1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 7

Что надо знать про заземление - 3

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем MoleЪ, 13.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Не знаю, кого вы имеете в виду, но до реконструкции электроустановки здания с прокладкой 5-проводного стояка, устроить защитное заземление в МКД без опасной побочки не получится. Наиболее разумная идея - поставить УЗО, восстановить проектную систему уравнивания потенциалов в ванной, если она была разрушена во время ремонтов

2. Колбасьев
    Благодарности:
    2.034

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.034
    Ноль может не только отгорать. :close:

3. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Давить людей автомобилями тоже недопустимо. Однако, давят. Точно так же и нейтраль отваливается.

4. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Похоже, мы живём на разных планетах.
    Приятного аппетита! :hello:

5. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    @mix05, вы что, собственно, хотели тут сказать по существу вопроса?

6. Еджери
    Благодарности:
    25

Еджери

Живу здесь

Еджери

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Появилось два вопроса, извините, но всю тему даже просто пролистать..., но я буду по мере возможности изучать. А пока:
    1. Купив комплект глубинного заземлителя и углубляя с помощью перфоратора, как, чем измерить, что глубина достаточна?
    2. Что делать с проводкой в доме? Достаточно протянуть еще один проводник? Все-равно собираюсь проводку убрать в кабель-каналы. Менять же целиком... руки опускаются, только на глубинный заземлитель уйдет пару пенсий, а ведь и жить еще на что-то надо, но обязательно на безопасной даче.
    Юрий.

7. mishkachu
    Благодарности:
    106

mishkachu

Живу здесь

mishkachu

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Подскажите пожалуйста, возможно ли для заземления использовать траншею по которой будет проложен силовой бронированный алюминиевый кабель? Как лучше закрепить к оцинкованной трубе диаметром 60мм токопроводящую пластину, с помощью сварки или крепежных хомутов? И последний вопрос, если я буду забивать трубы по линии, то можно ли использовать одну токопроводящую пластину? Или сначала одной пластиной мы связываем трубы, а другую выводим к дому?

8. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Для этого существуют специальные приборы. Но если Вам они недоступны, то есть "народный способ": включить 100-ваттную лампочку между фазой и заземлителем. В случае удовлетворительного качества заземлителя лампочка будет гореть в пол-накала или ярче. Людей и животных предварительно от места расположения заземлителя удалить. И вообще, я Вам этого не советовал :)
    Кстати, Вы не озвучили, какую систему хотите реализовывать, TT или TN-C-S. От этого зависит требование к сопротивлению заземлителя.
    Да, достаточно проложить еще один проводник в тех же кабель-каналах, что и кабели.

9. Еджери
    Благодарности:
    25

Еджери

Живу здесь

Еджери

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо за ответы. К сожалению я не могу озвучить тип системы (пока не в теме), я просто не хочу чтобы из-за безграмотного или наплевательского отношения к монтажу, пренебрежения к безопасности сгорела дача, а я видел такие случаи. Поэтому я на форуме. По деньгам мне не потянуть наем профи. Вон за заглубление заземления спрашивают 17 т. р. Есть опыт наема на копку колодца: в первом случае пришлось просто закопать 15 колец, долго собирался с силами на второй. Слава Богу теперь есть вода на участке. Установил водную станцию, провел водопровод, на кухне подключил водогрей, в подсобке душ сТЭНом. А еще чайник, холодильник... и все требуют заземления. В августе сделали новое подключение электричества, сменили старые провисшие оголенные провода. Сам сделал ввод в дом, щиток с автоматами и УЗО, домашнюю сеть раздели на 2 ветки. Купил стабилизатор, по Вашему совету теперь установлю УЗМ-51м. Самое время подумать о заземлении. Ваш совет:
    Теперь изучаю, что это такое. Может есть другие варианты? Рассчитывать могу только на себя и свою пенсию. И неугасимое желание "покоптить" это небо.

10. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Делайте классическое ЗУ из уголков, так дешевле, если самому "ковыряться". Почитайте местные темы про заземление (и эту тоже :)), там все "разжевано".

11. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Там УГВ очень низкий :(
    Есть вариант выбрать систему ТТ, где требования к сопротивлению заземлителя менее жесткие (п. 1.7.59 ПУЭ).

12. Еджери
    Благодарности:
    25

Еджери

Живу здесь

Еджери

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Попробовал разобраться с системой ТТ в инете - мозги поплыли, погода, наверно, влияет или старческий маразм наступает, хотя вроде рановато, но "любви" все возрасты покорны".
    На данный момент в уме вариант такой: от заземлителя, если более дешевого и доступного нет, то глубинного, ввод в дом, кстати, тип провода критичен(?), к рейке заземления, для наглядности закрепленной на щитке, а от нее уже ко всем клеммам - на стабилизаторе, на всех розетках. Пока такой вариант.
    А вот вариант щитка: в уличном боксе АВ 25А 2п. -> ввод в дом к щитку -> УЗМ-51М -> АВ 25А 2п. -> УЗО 40А 30мс -> стаб. Эн-Гибрид 10кВА -> 1ветка - АВ 16А 1п.+УЗО 16А; 2ветка - АВ 20А 1п.+УЗО 25А.
    Я восприимчив к критике и внимателен к советам.
    P. S. Напомню: счетчик (матрица) на столбе.
    С уважением, Юрий.
    P. P. S. Мне рисуют женский значок, не знаю как исправить. Я родился и помру мужчиной.

13. dedsky
    Благодарности:
    61

dedsky

Живу здесь

dedsky

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Всем привет!
    Во водном щите (3 ф. 15кВт) пытаюсь сделать нулевую шину и через нее сделать заземление щитка и дверцы. Можно ли так крепить к шине гибкий провод (пойдет на дверцу)?
    IMG0137A.jpg
    Можно ли одножильный медный провод сечением 6 мм согнуть в колечко для соединения с болтом М8 (это уже на коробке щита)?
    И еще, заземление, которое пойдет в землю под трубостойкой, может ли быть из одножильного медного провода? Соединять с болтами также, колечком.

14. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Так у ТС однозначно ТТ, поскольку непонятного качества однофазка.
    Про УГВ непонятно, поскольку выше в сообщении говорилось о 15-ти кольцах под колодец... :aga:

15. Миша84и
    Благодарности:
    410

Миша84и

Живу здесь

Миша84и

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Добрый вечер!
    Дошла очередь до монтажа заземления т. к. нет никакого желания проводить земляные и сварочные работы готов переплатить за модульную систему.

Условия - Система ТТ, грунт 1,5м - песок, далее глина с прослойками того же песка, грунтовые воды не ниже 2х метров в самую засуху, газа в доме не будет - исходя из этих условий думаю достаточно забить 4 стержня по 1,5 метра (либо одним на 6м, либо 2 по 3м если не полезет).
    .
    Но застрял с выбором материала. Производители предлагают стержни из нержавейки, омеднённые и горяченкованные, что выбрать?
    Цена на 4х штырях при разном материале меняется не столь значительно.
    И стоит ли обратить внимание на европейских производителей (Галмар, ОВО) или российские (Элмашпром, Езетек) не чем не уступают (но цена в 1,5 раза ниже)?

Статус темы:
Закрыта.