1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расчет фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dontcare, 14.05.09.

1. Kostey
    Благодарности:
    123

Kostey

Живу здесь

Kostey

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Господа, о чём вы спорите? Я, допустим с радостью нанял бы специалиста, но в нашей местности царствуют "шабашники", действующие самым распространённым методом проб и ошибок. А связано это с тем, что в процессе урбанизации все грамотные специалисты переместились в делёкие города, и выманить их оттуда можно только за суммы, несопоставимые со средним доходом провинциального частного застройщика.
    В этой ситуации совершенно естественным кажется желание воспользоваться советом знающих людей на форуме. Но что мы видим здесь? Знающие люди делают "умное лицо" и отсылают к "специалистам" (попутно рекламирую свои услуги). Получается замкнутый круг: реальных спецов нет, а виртуальные предлагают обратиться к реальным (которых нет). В итоге получается что все строятся "от балды", ориентируясь на соседей.
    Один мой знакомый (флудер со стажем) как-то сказал мне что на форумах почерпнуть полезную информацию почти невозможно - либо пустая болтовня с "распальцовкой", либо реклама. Я сразу не поверил, но теперь склоняюсь к мысли что он прав.
    Так что господа вникайте сами, никто вам не поможет. Но это и к лучшему - за неправильный расчёт и убытки связанные с ним, денег вам никто не вернёт, максимум получите пару-тройку отмазок с тем же "умным лицом". А "ламерский" двукратный запас прочности, скажем для той же плиты, обойдётся скорее всего также как и услуги специалиста (которого ещё поискать надо), и на "мораль", в качестве самоуспокоения, будет действовать также.
    Вот и получается, что выбор невелик - либо долго искать спеца, с сомнительной квалификацией (а как её проверить -то?), который к тому же не за что не отвечает, и доверить проектирование ф-та ему. Или воспользоваться типовой конструкцией из справочника, заложив в неё больший запас прочности. Выбирайте кому что нравится - по цене скорее всего будет одинаково.:)]

прошу прощения за бестолково расставленные знаки препинания - грамоте учился по Word:)]

2. Селебрина
    Благодарности:
    9.033

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.033
    Вот мне интересно, а Вы лично будете целыми днями бесплатно выполнять работу по своей специальности, только потому, что Вас постоянно об этом просят чужие люди? Формат форума позволяет на определённых условиях рекламировать свои услуги специалистам. За это они дают советы самозастройщикам там, где это действительно можно сделать дистанционно. Но в ста процентах случаев расчитывать фундаменты и делать проекты они не обязаны, а только могут, отталкиваясь от желания и наличия свободного времени! Услуги у нас платные, а не на госбюджете! :) Просто почитав форум, даже не задавая вопросов, можно для себя вынести практически всю нужную информацию, по любому фундаменту, насколько он уже наполнен информативно от специалистов! А то, что они не берутся за тяжёлые случаи, с непредсказуемым результатом, это даже правильно. Ответственные люди, совесть имеют.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Ошибаетесь. Просто в государстве кухарок есть добрая традиция отыметь что-либо нахаляву.. В любом районном городе есть как минимум несколько СМУ и АПУ. И конечно услуги эти не могут стоит дешево - хотя это тоже понятие относительно.. дешево для кого... и насколько дорого...

Естесственным для любого диллетанта является желание получить ОДНОЗНАЧНЫЙ рецепт на свою сбъективную проблему... Ни один вменяемый нормальный спец не возьмется Вам по телефону ставить диагноз, равно как и проектировать фундамент, тем боле что он этим интеллектуальным трудом себе на жизнь зарабатывает.. Кто на что учился..
    Он прав.. На форуме могут только указать направление.. Рыбу ловят в другом месте..
    Совершенно верно... И самолечение в большинстве простых заболеваний тоже прокатывает.. Закон сохранения бабла.. либо платишь спецу.. либо за собственное бабло закладываешь 2-ю прочность или исправляешь собственные ошибки. Мало кто решается придти на форум и посыпать голову пеплом.. обычно много звенят о том что кто-то обманул.. это свойственно эгоистичной человеческой натуре..
    Я уже говорил, повторюсь - есть время разбираться - разбирайтесь. Если спец чего-то и не договаривает - то это не его вина - а Ваша некомпетентность..
    Бесплатный сыр известно где..
    Экономия всегда на свой страх и риск..

4. Kostey
    Благодарности:
    123

Kostey

Живу здесь

Kostey

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Да не ошибаюсь я, нету. Строительство у нас уже лет как 15 назад умерло практически. Есть одна организация с эксклюзивным правом строительства на территории района, но то что они вытворяют строительством не назовёшь. Это скорее хоррор от строительства, и мне к этим людям не хочется обращаться, лучше я к соседу схожу и сделаю как у него.
    Да нет конечно. Я вообще не против рекламы, просто вы неправильно поняли проблему: чтобы заплатить специалисту, его нужно сначала найти - вот это-то и есть главная трудность в моём конкретном случае. Не буду спроить - в Москве, да и в любом более-менее крупном городе плотность грамотных людей на единицу площади гораздо выше, чем в колхозе (коим и является по сути мой родной городок), поэтому и возлагал на инет какие-то надежды.
    Кстати о рыбе(о настоящей). Действительно, сейчас сложилась такая ситуация, что бесплатно рыбу можно ловить только там, где её нет. Забавно, правда? Общие тенденции в таких разных отраслях.:)
    Ну вы ещё с хирургией сравните. По моему у уважаемых форумчан есть склонность усугублять картину. Большинство моих соседей по участку, а также и более дальних соседей строились своими силами даже без вменяемых чертежей - типичный самострой. И представьте себе никаких фатальных последствий не наблюдается, ни треснутых стен, ни осевших зданий. Значит всё-таки существует какие-то типовые конструкции, которые подходят большинству.
    Кстати ещё раз спасибо за наводку на тематическую литературу, прочитал брошюру Сажина: вот там-то как раз развивается идея типовых конструкций фундаментов для условий расчёта параметров конструкции при условия ограниченной информации о грунтах, даже есть сетка таблиц, для тех которым лень считать. Как это понимать?Как относиться?

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Да как раз никто и не усугубляет... просто когда народу говорят плохо... не правильно.. Диллетанты начинают метаться в истерике - насколько плохо... А Вам сколько вешать и в каких единицах. Да.. дом не выскочит и не убежит... А сколько потом придется вложить в реконструктивные мероприятия - одному Богу известно.. понятно что на обжитых территориях можно оценить сущ решения соседних домов и быть уверенным на 80% что проканает.. А если народ строится на территориях с несуществующей инфраструктурой, когда вокруг только бытовочки садоводов.. а ВЫ собрались кирпичем в 3 уровня строиться...
    Вот и возникают вопросы идиотского характера.. покосится?, точно покосится... А если еще бетона.. А если не 1 машину, Вы представляете маразматичность диалога для спеца - он привык руководствоваться набором правил - иногда даже взаимоисключающих.. Расчет Фундаментов - 1 из самых трудных в конструктиве ворпосов.. Да. есть и типовые решения, и сложные нетиповые.. А вы по телефону хотите диагноз и рецепты...
    Такого не бывает... рецепты на глазок Вам дают только такие-же диллетанты - потому что с них никаких взяток не будет.. они как и "типа спецы" Вам скажут "да бывает".. "промашечка вышла".. "ктож знал.."

6. Селебрина
    Благодарности:
    9.033

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.033
    СПАСИБО ВАШЕМУ ГРУНТУ! :):):) Вот мне просто лень и жалко время ходить фотографировать катастрофы моих соседей. Бывшее болото ошибок не простило почти никому.

7. Kostey
    Благодарности:
    123

Kostey

Живу здесь

Kostey

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Как всё же посоветуете отнестись к трудам Сажина? Судя по его классификации, у меня непучинистый грунт с высокой несущей способностью. Одно из конструктивных решений в данном случае - заливка ленты МЗФ без песчаной подушки и без (!) армирования. На мой взляд слишком смело. Нет ли у кого опыта или примера(ссылки на чужой опыт) строительства ф-та по данной методике (может друзья, клиенты строились и т.п.). В нашей местности к сожалению нет таких примеров - у соседа, так сказать, не подсмотришь.
    И есть ли смысл возводить свайно-ростверковый ф-т на непучинистых грунтах(посоветовал один из участников форума)? В чём его преимущество (недостатки) перед МЗФ именно на этом типе основания?

8. Селебрина
    Благодарности:
    9.033

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.033
    Вот жешь, мечта самозастройщика! :)
    Если ещё и воды (УГВ) поблизости нет, то совершенно ни к чему. Он должен быть грамотно расчитан и выполняться квалифицированными строителями. Бетона меньше - трудозатрат больше. (МЗФ тоже надо грамотно расчитывать, но его проще всё-таки). Быть может Вам вообще малой кровью можно обойтись и столбчатый соорудить? В зависимости от желаемого строения.
    Сажина комментировать не возьмусь, не компетентна.

9. Kostey
    Благодарности:
    123

Kostey

Живу здесь

Kostey

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Воды нет. Вернее конечно есть, но очень глубоко - около 20 метров.
    Столбчатый,я так понимаю, больше подходит под деревянные строения, а я планирую из газосиликата.
    Да нет, просто хочется определиться хотя-бы с типом, между 3 вариантами. Дело в том, что кроме стандартного ф-та, заглубленного на глубину промерзания, я в наших местах других вариантовне видел(если исключить свайные с бетонными подушками под крупные муниципальные здания). Вот и хочется понять - может в этом какой-то потаённый смысл или просто строители не знакомы с инновационным подходом? Грунты вроде-бы под сооружение МЗФ подходят, только вот не строит никто... Свайно-ростверковый тоже экзотика, да и возводят его в основном на торфянике с высоким УГВ (во всяком случае я так понял в процессе изучения тем на форуме). У нас же такие грунты - экзотика.

10. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Да хоть 3-х или 10-и кратный. Этот подход вполне имеет право на существование, но есть маленькая важная загвоздка, нужно понимать КАК это можно сделать. А то, закопают поглубже, налью десятки кубов бетона, напихают арматуры везде где можно, насыпят подушку, да по толще - ведь не жалко, так ведь для надежности, для себя любимого... И получается, в лучшем случае, бездарно закопанные деньги, а в худшем, снижение той самой надежности, причем за свой же счет.

11. mtkt
    Благодарности:
    59

mtkt

Живу здесь

mtkt

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Считаете КАК сделать хороший фундамент знаете только вы. Заблуждаетесь. По всей Матушке России миллионы домов, как ни странно, но их кто-то построил. Я далек от мысли что все эти дома проектировали, считали и т.д. специалисты с этого форума. Хорошему СПЕЦУ этот форум не нужен ОДНОЗНАЧНО, а они есть поверьте. А вы лично построили хоть что-то?

12. Селебрина
    Благодарности:
    9.033

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.033
    Да форум чем Вам не угодил? Он всего лишь площадка. Для общения на разные темы.

13. mtkt
    Благодарности:
    59

mtkt

Живу здесь

mtkt

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Виноват погорячился

14. Помощник1
    Благодарности:
    10

Помощник1

Живу здесь

Помощник1

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Форум хороший.Я много полезного здесь узнал,хотя и сам строю.Иногда в голове, -"а зачем делится наработанным,себе же во вред",но другие же мне подсказывли.Если есть сомнения в фундаменте,или же экономите,есть замечательный материал-кладочная сетка в рулоне.Стоимость её не такая большая.Раскладавайте её почаще,по всему периметру,и дом сохраните. А к проектировщику не нужно обращатся.Фундамент это несложно.Найдите в обществе,или деревне дом который стоит давно и не трескается и спросите хозяина про ф-т,люди подскажут.

15. Kostey
    Благодарности:
    123

Kostey

Живу здесь

Kostey

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Вот именно на вопрос "КАК" и отвечает типовая схема устройства ф-та. Запас прочности "упрощает" самодеятельные расчёты, и уменьшает тяжесть последствий в случае ошибок (если они не слишком грубые конечно).
    Согласен на 100%, во всяком случае в провинции, 90% частных застройщиков строят без проектов и расчётов, причём в процессе строительства первоначальный предполагаемый вид здания может изменяться до неузнаваемости, так как стройки длятся по 5 -10 лет, соответственно со временем изменяются требования к строению.
    Конечно в основе скорее всего лежат какие-то принципы, сформулированные кем-то и когда-то, но спросите любого "строителя" почему он делает так а не иначе - он привет множество доводов и ни одного расчёта на бумаге.В числе доводов - всегда так делали; отец строил, дед строил, кум брат и т.д.;соседи опять же. Вобщем своеобразный стройфольклор.
    Конечно дворец так не построишь, но большинству то он и не нужен.
    Единственный недостаток такого подхода - это необоснованные (именно необоснованные, а не неоправданные) расходы, которые хотелось бы уменьшить (всё-же не дети миллионеров, да и за инет приходится абонентку платить - должна же быть от него какая-то польза:)). Поэтому и шаримся по форуму, изучаем альтернативу...

А на форум действительно не нужно ёмкость катить, хороший форум, я сам много здесь узнал интересного, о чём даже и не подозревал вовсе (например штукатурка по пенопласту - даже в голову не приходило). И реклама не бестолковая, в тему так сказать. Да и интерфейс приятный.
    Много форумов видел - этот один из самых удачных.