1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заключение договора аренды/купли-продажи на торгах

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Tatrstan, 17.10.15.

1. roman1102
    Благодарности:
    10

roman1102

Участник

roman1102

Участник

Благодарности:
    10
    Поделюсь своим опытом по теме "предоставления ЗУ без торгов для ИЖС":
    Началась эта захватывающая голову эпопея в феврале 2015-го - Бог обратил внимание на участки, на которых есть новые дома и я стал изучать тему получения земли у государства. Как раз вышел новый ЗК. Живу со своей семьей в Н. Н. и участок стал искать рядом с городом и где подальше от трасс, понравилось в Гав-ке в Дзер-ке. Участки там стоят по 1...3 млн. руб. - нереально д/простых граждан. Муниципальной землей заведует УАГ в Дзе-ке, по прозвонил туда, сказали, что они не обязаны предоставлять никаких данных, а это говорила исполнительница-руководитель группы, но я пошел к зам. директору конторы, и Слава Богу, она оказалась очень отзывчивым человеком и совершенно спокойно открывая карту этого поселка показывала где занято, а где можно образовать участок. Схему отдал делать в муниципальную контору "НижТехИнвент-ю", они делают с геодезией и выездом на местность за фиксированную плату - 5600 р, хотя рядом же другая муниц-я контора за 8-10 тыров делает. Так вот суть в том, что НижТех, т. е. по сути КИ, отдают в процессе составления схему в УАГ на согласование и там выясняют все данные с красными линиями и прочими объектами, получают положительное согласование и отдают мне. Затем уже правильно составленную СРЗУ подал в адимин-ю. 1-й участок отказ, пока делали схему - местные отдали на перераспределение и у них приоритет. Зам. нач-ка позвала подыскать другой участок и в сент подал в админ-ю след. СРЗУ и тут всё по правилам - УАГ сделал публикацию, а надежды, что никто не заинтересуется не оправдались - набежала куча народа, а земля в Гав-ке это лакомый кусок. Мне позвонили и сказали, что придержали отказ, если я договорюсь с этими лицами, чтоб они сняли заявку, то это будет дешевле аукциона. Эти лица знают, что им позвонят и попросят снять заявки и они выдвигают свои цены. Когда претендентов было двое, то я задумался об оплате - один просил 25 за отказ - но набежал еще народ и со всеми не расплатишься, в итоге отказ и сейчас участок готовится на аукцион, а там совсем другие цены - начальная цена аренды в год от 55 тыщ, на аукционе она может и до млн дойти (АРЕНДА В ГОД). Из желающих есть люди, которые скупают землю на аукционах, строят дома и продают - это их бизнес и выиграть на аукционе простому гражданину мало вероятно. Буду пробовать получить в других местах.

Хочу сказать, что у административного органа, как в моем случае в УАГ (управление арх-ры и градостр-ва), есть все сведения по земле, которая находится в их ведении: все проекты, все частные границы, даже которых нет в росреестре, а уж тем более на публичке, где данные обновляются очень медленно. У КИ нет таких сведений и быть не может, потому что это засекреченные данные и раскрываются они только в процессе уточнения и согласования, хотя ничего не мешает вести согласование данных с физ лицом.

2. Александр_Ф
    Благодарности:
    20

Александр_Ф

Живу здесь

Александр_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Подскажите если земли будут с ВРИ для видов деятельности КФХ, то претендентами могут быть тока КФХ или тоже граждане (по принципу выкупят а там либо обратно переведут ВРИ или организуют КФХ).

Речь не про новый договор, по закону мы (граждане) можем уступить права по аренде третьим лица (в нашей ситуации получается сами себе но в новой организационной форме КФХ). Смысл заняться КФХ на своей земле, а не арендованной, но на аукцион может придти "дядя" и перебить цену (Вот и ищу путь как выкупить участок без торгов (

Последнее редактирование: 27.11.15
  3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.476

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.476
    Только КФХ.

При создании КФХ заключается Соглашение о его создании (ст. 4, 74-ФЗ). Этим Соглашением надо предусмотреть, что члены КФХ формируют имущество КФХ, в том числе, внесением прав аренды на принадлежащие им земельные участки. Этот пункт Соглашения и будет являться основанием для переоформления договоров аренды с граждан на КФХ. Никаких торгов в данном случае не будет. В дальнейшем можно выкупить землю из аренды на КФХ.

4. roman1102
    Благодарности:
    10

roman1102

Участник

roman1102

Участник

Благодарности:
    10
    В каждом регионе свои нюансы, а для Ниж. обл.:
    Это аналогично, что и многодетным, но молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, тогда проходишь по этой статье.
    Но нюанс:

Разница на торгах и без торгов. Если предоставляют ЗУ без торгов, то цена аренды какая-то символическая, типа по ставке налоговой, точно не знаю, а вот на торгах цена гораздо выше.

5. Александр_Ф
    Благодарности:
    20

Александр_Ф

Живу здесь

Александр_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Добрый день, коллеги!

Подскажите правильно ли я думаю по вопросу приобретения земельных участок в собственность на основании договора аренды между кфх и районной администрации.
    Ситуация такая. физ лица взяли в аренду земли ВРИ полевые участки на 49 лет. Позднее они оформили уступку КФХ. По ПЗЗ там земли 1.8 Скотоводство.
    Как видится ситуация по закону с правом приобретения.
    ст. 39.1 ЗК РФ
    Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании:
    2) договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату;
    Статья 39.3
    2. Без проведения торгов осуществляется продажа:
    10) ... крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса;
    Статья 39.18
    1. В случае поступления ... крестьянского (фермерского) хозяйства о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления любого из этих заявлений, совершает одно из следующих действий:
    И далее идет речь о торгах.

Отсюда вопрос
    : сейчас когда земля в аренде, я могу подать заявление о купли продажи данных участков без торгов. И в отсутствие каких либо сроков это можно осуществить в любое время?
    И еще вопрос: могут они отказать в продаже просто потому что не они этого не хотят.

Я читал основания по отказам, в основном речь идет о случаях нарушения при подачи такого заявления (и также указанных в ст. Статья 39.16. Основания для отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов)

P. S. как я понял пункт 8 стать 39.3 не подходит
    8) земельных участков крестьянскому (фермерскому) хозяйству или сельскохозяйственной организации в случаях, установленных Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"; как и девятый (т.к. там речь про граждан и юр лиц и ври там странное.
    "земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства"
    такого кода в категориях нет.

Бы ли у кого опыт по приобретению по новому законодательству?