1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 7

Что надо знать про заземление - 3

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем MoleЪ, 13.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.866

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.866
    @muai2 не писал про землю. Он писал про ноль.

2. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.381

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.381
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Всё же очень просто!
    Просто надо вдумываться в прочитанное,
    Внимательно вчитайтесь в определения типов систем заземления (на рисунки в ПУЭ и ГОСТах не обращайте внимание, их, видимо, рисовали какие-то девочки.
    Примите к сведению, что "земли" разных типов систем заземления не должны быть доступны для одновременного прикосновения. Это, кстати, делает невозможным применении типа системы заземления ТТ в большинстве случаев, когда этого очень хотелось бы.
    Сеть с типом системы заземления ТТ должна существовать сама по себе в чистом поле, в котором каким-то чудом очутилась ваша фазенда (попробую найти рисунок и добавить в сообщение).
    В ГОСТ Р 50571-28 про ТТ говорит примерно следующее:
    Следует обратить внимание, что система заземления TTдля медицинских помещений имеет право на существование наряду с системой заземления TN, а содержание п. 710.413.1.4 Система TT - «В медицинских помещениях, расположенных на территории Российской Федерации, систему TT не применяют» не следует понимать как запрет на применение системы заземления TT, а не более чем констатация факта, отражающего лишь то, что, что в ПУЭ 6-го издания был, фактически, запрет на её применение.

Более того, при определённых условиях (питание от ВЛ) «невозможно в пределах разумных технических решений выполнить требования электробезопасности в системе заземления TN» (см. Технический циркуляр № 11/2006 от 16 октября 2006 г. Ассоциацией «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ», являющийся дополнением ПУЭ 7-го издания с комментариями разработчика), впрочем ни ПУЭ 7-го издания, ни комплекс стандартов ГОСТ Р 50571. ХХ не запрещает применение системы TT, единственная помеха её использования – стереотип мышления!

Вложения:

• ТТ сеть.jpg
    Последнее редактирование модератором: 28.05.18
  3. Maikl8
    Благодарности:
    1.673

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.673
    У меня как бэ глухозаземленная нейтраль :aga:

4. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    А еще она хороша тем, что при параллельном включении нагрузок напряжение на них одинаковое. Так сколько вам достанется от розетки, если вы решите включить себя параллельно чайнику, который - напомню - уже мощно "сливает" электроэнергию?

5. Алекъ
    Благодарности:
    769

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Не меньше двух длин вертикальных электродов, так будет правильно

6. FishBurg
    Благодарности:
    90

FishBurg

Живу здесь

FishBurg

Живу здесь

Благодарности:
    90
    А что скажете про готовые комплекты заземления? Предлагают из нержавейки, омеднённые и оцинкованные. Обещают до 10 Ом, быстрый монтаж. Единственное - это неадекватная цена.

7. GBS electrik
    Благодарности:
    11.456

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.456
  8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.456

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.456
    Купите сами оцинкованную железяку и вгоните ее в землю. Чем хуже?

9. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    ну вот это и можно про них сказать, добавить по существу особо нечего

10. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Это в идеале. На практике обычно не получается.

11. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    @SergGrebnev, мне кажется, наше обсуждение темы обрыва нуля на ВЛ «забуксовало» из-за разного понимания нами некоторых принципиальных моментов. Давайте вернемся к Вашей схеме.
    upload_2017-1-2_14-38-30.png

Если я правильно понял, то, кроме изображенных на ней двух домов, к трехфазной сети подключены и другие дома, а показанные на схеме фрагменты электрических цепей с Вашей точки зрения просто достаточны для иллюстрации процессов, происходящих при обрыве нуля. И если это так (ну, действительно, вряд ли КТП обслуживает только два дома!), тогда на этой схеме от нашего внимания скрыты другие фазные нагрузки. Что, собственно, и подтверждает вот эта фраза:
    То есть работают все три фазы. А раз так, то мы должны рассматривать ситуацию с обрывом нуля на трехфазной ВЛ с учетом нагрузок на других фазах. Теперь перейдем к сути вопроса. Очевидно, что при обрыве нуля ВЛ (применительно к системе TN-C-S в доме) напряжение прикосновения для человека при его контакте с проводящими корпусами электроприемников определяется потенциалом ГЗШ электроустановки здания (дачного дома) по отношению к земле (будем рассматривать вариант без СУП, как Вы и предлагали). Потенциал ГЗШ (с повторно заземленным на нее PEN проводником) в TN-C-S будет равняться потенциалу PEN проводника ВЛ в точке ответвления от ВЛ (не учитывая незначительного падения напряжения на PEN проводнике от ВЛ до ГЗШ). Потенциал же PEN проводника в этой точке за местом обрыва будет зависеть от величины перекос фаз в связи с их обычно неравномерными загрузками. А поскольку мы знаем, что нулевой проводник трехфазной сети служит для выравнивания напряжений на фазах при их неравномерной загрузке, то при его обрыве ноль на стороне нагрузки еще больше "сместится" и, соответственно, потенциал PEN проводника (а, следовательно, и потенциал ГЗШ в доме) по отношению к земле за местом обрыва увеличится. Вот этот потенциал и будет приложен к ЗУ электроустановки здания (дачного дома). Поэтому я и считаю, что использование в Вашем расчете фазного напряжения является некорректным. Вот в чем я вижу основную причину наших разногласий.
    Что касается численных значений элементов на Вашей схеме, таких как потребляемая мощность 5 кВт в доме №1, или сопротивление 500 Ом ЗУ 3, то, поскольку они приблизительны, да и не постоянны, то не вижу смысла их обсуждать. Хотел бы только заметить, что сопротивление повторного заземления PEN проводника на вводе в электроустановку здания (на схеме – это ЗУ 2) в соответствии с ПУЭ п. 1.7.103 должно быть не более 30 Ом.

12. FishBurg
    Благодарности:
    90

FishBurg

Живу здесь

FishBurg

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Так нисколько не возражаю. Просто спросил мнение форумчан. Скорее всего буду уголки забивать + сварка. Мудянки больше, но дешевле.

13. GBS electrik
    Благодарности:
    11.456

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.456
    Не забудьте чем нибудь место сварки обработать от коррозии.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.866

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.866
    Вообще, когда производитель заземления гарантирует какие-то электрические параметры - это уже странно. Максимум, что он может гарантировать - срок годности. А вот сопротивление зависит от природы, от свойств грунта. вот пусть они своим комплектом обеспечат 10 Ом в вечной мерзлоте.
    Короче, завлекаловка. Менеджмент.

15. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.060

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Вы, всё-таки, упрямо настаиваете на том, что ситуации изображённой на рисунке быть не может. И изменяете начальные условия.
    Вот, наример, ситуация подходящая под рисунок: обрыв на линии всех проводов кроме одной фазы. (Достаточно реально?)

После слов
    следует большое повествование рассказывающее про перекос фаз. Для чего не пойму.
    Но вот вывод из этого повествования крайне странный:
    Вы уже второй или третий раз говорите о некорректном использовании фазного напряжения. Я Вам отвечал на это, но похоже, мы не понимаем друг друга.
    Пожалуйста, укажите на рисунке или схеме замещения место где я некорректно использую фазное напряжение.

Эти значения взяты мною "с потолка". Считаю, что цифры вполне адекватны. Если у Вас есть возражения по поводу числовых значений, то выскажите их и предложите более "реальные" цифры.

Считайте, что 10 Ом я взял с запасом. Вы не против? (Замечу, что 30 Ом усугубит ситуацию)

Статус темы:
Закрыта.