1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Изменение ВРИ или Что можно строить на участке?

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем eleklema, 23.06.15.

1. Стиг
    Благодарности:
    5.461

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.461
    Пробегитесь по этой теме, многое станет понятно

2. Drleah
    Благодарности:
    0

Drleah

Участник

Drleah

Участник

Благодарности:
    0
    Я читала много тем на форуме со сменой ври, но все не относится к Москве, а из МО, вот я и хочу уточнить как в Москве меняют ВРИ и за какую цену

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Если желаемый ВРИ не предусмотрен ПЗЗ, то поменять его можно только через решение ГЗК.

4. Drleah
    Благодарности:
    0

Drleah

Участник

Drleah

Участник

Благодарности:
    0
    Желаемый ври предусмотрен Пзз, есть выписка гпзу

5. Стиг
    Благодарности:
    5.461

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.461
    Москва и Московская обл. оплачивают кадастровую разницу при смене ВРИ

6. шЕЕЕд
    Благодарности:
    1

шЕЕЕд

Участник

шЕЕЕд

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго дня!
    В ноябре 2019г., по итогам торгов в районной администрации, взят в аренду земельный участок, в зоне населённого пункта (окраина посёлка), категория земель: Жилые зоны, Подзона 1 застройки индивидуальными жилыми домами (Жин-1), для ИЖС, ВРИ (2.1). В июне 2020г. подали уведомление на строительство индивидуального жилого дома и получили отказ, т. к. по новому ПЗЗ, который вышел в декабре 2019г., т. е. через месяц, после заключения договора аренды, этот участок попал в зону сельскохозяйственного использования (Си), где ВРИ (1.0 - 1.20) не предусматривает какое-либо строительство.

По итогу, получается, что участок использовать по его назначению, указанному в договоре, не представляется возможным. Обзвонил несколько инстанций, которые так или иначе, могут быть причастны к деятельности этого направления, получил комментарий о том, что, скорее всего, произошла ошибка. Ну, ошибка - ошибкой, а процесс изменения статуса земли вопрос не быстрый, как я понимаю. А аренда капает.

Обращаюсь к практикующим специалистам, подскажите пожалуйста пути выхода из сложившейся ситуации.
    Спасибо!

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Либо добиваться уведомления о соответствии и строиться, либо расторгать договор с возмещением убытков.

8. шЕЕЕд
    Благодарности:
    1

шЕЕЕд

Участник

шЕЕЕд

Участник

Благодарности:
    1
    Путём внесения изменений в ПЗЗ?
    Тут тогда тоже вопрос. Насколько эта процедура периодична? Как-то регламентируется законом периодичность этой процедуры или это исключительно воля и инициатива органа власти?
    Допустим, в прошлом году, в этой местности, минстрой региона менял ПЗЗ 2 раза. А если следующее изменение будет через 10 лет, слишком долго придется платить за воздух(

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Путем обжалования отказа. Вам администрация одной рукой предоставила ЗУ в аренду под строительство, а другой рукой сделала застройку невозможной. Пусть суд и разрешит эту дилемму, что тут "главнее" - договор аренды или ПЗЗ. Госпошлина за обжалование отказа администрации всего 300 рублей + написать исковое заявление. За эти деньги и пару месяцев суд решит, согласуют Вам стройку или нет. Если суд признает отказ правомерным, то расскажите администрации, что она должна будет Вам компенсировать все убытки: реальный ущерб + упущенную выгоду + проценты за пользование вашими деньгами.

10. шЕЕЕд
    Благодарности:
    1

шЕЕЕд

Участник

шЕЕЕд

Участник

Благодарности:
    1
    Примерно понятно, спасибо!

П. С. Руки немного из разных мест растут. ЗУ предоставила администрация района, а ПЗЗ меняет минстрой. Там не только этот участок попал в такую передрягу, есть ещё, как минимум один

11. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    @Cedric_1, Дорогой мой человек, прошу поддержки с воздуха! Я ранее рассказывал, сейчас вкратце напомню. Администрация отказала мне в выставлении участка, принадлежащего ей и прилегающего к моему участку, на торги (аренда). Я вылупился в этой теме с вопросом, что делать... и вы дали мне, тупому, необразованному в земельном праве (как, впрочем и в ряде иных прав) человеку, пару отменных советов. В результате я накатал в администрацию письмо, скопировав ваши термины и размыв это своими слезами. Ну, типа, не имеете права отказать в аренде потому-то и тому-то, прошу еще раз, внимательнее рассмотреть моё обращение...иначе не пойду голосовать за вашу Конституцию и вообще, гореть вам в аду синим пламенем с рекламы Газпрома (нашего достояния). Так вот. Вдруг сейчас выставят на торги...кадастровая стоимость участка 1,35 млн... Эти деньги и будут указаны в виде годовой арендной платы... Получается, мне кровь из носа, надо будет строить что-то на нем и вводить в эксплуатацию, уложившись в год, чтобы не попасть на оплату второго года аренды, а выкупить его по кадастровой стоимости. Верно, или я заблуждаюсь? Отсюда второй вопрос... чтобы уложиться в год, могу я в качестве ИЖД купить сборный готовый проект, допустим щитового дома и его зарегить, как жилой дом, а потом, после выкупа земли снести и уже вляпаться в долгострой с фундаментом и прочими медленными вещами, которые точно за год не вытяну?

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Сильно сомневаюсь, что они щас испугаются и выставят этот участок на торги.
    Но если реки реки всё-таки развернутся вспять, то хорошо бы было донести до сознания ответственных работников администрации, что участок выставляется на торги не первый раз и стартовую цену можно скостить на 30% (п. 17 ст. 39.11 ЗК РФ).

Построить в принципе можно за любой срок. Хоть за 1 день. Затем зарегистрировать дом. Затем подать заявление на выкуп участка или изменение размера арендной платы по существующему договору. И далее либо до момента госрегистрации ДКП ЗУ, либо до подписания допсоглашения к договору аренды о пересчете арендной платы, Вам будет начислять арендная плата, установленная по итогам торгов. Если вдруг чего-то переплатите, то излишки можно вернуть или зачесть в какие-нибудь другие платежи.

Эта затея рисковая. Если администрацию не устроит творение в виде быстро сборного дома, то можно погрузиться в продолжительные и недешевые суды с неизвестным исходом. Если дом её устроит, то всё будет нормально.

13. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Вы меня не слышите. 1,5 млн в год аренда трех соток! У вас какая зарплата? Она позволяет проморгать пару-тройку месяцев, чтобы не уложиться в год строительства? Это. ж не 10 тысяч в месяц. Отсюда вопросы. 130 тыщ в месяц за аренду оврага, размером в 3 сотки надо отдавать, если отдал за год и не успел построить что-нибудь

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Размер аренды, определенный в результате торгов действует до момента либо госрегистрации ДКП ЗУ, либо до заключения допсоглашения к договору аренды о изменении (снижении) размера арендной платы. Если одно из этих событий наступит, например, через 2 месяца, то арендная плата составит 2/12 или 1/6 от годовой - от 1,5 млн.

15. patentex
    Благодарности:
    121

patentex

Живу здесь

patentex

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Не ругайте строго. Поизучал карты. Вроде бы зона жилой застройки, а потом вроде все красной линией отгорожено. Вкратце не прокомментируете картинки, если не сложно.
    Участок отмечен овалом между двух подписей Бужаниново. участок1.jpg