейский стандарт разрешает ток утечки до 3 мА на каждый такой электроприбор. Это вполне заметно. А при мелких неисправностях ТЭНы в водогреющей технике умеют долго "течь" в диапазоне до срабатывания УЗО - и бить может сильнее, вплоть до "неотпускания".

2. lsa1975
    Благодарности:
    46

lsa1975

Живу здесь

lsa1975

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Я знаю, что УЗО не полная. Но, что делать, раз во время проектирования и строительства не предусмотрели этих возможностей. Стояки воды пластиковые. На батарею отопления, скорее всего, нельзя. К арматурному каркасу дома не добраться. Шахта лифта если только. ПОстараюсь найти, что пишут по этому вопросу.
    ТЭН есть в стриалке. Возможно выходом будет подключить ее через отдельное УЗО, которое будет подключено в ее розетку. И иметь установки срабатывания ниже чем 10мА. Такие ведь бывают?

3. yushkin
    Благодарности:
    1.774

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.774
    Корпус щитка с слаботочкой тоже пластиковый?

4. lsa1975
    Благодарности:
    46

lsa1975

Живу здесь

lsa1975

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @AlexeyL, я нашел тему в которой Вы как раз рассуждаете о возможности заземления на шахту лифта.
    Прочитал целиком. Из нее понял, что большинство против такого - это опасно.
    Ваша проблема решилась тем, что в доме проложили новый стояк с PE
    вот ссылка на нее:
    https://www.forumhouse.ru/threads/160904/page-3
    Вы имеете в виду в квартире? Да, пластиковый.
    А какое это имеет значение?

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.948

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.948
    При таком подходе в Вашем случае полностью безопасный и законный вариант ровно один: отказаться от всех электроприборов класса 1 до официальной реконструкции домовой сети. Есть третий контакт на вилке - значит, на полку до лучших времён.
    Ну, пластиковый электрочайник можно.
    Всё остальное - риски и нарушения.

6. lsa1975
    Благодарности:
    46

lsa1975

Живу здесь

lsa1975

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Да, Вы абсолютно правы.
    Только эти риски и нарушения будут относится ко мне и жильцам в этой квартире, а не ко всем остальным, которые могут пострадать, если я кину заветный РЕ в своей квартире на стояк, трубу или шахту лифта, а по каким-либо причинам связь этих элементов с землей окажется разорванной или с слишком большим сопротивлением. Ведь так?

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.948

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.948
    Для чайника - так.
    Для стиральной машины - это Ваша иллюзия. Вы не можете изолировать автоматическую стиральную машину от водопровода и канализации, потому что не можете предсказать проводимость жидкости в трубах. Поэтому опасность для соседей от незаземлённой автоматической машины мало отличается от заземления на водопровод. Которое, как мы помним, самый плохой вариант из-за непредсказуемых пластиковых вставок в трубах.

Считающим, что вода - изолятор: меня лично с месяц назад било током по воде от стационарного увлажнителя Carel. Оказалось, что ошибка в конструкции увлажнителя: заземление корпуса увлажнителя присутствовало, но проводящей вставки в трубопроводе для снятия напряжения с потока не было. А увлажнитель "электродный", с угольными электродами в пластиковом баке вместо ТЭНов, и полные 220 на воде внутри увлажнителя присутствуют при работе всегда.

Далее предлагаю придумать вариант аварии, в которой от "земли" отрывается арматура панельного дома или шахта лифта с заземлённым (занулённым) трёхфазным двигателем лебёдки наверху. Насколько я понимаю, такое возможно при полном разрушении дома. Тук-тук по дереву.

Говорят, что плохо приваренные стенные панели иногда действительно вываливаются на улицу по одной, без складывания всего дома.

8. Alekc17
    Благодарности:
    435

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    435
    @AlexeyL, я наблюдал в эксплуатации 240 В между корпусом электродвигателя постоянного тока мощностью 55 кВт и станиной, на которой он закреплен 4-мя болтами.

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.948

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.948
    Однако шахта лифта - не просто станина двигателя.
    Оно неспроста последовательное заземление электроустановок (одна за другую) прямо запрещено правилами, а заземление за шахту лифта прямо разрешено теми же правилами.

10. tabula rasa
    Благодарности:
    6.111

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.111
    Упустил, что уже давно началась новая тема...
    Речь шла о наличии напряжения на заземляющем контакте.
    По поводу УЗО. Есть противопожарное УЗО на входе 63/300, групповые УЗО, но, например, на ветке с котлом УЗО убрал (по совету с форума), чтобы не остаться без тепла в случае его ложного срабатывания.
    схема автоматы 1 этаж исправ.jpg
    А подозрения у меня как раз были на котел. Прежде так же ощущалось наличие напряжения на токопроводящих частях системы. Газопровод подходит к котлу металлический, но установлена диэлектрическая вставка.
    Вообще из потребителей сейчас включен лишь котел и холодильник.

11. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    Чтобы никого не подозревать - ставьте АСТРО-Дельта. И мониторьте.

12. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    Уставка велика даже для трехэтажного одноквартирного дома с трехфазным вводом!

По здравому смыслу лучше пусть заморозится система отопления, чем без дифзащиты, которая от некоторых аварий является единственной защитой, сгорит от пожара дом или того хуже погибнут от пожара, поражением электрическим током люди, животные!

Опасненькая схема!

Плохая надежность защитного отключения от глухого пробоя на землю!

В некоторых линиях, а по сути везде, нет защиты от прямого прикосновения!

Вкратце про систему электроснабжения с типом заземления ТТ в строительной бытовке, одноквартирном доме, гараже, чего нет в нормах стран бывшего СССР, скорей всего и стран где ТТ широко применяется, и даже МЭК: Броня вводного на участок кабеля, жила РЕ, если по ошибке есть, или есть необходимая в не бронированном кабеле, должны подключаться со стороны источника питания, со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ, коммуникаций; РЕ от ЗУ нельзя заводить близко от и особенно в составе ввода; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; УЗИП нельзя ставить между L и PE; На вводе должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё, со второй ступенью ≤ 30 мА; Сопротивление ЗУ при уставках первой ступени дифзащиты 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

Обращаю внимание, подавляющее число схем на форумах заявленные как система питания электроснабжения с типом заземления ТТ неправильные, особенно где ЩУ на стене строения, в строении, ГРЩ железный, есть дополнительные щиты, строения, стабилизатор, автономный источник энергоснабжения, хоть я неоднократно указывал на особенности системы питания с типом заземления ТТ, и эти схемы нельзя, не понимая где ошибки, использовать как шаблон!

Обще групповые ВДТ не согласованы с вышестоящим аппаратом защиты от сверхтоков!

В части линий завышен номинал аппаратов защиты от сверх токов!

Почти во всех линиях завышена характеристика аппаратов защиты от сверх токов!

Плохая бесперебойность электроснабжения, что при худшем способе реализации дифзащиты усугублено не реализацией возможности быстрого восстановления питания исправных линий!

Про это тоже подробней, неоднократно с приведением нормативов, своих пояснений с фото, картинками неоднократно писал на форуме.

Последнее редактирование модератором: 03.09.18
  13. SergeyK22
    Благодарности:
    32

SergeyK22

Живу здесь

SergeyK22

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Был у меня вопрос: https://www.forumhouse.ru/threads/337048/page-5#post-14311493
    Уточню. Щит на 4 участка стоит в 40 метрах от дома. В этом щите размещен счетчик и выключатель на 16А типа От общего щита к дому идет кабель ВББШв 4х10. ЗУ расположено рядом с домом и рядом с вводом кабеля. Хочу ввести провод от ЗУ в той же трубе ПНД 40, что и электрический кабель, то есть они пройдут 5 метров до домашнего щитка вместе. Щит вводной и распределительный будет в тамбуре дома (к нему и подходит труба ПНД). Будет двухступенчатая дифзащита.
    Что делать, если я не могу разнести защитный провод и вводной кабель?
    Спасибо.
    P. S. Веду переговоры с правлением СНТ об увеличении выделенной мощности, поэтому кабель положен с запасом по сечению.

Последнее редактирование модератором: 30.05.18
  14. Avs7153
    Благодарности:
    26.175

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.175
    Где? В щите дома хоть восемь ступеней, на вводной кабель она не распростаняется.
    Разносите.

15. SergeyK22
    Благодарности:
    32

SergeyK22

Живу здесь

SergeyK22

Живу здесь

Благодарности:
    32
    ОК. А если в ЩУ установить УЗО на 300мА? (Возможно оно там и есть, только это не моя зона ответственности. И ключа у меня нет, к сожалению)
    Правильно я понимаю, что должно быть по этой схеме?
    yaschik-3x15-7.gif

Отделка дома и наружняя и внутренняя уже закончены. Оставлены только гильзы (ПНД_40) под кабели. В крайнем случае могу пожертвовать для заземляющего провода другую закладную гильзу, оставленную под кабель для будущей летней кухни (как потом буду её запитывать только?). Но всё-равно кабели будут проходить рядом, так как закладные трубы ПНД проложены "пучком" и выходят в одном месте. К тому же, ЗУ и вводной кабель в принципе находятся рядом, самое короткое расстояние между ними составляет около полуметра.

Не сочтите за труд, поясните, чем опасна близость заземляющего провода и вводного кабеля?
    Может возникнуть пробой? Или опасность внешнего механического повреждения?
    Во втором случае я могу дополнительно защитить вводной кабель. Например, кирпичной кладкой.

Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.