1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помочь Скоропарщиков и не только в организации бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Dimon48, 24.11.15.

1. Dimon48
    Благодарности:
    13

Dimon48

Участник

Dimon48

Участник

Благодарности:
    13
    В массиве у меня не получается, у меня вокруг бетонные стены. А вот керамические стены или в вагонке можно сделать. Но теперь хочу разобраться что для меня будет лучше и что больше подойдет.

2. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Чичик, не перехвали :)

3. Dimon48
    Благодарности:
    13

Dimon48

Участник

Dimon48

Участник

Благодарности:
    13
    По размещению печи на данный момент думаю остановится на варианте 2 или 3 который
    Д-р Борменталь предложил. С левой или с правой стороны от входа двери. Раздумываю между ними. По варианту 3 правда перепланировку стены нужно делать. Перекладывать дверной проем левее что бы печь поставить с права. В гараж тянуть дымоход не хочется и под потолком парной проходить над полком тоже не очень нравится. Исходя из этого думаю может получится уйти под небольшим углом в бетонную стену фундамента (60см) и пройти ее алмазным сверлением с выходом на улицу. Правда очень длинный канал нужно будет сверлить, порядка 3м и нужно его пройти под таким углом что бы не выйти в соседнее помещение. А также нужно будет сделать угол что бы этот проход не был совсем горизонтальным. Ювелирная работа получается и денег будет стоить. Вот схема как можно сделать. Кто что думает?

Вложения:

• 1.jpg
  4. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.497

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.497
    Про керамику на стенах парной можно прочитать у Ю. М. Хошева в его книге "Дачные бани и печи".
    Про мою баню подробно читайте в этой теме. Там всё разжевано детально.
    Также рекомендую почитать про Русскую баню Маслова (РБМ) (с).

Если коротко, то керамика в разы быстрее нагревается (дерево - это утеплитель), поскольку Скоропарка выдаёт очень много тепла с перегретым паром, дерево его просто не успевает усваивать, и тепло улетает в вентиляцию; керамика хорошо отдает это тепло телу в виде ИК излучения; гигиенически керамика превосходит любое дерево, эстетически превосходство в разы и зависит только от Вашей фантазии вплоть до мозаики или итальянской плитки с картинами, а если отделаете мрамором как мечтает @magol, сделать у себя, будет вообще полный "улёт". Главное - не переборщить с толщиной этой керамики, а то действительно долго будет нагреваться. Оптимально 2 - 4 см.
    А с вагонкой Вы не получите эффекта ИК лучистого тепла (как в Русской печи), чего добивается В. В. Маслов, а так же @5_6 своим щитком.
    А там сами смотрите...

Последнее редактирование: 27.11.15
  5. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.497

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.497
    Я думаю, слишком сложно и дорого, проще будет спрятать сендвич-трубу в декоративном коробе и отделать короб как стену, если не нравится открытый вид дымохода. Можно этот короб сделать не прямоугольным, а с выпуклым или вогнутым плавным контуром, в общем, как фантазия подскажет.

6. magol
    Благодарности:
    18.308

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.308
    У меня давно одна стена - за печкой- облицована мраморными плитами 20 ми:victory::super:

7. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.497

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.497
    Ну и фотку-то покажи, или подскажи где посмотреть, я тоже с удовольствием подивлюсь.

8. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Доктор, не "как в Русской печи", а "как от печи в Русской бане". Под печью подразумевается открытая каменка в черной бане или кирпичная печь в белой бане. Обе бани русские. По крайней мере весь русский север имел именно такие бани - сруб с черной каменкой или кирпичной печью. Да и сейчас еще имеет. И в Сибири именно такие бани были - свидетельство рассказ Шукшина.
    ИК источник в них был хоть и направленный, но значительной площади. Причем важен факт именно наличия такого обширного источника. Именно он нагревал стены и человека в совмещенной парилке-мойке при мытье. Пар был небольшим придатков в процессе нагрева. Именно этого источника ИК НЕТ в большинстве современных бань.
    В бане Маслова он есть, в вашей бане он есть, и в моей тоже - https://www.forumhouse.ru/threads/185276/
    Упоминания про то, что лазили в печь чтобы помыться есть, но их не много.
    Не строили массово русские печи с размерами, позволявшими в них мыться)
    Например, на Украине не было бань, а небольшие печи типа русских были, но мылись в тазиках - это я точно знаю по свидетельству давних и современных родственников. Удачи

Последнее редактирование: 27.11.15
  9. magol
    Благодарности:
    18.308

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.308
    Ну вот - примерно! К слову - осталось несколько плит Итальянского мрамора, как у меня на стенках. Стоит порядка 60 $ за 1 м2 с парой крепежных отверстий по диагонали. Плиты 600х220-300 мм.

Вложения:

• IMG_2130.JPG
    • IMG_2131.JPG
    • IMG_2132.JPG
  10. Dimon48
    Благодарности:
    13

Dimon48

Участник

Dimon48

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо за ссылки. Сейчас изучаю с интересом.

11. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Что мешает закрыть вентиляцию на прогреве? А проветрить залпово потом, когда уже всё хорошо.

На вкус и цвет. Мне приятнее дерева ничего нет. И быть не может.

Тут вообще не согласен :) Что может быть в бане эстетичнее дерева?

А за интересные ссылки спасибо.

12. Dimon48
    Благодарности:
    13

Dimon48

Участник

Dimon48

Участник

Благодарности:
    13
    Да, но при таком прохождение трубы получается очень длинный горизонтальный участок. У вас я вижу тоже горизонтальный участок присутствует в вашем дымоходе, но у вас 2м а тут уже 3м.А при алмазном сверлении через бетонную стену я думаю можно попробовать сделать угол 30-45 градусов. Правда длина еще немного увеличится. Сейчас думаю насколько это реально сделать, пройти алмазным сверлением длину порядка 3,5м. Теоретически вроде возможно, а вот практически нужно очень хорошо все рассчитать и найти хорошего спеца.

13. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.497

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.497
    По первому предложению - так уже давно и делаю. Это ещё Василий Куценко ранее предлагал, за что ему большое спасибо. Но при этом время нагрева стен все равно сильно зависит от коэффициента теплопроводности, который у дерева на порядок меньше, чем у керамики.
    По второму посылу Вы и сами уже все сказали. На вкус и цвет - фломастеры разные.

14. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Согласен. Только я не знаю, ощущу ли разницу между стенами, прогретыми на 2 см, и стенами, прогретыми на все 10 см (брус) - сложно сказать :) А если они прогрелись на 2-3 и не больше, то и пусть.

Да, тут нет смысла спорить. Баня с керамикой - это совсем другая, но тоже баня.

15. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    @konstantin271, а бывает еще и совмещение керамики с деревом. Если подобрать одно к другому, очень симпатично получается. Попроси у Василия фотки, у него в Одессе была такая баня.