1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расчет фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dontcare, 14.05.09.

1. mtkt
    Благодарности:
    59

mtkt

Живу здесь

mtkt

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Конечно в основе скорее всего лежат какие-то принципы, сформулированные кем-то и когда-то, но спросите любого "строителя" почему он делает так а не иначе - он привет множество доводов и ни одного расчёта на бумаге.

У моего друга практически все садоводство под Питером построенно одной бригадой узбеков. Все фундаменты практически одно имеют строение тумбы через каждые 3 метра заглубленные на 1м60см 50см на 50см и лента заглубленная на 50 см. Как раз тот вид фундамента который не раз обсуждался крайне негативно здесь. На все мои доводы о скрещевании одного вида фундамента с другим, говорят факты, дома стоят каменные тяжелые и хоть бы что. А в прошлом году один построил дом из газобетона на мелкозаглубленной ленте- трещина во всю стену. Фундамент ему считала фирма с которой он сейчас судится. Так кому верить уважаемые, узбекам которые строят " как всегда строили" и дома стоят, или фирмам которые потом не хотят ни за что отвечать

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Я считаю в Вашем конкретном случае конечно узбекам. Есличо можно и в Узбекистан будет сгонять в родной аул строителей..
    В отношении фирмы все просто - экспертиза - суд... думаю быстрее сами приедут... НО! при 1 маленьком условии - строили по проекту. Если строили по "я так хочу" - с них и взятки гладки - максимум если экспертиза выявит нарушения технологии пр-ва работ повлекшие деформации и разрушение конструкций

3. Alex5555

Alex5555

Alex5555

Гость

фундаменты расчитать не сильно сложно, сложно их расчитать не зная грунта, точнее его характеристик и поведения грунтовых вод. Все заявления о том что необходимо обратиться к спецам для расчетов фундаментов сведуться к требованию разработки геологии и снятия всей ответственности за расчет.
    Тот выезд на местность о котором многие конструкторы (типо конструкторы) упоминают при оправдании цены абсолютно не нужен и являеться разводкой.
    так сложилось что проектируем в москве, а конструктор на основании геологии считает те же фундаменты в латвии.
    Совет всем начать не с фундаментов, а с геологии, а поискать ее можно у соседей, если поселок зажиточный, у местного архитектора (обычно целая геослужба с архивом), у председателя колхоза, возможно если где-то рядом проходят сети, есть эксплуатация возможно у них нарыть архивную какуюнить геологию, это конечно не точно под вашем зданием будет, но для пары этажей достаточно будет.
    с ней то уже и нужно начинать разбираться в нормах по фундаментам, вот тогда и появяться вопросы на которые и возможно хотят отвечать здешние конструкторы.

4. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Фундамент - самая критичная и непонятная часть дома. Не только для неспециалиста, но и для специалиста тоже.
    Проект моего дома я заказал в Московской проектной конторе, с многодесятилетним опытом проектирования. Поробую описать, что у них получилось.
    Дом, общей площадью 150 м2. Размер 12*8,7 (по внешним границам)
    один этаж с мансардой, без подвала. Материал стен - КББ, пеноблоки или поризованный кирпич. А теперь то, какой фундамент они под все это дело расчитали:
    Фундамент ленточный, монолитный, на глубину промерзания по всему периметру и внутри дома под капитальную стену.
    начну снизу..
    глубина -1,6 м
    1. Бетонная подложка бысотой 10 см, ширина 1 м. .
    2. Бетонное армированное основание высотой 30 см, шириной 1 м.
    3. Бетонная армированная лента высотой 1м 20 см и шириной 40 см.
    После этого вышли на ноль.
    Далее.
    Под всю площадь дома заливается бетонная армированная плита высотой 30 см на утрабованную гравийную площадку(30см), с утолщениями до 50 см под некапитальные внутренние стены.
    Т.е. в результате у меня должен получится симбиоз двух фундаментов стоимостью примерно на 1 мл рублей по проекту.
    Когда я показал этот проект папе, он просто офигел. Они сейчас строят бетонно-кирпичный торговый комплекс площадью 50000 м2 и высотой 3-6 этажей. Так вот у них фундамент под этот комплекс и то проще и дешевле, чем под мой домик. А их проект прошел не одну экспертизу.
    Их главный архитектор на вскидку предположил, что запас прочности моего фундамента примерно 200-400 %.

так вот и результат, что не все проекты(даже расчитанные архитектурными бюро) - есть оптимальный вариант цена/надобность/надежность.

После этого мне самому пришлось придумывать конструкцию моего дома и самостоятельно пытаться расчитать фундамент.

5. Крысун
    Благодарности:
    575

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    575
    Какой-то малограмотный архитектор. Надо сказать, весьма небольшой запас прочности для строительства зданий и сооружений. Это Вам не авиация, где идет жесткая борьба за экономию веса и запас прочности 30% - это не самая маленькая величина.

6. Kostey
    Благодарности:
    123

Kostey

Живу здесь

Kostey

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Можно с этого места поподробнее, а то я было склонился к этому типу фундамента, и тут такое. Заранее спасибо за информацию.
    Я конечно не строитель, но миллион за фундамент под дом 9х12 - это явный развод. я планирую уложить в эту сумму практически весь дом, ну или коробку с крышей на худой конец. И не говорите, что это не возможно:живые примеры на соседних участках стоят.
    ALEX5555 затронул очень актуальную тему. Я тоже после прочтения пары брошюр и просмотра тем на форумах сделал вывод, что определение свойств грунта - это основа расчёта любой конструкции ф-та. Но поскольку возможность заказать полноценную экспертизу есть не у всех, то появляется необходимость определить качества грунтов самостоятельно. Возможно некоторые из уважаемых участников форума знают способы определения свойств грунта БЕЗ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРИБОРОВ, и готовы ими поделиться. Предлагаю вообще вынести этот вопрос как отдельную тему - мне кажется очень многим она будет интересна.

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Почитайте книгу Фундамент по технологии ТИСЭ - там есть кустарные методы определения свойств грунтов.

8. Kostey
    Благодарности:
    123

Kostey

Живу здесь

Kostey

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Спасибо spacewalker, обязательно почитаю.

9. mtkt
    Благодарности:
    59

mtkt

Живу здесь

mtkt

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Лента у него заглублена на 60 см армированна почему лопнула стена, никто не знает ждут эксперта.

10. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Можете обратиться к «прилепленной» теме Подбор жесткой фундаментной ленты.
    Сажин - заведующий отделом оснований и фундаментов ГУП Мосгипрониисельстрой, доктор технических наук, профессор, Заслуженный строитель РФ. Соавтор нормативных документов.
    Если Вы не ошиблись в классификации грунтов, то почему бы и нет. Но в этом случае именно для надежности (вдруг Вы ошиблись, или грунтовые воды поднимутся – такие случаи известны) арматуру лучше добавить. И еще, не маловажный фактор – это то, что умеют делать (что обычно делают) Ваши местные бригады.

В майские празники общался с белорусскими шабашниками. Так они в качестве примера повышения надежности «мелкого» фундамента с гордостью заявили, что как-то заложили целых 5(!) поясов арматуры по 3 нитки в каждом, т.е. один слой находился точно по середине высоты ленты… :)] Их «доводам» я естественно не поверил :), а требовать расчеты было глупо. Надо иметь свой минимальных базис знаний, чтоб фильтровать таких "строителей".

11. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Какие-то у Вас неадекватные выводы… Вы меня удивляете. При чем тут я? Вокруг полно грамотных людей, профессионалов и любителей, вот одна Селебрина чего стоит! :)

Охотно верю, только к чему все эти разговоры, уводящие в сторону? У Вас есть конкретные возражения по тому, что я говорил, например? Или будем разводить демагогию?
    А что Вы ожидаете услышать? И какое это имеет отношение к обсуждаемым вопросам?
    Вы прекрасно понимаете, что не будучи профессиональным строителем невозможно приобрести сколько-нибудь значимый практический опыт. Один, два или полтора – разницы нет, а полнозаглубленные вообще в моей местности не подойдут.
    Повторю, у Вас есть конкретные возражения? Или будем обсуждать мои личные успехи и неудачи? Поделитесь, кто и почему посоветовал Вам делать подушку под заглубленный монолит?
    Попробую пояснить (со своей точки зрения). Такой тип фундамента – ростверк по столбам может иметь как «висячий», так и заглубленный или поверхностный ростверк. Условие одно – на ростверк не должны воздействовать нормальные силы, как это достигается – вопрос десятый. Заглубленный обычно используется в индустриальном строительстве, при отапливаемом цоколе, промерзания не будет.
    В Вашем примере лента заглублена на 50 см, плюс наверняка подушка 20-30 см. Вы не дали никаких данных о грунте и УГВ, могу только предполагать… Таким образом грунт должен промерзнуть ниже 70-80 см, прежде чем на ленту могут действовать нормальные силы пучения. А дальше обычная физика, Вы как конструктор должны это легко понять. Фронт влажного грунта (воды) расширяется при замерзании и давит вверх и вниз, грунт снизу уплотняется (если есть куда), давление на подушку и ленту возрастает, возможно песчаная подушка тоже доуплотняется (выбирается замаскированный зазор, некоторые для таких случаев специально песок сильно не уплотняют), далее возможно столбы-тумбы выдергиваются со своих мест или еще какие-нибудь варианты развития событий… Просто у Вашего друга такие ситуации не возникали по ряду причин. Во-первых силы пучения на глубине ниже 2/3 глубины промерзания минимальны, во-вторых реальная глубина промерзания обычно в разы меньше нормативной (снег, теплые зимы…). В третьих, если дом для ПМЖ, т.е. отапливается, значит расчетная глубина промерзания еще более уменьшается. Проше говоря, получается, что ленты этих фундаментов заложены практически на глубину промерзания (не на нормативную - около 1,2 м, а на фактическую 0,7-0,8 м) и на них НЕ действуют нормальные силы пучения (не было пока еще таких климатических условий). И если касательные силы не оказывают влияния (минимальны, или предусмотрена защита от них), то почему бы домам не стоять.
    Мало информации. Может быть тысячи причин. Есть ли трещина в самом фундаменте? Как велась кладка, были ли пояса? И т.д.
    Понимаете, если мерседес на повороте влетел в столб, а жигули спокойно едут дальше, то это не мерседес плохой, как автомобиль, надо разбираться в причинах, а не делать скоропалительные выводы.

12. mtkt
    Благодарности:
    59

mtkt

Живу здесь

mtkt

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Уважаемый Гело если вас так интересует моя подушка она не более 10 см в основном чтобы сравнять неровности грунта. Все что вы описали выше знакомо практически каждому, кто прочитал хотябы пару книг и почитал форум все одно и тоже, опять ничего нового. Сделал ли я запас да сделал, перестраховался да перестраховался, оспаривать это может только тот, кто вкопал столбики и не спит ночами как они там в земле. А я сплю спокойно и получаю удовольствие от надежности своего сооружения. Над которым поработали поверьте достойные люди, не теоретики, а настоящие практики.

13. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Если 10 см, то вопросы по подушке снимаются. Хотя обычно выравнивающую подушку делают под блоки, для монолита она просто не нужна, нет смысла, но если уж так хочется, то хозяин-барин.

14. Rkon31
    Благодарности:
    127

Rkon31

Живу здесь

Rkon31

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Вы построились? На каком фундаменте?

15. Kostey
    Благодарности: