1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Изменение ВРИ или Что можно строить на участке?

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем eleklema, 23.06.15.

1. Maxmus
    Благодарности:
    576

Maxmus

Живу здесь

Maxmus

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Напишу иначе. Может ли сейчас, когда ВРИ огородничество -вспомогательный вид а ВРИ ИЖС основной, быть в документах запись про оба эти вида ?

2. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Я же вам написал, с принятием единого классификатора ВРИ вспомогательные виды стали прописывать в основных.
    В документах у вас будет ИЖС код 2.1. Открываем классификатор
    http://docs.cntd.ru/document/420219456
    И смотрим

Последнее редактирование: 18.02.19
  3. Maxmus
    Благодарности:
    576

Maxmus

Живу здесь

Maxmus

Живу здесь

Благодарности:
    576
    @SSLAWA7341, у нас в ПЗЗ есть вспомогательный вид -ведение огородничества 13.1. Для чего он тогда там, если в документах он не упоминается.

4. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Не знаю. Ну уж точно не для ИЖС, так как в ИЖС огородничество уже прописано .

5. Makarr68
    Благодарности:
    6

Makarr68

Участник

Makarr68

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый вечер. Получили выписку из ЕГРН, ВРИ-малоэтажная жилая застройка (индивидуальное жилищное строительство). Дадут ли нам уведомление на строительство с записью малоэтажная жилая застройка?

6. Стиг
    Благодарности:
    5.467

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.467
    Очень просто. У вас ИЖС идет как основной это понятно, так же я уверен что к основным еще относится какой то вид по п. з. з., который вы можете выбрать из списка, еще у любой зоны есть вспомогателные виды на которые можно сменить ВРИ если пройдете слушания.
    Я вот другую тему не читал, и могу только догадываться. И честно сказать здесь нужно несколько постов просто "разбирать по полкам" очень здорово напутано, категории, классификаторы и ври это разные вещи

7. Стиг
    Благодарности:
    5.467

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.467
    Он и не должен в документах указываться

8. Maxmus
    Благодарности:
    576

Maxmus

Живу здесь

Maxmus

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Тогда как же я его "выберу из списка" (кстати, у нас в ПЗЗ в списке вспомогательных он один). Вот хочу я ИЖС и выбрала из списка 13.1 -ведение огородничества, пошла в МФЦ, это надо указывать в заявлении, то, что я выбрала ещё и вспомогательный вид, кроме основного?

9. Стиг
    Благодарности:
    5.467

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.467
    Вспомогательный вы через МФЦ не выберете. Вспомогательный это не значит что в + к основному вы еще и его выберете

Последнее редактирование: 18.02.19
  10. Maxmus
    Благодарности:
    576

Maxmus

Живу здесь

Maxmus

Живу здесь

Благодарности:
    576
    А что это значит? Для чего он в ПЗЗ, если он существует только вместе с основным, то где тогда существует, если не в документах?

11. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Немного путаете вспомогательные с условно разрешёнными. Условно разрешённые через публичные слушания. А вспомогательные в дополнение к основному ВРИ.

12. Стиг
    Благодарности:
    5.467

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.467
    Тут каюсь, тоже отрыл только что

13. Стиг
    Благодарности:
    5.467

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.467
    Извините, тут я ошибся, прочитал все что понаписано и сам в те же дебри. Вам @SSLAWA7341, правильно написал

14. Irinium
    Благодарности:
    8

Irinium

Участник

Irinium

Участник

Благодарности:
    8
    Попробую применить личный опыт к обоим сообщениям.
    Обычно ВРИ меняют для достижения определённых целей. В моём случая, мне было нужно осуществить перераспределение земельного участка (прирезать к уже существующему участку ещё один небольшой из земель поселения). На этапе подачи заявления в комитет по земельным отношений меня завернули, указав что перераспределение земельного участка не предусмотрено для текущего ВРИ моего участка. Смотрю что указано во ВРИ моего участка "Для иных видов жилой застройки" (по документу "Для завершения строительства жилого дома"). Всегда считала что ВРИ моего участка ИЖС. Перераспределить земельный участок возможно только когда ВРИ - ИЖС или ЛПХ. Вообще не понятно когда и почему ВРИ моего участка изменился. 5 лет назад он был ИЖС. Какой "добрый" человек изменил его остаётся под вопросом. Возможно когда получали РНС архитектура самовольно изменила ВРИ, но суть не в этом. В случае с Maxmus и ВРИ её участка "Эксплуатация жилого дома", по моему мнению, нужно однозначно менять ВРИ на ИЖС. Почему? Пример возможной ситуации я привела на своём участке. Как мне объяснили, в Классификаторе не существует таких видов как: "Для завершения строительства жилого дома", "Для обслуживания жилой застройки (ИЖС)", "Для эксплуатация жилого дома" и т. д. Эти ВРИ остались ещё ДО введения Классификатора. И хотя есть разъяснения на эту тему компетентными органами, в случае каких либо действий с землёй, можно получить отказ из-за того что ВРИ не соответствует Классификатору.
    Интересный документ на тему можно почитать под спойлером.
    О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ СТ. 25.3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 21.07.1997 N 122-ФЗ К ОБЪЕКТАМ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, РАСПОЛОЖЕННЫМ НА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, ИМЕЮЩИХ РАЗРЕШЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ "ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (НАДВОРНЫХ) ПОСТРОЕК" ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ 23 декабря 2010 г. N Д23-5313 (Д) Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу применения положений ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" к объектам недвижимого имущества, расположенным на земельных участках, имеющих разрешенное использование "для обслуживания индивидуального жилого дома и хозяйственных (надворных) построек" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ). Статьей 25.3 Федерального закона N 122-ФЗ определяется перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых действует упрощенный порядок оформления прав. Названная норма содержит положение, согласно которому государственная регистрация права собственности на объекты недвижимости осуществляется в отношении только тех объектов, которые расположены на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства либо ведения личного подсобного хозяйства. По мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, названное положение нельзя понимать как отказ в осуществлении государственной регистрации, если разрешенное использование земельного участка указано несколько иначе, чем в законе. Земельный кодекс Российской Федерации содержит положение о том, что виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации). На сегодняшний момент такой классификатор еще не утвержден. Таким образом, в настоящее время отсутствует правовая основа для однозначного наименования видов разрешенного использования земельных участков. Из содержания п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" следует, что многообразие наименований видов прав на земельный участок, в том числе и не указанных в действующем законодательстве, не является препятствием для осуществления упрощенного порядка оформления прав на них. Исходя из смысла названных положений неточное наименование видов разрешенного использования земельных участков, которые предоставлялись для целей ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, дачного хозяйства, садоводства, огородничества и пр., также не должно являться препятствием для применения положений ст. 25.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". Таким образом, по мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, регистрация права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, расположенный на земельном участке, предоставленном не для индивидуального жилищного строительства, а для обслуживания или эксплуатации индивидуального жилого дома и хозяйственных (надворных) застроек, может быть осуществлена в соответствии со ст. 25.3 Федерального закона N 122-ФЗ, если для этого нет иных препятствий. Директор Департамента недвижимости А. И. ИВАКИН 23 декабря 2010 г. N Д23-5313
    По ситуации AndresSpb... Продолжая тему изменения ВРИ участка опишу свои действия и результат. После того, как мне отказали в перераспределении земельного участка, я направилась в МФЦ где объяснила суть вопроса относительно изменения ВРИ. Специалист отдела сказал, что проблем с изменением ВРИ в конкретном случае нет, что нужно только подать Декларацию о выбранном виде разрешённого использования земельного участка. Из документов (!) я предоставила только паспорт, ну и сняли копию нескольких листов из РнС где указан номер и дата градостроительного регламента об утверждении ПЗЗ МО. ВСЁ!
    Декларация выглядит так:

Через 7 дней я получила уведомление, что в ЕГРН внесены изменения, а именно ВРИ стал: "Для ведения личного подсобного хозяйства". Скан Уведомления прилагаю.

Собственно об Уведомлении. Оно абсолютно обезличено! Ни адреса, ни фамилии, ни кадастрового номера участка... Сделано, предполагаю, умышленно. Для того чтобы запрашивали выписку из ЕГРН, а она денег стоит. Пришлось заказывать, т. к. Уведомление в комитете по земельным отношениям не приняли, ссылаясь на обезличенность "документа".

Уведомление.jpg

PS В публичной кадастровой карте ВРИ участка до сих пор стоит "Для завершения строительства жилого дома". Это к слову об актуальности ПКК.

15. AAA375
    Благодарности:
    137

AAA375

Живу здесь

AAA375

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Снова здрасти.
    Такой вопрос:
    Нарыл сегодня в ИСОГД следующую информацию:
    На моих 5 га с категорией СХ, Ври СХ оказывается есть условно разрешенный вид использования: МАЛОЭТАЖНАЯ ЖИЛАЯ ЗАСТРОЙКА (размещение дачных домов и садовых домов) запись в систему
    "Официальный портал региональной геоинформационной системы территориального планирования Кемеровской области" сделана в 2016 году.
    Про данный вид условно разр ВРИ я не подозревал даже. В заключении архитектуры мне рекомендовано изменение тер. зоны посредством публичных слушаний по вопросу внесения изменений в карту град. зонирования пзз в части изменения границ земель: "сх угодья в составе земель сх назначения" и установления границ тер. зоны "зона ведения садоводства (СХ-1)" под дачное хозяйство
    так же было указано, что изменение функциональной зоны - не требуется
    и
    предоставление условно разрешенного ври: не требуется

на условно разрешенное ври я как то внимание не обратил. т. к до сих пор не понимаю в полной мере, что это такое.
    Моя Цель - садоводство, т. к дачка упразднена, со строительством дачных домов.
    добро главы на слушания выше есть. но так как нас ведут иногда путями которые сложнее, появился вопрос:
    Я так понял условно разрешенные тоже через слушания, но может быть лучше сделать их и установить условно разрешенный вид использования: МАЛОЭТАЖНАЯ ЖИЛАЯ ЗАСТРОЙКА (размещение дачных домов и садовых домов)?
    я не понимаю кто где и когда будет спрашивать наличие юрлица СНТ, (и будут ли вообще спрашивать?) ведь в первом варианте испрашивается смена тер. зоны "под садоводство СХ-1"

вопрос: 1. лучше изменить тер. зону или сделать условно разр. ври?
    2. если архитектура прописала в заключении: предоставление условно разрешенного ври: не требуется, я могу все равно его просить?
    3. если присвоят условно разр ври, можно будет делить участки под садоводство по 15-20 сот?
    4. в обоих вариантах надо будет делать ПМТ и ППТ? подозреваю что во втором не надо
    5. все таки надо делать юрлицо СНТ?
    6. почему на СХ есть в условно разрешенном МАЛОЭТАЖНАЯ ЖИЛАЯ ЗАСТРОЙКА если для данной зоны градостроительный регламент не установлен?

Вложения:

• 2019-02-23_195512.jpg
    Последнее редактирование: 23.02.19