1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Изменение ВРИ или Что можно строить на участке?

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем eleklema, 23.06.15.

1. Людмила 00
    Благодарности:
    4.101

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.101
    Спасибо большое !
    Поздно прочитала, я все же поехала в МФЦ подавать заявление. Сначала уверяли, что это с госуслуг надо делать, но в крупном МФЦ Видное есть помощники. Начали заполнять на " приведение в соответствие ". В классификаторе нет " ДЛЯ ведения садоводства ", только " ведение садоводства ", там галочку и поставили. Кто будет заполнять сам - там есть прикол: собственник физическое лицо должно в свободной форме принести к нотариусу заявление о том, что разрешаете сменить ВРИ. То есть я - Клара Захаровна, собственник участка, разрешаю Кларе Захаровне сменить ВРИ. :close: И писульку прикрепить. Специалисты МФЦ были со мной солидарны - привет министру Агадимовой !
    Это приняли бесплатно. Теперь после 12 мая (это чтобы интересующиеся знали примерные сроки ответа), распечатать из ЛК госуслуг и прийти в МФЦ подать Заявление на внесение изменения ВРИ. И тут никто не знает платно, бесплатно и сколько будет стоить.
    Вот тебе и дачная амнистия - семь кругов ада.

2. ИМХО
    Благодарности:
    4.023

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.023
    и опять это не о том
    ВЫ НЕ МЕНЯЕТЕ ВРИ
    вы его прводите в соответствие
    давайте вместе посмотрим эту услугу в вашем МФЦ:
    http://mfcvidnoe.ru/ (оно?)

Последнее редактирование: 16.04.22
  3. Людмила 00
    Благодарности:
    4.101

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.101
    МФЦ Видное оно, только кажется перешли на сайт мосрег - красно-оранжевый фон был (простите, я доверилась спецам и она оформляли).

4. morozov
    Благодарности:
    19.622

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.622
    7. Для целей применения в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками. Положения настоящей части не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования "садоводство", предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.
    Возможный ход действий:
    В Суд о признании юридически значимого факта:
    участок в СНТ-садовый земельный участок, не предназначенный для сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.

Последнее редактирование: 16.04.22
  5. Людмила 00
    Благодарности:
    4.101

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.101
    Спасибо. Вот весь пункт № 7 и был прописан в приостановке.
    Подожду бумажку.
    Судиться, если честно, очень долго и дорого.
    Посмотрим что будет.

6. morozov
    Благодарности:
    19.622

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.622
    Копейки. Никому ничего доказывать не надо.
    Или да, или нет.

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

7. ИМХО
    Благодарности:
    4.023

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.023
    составление текста искового заявления 6 тыс. у юристов
    только текста, Карл!
    а еще кучу приложений нужно к заяве
    правильно заверенных
    и всем ответчикам копию в досудебном порядке высылаешь сам
    я сейчас помогаю соседке составить 3 иска:
    - о признании многоквартирного дома ИЖС
    -о признании незаконным доначисления за потребленную холодную воду в сумме 30 тыр. (Водоканал потерял схему труб-ссср)
    - о сносе безхозных сараев на придомой территории, полученной в аренду

а я не юрист
    свою землю я приводила в "соответствие" в 2019 году.
    ибо при переделе размера долей Росреестр потребовал с нас заплатить госпошлину 2 тыр. вместо 350 руб., мотивируя тем, что по документам у нас ВРИ было "для эксплуатации ИЖС", а не "ИЖС 2.1"
    30 дней и всех делов

Последнее редактирование: 17.04.22
  8. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Так, погодите... Вот сейчас переписка между @Людмила 00 и @morozov как будто про то же, про что мне интересно. Только мне никто не ответил.

Напомню, у меня земля по Росреестру "садоводство", то есть ВРИ 1.5, то есть ничего не построить. Но люди кругом строятся на таком же ВРИ, дома по амнистии регистрируют, получают адреса и прописываются. Решился и я. При этом вроде даже никто не приводит ВРИ в соответствие, но если все-таки попытаться привести, то какой я вижу у себя сценарий:
    1) Подаю на дачную амнистию.
    2) Мне говорят - иди лесом, не то ВРИ, строить нельзя. Предположим так случится, хз как у соседей получается.
    3) Я подаю на "приведение в соответствие". Казалось бы в этом месте должна быть победа, но см. следующий пункт.
    4) А мне говорят, что в ПЗЗ для данного региона участки 15.2 "Ведение садоводства" могут быть от пяти соток, а у меня участок чуть меньше трех, так что фиг тебе, а не смена ВРИ.
    5) В качестве вишенки они могут взять, и приписать мне 15.1 "Огородничество", там как раз можно от трех соток по местным ПЗЗ, а вот это мне совсем не нужно.

Соответственно вопрос - вообще стоит пытаться пройти этим маршрутом, или сразу искать "решателей вопросов"?

9. morozov
    Благодарности:
    19.622

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.622
    Если есть СНТ по 217 фз, то смена ВРИ на 13.2 через суд возможна.
    Ведение садоводства
    Осуществление отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур; размещение для собственных нужд садового дома, жилого дома, указанного в описании вида разрешенного использования с кодом 2.1, хозяйственных построек и гаражей

10. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Так, а вот это уже интереснее, спасибо! Да, как таковое СНТ есть, и я пытаюсь в него вступить.

А как для суда мотивируется данное решение? Мало ли, какое там СНТ.

11. Rezec1979
    Благодарности:
    15

Rezec1979

Живу здесь

Rezec1979

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Например в Приморском крае - бесплатно. А у Вас в МО, судя по прочтённым сообщениям от форумчан - нет. Это если поменять основное ВРИ на другое основное ВРИ.

12. Path2K
    Благодарности:
    10

Path2K

Участник

Path2K

Участник

Благодарности:
    10
    Такого ВРИ не существует в действующем классификаторе ВРИ. В соответствие с каким видом его приведут по моему заявлению - ЛПХ или ведение садоводства? Не очевидно. Недвижимость должна быть "юридически ликвидной". Предложений на рынке очень много, покупатель всегда предпочтет более понятный вариант. Сегодня хочу картошку сеять, завтра ситуация изменится и я решу участок продать или дом родственникам на нем построить.

13. Стиг
    Благодарности:
    5.230

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.230
    Здравствуйте. То что вокруг строятся на таких землях не стоит обращать внимание, это далеко не показатель. В основной массе по регистрации дома им будет отказано. А строят они от незнания или какой то дядя или тётя сказали что можно! Расхлебывать то собственнику.
    Я возможно пропустил что у вас в ПЗЗ, но неужели у вас там есть в основных ВРИ как садоводство (1.5) так и ведение садоводства (13.2)? Эти виды вообще то в разных территориальных зонах в основном.
    Никакое вступление в СНТ вам ничего не даст. Если действительно у вас в классификаторе есть ВРИ 13.2 и отказ мотивируют только размером участка, нужно решать в этом направлении.

14. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну, у людей дома уже зарегистрированы, просто мы еще не начинали процесс)
    Собственно уже особо ничто не мешает, стены-крыша есть, как мне на форуме говорили - подведенные прямо в дом коммуникации не являются обязательным условием регистрации.

Вы правы, в одном ПЗЗ они быть не могут, и по ПЗЗ конечно есть только 13.2. Но при этом по ЕГРН у данного участка стоит "Садоводство" без указания конкретного номера ВРИ, что я понимаю как 1.5.

Есть, отказ пока никак не мотивировали, т. к. я еще не подавал, но опасаюсь именно этого результата. И вопрос мой такой - а как работать в этом направлении, как преодолеть ограничение на размер участка?

Заодно повторюсь, что опасаюсь налететь на 13.1, огородничество, где мой размер участка как раз прокатывает, но там точно анрил строить дом. Боюсь, как бы мне не сказали "не, 13.2 не можем, вот вам 13.1, чао досвидание". Это будет тот случай, когда определенность (четкое и соответствующее ПЗЗ ВРИ 13.1) будет хуже, чем неопределенность (непонятное "Садоводство", которое согласно известному разъяснению Росреестра автоматически приравнивается к 1.5, а 1.5. на этих землях никак). Потому что в случае с неопределенностью можно всегда как-то играть на неграмотности конкретных исполнителей.

15. Стиг
    Благодарности:
    5.230

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.230
    Докупить допустим у СНТ или у соседа соточку другую?
    Попробовать провести слушания о предоставлении разрешения на отклонение от предельных размеров земельного участка.