1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 7

Что надо знать про заземление - 3

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем MoleЪ, 13.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Все остальное было :super:, я доволен!
    Это вообще супер! :super::super::super:

2. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    "По-своему" - не надо! Лучше ПО-ИХНЕМУ:
    Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения

«Обращаем внимание, что если воздушная линия выполнена неизолированными проводами, то ее нейтральный проводник (нулевой рабочий) не может использоваться в качестве PEN-проводника по определению, как не имеющий необходимого уровня механической защиты, то есть электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена».
    А
    Людмила Казанцева,
    ведущий специалист ОАО «НИИПроектэлектромонтаж», считает, что

«К таким случаям следует отнести невозможность выполнения требований к временам отключения, указанным в п. 1.7.79, при помощи аппарата защиты от сверхтока, например, для протяженных линий при одновременной невозможности понижения значений напряжения прикосновения до безопасных значений при помощи дополнительной системы уравнивания потенциалов».
    Что тут надо расшифровывать?

А СУП – не колла́йдер. Надо напрячься и сделать!

3. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.729

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.729
    Нет.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    @leomay, вот простой пример из жизни...человек одновременно коснулся металлического газового шланга и стены. И его ударило током.
    Вопрос: как выполнить уравнивание потенциалов этих двух поверхностей: стены и газового шланга?
    @ayrilo, @АСЗюзин1950
    К Вам тот же вопрос.
    Человек одновременно коснулся металлического газового шланга и кирпичной стены. Его ударило током.
    Как выполнить уравнивание потенциалов этих двух поверхностей?
    У кого-либо из вас есть практические наработки и рекомендации?
    Тут ничего расшифровывать не надо. Этим постулатам никто не противоречит.
    @leomay, текст Казанцевой показан не полностью. О каких случаях она пишет?

5. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Можно я и себе адресую этот вопрос? Отвечаю:
    Давайте рассмотрим вариант TN-C-S, когда из-за аварии на ВЛИ PEN, заходящий в дом, оказался под значительным потенциалом. СУП выполнена, все СПЧ эквипотенциальны.
    Остается открытым вопрос с кирпичной стеной, к которой, как Вы тонко подметили, проблематично прикрутить провод от КУП. Но стена не сферичная и не в вакууме; она имеет потенциал фундамента, на котором стоит. А вокруг фундамента у нас что? Правильно, повторка, непосредственно и неразрывно соединенная с ГЗШ, а следовательно, и с СУП. Или вовсе, сам фундамент является повторкой.
    Вот и получается, что стена оказалась включенной в СУП.
    Тот Ваш пример, когда людей било током от стены, а счетчик наматывал срок исполнителю счет за э/энергию, некорректен, ибо там все было сделано трансректально. К нормальному монтажу этот пример отношения не имеет.

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Эти примеры я привел только для того, чтобы показать, что стены являются токопроводящими. Ну на тот случай, если кто-то в этом сомневается.

А вот за пример с повторкой вокруг дома - огромное спасибо. Честно говоря, я рассматривал периметр вокруг дома и стены раздельно.

Но еще есть над чем подумать.

7. Вероника0679
    Благодарности:
    303

Вероника0679

Живу здесь

Вероника0679

Живу здесь

Благодарности:
    303
    1. К полотенцесушителю, впрочем как и к ножкам ванны, батарее-не в каждой комнате, а в котельной, например, если трубы металл, приваривается болт, к болту присоединяется провод заземления, который уходит на ГЗШ, а вот ГЗШ показана в ссылке - главная заземляющая шина. Вордовский файл, если поможет, с описанием, могу вложить, но там описание тоже поверхностное для тех кто это заземление выполняет и понимает что надо.

В кирпичной стене была металлическая сетка. Она и явилась проводником, а вот повторного контура не было.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    @Вероника0679, речь идет о частных домах, где нет металлических труб и даже котельные есть не во всех домах.
    И людям надо показать и рассказать как будет выглядеть точка присоединения потом, в плане дизайна и красивого оформления.

Протянуть провод под штукатуркой и подкючить его к ГЗШ - это не проблема. Я хотел бы посмотреть фотографии, как другой конец провода подключается к тому же полотенцесушителю. Как это выглядит эстетически.

Из всего здесь сказанного я могу сделать только один вывод: никто не делает СУП в том виде, в котором она должна быть сделана. Все разговоры о ее необходимости заканчиваются только разговорами. Максимум, что можно увидеть - провод, болтающийся под ванной. и на этом СУП заканчивается.

9. Вероника0679
    Благодарности:
    303

Вероника0679

Живу здесь

Вероника0679

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Там выше выкладывали, как подключается к полотенцесушителю. Я описала вроде доступно
    я не понимаю чего ты не понимаешь. :faq:

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Вот полотенцесушитель. Вопрос: где должен быть закреплен провод от СУП? Как это сделать, чтобы не портить интерьер?

Безымянный.jpg

Металлической сетки не было. Была кирпичная оштукатуренная стена, причем, и в доме, где человека ударило током, и в доме, где счетчик мотал.

11. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Он не понимает, как выполнить подключение, чтобы оно в глаза не бросалось (было не на виду). Но только нужно не на словах рассказать (бессмысленно), а в картинках показать (фото объектов). :aga:

12. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Если это индивидуальный дом, то его можно рассматривать как квартиру, только большУю. Соответственно, основная СУП становится и ДСУП. То есть, достаточно охватить СУП все коммуникации на вводе в дом и таким образом отсечь возможный внос стороннего потенциала.
    А в новостройках ничто не мешает сделать в стене необслуживаемое соединение (да ту же пайку) и замуровать его.

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Вот картинка из ПУЭ.
    Обратите внимание, что к ГЗШ отдельно подключены полы и отдельно подключены стены. И это в условиях ж/б конструкций, где стены и полы и без того имеют металлическую связь.
    Вы рассматриваете по этому вопросу применение повторки в грунте. а будет ли такое решение эффективным? почему в ПУЭ не ограничились только полами на своей картинке?
    Вообще получается такая ситуация...согласно ПУЭ в систему СУП включаются только металлические элементы, а иные проводящие поверхности не включаются.
    Учитывая способность каменных стен проводить электрический ток, получается, что СУП, выполненная строго по ПУЭ не может обеспечить безопасность.
    Так как подсоединить указанный полотенцесушитель? К чему надо припаять проводник?

14. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Где картинка-то? Впрочем, не надо; я ее и так помню. Там нет разделения на "стены и полы", там есть единый пункт в сноске к рисунку 1.7.7 "С9 - арматура железобетонных конструкций". А проводники СУП нарисованы так, как ближе, чтобы не загромождать рисунок.
    К хомуту, к обыкновенному автомобильному червячному хомуту. Перед установкой хомута на трубу предварительно намазать под него немного ЦИАТИМа.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    @Nemetzelectro
    Проблема частного строительства чаще всего заключается в том, что СУП и ДСУП невозможно выполнить по организационным причинам.

Я приехал на электромонтаж в дом.

1. Фундамент мелкозаглубленный и покрыт снаружи водоотталкивающей мастикой. Никаких выпусков арматуры или иного металла нет. Включить фундамент в СУП нет возможности.

2. На данный момент нет систем водоснабжения и отопления. И никто не знает, где будет вентиль, где будет полотенцесушитель, где будет радиатор отопления. Я в котельной даже розетки не развожу, поскольку не знаю в каких местах они нужны.

3. Даже если бы я знал, где будет смеситель и полотенцесушите и вывел в эти места провод, то толку все равно не было бы. Сантехники не будут заморачиваться с пайками и металлическими вставками.

Максимум, что я сейчас могу сделать и делаю - по периметру креплю к фундаменту полосу и сделаю от полосы отводки в котельную, в ванну. и в кухню. И на этом СУП и ДСУП закончатся. Ибо потом придут штукатуры, плиточники и сантехники. И никому из них все эти проводки не нужны.

А в результате, на сегодняшний момент я не могу рекомендовать хозяевам применение TN-C-S. Ибо в следующий раз я буду в этом доме тогда, когда полотенцесушитель будет подключен, а все трубы замурованы в стены и обложены плиткой.

Вы читали откуда начался весь этот разговор? От обсуждения мнения Наблюдателя.
    А по сути Наблюдатель прав. В частном домостроении невозможно полноценно сделать СУП и ДСУП (организационные трудности). Розетки с заземлением и каркас акриловой ванны, включенный в СУП - это не СУП. Это только часть недоделанной системы.

А раз нормальную систему сделать нет возможности, то и TN-C-S применять не следует.
    И лучше применить ТТ.

Уточню...с недоделанной СУП лучше применить ТТ, а от TN-C-S отказаться. А тот тут некоторые считают, что раз упоминается ТТ, то СУП не делается.

Ну а проблема полов и стен остается под большим вопросом, который пока тоже в пользу ТТ. ИМХО.

Статус темы:
Закрыта.