1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 7

Что надо знать про заземление - 3

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем MoleЪ, 13.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NIKAS2
    Благодарности:
    45

NIKAS2

Живу здесь

NIKAS2

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я тоже так сначала решила делать, но в других ветках советовали с розеткой и одновременно рядом с насосом или я не правильно поняла и запуталась
    Спасибо, теперь понятно) Еще тогда в догонку вопрос, когда будет запитываться новый дом ему понадобится своя отдельная (от той что у насоса) конструкция заземления? Нужно ли как то связать со сваями под домом (сваи между собой швелером и уголками не связаны, обвязка из бруса) или нет или тоже отдельное ЗУ (треугольник) рядом с домом? Спасибо.

Последнее редактирование: 13.03.17
  2. NIKAS2
    Благодарности:
    45

NIKAS2

Живу здесь

NIKAS2

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Придется дождаться пока растает, я недели через 2-3 поеду туда, пока не отмерзнет придется носить воду ведрами. :)

3. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    1. Крайне желательно сделать свое заземление на дом (система ТТ).
    2. Желательно, т. к. сваи - металл (т.е. проводит ЭЭ), но покрытый защитный материалом (против гниения). Может получиться так, что на сваю попадет фаза, но утечка от сваи в землю будет незначительной и УЗО не отработает эту утечку. А при касании рукой ток будет проходить от фазы по свае через человека в землю.

4. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Не обязательно, но крайне важно подключить насос через УЗО или дифференциальный автомат. Тогда в случае пробоя на корпус и замыкания через человека УЗО отработает от отключит насос.
    С заземлением эта схема отработает в момент пробоя, без заземления - в момент касания человеком.

5. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    У вас фундамент и так состоит из большого количества металла, зарытого в землю. Используйте сваи в качестве естественного заземлителя. Для этого их нужно соединить между собой по верху с помощью стальной полосы 25х4, или арматуры/кругляка диаметром 10+мм или стального уголка, на сварке. Это проще, дешевле и вообще разумнее, чем закапывать дополнительное железо. Плюс, вы хорошо выровняете потенциал грунта под домом, что тоже улучшает электробезопасность в доме

6. NIKAS2
    Благодарности:
    45

NIKAS2

Живу здесь

NIKAS2

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Пункт 2 как вариант да возможен, но только придется держать удлинитель на улице или разбирать каждый раз эту розетку удлинитель, а я его его обычно сматываю и убираю, возможно этот вариант заменить на заземление прям на корпус насоса, я пока его не держала в руках, только заказала, но в интернете видела у некоторых насосов прям болт под заземление? Посмотрю что у этого, когда привезут или как о на корпус кидать, но не знаю как пока. По пункту 3, УЗО то, что стоит в сарае (розетка куда подключен удлинитель+ свет-одна лампочка) достаточно или отдельно надо на розетку без света?

7. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    При устройстве фундаментных заземлителей при жб фундаменте, не считается изоляцией битумная гидроизоляция, и только сплошное утепление из ЭППС или эпоксидные составы могут создать проблемы. Я полагаю, что после соединения всех свай в единую систему, с помощью полученного заземлителя можно будет не только 100Вт лампочку засветить, используя его вместо нуля, но и что-нибудь помощнее. Во всяком случае, добавить к существующему естественному заземлителю еще и добавочный искусственный не поздно вплоть до асфальтирования/бетонирования пространства вокруг дома

8. NIKAS2
    Благодарности:
    45

NIKAS2

Живу здесь

NIKAS2

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Сваи покрыты каким- то заводским составом, его не знаю, их привезли обработанные, сама в этом году дополнительно обрабатывала видимую часть плюс см 20 вглубь Мастикой Аквамаст для фундаментов.

9. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Только там фундамент из винтовых свай, несвязанных между собой (обвязка - брус). Обварить полосой по кругу + сделать отдельное заземление.
    Дороговато, но безопасно.

10. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Я думаю, что делать его все-таки нужно только, если проверка покажет, что имеющийся заземлитель из фундаментных свай недостаточно эффективен. Во что верится крайне слабо.
    Достаточно, УЗО должно быть не более чем на 30 мА.

11. NIKAS2
    Благодарности:
    45

NIKAS2

Живу здесь

NIKAS2

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Т е временно, до установки ЗУ могу пользоваться? У меня в сарае, куда пойдет удлинитель от насоса Есть отдельный автомат (или УЗО), вернее их два, одно из них по виду УЗО (предполагаю на домик), другой точно автомат. Одно идет, повторюсь на дом, а другое (наверное автомат) на электричество в сарае (свет + розетка). Вообщем одно побольше шире с синей клавишей, второе с черной, точно знаю автомат. От этой розетки я правда вторую отводила последовательно. Никак этот факт не повлияет, если во время включения насоса вторую розетку точно использовать не буду. А то насос заказала и уже страшно его подключать, пока земли нет. :(
    Поняла, поеду смотреть, не помню уже на сколько стоит. Я уже стала сомневаться, может там на сарай автомат, а УЗО на дом, точно не два УЗО стоят, второй автомат. А если на сарай окажется автомат?

12. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    @NIKAS2, вы просто сфотографируйте и выложите сюда с пояснениями куда что подключается.
    На УЗО должна быть небольшая кнопка в дополнение к рычажку. Если при нажатии кнопки рыжачок выключается - то это оно.

13. NIKAS2
    Благодарности:
    45

NIKAS2

Живу здесь

NIKAS2

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да, спасибо, поеду, сфотографирую, выложу, спасибо за ответы всем, многое прояснила для себя.

14. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.451

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.451
    @andru-ha2375, слева - машка (баба), справа - подбабок. Но его хорошо бы сделать раза в полтора-два повыше, чтобы гарантированно не скользил:
    26929229.jpg
    Но это все на те случаи, когда надо забивать целиковые 6-метровые электроды. А если ГВ высоко, то лучше электроотбойником.

15. Юрий1402
    Благодарности:
    1.038

Юрий1402

Живу здесь

Юрий1402

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    а машка (баба) полая или внутри песок для веса?

Статус темы:
Закрыта.