1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Изменение ВРИ или Что можно строить на участке?

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем eleklema, 23.06.15.

1. Thlayli
    Благодарности:
    49

Thlayli

Живу здесь

Thlayli

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Друзья, добрый день!
    Есть участок:
    Категория земель: земли сельскохозяйственного назначения;
    Разрешённое использование: для сельскохозяйственного производства;
    По документу: для сельскохозяйственного производства;
    Зона по карте КГЗ: СХ-1, сельскохозяйственные угодья.
    Хочу оформить капитальную хозпостройку.

Во-первых, какая из характеристик ЗУ, так скажем, главная? Зона или категория?
    Если я правильно понимаю, то с категорией земли СХ назначение можно построить, а вот на СХ угодьях нельзя.

Во-вторых, поделитесь пожалуйста НПА, в который описана разрешённая деятельность с ВРИ для сельскохозяйственного производства. Не найду никак:)

2. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_168733/ce9537a598c41eedce29d39eb069ee6fdf7f09d4/
    Узнавайте числовой код вашего ВРИ по новому классификатору, ВРИ для сельскохозяйственного производства сейчас не существует.

3. Thlayli
    Благодарности:
    49

Thlayli

Живу здесь

Thlayli

Живу здесь

Благодарности:
    49
    И что же это значит? Насколько я знаю: "Разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации классификатора видов разрешенного использования земельных участков, признается действительным вне зависимости от его соответствия указанному классификатору."
    Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) Статья 34 пункт 11
    И где конкретно смотреть числовой код ври?

4. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Тоже верно.
    Это лично моё видение. Использовать участок можно согласно и старому ВРИ. К примеру было у вас там КФХ или ферма - пользуйтесь.
    Есть ещё один закон согласно которому все ранее известные ВРИ к 2020 году должны привести в соответствие с единым классификатором. Предполагаю, что к примеру СХ где находится тепличное хозяйство получит ВРИ овощеводство 1.3, где свинокомплекс - свиноводство 1.11 и т. д.
    Судя по вашией карте градостроительного зонирования у вас будут угодья, тоесть строить ничего нельзя
    Как лично я понял из письма ВРИ СХ выбираются исходя из зонирования и никак иначе.

5. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    И ещё
    https://rosreestr.ru/site/press/news/poryadok-ustanovleniya-i-izmeneniya-vida-razreshennogo-ispolzovaniya-zemelnogo-uchastka-s-uchetom-pr/
    Тоесть если по зонированию у вас угодья, а это
    То и ВРИ вам соответствующий присвоят или сами можете выбрать .

6. Стиг
    Благодарности:
    5.467

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.467
    Абсолютно верно. И к 20году когда все виды приведут в порядок, уже мало кому можно будет доказать что у вас было

7. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Ну если у вас на участке был построен свинокомплекс к примеру, а потом зонированием отнесли к угодьям имхо это нарушение ваших прав. Должны учитывать при зонировании.
    https://sudact.ru/regular/doc/3UtRx5pngixg/
    Хотя могу и ошибаться .

8. Стиг
    Благодарности:
    5.467

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.467
    Вроде как по закону все так и есть, только на практике это сделать (доказать) не получается, постоянно чинуши ссылаются на постановления которое вышло, что отнести сх земли в ос. ц. те которые превышают среднюю стоимость больше чем на 10%. И много собственников по нашему району сЕло на "попу", а некоторые из них реально фермеры и им вернуться бы обратно в сх пр., а не для того чтоб участки разделить и продать, а всех к сожалению не обогреешь, ибо цена решения вопроса "кусается"

А на счет нарушения прав, ответ прост: Были слушания, никто не возражал, а то что не знали, так за этим собственники з. у. должны следить

9. Thlayli
    Благодарности:
    49

Thlayli

Живу здесь

Thlayli

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Если я правильно понимаю, то в порядок должны привести зонирование, а не ВРИ конкретных участков.
    Это интересно, буду изучать:) А вот соответсвует ли ВРИ для сельхозпроизводства зоне СХ-1? Где узнать можно?
    И также не раскрыта тема:
    Ведь от этого и надо плясать. Если с таким ВРИ разрешены (были когда то) хозпостройки, то надо подавать в суд (или решать досудебно) на перевод в СХ-2 и строить. Я не ошибаюсь в выводах?

10. Стиг
    Благодарности:
    5.467

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.467
    Нет, в порядок приведут ВРИ согласно территориальной зоне

Ошибаетесь. Не очень понимаю даже если предположить чисто гипотетически, как это (ну допустим) хоз. постройки (так же допустим пусть будет коровники) могут быть основанием для перевода в другую терр. зону?

Последнее редактирование: 25.02.19
  11. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Как мне кажется, вот если бы согласно старому ВРИ у вас было б построено и зарегистрировано в кадастре, к примеру, коровник или зернохранилище тогда на лицо нарушение ваших прав. Вложены деньги в строительство фермы, складов, мельницы и т. д. и т. п. Что теперь всё сносить ? А если по факту чистое поле - навряд ли .

12. Thlayli
    Благодарности:
    49

Thlayli

Живу здесь

Thlayli

Живу здесь

Благодарности:
    49
    А ссылочку можно?
    Я здесь смотрю:
    https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164516/d2a0876e32003daef9cf1e92de2cccf9e9fb009c/#dst101756
    пп. 12, 13
    А мне кажется, что:
    То есть именно разрешенное использование, а не зона.
    И если я правильно понимаю, то разрешение на строительство должно выдаваться на основании ВРИ, а не зоны. А зона влияет в основном на возможность изменения ВРИ. Как то так:)
    Вобщем очень хочется ответов на два вопроса:
    и
    Что можно делать на участке с ВРИ для сельхозпроизводства?

Не помню, можно ли самого себя цитировать. Извините, если что:)

13. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    А ЗК РФ не кажется. :aga:
    https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/368cb949273de5fecbcf2586fbf84ef05bd1a781/

14. Стиг
    Благодарности:
    5.467

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.467
    @Thlayli, вы задайте вопрос конкретный, можно будет ответить. :) А то у вас в вопросе уже звучит как бы и ответ который вы якобы случайно пытаетесь направить собеседника. Нас то уговаривать думаю смысла нет)
    Попробую ответить если правильно понимаю вами написанное: Зону никому естественно никто с сх2 на сх3 и сх1 конечно менять не будут это думаю понятно, не нужно думать что в правительстве сидят все дураки. И если допустим учесть что у вас до этого был ВРИ сх-пр., то вас могут отнести к зоне сельхозпроизводства или же к зоне сельхозугодий и то что раньше вы не построились и не зарегистрировали какое то строение по сути в этом некого винить и кстати не факт что вы смогли бы это сделать. Но опять же если бы это строение было, то конечно ни в какие угодья вас бы не определили. Так что зону вам могут сделать сх1 и сх3, теперь можете в администрации узнать по каким признакам вас могут или уже отнесли к угодиям. Может по документам у вас мелиоративные земли или еще чего.
    Категории делятся на зоны, в территориальных зонах установлены классификаторы соответствующие этой зоне из них можно выбрать тот вид который вас устроит.
    Ну и вам @SSLAWA7341, очень хорошо расписал.
    Ведь логично что зону которая отображена в ген. плане никто перекрашивать не будет приводя все в соответствие. Конечно ВРИ приведут в норму.
    Самое главное, не стоит до паранои думать что если вы придете и скажите что вот раньше было так, верните обратно и вам вернут, думаю не будет такого, по крайней мере я не встречал. Представьте ситуацию: "Новая Москва" прирезали большую територию, а кто то придет и скажет, верните обратно, там раньше деревня была. Но Решать вам, судиться или нет, и лучше посмотреть судебную практику по таким делам в вашем округе, у нас она удручающая.
    подружитесь с вашей администрацией, уходите из угодий
    Надеюсь что найдете что то в ответе

15. Mekastroy
    Благодарности:
    0

Mekastroy

Новичок

Mekastroy

Новичок

Благодарности:
    0
    Дачная амнистия, где правда?
    Добрый день. Прошу знающих и понимающих людей проконсультировать по вопросу приобретения участка для дальнейшего строительства дома, его последующей регистрацией и дальнейшего ПМЖ, соответственно с получением постоянной прописки, адреса и т. д.
    Планируем приобрести участок:

Кадастровый номер: 50:23:0040530:294
    Регион: Московская область
    Кадастровый район: Раменский кадастровый район
    Адрес полный: Московская обл, Раменский р-н,
    Адрес по документам: Московская область, Раменский р-н

Площадь: 609 м2 (квадратный метр)
    Форма собственности: частная
    Разрешенное использование: для дачного строительства
    По документу числится: для ведения дачного строительства
    Категория земель: земли сельскохозяйственного назначения
    Дата постановки на учёт: 21.01.2019
    Дата обновления информации: 31.01.2019

Смущает один момент:
    Особые отметки:
    Сведения об использовании земель имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право зарегистрировано на объект с видом использования земель [Для ведения гражданами садоводства и огородничества].

Подскажите пожалуйста, подойдет ли данный участок для дальнейшего строительства капитального дома с проведением всех коммуникаций, какие трудности могут возникнуть при оформлении документов, требуется ли изначально получать "Разрешение на строительство", в связи с прекращением "дачной амнистии", как присвоить будущему дома статус "жилой"?
    В общем хотелось бы получить развёрнутый ответ от профессионалов, по всем этапам оформления.
    Т. К. после 1 марта 2019 года, никто внятно объяснить не может, с чего начать и чем закончить.
    Заранее благодарю.