1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Изменение ВРИ или Что можно строить на участке?

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем eleklema, 23.06.15.

1. Ubiuro
    Благодарности:
    947

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    947
    ГПЗУ не допускает застройку? Подайте уведомление о строительстве в администрацию и получите ответ, тогда будет более понятно, что делать дальше.

2. Gazzirovka
    Благодарности:
    0

Gazzirovka

Новичок

Gazzirovka

Новичок

Благодарности:
    0
    Сегодня пришел отказ:
    "Согласно правилам землепользования и застройки территории (части территории) городского округа
    Солнечногорск Московской области, утвержденным постановлением администрации городского
    округа Солнечногорск Московской области от 21.04.2021 № 592 (ред. от 18.12.2024 № 3308), в зоне
    сельскохозяйственного производства СХ-3, установленной для ведения сельскохозяйственного
    производства, обеспечения деятельности фермерских хозяйств, создания защитных лесных
    насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным
    производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства), в том числе, для
    размещения объектов капитального строительства, необходимых для сельскохозяйственного
    производства.
    Размещение объектов индивидуального жилищного строительства в зоне сельскохозяйственного
    производства СХ-3 правилами землепользования и застройки и действующим законодательством не
    предусмотрено ."

Вот такая мысль возникла:
    Есть классификатор росреестра, и все виды разрешенного использования должны ему соответствовать (или должны быть приведены в соответствие). Например, в классификаторе "Жилая застройка" не может быть вида использования Свиноводство, т. к. оно относится к классификатору "Ведение сельского хозяйства". А ИЖС в относится с Жилой застройке.
    В ГПЗУ написано СХ-3, а оно относится к Ведению сельского хозяйства, т. е. к землям сельхоз назначения. Но согласно Земельному кодексу РФ, статья 77 п. 1 «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства».
    А участок находится в границах поселка городского типа.

3. morozov
    Благодарности:
    20.353

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.353
    1. В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:
    6) сельскохозяйственного использования;

11. Земельные участки в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах - земельные участки, занятые пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, сооружениями сельскохозяйственного назначения, - используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки.

4. Gazzirovka
    Благодарности:
    0

Gazzirovka

Новичок

Gazzirovka

Новичок

Благодарности:
    0
    На если на этих землях нет ничего из выше перечисленного (земельные участки, занятые пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, сооружениями сельскохозяйственного назначения) и никогда не использовались по такому назначению. Так же рядом примыкает пустующий участок под общественно-деловое строительство.

5. lixma17
    Благодарности:
    155

lixma17

Живу здесь

lixma17

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Подскажите, пожалуйста, что можно и нужно сделать в случае, когда земельный участок в частной собственности, с 1994г, СНТ, земли сельхозназначения, для ведения садоводства. Участком пользовались, домик был временный, снесли, хотим участок продать. В выписке ЕГРН в прошлом году появилась запись "земли Мин. Об." Никто ничего не понимает. Искала-искала в инете, адрес какого либо отдела МО, все неизвестно, в прокуратуре наорали "мы вам не справочное бюро". Как мне продать участок или теперь уже его просто изымут?

6. morozov
    Благодарности:
    20.353

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.353
    «Чего ж тебе еще надо, собака?.. Ну так и женись, хороняка»,(с)
    ЗК РФ Статья 104. Цели установления зон с особыми условиями использования территорий
    3. Земельные участки, включенные в границы зон с особыми условиями использования территорий, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Последнее редактирование: 21.04.25
  7. Ubiuro
    Благодарности:
    947

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    947
    А кто ничего не понимает? И вообще что вы искали в интернете?

8. Стиг
    Благодарности:
    5.750

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.750
    Стало модным задавать вопрос ради вопроса!
    Понятно ведь, что собственники участков не понимают как это произошло. В инете они же и искали хоть какую то информацию как это случилось

9. morozov
    Благодарности:
    20.353

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.353
    Статья 35
    1. Право частной собственности охраняется законом.
    2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

4. Право наследования гарантируется.

10. Ubiuro
    Благодарности:
    947

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    947
    Почтенный, не обладаю вашим даром ясновидения и прозорливости, поэтому и задаю такие глупые вопросы.

Последнее редактирование: 21.04.25
  11. Стиг
    Благодарности:
    5.750

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.750
    Думаю обладаете! Но вот "мода" дурацкая такая на форуме пошла, что вопрошаемого нужно доконать, а в итоге забросать ссылками и выдержками, как @morozov

12. lixma17
    Благодарности:
    155

lixma17

Живу здесь

lixma17

Живу здесь

Благодарности:
    155
    @Стиг, спасибо, я искала открытый публичный адрес МО, где я могла бы получить наименование какого-либо документа, на основании чего земля стала принадлежать МО. Мне не нужны никакие секреты, я просто хочу знать теперь мои ЗАКОННЫЕ возможности владения землей. Ранее был гражданский отдел в МО, что-то эксплуатационное, сейчас хотелось бы узнать, м. б. сохранился отдел, чтобы обратиться за разъяснением?

Последнее редактирование: 22.04.25
  13. lixma17
    Благодарности:
    155

lixma17

Живу здесь

lixma17

Живу здесь

Благодарности:
    155
    @morozov, благодарю за пояснение, Закон есть, все изложено. В 2022 году, я решила продать участок, все документы у меня в порядке, взяла бумажную выписку из ЕГРН, никаких подводных камней не было, сейчас в свежей выписке написано: "Земли МО". Никаких предварительных бумаг, ни я, ни соседи не получали. И как мне человеку предлагать участок и говорить, что "нет, земля не моя, это МО," да в принципе покупатель, если такой найдется и сам прочитает. И тогда зачем ему эта земля? Спасибо за пояснение.

14. lixma17
    Благодарности:
    155

lixma17

Живу здесь

lixma17

Живу здесь

Благодарности:
    155
    @Ubiuro, извините, вот и я, и мои соседи, в основном обычные люди, не обладают даром проходить через стены и шкафы МО, чтобы прочитать бумагу, на основании чего наши участки вдруг у нас ограничили, вот не обладают лазерным действиям и органы местной власти, которые присваивали адреса, которые также ничего не знали об изменении статуса участка, впервые услышали сотрудники муниципалитета это от меня. Примите извинения за потраченное на мой вопрос время.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.316

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Чем изливать поток эмоций лучше бы написали кадастровый номер какого-либо участка в вашем СНТ. Не нужно именно вашего.