1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Изменение ВРИ или Что можно строить на участке?

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем eleklema, 23.06.15.

1. ywhJEIOD456
    Благодарности:
    0

ywhJEIOD456

Участник

ywhJEIOD456

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Такая ситуация: планируем взять несформированный земельный участок. Желаемый участок расположен на границе с населенным пунктом категория земель ЗСХ-2П (зона развития дачных хозяйств), ВРИ следующие: основные- Коллективные сады, дачное хозяйство, ЛПХ без права возведения кап. строений; вспомогательные- Садовые (дачные) жилые строения (без права регистрации проживания в них). Планируем построить там дом (прописка там нам не принципиальна), но возник ряд вопросов относительно последующего выкупа данного участка в собственность:
    1. В администрации нам сказали, что сами обратиться о выкупе данного участка мы не сможем, это должно будет сделать садовое товарищество. Так ли это?
    2. существует ли возможность присоединения данного участка к населенному пункту т. е. изменить категорию земли с сельхозземель на земли населенных пунктов, если да, то какова процедура данного первода?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Нет, если Вам предоставят участок в аренду персонально.
    https://www.forumhouse.ru/threads/229001/

3. Fedor1984
    Благодарности:
    715

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Добрый вечер. У меня такая ситуация: изучаю КП, везде указана категория земли - земли населенным пунктов, а ВРИ - куча вариантов... например: комплексное освоение в целях жилищного строительства, для строительства жилищного комплекса с гаражным боксом и торговым зданием, жилищное строительство (не ИЖС), еще что то было, забыл точное название. А вот ИЖС нету. Понравился участок с ВРИ жилищное строительство, обратился на всякий случай в администрацию, выяснилось что там все мутно, нет ПЗЗ, ППТ, пока этого всего не будет, невозможно будет получить разрешение на строительство и перевод в ИЖС.

Как ориентироваться в этих ВРИ? обязательно ли только ИЖС чтобы зарегистрировать дом?

Спасибо заранее.

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Надули Вас. Если участок уже сформирован, то можно получать ГПЗУ и РнС, и переводить его больше никуда не надо.

5. Fedor1984
    Благодарности:
    715

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Если участок имеет почтовый адрес, в свидетельстве земли населенных пунктов и ВРИ - Жилищное строительство, то он (участок) сформирован?
    что то не пойму

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Почтовый адрес - дело десятое. Если участок стоит на КУ - значит он сформирован.

7. Fedor1984
    Благодарности:
    715

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    715
    т. е. если он есть на публичной кадастровой карте и если у него есть свой номер?

8. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Доброго дня!
    Есть участок в собственности с летним домиком, к нему есть коммуникации - магистральный газ, электричество, поселковый водопровод.

В кадастровой карте написано:
    Тип: Земельный участок
    Кад. номер: 50:03:...
    Кад. квартал: 50:03:...
    Статус: Ранее учтенный
    Категория земель: Земли населённых пунктов
    Форма собственности: -
    Кадастровая стоимость: ...
    Уточненная площадь: 1 500 кв. м
    Разрешенное использование: -
    по документу: Для ведения личного подсобного хозяйства
    Кадастровый инженер: -
    Дата постановки на учет: 14.11.2006
    Дата изменения сведений в ГКН: 01.12.2014
    Дата выгрузки сведений из ГКН: 29.04.2015

Не могу понять, можно на нем построить 2-хэтажный дом на одну семью для постоянного проживания с регистрацией? Не будет ли это обставлено еще какими-то условиями? Ну, не знаю... чтоб огород был или что-то такое...

Вопрос, наверное дилетантский, извините, если что...

9. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Добавлю. Мне хозяева толкуют, что можно, но чем от ИЖС отличается не понимаю. У соседей буквально за забором - у кого как: ИЖС, ЛПХ, для приусадебного хозяйства, для садоводства и огородничества. Во всей улице дома зарегистрированы у пары человек, хотя люди живут очень давно и постоянно.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Можно.

Тем, что на ЛПХ можно держать скотину.

11. Wolf6883
    Благодарности:
    4

Wolf6883

Участник

Wolf6883

Участник

Благодарности:
    4
    Сейчас появилось много земель в продаже находящиеся в аренде на 10,15, и т. д. лет. Земли ИЖС. У меня такой вопрос. Можно ли покупать такие земли для капитального строительства? Какие могут быть "подводные камни"? Как ее надо будет оформлять? И вообще если кто то сталкивался с этим напишите .

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    А чего ж нет? Можно.

https://www.forumhouse.ru/threads/212353/

13. aliness8801
    Благодарности:
    27

aliness8801

Участник

aliness8801

Участник

Благодарности:
    27
    Не знаю уже куда писать, кто-нибудь знает, почему происходит такой бардак? Вопрос, конечно, риторический.

В 2012 году решением совета депутатов мой участок вошел в состав деревни. Участок я купила в 2014 году, сельхозка для дачного строительства. Про решение совета депутатов была в курсе.

С августа 2015 года в течение 10 месяцев я пыталась изменить категорию своей земли с сельскохозяйственного назначения на земли населенных пунктов на основании этого решения. Фактически я еженедельно получала ответы и отказы от различных ведомств, что изменить категорию невозможно в связи с тем, что в кадастре нет данных, т. к. Администрация не передала своевременно корректные данные в кадастр и росреестр. Хотя из администрации я также получала "отписки", что все передали согласно законодательству. То, что в этих документах были выявлены замечания и ошибки, не позволяющие внести сведения в ГКН (ответ из кадастра), Администрацию, видимо, соверношенно не волновало и не волнует до сих пор.

До сих пор границы деревни не расширены, потому что в кадастре отсутствуют сведения и перечень поворотных точек для этого необходимых - ответ из Кадастра. Хотя во ФГИСе я прекрасно вижу документы от 2012 года с перечнем точек и описание границ, все эти документы действующие.

С горем пополам весной 2016 года после долгих разбирательств и писем во всевозможные инстанции я наконец перевела свой участок в земли населенных пунктов (получила постановление о приостановке перевода, т. к. в ГКН СОДЕРЖАТСЯ сведения о ЗПН, и пока я не устраню это, будет приостановка) т. е. устраните, что у вас заселенный пункт и тогда мы переведем вам в населенный пункт. Нихрена не поняла, посмеялась, поплакала, однако, землю мне все-таки перевели. Хочу заметить, что до сих пор некоторые мои соседи получают отказы в переводе категории земли, а некоторым переводят без вопросов, хотя основания у всех одинаковые, мы все находимся в одной территориальной зоне и всех нас разом присоединили к деревне.

С весны этого года я занимаюсь изменением ВРИ своего участка с категории "Для Дачного строительства" на "Для индивидуального жилищного строительства".

От Администрации мунипального района я получила ответ подписанный главой от 27.07.2016, что т. к. ПЗЗ утверждены и ВРИ для ИЖС является основным ВРИ для моего участка, который находится в зоне Ж-4, то по этому вопросу мне необходимо обратиться в Росреестр для изменения ВРИ т. к. собственник самостоятельно в таком случае выбирает ВРИ. Двумя днями позже, 29.07.2016 мой недалекий сосед получает постановление от главы мунипального района, того же г-на от 29.07.2016 об изменении ВРИ его участка на ИЖС. На основании этого постановления он уже изменил вид разрешенного использования земли (аминь), а я получается должна обращаться в другие инстанции, хотя, повторюсь, наши участки относятся к одной территориальной зоне в одной деревне. Я обратилась 10.08.2016 к главе муниципалитета с просьбой объяснить разницу. Ответа не последовало.

Через МФЦ я обратилась в Росреестр и Кадастр с заявлением и документами для изменения вида разрешенного использования своего участка с "Дачного строительства" для "Индивидуального жилищного строительства", я также получила отказ: "Госудаственный кадастр недвижимости не содержит сведений о наличии установленной зоне, в пределах которого расположен земельный участок с кадастровым номером ,. В связи с чем невозможно достоверно определить принадлежность данного земельного участка к какой-либо зоне ввиду отсутствия детального описания границ указанных зон...".

На горячей линии Росреестра отвечают, что ВРИ меняют только на основании постановления местного органа самоуправления, и в итоге я получаю отказ. Я обращаюсь в муниципалитет за постановлением, и этот замечательный орган шлет меня обратно в Росреестр, который в свою очередь мне опять отказывает. Круг замкнулся в третий раз.

После жалобы губернатору МО, г-ну Воробьеву мне тутже прислал ответ глава муниципалитета, что только 22,08 я к ним обратилась по электронной почте, а не 10,08 и что соседский участок переводили через публичные слушания, а для моего они не требуются, т. к. ПЗЗ утверждены (хотя соседский участок также входит в утвержденные правила ПЗЗ, и получается для него также не нужны были слушания). И что, мол, муниципалитет сделал запрос в Минимущество о возможности выдать мне постановление и они мне сообщат о такой возможности.

Товарищи, у нас что реально сами законодатели не разбираются в своих же законах? Или я может быть что-то не так делаю?

14. RomanC
    Благодарности:
    0

RomanC

Участник

RomanC

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, Форумчане!

Никогда прежде не интересовался строительством, но необходимость в улучшении жилищных условий заставляет вникать и в эту область тоже.
    Проживаю в г. Белгород. Имею в собственности небольшой участок (579 кв. м) со стареньким домом (54,7 кв. м. 1959 года) в городской черте, в котором проживают два человека. Появились мысли постепенно обосноваться именно на имеющемся участке. Уже размечтался, как я получаю разрешение на строительство, начинаю строить новый дом а старый в последствии убираю, переселяя к себе жильцов старого дома.
    Но уже на этапе обзвона местных учреждений на предмет того можно ли строить на участке с уже имеющимся домом, какие документы нужны, где их оформлять и т. д., получил рекомендацию вначале уточнить в управлении архитектуры к какой зоне относится мой земельный участок.
    Как обычно, зам начальника который компетентен обсуждать такие вопросы был в отпуске и меня соединили с дежурным специалистом, который по адресу определил что участок относится к зоне П-4 (зона инвестиционно-производственного развития). В пояснение он сказал что в данном случае разрешение никто давать не будет, мало того, даже какие либо строительные манипуляции с домом делать запрещено, чуть ли даже крышу запрещено перекрывать если течь будет :) Виной тому цементный завод, который расположен неподалёку ну и конечно же запрет "сверху" не понятно на чём основанный.
    Расстроился и стал искать какую-либо информацию чтобы пролить свет на эти городские зоны, т. к. в первый раз в жизни слышу об этом. Зоны эти вроде есть (прикрепил найденную мной карту градостроительного зонирования Белгорода) и специалист не придумал это, но ничего конкретного не нашёл чтобы мне запрещало строительство дома.

Поэтому решил написать сюда и хотел бы услышать мнение знающих людей, может кто сталкивался с таким? Насколько это законно, если мне откажут в разрешении? Чем апеллировать при общении с чиновниками, которые меня будут убеждать в неправомерности совершения строительства на собственном участке?

Я конечно же буду дозваниваться до зам начальника управления архитектуры и узнавать его позицию по этому поводу, пока устно. Параллельно хочу сделать выписку из кадастра по земельному участку. Может там что-то будет указано. И сделать градостроительный план земельного участка. В общем собрать все необходимые документы и попробовать получить разрешение на строительство или хотя бы реконструкцию уже имеющегося дома.

Из того что уже есть, это то что согласно карте участок относится к П-4, свидетельство о собственности на дом и участок (дата выдачи 2011 год). В свидетельстве также указанно: Категория земель - земли населённых пунктов - для индивидуального жилищного строительства. Площадь 579 кв. м. Ограничений\обременений - нет.

Буду рад услышать мнения.

Вложения:

• bel_p-4.jpg
  15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Для начала хорошо бы уточнить - это территориальная или функциональная зона?

Другими словами: выложенная карта - это карта градостроительного зонирования из ПЗЗ или схема территориального планирования, соответссно?

Если первый вариант, то специалист был недалёк от истины, а если второй, то ничего страшного для Вас пока не произошло, ибо, как гласит ст. 9 ГрК РФ: