1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Изменение ВРИ или Что можно строить на участке?

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем eleklema, 23.06.15.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Аренду-то можно продлить на 3 года. Есть ФЗ по этому поводу.
    А то, что счётчик "капает" - это отдельный вопрос.

2. шЕЕЕд
    Благодарности:
    1

шЕЕЕд

Участник

шЕЕЕд

Участник

Благодарности:
    1
    а что указывать в иске, какой срок продления, если и за 3 месяца он будет ещё непонятен?

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Надо подавать административный иск по обжалованию неправомерного отказа в согласовании строительства - это один вопрос.

Второй вопрос - это продление договора. Для этого надо подать заявление в администрацию и подписать дополнительное соглашение к договору о продлении срока. Вот ссылка на закон: https://www.forumhouse.ru/posts/26411348/

И третий вопрос - "напрасно" уплаченная аренда. Не знаю, как его решить.

4. шЕЕЕд
    Благодарности:
    1

шЕЕЕд

Участник

шЕЕЕд

Участник

Благодарности:
    1
    вот меня больше третий вопрос и интересует. Ибо по первому вопросу, они отменят сами этот отказ, как будет письмо от минстроя, второй - продление договора не нужно, т. к. не собираюсь арендовать ЗУ всю жизнь

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Ничего они сами не отменят - и не надейтесь. Отказ можно только обжаловать и просить суд признать его неправомерность, обязать администрацию рассмотреть ваше уведомление повторно и дать ответ по существу. Тут мячик на вашей стороне. Боюсь, что своим фактическим "ожиданием у моря погоды" будет трудно обосновать "напрасность" арендных платежей за период этого ожидания.

Последнее редактирование: 19.08.20
  6. morozov
    Благодарности:
    20.194

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.194
    ГрК Ст. 37
    4. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

7. шЕЕЕд
    Благодарности:
    1

шЕЕЕд

Участник

шЕЕЕд

Участник

Благодарности:
    1
    @Cedric_1, @Cedric_1, ну, я не ожидаю с моря погоды, написал запрос в минстрой это всё таки наверно можно отнести к досудебному порядку. Написать претензию в администрацию ещё думаю о возможном расторжении договора.
    Вот, кстати, подача самого иска о расторжении договора, может ведь побудить соответствующие инстанции к более активным действиям. Навряд ли деньги захочется возвращать. Ну, а там, как вариант, мировое соглашение, в котором указаны обязательства о внесении изменений в ПЗЗ, выдаче разрешение на строительство и продление оплаченного срока аренды. Или я, будучи являясь наивным дитём перестройки, шибко радужных представлений об этой суровой реальности?

Тут вообще не понял ничего. Это чё, я как правообладатель, на правах аренды, и будучи не являясь органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждением, государственным и муниципальным унитарным предприятием, могу самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования выбрать основной и вспомогательный вид разрешенного использования земельного участка?

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Это всё и есть "ожидание и моря погоды".

Здесь правовые отношения разные.
    Спор с администрацией по договору - это гражданско-правовые отношения. Такой спор разрешается в рамках ГПК.
    Спор с администрацией по обжалованию отказа в согласовании строительства - это публично-правовые отношения. Такой спор разрешается в рамках КАС.

Поэтому не надейтесь расторгнуть договор и вернуть деньги без попытки оспорить отказ. Договор скорее всего расторгнете, а деньги не вернёте. Чтобы вернуть деньги надо признать договор неисполнимым. Его неиспонимость можно доказать только подтвердив невозможность застройки участка. Подтвердить невозможность застройки участка можно, установив в судебном порядке правомерность отказа в согласовании застройки.

А зайдя с иском по ГПК без решения по КАС Вы просто реализуете своё право на расторжение договора без возврата "напрасно" уплаченной аренды.

9. шЕЕЕд
    Благодарности:
    1

шЕЕЕд

Участник

шЕЕЕд

Участник

Благодарности:
    1
    @Cedric_1, вот теперь мне понятно, зачем надо попытаться обжаловать отказ. Ведь 99,9%, что суд признает его законным, т. к. ВРИ, низя строить и всё такое. Спасибо за ответы, буду сочинять иск. Может тут что-то посоветуете ещё? Написать любую бумажку для меня не проблема, конвертировать мысли в кириллицу умею, но вот есть большие пробелы в области законодательства

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    На самом деле я склоняюсь к тому, что суд, как раз, признает отказ незаконным и Вы сможете начать стройку.

В административном иске главное - ни в коем случае не просить суд принять решение вместо администрации, ибо суд на это не уполномочен и не может брать на себя административно-распорядительные функции органов исполнительной власти. Зато суд может признать отказ незаконным и обязать чиновников рассмотреть ваше уведомление повторно в установленные законом сроки и принять решение по существу. Вот об этом суд и просите.

11. шЕЕЕд
    Благодарности:
    1

шЕЕЕд

Участник

шЕЕЕд

Участник

Благодарности:
    1
    Не знаю, может вчерашние мои звонки возбудили членов комиссии (хотя дату комиссии поставили 24.07, за день до конца срока рассмотрения моего заявления), ибо обзвонил вчера всех опять по 2-3 раза, и вот только что пришел ответ от минстроя. Пока я туда не дозвонился, а то как-то непонятно, минстрой самому себе рекомендует внести изменения. Фонд пространственных данных тоже трубки не берут пока

Вложения:

• минстрой.jpg
  12. шЕЕЕд
    Благодарности:
    1

шЕЕЕд

Участник

шЕЕЕд

Участник

Благодарности:
    1
    Очень спасибо Вам, добр человек! Это я распишу всё подробно. Обязательны ли ссылки на нормативно-правовые акты или достаточно будет описания ситуации прозой?

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Скорее это будет документальный очерк. :)

14. marges
    Благодарности:
    22

marges

Живу здесь

marges

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Всем здравствуйте.
    Была тема https://www.forumhouse.ru/threads/209476/
    , Но закрыта.
    При оформлении покупки, вид использования был "для ИЖС". Получил новую выписку, теперь указано " для эксплуатации индивидуального жилого дома.
    Имеется строение.
    Что нужно делать для возможности нового строительства?

Спасибо

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542