1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Изменение ВРИ или Что можно строить на участке?

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем eleklema, 23.06.15.

1. VodadoV
    Благодарности:
    16

VodadoV

Живу здесь

VodadoV

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Подскажите пожалуйста! У земельного участка может быть два ВРИ основной-ИЖС (строительство жилого дома) и условно-разрешённый адм. здания (строительство офиса и сдача в аренду своему ООО) ? По логике - нет, без деления ЗУ на два.

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.546

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.546
    Не вижу в этом никаких проблем - в законе отсутствуют какие-либо запреты или ограничения по перераспределению участков с разными ВРИ. И это правильно, ведь при обмене одинаковыми площадями изменится только конфигурация смежных участков, и более ничего. Так что, заказывайте межевой план, заключайте соглашение о перераспределении и регистрируйте сделку.

Закажите выписки из ЕГРН на участки и в соглашении укажите всё так, как будет указано в выписках.

Может быть основной+вспомогательный либо условно-разрешенный+вспомогательный (но это - редко).

3. Yavar22
    Благодарности:
    10

Yavar22

Живу здесь

Yavar22

Живу здесь

Благодарности:
    10
    О! Спасибо огромное за ответ :) А обязательно чтобы площади участков были одинаковыми, или допускается что один участок чуть больше другого? А на счёт того что за изменение с ЛПХ на ИЖС нужно будет платить ценовую разницу это так ?

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.546

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.546
    Допускается. Главное, чтобы они не выходили за рамки максимально и минимально допустимых площадей. Дополнительно в этом случае придётся согласовать некую плату за разницу в площадях.

Если надумаете менять то заплатить придётся. В РФ всего два региона, в которых за это надо платить, - это Москва и Московская область.

5. Yavar22
    Благодарности:
    10

Yavar22

Живу здесь

Yavar22

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я вообще не хочу менять на ИЖС меня ЛПХ вполне устраивает, курей могу держать :) ,а узнав что за это нужно столько заплатить ... и подавно не хочу.
    Сбегала в наш МФЦ узнать, что они скажут по этому вопросу...Они сказали что не очень понимают как это у меня будет выглядеть...что у меня будет часть участка ЛПХ, а часть ИЖС...? Что нужно либо перевести мой участок либо соседей, (через обращение в администр. города) или разбить участок на два ...большой и маленький ...и эти маленькие поменять ...в общем ещё больше меня запутали...

Мы уже вызывали кадастр. инженера, он всё померил и т. п и он то как раз и сказал соседям, что нужно перевести мой участок на ижс и только тогда он сможет поменять местами участочки.
    Если не затруднит можно мне попроще объяснить как и что делать, чтобы я могла это и до инженера донести и до соседей.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.546

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.546
    Ничего менять местами не надо. :no:
    Суть перераспределения - это "отгрызание" кусочка от одного смежного участка и "прилепление" его к другому. При этом у обоих участков обязательно меняются конфигурации и, как вариант, могут измениться площади (да и то не всегда). Остальные характеристики участков, такие как категория, ВРИ, адреса остаются неизменными.

И в МФЦ ничего спрашивать не надо. Их надо ставить перед фактом - я пришла подать документы, принимайте. И точка.

7. Yavar22
    Благодарности:
    10

Yavar22

Живу здесь

Yavar22

Живу здесь

Благодарности:
    10
    :|: Спасибо Вам огромное! Вы как всегда помогли :hndshk:.

8. rush-454
    Благодарности:
    0

rush-454

Участник

rush-454

Участник

Благодарности:
    0
    Возможно ли перевести земельный участок из ВРИ огородничество на ЛПХ, например? А потом выкупить

9. AllexS
    Благодарности:
    135

AllexS

Живу здесь

AllexS

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Добрый день!

Прочитал всю тему, не нашел ответа на свой вопрос.
    Есть участок земли в собственности, по свидетельству от 2008 года земли сельскохозяйственного назначения, для ведения садоводства.
    По открытой карте росреестра по состоянию на сегодняшний день - земли населенных пунктов, разрешенное использование садоводство. По ПЗЗ зона Ж-1.
    Построен дом, на который в 2011 году получено свидетельство о регистрации права как на "Дом назначение: нежилое"
    Дом пригодный для круглогодичного проживания, но в ближайшие лет 10-15 будет использоваться как загородный дом.

Вопрос номер один: стоит ли переводить в Жилой дом (строение, здание и т. д.)?

Вопрос номер два: если по вопросу 1 ответ "да", подскажите примерный алгоритм действий.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.546

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.546
    Кроме Вас на него никто не ответит, а того, кто ответит, гоните в шею.

На сегодняшний день алгоритм один - признание дома жилым в судебном порядке.

11. AllexS
    Благодарности:
    135

AllexS

Живу здесь

AllexS

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @Cedric_1, заранее извиняюсь, если вопрос глупый, т. е. обращаться в администрацию города для создания комиссии по оценке соответствия критериям жилого дома смысла нет? Возможно такая комиссия существует на постоянной основе или это все мои фантазии?
    В формулировке жилой дом мне кажется (возможно только кажется) больше защищённости, в случае если государству срочно потребуется моя земля.

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.546

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.546
    Такая комиссия есть, но она рассматривает вопросы о переводе помещений из жилья в нежильё и обратно только в МКД в рамках ЖК РФ. Процедура такого перевода помещений для садовых домов законом не предусмотрена. Точнее - она упомянута в 217-ФЗ, который вступит в силу с 01.01.2019 г., и должна быть утверждена правительством РФ. Поэтому сейчас этот вопрос решается исключительно в судебном порядке.

Защищённость не изменится. Изменится величина компенсации, т. к. она зависит от кадастровой стоимости объекта.

13. снт27
    Благодарности:
    340

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Cedric_1 подскажите пож. Подал заявление в МФЦ на перевод участка из огородничества в садоводство. Назначили дату выдачи документов. А что это за документы? Готовая выписка, что перевод осуществлен или просто решение об разрешении или отказе. С которым еще куда-то нужно будет обращатся.

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.546

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.546
    @снт27, МФЦ - это большой почтовый ящик, предназначенный для передачи и получения корреспонденции. Какое заявление и куда Вы направляли через МФЦ, не сообщили. Регион проживания у Вас в подписи не указан.
    И какого ответа Вы ждёте? :)

15. сеня 68
    Благодарности:
    2.684

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.684
    @Cedric_1, доброго вечера, направте почитать о наших возможностях
    земля бывшая сельхозка, ВРИ по докам: дачное строительство.
    В классификаторе нет такой формулировки?
    В одной из тем кто то приравнял дачное строительство
    к пункту13.3. Если мы получали свидетельство на землю
    до 540 приказа минэконом развития.
    Просить ли менять свидетельство, что бы привести запись
    в соотв. с классификатором?