1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Изменение ВРИ или Что можно строить на участке?

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем eleklema, 23.06.15.

1. ИгорьПавлов
    Благодарности:
    0

ИгорьПавлов

Новичок

ИгорьПавлов

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Купил ЗУ под строительство дома- ВРИ земли населенных пунктов ЛПХ. Он оказался в зоне использования П-2. После подачи уведомления получил отказ. Написал заявление на изменения зоны с П-2 на Ж-1 в Ген плане и ПЗЗ. Дали ответ что изменят на К-1 "зона коллективных садов и придомовых садовых участках"
    Смогу ли получить положительный ответ на уведомление на начало строительства в зоне К-1, если в ПЗЗ "Предельные параметры разрешенного использования недвижимости": максимальная площадь застройки 40 кв. м, высота 7 м. Строю дом 75 кв. м высота 8 м.
    Про ЛПХ в этой же зоне К-1 пишут все как в Ж-1.

Вложения:

• ПЗЗ1.png
    • ПЗЗ2.png
  2. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Для начала закажите ГПЗУ.

3. ИгорьПавлов
    Благодарности:
    0

ИгорьПавлов

Новичок

ИгорьПавлов

Новичок

Благодарности:
    0
    Зачем заказывать ГПЗУ. Мне с П-2 отказали на уведомление на строительство. Жду изменений в ген план и ПЗЗ

4. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Добрый день. Не знаю, в какой теме задать вопрос, поэтому прошу перенаправить, если не туда попал. Рядом с моим домом расположен муниципальный участок под ИЖС, размером 3 сотки. Прилегает к границе моего. Обратился в администрацию с просьбой разъяснить, могу ли я его выкупить или взять в аренду долгосрочную. Пришел ответ, что да, есть такой участок, оформлен в 2011 году...но выезд специалистов показал, что на нем находятся ценные породы деревьев, а в 2013-м году губернатор запретил выдавать такие участки под ИЖС...и, типа, администрация планирует в будущем использовать его под парковую зону. Отсюда вопрос, всё верно ответили мне? Ну, то есть, раз собственник администрация, значит она в праве распоряжаться своим имуществом и может отказать гражданину в приобретении/аренде принадлежащей ей земли? И следующий вопрос. Если ВРИ уже был в 2011-м году установлен "для ИЖС", а губернатор запретил выдавать участки под ИЖС на территориях с деревьями только в 2013-м... Короче, в земельных отношениях закон может иметь обратную силу, да? Благодарю и тех, кто перенаправит в нужную тему и тех, кто решит что-то ответить.

Последнее редактирование: 04.06.20
  5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Выкладывайте.

6. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    В общем, в двух словах о том, как дело было. Я пришел в администрацию 10 лет назад и попытался "докупить" земли к своему участку. Мне сказали, что для того, чтобы докупить какой-то участок, его надо сформировать. Денег на это у администрации нет и, если я хочу, могу сформировать его за свой счет. Ну, я дал, допустим, 10 тыщ на это дело и сижу, жду, когда появится сформированный участок. Появился. Выставили на аукцион и назначили цену 3 млн. рублей за 3 сотки. Земля в этом районе стоила порядка 400-500 тыс. за сотку... я отказался участвовать в торгах. Пошел в администрацию, говорю, а как оно так дорого получилось? Отвечают, так участок с назначением под ИЖС столько и стоит по коммерческой цене. Если б вы его в аренду брали, было бы дешевле. Ну, подал заявку на аренду. Выставили на торги... 1, 35 млн. сразу в кассу внести, остальное равномерными платежами... А за месяц до этого события сосед себе "прирезал" те же 3 сотки за 800 тысяч (в аренду). Я подумал, чо это соседу за 800, а мне за 1,35? Ну и тоже не стал участвовать в торгах. Позе выяснилось, что сосед работал в тот период замглавы... Прошло еще несколько лет. Я отправил запрос в администрацию по стоимости этого участка либо выкуп, если возможно, либо аренда... Ответ прилагаю. В общем, видимо он никогда не станет моим или, если даже добьюсь положительного решения, цена будет миллионы. Вопрос задал потому, что а вдруг я чего-то не знаю и что-то можно сделать прежде, чем отказаться от затей 10-летней давности.
    ПС. Мой участок, на котором живу, с кад. номером: 11

Вложения:

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    @Yakiman23, согласно карте градостроительного зонирования села Дивноморское участок: 28 находится в зоне Ж-2, предназначенной для строительства объектов ИЖС. Это является необходимым и достаточным условием предоставления его гражданам на истребуемом праве. Никакие местные и/или региональные законы не могут вводить запретов на предоставление этих участков. Не хотят предоставлять участок под ИЖС - пусть изменят ПЗЗ и включат его в зону парков Р-2 (темно-зеленый цвет). До этого предоставить обязаны.

По поводу порядка приобретения.
    При нынешнем раскладе возможны только торги.
    Но могу предложить китайский вариант.
    Правее 28 участка поставьте на КУ ещё один площадью не менее 3 соток (зелёный контур на втором рисунке), а затем напишите заявление на перераспределение (прирезав к своему участку часть двух участков, заштрихованных красным на втором рисунке).

Вложения:

• InkedГеленджик_LI.jpg
    • InkedInkedГеленджик_LIпр.jpg
  8. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Так они обязательно найдут уловку, чтобы отказать. К примеру, в какой-то промежуток времени, когда я пытался стать обладателем хотя бы части этого участка (после изменений в Земельном Кодексе, видимо, когда появилась возможность "прирезки")...я написал заявление в администрацию, типа, прошу сотку из этого 28 участка прирезать к 11-му... путем перераспределения. Они ответили, что 28 - это отдельный участок для строительства и он не может быть разделен в связи с тем, что менее 3 соток под ИЖС нельзя...и администрация может продать его с торгов как самостоятельный, зачем же ей его делить.
    Если сейчас попытатьсяся, сформировать участок, как вы нарисовали, откажут. Или 25 метров от дороги нельзя нарезать или "у нас там по генплану развития села будет дорога. Внутриквартальная". Я просто уже слышал все из перечисленных мной версий, только на словах, правда. При общении в кабинетах администрации. Кстати, когда я писал заявление о том, чтобы дали хотя бы часть участка 28, они отписали мне одним из аргументов, со ссылкой на ЗК, что участок для прирезки не должен иметь вклинивания. В общем, там побороть, видимо не удастся. Хотя я не из тех, кто сдается при первом проблеске полицейской мигалки. Это при втором меня не удержать:)
    Дружище, Cedric намба ван (может, Иван по-нашему?). Спасибо вам огромное не только за то, что вы проделали такой анализ, включая работу с картой, а за то, что вы вообще не поленились и не отказали в помощи незнакомому человеку. Я обдумаю ваши предложения и, может опять отпишу в администрацию, сосдавшись на то, о чем вы говорили. Что раз у земли текущее назначение не для парка, значит отказ неправомерный и предложу повторно рассмотреть обращение с учетом внезапно открывшихся обстоятельств. Предположу в обращении, что сотрудник администрации упустил этот факт случайно. С одной стороны, чтобы не обижать, с другой - может он тоже воспитан на Бабеле да Жванецком. Поржет

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Правильно сказали.
    Был бы 28 участок больше 3 соток - можно было бы просить перераспределить свой участок с ним, прирезав к своему участку часть 28 участка, превышающую 3 сотки. А т. к. он целиком всего 3 сотки, то делить его нельзя никаким Макаром.

С чегой-то? На этом месте в зоне Ж-2 хватает места ещё для хорошего участка.

Этот момент конечно же надо учесть при подготовке СРЗУ для формирования нового участка - на дорогу залезать негоже.

10. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Ну вы видите, какая узкая полоска на участке 28? Я хотел, чтобы она была шире когда подавал заявку на формирование участка, сказали как раз о том, что 25 метров от дороги должно быть. Может, потому, что она идет на дачу главного о стране? Вдоль других дорог дома, вроде стоят. Вывод: нарезать еще один участок в этом месте не дадут
    ПС. Что сделать? Написать им, что неправомерно отказали...или заявку на формирование участка подать? Как бы умный поступил? Первый вариант приведет в суд..т.к. администрация не привыкла отказываться от собственных слов...второй приведет к отказу, поскольку или до дороги надо 25 метров или по плану администрации там будет дорога к парку, о котором они заявили ранее в своем отказе. И иди потом, доказывай, что у них нет планов на парк;)
    Я бы выбрал третий вариант, смирился. Но, так-то можно от любой цели отказаться. Слишком просто.

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Тут надо оценивать законность оснований для отказа, но и "политическую составляющую" сбрасывать со счетов нельзя...

Тогда могу предложить менее китайский вариант.
    По 28 участку было несколько торгов, которые не привели ни к какому результату? Если да, то предложите администрации снять 28 участок с КУ. После этого можно вернуться к вопросу перераспределения своего участка, но уже не с конкретным 28 участком, а государственными землями и прирезать их к своему участку в форме нынешнего 28 участка.

12. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Если было пару торгов без результата и я предложу снять участок с КУ, какие у меня права? Я совсем не знаю правовую составляющую земельного вопроса, поэтому даже толком сформулировать вопросы вам не могу. Ну, то есть, чтобы выбрать путь, необходимо представлять дальнейшие ходы свои и администрации. Предложу снять с КУ, они откажут. И? Какие мои следующие действия, с учетом того, что участок принадлежит им и они в праве распоряжаться им по своему усмотрению (наверное, если нет чего-то в законодательстве, обязывающего). Если оставить всё, как есть и продолжать давить на неправомерность отказа в заключении договора аренды, допустим через суд... закон на моей стороне или тоже, нет прямых указаний для администрации, обязывающих удовлетворить моё заявление?
    ПС. В первом китайском варианте много сомнительных факторов. Откажут нарезать участок, сошлются на планы строительства парка или на близость к дороге... и всё. Дело стало. В общем, думаю такой вариант не прокатит.
    Откажусь от этой затеи, пожалуй. А то, ну добьюсь, выставят на торги, оценят в 3 млн... оплачивать надо в течении недели со дня проведения торгов... затем, надо что-то срочно строить, чтобы оформить землю под строением в собственность, т. к. укажешь большой срок договора аренды, цена лота будет уже не 3, а 4,5 млн... При этом есть же возможность купить земельный участок в любом другом месте...не у администрации, на "вторичном рынке", так сказать...сразу в собственность...при этом цена будет значительно ниже той, за которую я еще с администрацией биться должен.
    Родина, она такая. Самая большая территория в мире. Ни пяди земли не дала дорогому гражданину бесплатно. Ни моим родителям, ни мне, ни моим детям, ни внучке. И в очередях стояли, ежегодно собирали, обновляли документы... да очередь не доходила, зависала на 2047-м...на несколько лет...то блатные впереди, то работники райисполкомов были...затем то афганцы, то многодетные с малоимущими...то "пока землю не нарезаем"... Не дожидались, собирали деньги, занимали, покупали на рынке недвижимости землю, да строили себе жилье. Выстроили, в результате налог и на землю и на строение государству платим. За то, что оно только препятствовало и ничего не дало, чтобы потом налоги брать. Пусть оставляют себе эти три сотки и со своего парка налог берут. С парка, которого в этом месте не будет никогда. Это склон дороги. Овраг.
    Спасибо огромное за помощь, за разъяснения, советы, варианты.

Последнее редактирование: 05.06.20
  13. dimex
    Благодарности:
    126

dimex

Живу здесь

dimex

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Все планы администрации включая мероприятия по планированию объектов, зон, на расчетный срок и на первую очередь, обычно изложены в генплане. Посмотрите. Если ничего не указано, то возможность отстоять свою позицию в суде, о планах на парковую зону, у них отсутствует.

14. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Так где мне его взять, этот генплан? Он есть опубликованный, я что-то находил, но там не понятно, что и зачем. Спасибо за совет. Ну их нафик. Отбросил затею. У меня денег не хватит удовлетворить их запросы в ценовом плане.

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Откажут - Вы ничего не теряете, т. к. ситуация остаётся такой, как она есть сейчас, т. е. Вы можете приобрести этот участок в собственность или в аренду, как и все прочие, только через торги.
    Согласятся - Вы получаете возможность приобрести этот участок по процедуре перераспределения с государственными землями, без проведения торгов.

Честно скажу: шансов на то, что администрация снимет 28 участок с КУ не много, но они есть, и в вашей ситуации пренебрегать ими на стоит. Особенно - с вашим настроем. :)