1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 7

Что надо знать про заземление - 3

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем MoleЪ, 13.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.719

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.719
    Вопросов не задаю. Это в догонку.

Безымянный.jpg

2. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Боюсь Вероника устанет перечислять:
    Проблема вообще не в кирпичной стене и СУП, а в колхозном монтаже соединения без обеспечения удовлетворительной изоляции проводников находящихся под напряжением. :aga:

Зы. При этом, если речь о ванной комнате, то скрытые электропроводки должны быть:
    З. Зы. Это ж сколько теперь дополнительно штробить придется. :aga:

Последнее редактирование: 21.08.16
  3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.719

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.719
    Вероника0679,
    Вы про этот?

4. Вероника0679
    Благодарности:
    303

Вероника0679

Живу здесь

Вероника0679

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Да. В каком месте не понятно, если полотенцесушитель оцинкованный - хомут и циатим.

5. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Другими словами, вы для ТТ допускаете применение некой «ненормальной» («неполноценной», «недоделанной») СУП. Своеобразная логика: невозможность найти техническое решение для выполнения «нормальной» СУП, по-вашему является основанием для нарушения требований норм.

Тогда зачем так мучиться в поисках решения? Может быть, «вперед в прошлое» - к двухпроводке и приборам 2-го класса?

6. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Пардон что встреваю в вашу милую беседу, но очень часто, если не всегда, при строительстве "одноквартирных домов" в сельской местности "таджикмонтажстроем" и прочими подобными мастерами более-менее нормальные проекты электроснабжения (не говоря уж о слаботочке, ОПС, видеонаблюдении и пр.) коттеджа отсутствуют (из-за экономии, надо полагать) и хорошо если есть эскиз эл. проводки и расположения потребителей или хотя-бы общее понимание где что будет. И мало кто пытается донести до заказчика, что это (от проекта до СУП) надо делать, в лучшем случае удаётся убедить сделать контур заземления.
    Если заказчик вдумчивый и заботится о своей безопасности, а чАстный монтажник не живёт по принципу "моя хата с краю", то многое предусмотреть и сделать проще ещё на стадии строительства - нарисовать хоть какую-то иллюзию проекта, предусмотреть те-же шины и провода СУП, выводы из стен и пола т. д.
    А если частный электрик приходит на объект с готовыми стенами, то тут ничего особо и не сделаешь, не разрушив готовую красоту, и убеждать заказчика или лень или боязно из опасения потерять заказ, проще сделать хоть как-то. Понятно, что заземлить батареи и полотенцесушители проще, если предварительно протянуты к ним провода под отделкой и сложнее если этого нет. И тут уж каждый выбирает сам, что и как ему сделать. Частный электрик меньше парится об этом, проектная организация в бОльшей степени отвечает за результат, надо думать, да и дома для постоянного проживания требуют иного подхода, чем дача в СНТ,
    Просто разный подход и разный уровень производства работ. Видимо, в этом и отличие Костиной логики от здешних мэтров, пардон за многа букв.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.719

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.719
    Хомуты и вставки - это понятно.
    Я выкладывал фотку красивого полотенцесушителя на красивой стене.
    Какая хозяйка разрешит цеплять на него хомут и кусок провода? Да никакая.
    А современные полотенчики не имеют металлических частей, входящих внутрь стены. И сделать соединение невидымым и замурованным просто нет возможности.

Теперь второй момент.
    Невозможно протянуть провод туда, если не знаешь куда. Когда есть архитектурный и дизайнерский проекты, то с этим вопросом намного проще. Вот стена, вот от угла в 20-ти сантиметрах будет висеть полотенчик. Значит в этот квадрат и надо вести провод, а дальше корректировать.

Но мы говорим о частном секторе, о стройках, которые делаются по одному листу бумаги в клеточку.
    И заказчики не только не знают, где будет полотенчик. Они даже не знают в каком углу будет стоять ванна.

Ну хорошо, я завожу провод в ванную комнату. А что дальше?
    А дальше, как совершенно справедливо заметил @olegaa2, этот провод будет похоронен смежниками. А то и просто отрезан.

И даже если провод по проекту будет выведен в нужное место и будет цел и ждет своего времени, то кто будет его подключать к полотенчику? Сантехник? Да сантехнику он нафиг не нужен.
    Даже если частный электрик не только частный, но и честный, то как ему в этой ситуации быть?
    Сидеть на этой стройке, никуда не отлучаясь, и караулить провод?
    Естественно, ни один электрик этого делать не будет. Это забота прораба, хозяев и им подобных руководителей строительства.

Я уже писал ранее, что проблема создания СУП и ДСУП в большей мере связана с организацией строительства. Есть некоторые проблемы с технической стороной, как то отсутствие спец. зажимов на полотенчиках и радиаторах отопления. И даже на хомут не подключишь, поскольку хозяин просто не разрешит скаблить краску на радиаторе. Но основная проблема - организация.

Предложение вернуться к двухпроводке должно быть обращено не ко мне, а к хозяевам. Если люди не хотят или не могут организовать правильную работу смежных специальностей, то почему я должен за это отвечать?

Вы неправильно трактуете мои слова.
    Я не допускаю возможности применения TN-C-S при неполноценной системе уравнивания потенциалов. А сделать полноценную систему я хоть и умею, но не могу. И от меня тут мало что зависит. Электрик может подключить только то оборудование, которое имеется и которое ему разрешат подключить. Все. На большее у электрика полномочий нет.

Невозможность найти техническое решение?
    Я просил показать фотографии красивых технических решений. Таких решений, которые и заказчика устроят, и не будут связаны со смежниками. Вы показали хоть одну фотографию, Вы рассказали хотя бы текстом о применяемых Вами решениях? Нет.

Максимум, что появилось в обсуждении - нарисованная картинка со схемой подключения. Да нарисовать можно и космический корабль. Нарисуем - будем жить?

Кого пытаемся обмануть? Наверно заказчика. Проехать по ушам красивыми и правильными словами, но забыть сфотографировать то, чего нет. Рейтинги повышаем?

8. Колбасьев
    Благодарности:
    2.034

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.034
    Рискну вклиниться в затянувшееся пикирование со своим заземлением.
    Прошёлся по улице. Ни на одном из столбов внешнего заземления нет. Только присоединение на верхнем торце к арматуре.
    Заодно спрошу про СУП.
    У меня газа нет. Отопление электрическими конвекторами. Ввод в дом воды трубой ПНД. Вывод канализации в септик. Душевой поддон (или трап) и электрический бойлер. В с/у будет стяжка с арматурной сеткой.
    Правильно ли я понимаю, что надо сделать ДСУП? Соединить стяжку, вставку на вводе воды, корпус бойлера, стиралки? Нужно ли туда же корпус конвектора c/у?

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.719

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.719
    Туда нужно все проводящие элементы дома. И корпуса, и трубы, и радиаторы, и стены, и полы, и фундамент, и грунт вокруг фундамента. И это не прикол.

10. Колбасьев
    Благодарности:
    2.034

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.034
    @Иванов Костя, у меня нет радиаторов водяного отопления. У меня электроконвекторы.

11. Вероника0679
    Благодарности:
    303

Вероника0679

Живу здесь

Вероника0679

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Так розетка уже с заземлением, как и стиралка, и все электроприборы, а вот сеточку желательно бы вывести отдельным проводом и присоединить к шине заземляющей. Если у вас отопление сделано пластиком его заземлять не надо, а вот металл, да требует заземления.

12. Колбасьев
    Благодарности:
    2.034

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.034
    @Вероника0679, про розетку я чего-то ступил. Действительно, вся проводка с заземлением. :hello: Отопление без жидкости. Вода только в водопроводе. Соединение с сеткой обязательно тянуть до шины или можно присоединить в распределительной коробке, где коммутируются провода до розеток?

13. Вероника0679
    Благодарности:
    303

Вероника0679

Живу здесь

Вероника0679

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Так, а жидкость не при чем. Если у вас отопление разведено пластиком, то и забудьте, так же как и водопровод, если трубы ПНД на вводе тоже забудьте, а если металл, то на вводе они и землятся, труба полотенцесушителя всегда металл, потому о ней и пошла речь, и ножки ванны металлические.

14. Колбасьев
    Благодарности:
    2.034

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.034
    @Вероника0679, т. е. металлическую вставку на ПНД вводе воды делать не надо?

15. Вероника0679
    Благодарности:
    303

Вероника0679

Живу здесь

Вероника0679

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Зачем она?

Статус темы:
Закрыта.