1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Изменение ВРИ или Что можно строить на участке?

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем eleklema, 23.06.15.

1. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вот я сделал вывод из чтения форума, что не условности... Уже разобрался, что надо смотреть локальные ПЗЗ, и пока их не нашел.

Суть вопроса-то понятна - можно ли построить двухэтажный деревянный домик на этом участке. По 2.1. как бы да, по Ж-2 - как бы нет, но см. Выше - ищу ПЗЗ.

Я еще недавно вообще думал, что ПЗЗ по всей МО одни, оказалось нет! Этак еще может выясниться, что на 271 кв. м. площади участка нельзя построить дом... До этого я читал какие-то "общие ПЗЗ для МО" (очевидно на каком-то говносайте) и там было написано, что от 2 соток норм и пятно застройки не более 40%, что меня устраивало.

2. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Ваши ПЗЗ https://docs.cntd.ru/document/548136860

2.1 и ж-2 - это тёплое и мягкое, Вы расширенно как-то своё мнение выразите

Мин площадь участка 500 кв м, поэтому зарегистрировать длм Вы сможете по амнистии, и с уведомлением не получится

3. flo24
    Благодарности:
    20

flo24

Участник

flo24

Участник

Благодарности:
    20
    подскажите пожалуйста для изменения ВРИ надо учитывать требования по минимальному и максимальному размеру участка для того ВРИ, который хочется получить после изменения или для того, который первоначальный?

4. flo24
    Благодарности:
    20

flo24

Участник

flo24

Участник

Благодарности:
    20
    Нашла несколько разных вариантов этих документов (в т. ч. проект).
    Но никак не могу (опять честно пыталась разобраться) в какие из них смотреть чтобы найти перечень основных ВРИ для конкретного участка.
    И как понять какие действуют, а какие только будут действовать если утвердят проект (тоже наверное имеет значение если сразу (до их утверждения) не получится изменить ВРИ)

И еще, подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если на соседнем участке из аналогичного гектара категория сельхозназначение с ВРИ сельсхоз. производство, раньше был выделен участок 6 соток категория сельхозназначение с ВРИ "ведение дачного строительства", на котором стоит жилой дом (так и отмечен на кадастровой карте), и вся эта зона отмечена на картах как Ж-КТС (зона садоводства и дачного хозяйства), то и на предполагаемом для покупки участке тоже можно выделить допустим 6 соток категория сельхозназначение с ВРИ "ведение садоводства" несмотря на то, что на других картах все эти участки выделены как СХЗ-2, для которой я нашла только ВРИ "сельскохозяйственное использование"?

Или я опять всё неправильно понимаю и путаю разные понятия?

Последнее редактирование: 09.12.21
  5. ИМХО
    Благодарности:
    4.049

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.049
    я не совсем поняла, но это всегда применяют к участку, на котором ты хочешь изменить ВРИ
    например - если у тебя гектар сельхозки, то ее никогда не переведут в "садоводство"

6. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Вам надо смотреть действующие ПЗЗ и можно проектные, на сайте администрации это должно быть
    нет, это вообще непонятно и может быть друг с другом не связано, смотрите ГПЗУ, если в ПЗЗ не можете разобраться

Градостроительный кодекс содержит следующее положение, которое может трактоваться очень по-разному:
    ГрК РФ Статья 37. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства
    3. Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

7. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ох, спасибо! Как вы быстро нашли.

Ну, я просто так понял, что зона Ж-2 попросту не предполагает индивидуальных домов. При этом ВРИ 2.1 - как раз про них. Но, да, в приведенных вами ПЗЗ это все тем не менее совместимо.

Так, вот это удар в сердце. То есть дом (жилой, теплый, со всеми городскими коммуникациями) я построить могу, но зарегистрировать никак? Хотелось бы прописаться... Насчет амнистии - вы про дачную? И насчет уведомления не понял, вы о каком именно уведомлении?

8. Rezec1979
    Благодарности:
    15

Rezec1979

Живу здесь

Rezec1979

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Сходил в МФЦ.
    Взял талон на "Услуга Росреестра и Кадастровой палаты".
    Написал, по выданной специалистом форме, "Декларацию об изменении вида разрешённого использования земельного участка".
    Образец Декларации об изменении ВРИ ЗУ.docx
    Образец Декларации на изменение ВРИ ЗУ.JPG

Специалист МФЦ, заполнила вот такую форму:
    Заявление специалиста МФЦ об изменении ВРИ (1).jpg Заявление специалиста МФЦ об изменении ВРИ (2).jpg Заявление специалиста МФЦ об изменении ВРИ (3).jpg

и выдала мне "Опись принятых документов":
    Опись документов из МФЦ (изменение ВРИ).jpg

Реквизиты ПЗЗ муниципалитета в котором расположен земельный участок, специалист смотреть и узнавать у меня не стала (хотя я сообщил ей, что они у меня есть с собой).
    Сказала, что примерно, через 7 рабочих дней мне в личный кабинет придёт уведомление об исполнении услуги, после чего надо будет опять подойти в МФЦ и забрать документы.

Из документов брал с собой только паспорт и на всякий случай копию старой выписки из ЕГРН (чтобы номер и адрес участка в ней посмотреть).

Вложения:

• 7937403-d87e95206737e9cccb305c12d7949c12.jpg
  9. ИМХО
    Благодарности:
    4.049

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.049
    до 2031 года упрощенно регят все жилые дома на з/у с соответствующим ВРИ (ИЖС,ЛПХ,садоводство). Без Уведомлений.

10. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Ещё раз говорю, это условные обозначения всего лишь, везде они могут быть разными, не надо на это ориентироваться. Но в Московской области ж2 это как раз зона застройки индивидуальными жилыми домами

Никаких ударов нет, Вы можете построить дом, при этом важно соблюсти отступы от границ 3 м, и зарегистрировать его в упрощённом порядке. Не можете Вы реализовать порядок ст 51.1 ГрК, но это не трагедия в Вашем случае

11. flo24
    Благодарности:
    20

flo24

Участник

flo24

Участник

Благодарности:
    20
    а если в градостроительном плане написано что участки под садоводство могут быть от 400м2 до 12000м2 (т.е. 1,2га), то гипотетически возможно изменить ВРИ с "сельскохозяйственное использование" на "ведение садоводства"?

12. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Да
    Только Вам нужно ведение садоводства с кодом 13.2

13. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @ИМХО, @LLMNTR, спасибо! Я и не знал, что дачную амнистию так далеко продлили!

То есть получается, что в мое случае наоборот НЕ НАДО подавать уведомление ПЕРЕД строительством, надо строиться с соблюдением отступов 3м от краев участка - и потом уже подавать на регистрацию? И то, что земельный участок находится в составе СНТ, который находится фактически в городской черте - никак не меняет этого порядка?

14. flo24
    Благодарности:
    20

flo24

Участник

flo24

Участник

Благодарности:
    20
    В ГП указано что это Ж-КСТ. Зона садоводства и дачного хозяйства на которой ВРИ [13.2] - Ведение садоводства.
    Но сотрудники администрации в устном разговоре ответили что менять ВРИ они не будут т. к. если земли сельхозначения, то строить ничего нельзя (притом что у соседа ВРИ 13.2 и на нем стоит зарегистрированный жилой дом.
    Какой-то замкнутый круг... И что с этим делать непонятно...

15. ИМХО
    Благодарности:
    4.049

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.049
    @flo24, мозг включи
    мы же тебе писали - смена ВРИ - это к Росреестру
    а "установление соответствия" - это к администрации
    Это два разных пути к одной цели
    ну не имеет администрация полномочий на "смену ВРИ", чего ты их мучаешь?
    иди в Росреестр и будет тебе счастье