1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Изменение ВРИ или Что можно строить на участке?

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем eleklema, 23.06.15.

1. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Можно сделать предварительную оценку земельного участка для понимания перспектив.

2. Алексей1982
    Благодарности:
    352

Алексей1982

Живу здесь

Алексей1982

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Вопрос на засыпку... участок под огородничество находится в зоне ИЖС...если я правильно понимаю то если его арендовать, то можно без проблем перевести из огородничества в ИЖС построить дом и выкупить. А вопрос в том, переведут ли в ИЖС если для ИЖС по ПЗЗ нужно 6 соток, а этот участок для огородничества 4,5 сотки?

3. Ruselcom76
    Благодарности:
    10

Ruselcom76

Участник

Ruselcom76

Участник

Благодарности:
    10
    Всем землевладельцам привет! Хочу тоже стать таким же...есть один участок, номер 76:17:200801:17, у него ВРИ "Для ведения личного подсобного хозяйства" у соседних участков есть приставка "Для ведения личного подсобного хозяйства со строительством индивидуального жилого дома", вопрос: будут ли в этом какие то последствия при строительстве дома без этой приставки, или ее получают уже в процессе строительства, или она вообще ни на что не влияет? Второй вопрос, наверно не в этой теме, но по случаю задам его здесь: участок узкий по ширине 14метров, дом планируется размерами 10х10, а по нормативам расстояние от стены дома до границы участка 3 метра, участок примыкает к другому участку, номер его 76:17:200801:25 на местности он находится в овраге, участок этот не в частной собственности, ВРИ у него для огородничества, покупать его и тем более строить там ничего не будут, возможно ли поставить дом по нормам отмеряв 3 метра от стены до границы участка, где проходит дорога, но другая стена будет впритык к границе бесхозного участка, у кого были такие похожие случаи? Картинку, чтобы было понятнее, прилагаю.
    Безымянный.jpg

Вложения:

• Безымянный.jpg
    • Безымянный1.jpg
  4. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Жилой дом строить можно. Надо получать ГПЗУ и РНС. Там будут указаны все параметры застройки.

5. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Если изм нять ВРИ с сельхоз использования на "дачу" (13.2-13.3 по 540 приказу) - обязательно ли создавать всякие снт (как Юр лица)?
    Или будучи собственником з. у. просто подать заявление ?
    Категория - с/х

6. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Все зависит от действующих правовых актов в вашем регионе и муниципальном образовании.
    Соответственно в разных регионах и муниципальных образованиях существует различная практика изменения ВРИ. Можете ознакомиться с прилагаемыми вариантами изменения ВРИ и посмотреть, какая схема вам наиболее подходит.

Вложения:

7. Алексей1982
    Благодарности:
    352

Алексей1982

Живу здесь

Алексей1982

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Всем добрый день. Подскажите есть разница если земля под садоводство или дачку находится на землях населённых пунктов или на с/х назначения? По возможности строительства и прописки?

8. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Везде можно строить дом но с учетом требований федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ
    (ред. от 03.07.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"
    Статья 1. Основные понятия
    Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);

дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Последнее редактирование: 14.11.16
  9. Алексей1982
    Благодарности:
    352

Алексей1982

Живу здесь

Алексей1982

Живу здесь

Благодарности:
    352
    И прописываться? А налоги и кадастровая думаю на с/х будет на порядок дешевле?

10. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Расширил ответ. Участок на с/х землях имеет, как правило, меньшую кадастровую стоимость.

11. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Тут думать нечего. все можно точно узнать.
    1. Идем на публичную кадастровую карту https://pkk5.rosreestr.ru/
    2. находим на ней все интересующие участки. если еще нет сформированных участков - смотрим соседние с аналогичной категорией \ видом разрешенного использования. Считываем / записываем площадь и кадастровую стоимость.

3. идем в любой поисковик и вбиваем что-нибудь типа "налог на землю в Свердловской области"
    вот например ссылка на базу Гарант
    http://base.garant.ru/9321346/
    как посмотрел - ставка одна и для дачки и для ИЖС - 0,3%

4. Зная ставку и кадастровую стоимость желаемого участка - считаем налог.

5. альтернативный вариант - https://www.nalog.ru/rn66/service/nalog_calc/
    но я лично не проверял как работает. Тут нужно знать только кадастровый номер зу

PS Я недавно для себя аналогичным вопросом озадачивался. Выяснилось что дачка на сх дороже по налогу и ЛПХ и ИЖС на земле населенных пунктов. Московская область клинский район.

Последнее редактирование: 14.11.16
  12. Алексей1982
    Благодарности:
    352

Алексей1982

Живу здесь

Алексей1982

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Ого! Неожиданно)

13. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Мне кажется этот калькулятор тупо подставляет максимально возможную ставку, а не реально действующую. Я не имею ввиду льготы

14. dmmos
    Благодарности:
    3

dmmos

Участник

dmmos

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые форумчане, помогите советом. Собираюсь брать сельхозку в аренду у администрации (с последующим выкупом). В ПЗЗ написаны следующие основные виды использования для сельхозки (я исключил явно не подходящие):
    2. многолетние насаждения;
    5. садоводство, огородничество;
    6. объекты дачного строительства;
    7. хозяйственные постройки и строения для содержания домашних животных;
    19. иные объекты сельскохозяйственного назначения
    В ПЗЗ вообще не упоминается ВРИ "для КФХ", однако в разделе про предельные размеры участков КФХ упомянуто.
    Вопрос 1: В заявлении на предварительное согласование какой мне указать вид использования и откуда его выбрать: из нового классификатора или из ПЗЗ? Критерий лучшего выбора для меня - это наименее проблематичная постройка жилого строения (постоянно жить и прописываться не требуется). Насколько мне известно, раньше таким ВРИ был "для КФХ"...
    Вопрос 2: если по классификатору, то чем отличаются ВРИ 1.5 от 13.2? Вроде, они лучше всех подходят из классификатора?
    Заранее благодарю за ответы.

15. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Начала читать ваш форум в интересующей теме по сельхоз. земле, но очень плохо пока понимаю, что мне надо делать со своей с/х землей.
    Помогите, пожалуйста, советами. Здесь уже есть такие же вопросы и проблемы как и у меня, и есть ответы, но я все-равно пока плохо понимаю (особенность организма) ,поэтому прошу снисхождения.
    У меня в собственности с сентября 2014г. 3,2га сельхозки с ВРИ " сельхозпроизводство".Недавно была комиссия из местной администрации, которая составила акт о неиспользовании ЗУ по назначению. Да, пока ничего не сажали на участке, не распахивали, но уже выкорчевали все деревья и выровняли землю (трактор катался целый день участок "утюжил"). Как сказали в администрации ПЗЗ еще нет и генплан не утвержден. Вопрос: можно ли, минуя администрацию, подать заявление в Кадастр об изменении ВРИ с "сельхозпроизводства" на "садоводство" или "дачное строительство" или попросить включить ЗУ в "земли поселений" (участок граничит с деревней, дороги "между" нет)
    Почему " минуя администрацию"? А потаму, что в декабре 2014г. нам отказали в изменении ВРИ
    (просила поменять на" дачное строительство".)
    Уважаемый Cedric_1 ! В Ваших ответах вроде бы все понятно, но я пока все-равно не знаю как правильно поступить с ЗУ. Если можно для такой "умницы" как я не делать ссылок, а ответить. Главная цель изменения ВРИ - что бы отстали с проверками, т. е. ничего на участке не делать (мечта...), но что бы его не отняли по суду. Хотелось бы построить садовый домик, посадить деревья, кустарники, немного овощей для себя, оставшиеся "просторы"- просто под лужайку, т. е. некоммерческое использование земли. Продавать не хотелось бы, даже под "дачки" по частям.
    Извините, что много "накатала"
    С уважением. Елена