1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Установил Buderus S111 - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 27.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Цезарь13
    Благодарности:
    223

Цезарь13

Живу здесь

Цезарь13

Живу здесь

Благодарности:
    223

2. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Если есть место и средства то на вашу площадь хотя бы 4 м3 не помешало бы.
    Самое главное вы получите стабильную температуру в доме не зависящую от того топиться котел или нет. К сожалению дрова не лучший вид топлива. Если бы автоматический пеллетник можно и без ТА жить с комфортом. Из котлов если впереди в перспективе уголь то 27 Но на дровах он никакой Если только дрова 45D и ТА оптимальный вариант
    Лично я ТА ни на что не променяю. Впервые живу как в квартире. Оно и раньше не плохо было но все же температура плавала от 18 до 26 в сильные морозы. Постоянно следить сколько угля спалить. Лишнее кинул ну и парься.

3. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Просто необходимо. Мощность избыточна, будет у вас постоянно тлеть, замучаетесь чистить от смолы.
    Я топил 3 года 32Д с ТА на 1,8 кб. м., красота. Закинул дров, разжег, через 3 часа докинул до полного и забыл на сутки в морозы, а когда тепло, то и на 2 суток.
    С ТА можно будет и достаточно сырые дрова палить, на максимальной мощности отлично сгорают.
    Без ТА хватало максимум на 7-8 часов, но после 2-3 дней весь котел в смоле, которая не отскребается. И дрова нужны будут достаточно сухие, влажные гореть не будут. В 45Д можно будет дрова использовать длиной до 53см.
    На 45Д надо будет ТА на 2,5 кб. м. Тогда его можно будет зарядить с одной закладки бункера, это если березой с влажностью около 20%. Гореть будет около 3-4 часов. Тепла он запасет около 116 кВт. Делите на свои теплопотери и получите время, на сколько вам его хватит. Мне бы в -10 его часов на 30 хватило бы.
    Второй котел для угля. Углем не топился, сказать не чего, но и с ним ТА нужен будет, ибо мощность для вас избыточна, т. к. климат теплый.

Последнее редактирование: 04.12.16
  4. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Badi83 По поводу подмеса задрал обратку на 75 на котле 93 и толку никакого. Через смотровой лючек камеры сгорания явно просматривается влажная перегородка между бункером угля и камерой сгорания. Если на 12 я его не видел даже при обратке 23 градуса то на этом вижу при 75.
    Что нам говорит инструкция держать обратку 65 но при некоторых условиях конденсат может иметь место и при больших температурах. Значит не зачем биться головой об стенку. Трехходовой то же не помог бы. А вообще вчера 2.5 ведра вес угля в каждом 10.2 кг (уголь 13 года 14 кг в ведре) спалил где то 25 кг. Этим топливом хватило на с 69 до 80 по верху и с 23 до 50 по низу ну и конечно батареи в своем давно настроеном штатном режиме.
    Теперь по булькам фотоотчет-
    IMG_0921.JPG
    Это патрубок подачи 12 ого. Обратите внимание на сварной шов. На фотке видно что верх патрубка и потолок котла совпадают что позволяет воздуху покинуть пространство в котле.
    IMG_0927.JPG
    А это патрубок 24 ого котла Гораздо ниже потолка. Ну и сварочные швы мой справа на фланце Чешский слева на котле.
    IMG_0928.JPG

IMG_0929.JPG

IMG_0930.JPG
    А я удивлялся чего он булькатит верх котла заполнен воздухом. Как вчера замерил 20 мм воздуха от потолка до патрубка по всему верху котла. Придется вварить Маевского стравлю воздух и с бульками станет гораздо меньше. Когда я брал свой первый еще не было S 111 2 на Российском рынке да и в интернете тоже Весь улучшайзинг 2 свелся к снижению себестоимости котла с одовременным ухудшением качества. И действительно 2 ойка в Германии никогда не производилась. Чехи для себя так и оставили фланцы а для России спецзаказ с резьбочками забыв перенести центр отверстия. Ну это из того что я нарыл по поводу двойки.
    Что то надоело платить а потом до ума доводить то что сразу должно быть сделано по человечески.
    Кстати связался с одним диллером обрадовал их больше якобы не выпускают вообще. Сразу почувствовал себя счастливым обладателем сразу 2 х котлов. Котлы то хорошие и здоровой модернизации поддаются становятся практически автоматами.
    Но я такого мнения кому нужен автомат возьмите готовый их сейчас тьма развелось. Там все заводом сделано .

5. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Не замечали расход угля при разной температуре на подаче? Я тоже сейчас эксперементирую, то 70 поставлю, то 90. Пока ясности никакой, но с большой температурой загрязнение меньше.

6. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    @Mijgrae55, я то в свое время думал, что не повезло когда не удалось взять s111-2. Полагал s111-2 улучшенный, модернизированный. А выходит, что, наоборот, повезло.

7. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Badi83, Большое спасибо за цифры. Котел мне так сказать подарили за 700 евро. А вот ТА на 2,5 куба фирменный мне не потянуть. Придется колхозить. Есть в наличии емкость прямоугольная на 700 л из нержавейки и есть цистерна на 15 кубов. Какой трубой выход из котла в ТА делать ? Размер и материал ? Нужен ли трехходовой термосмесительный клапан и какой ? Или советуют ладомат ставить. Высота в подвале 2,1 метра, хватит ли ? Очень переживаю за тягу в дымоходе ..данные выше приводил. Не очень хочется делать напорную систему между котлом и баком. Можно ли применить для развязки теплообменник? Теплообменник со стороны дома .. Или не парить себе мозг и собирать денег на фирменный ТА ? "Гореть будет около 3-4 часов. Тепла он запасет около 116 кВт" а вот если бункер будет набит сухостоем дуб, бук ? да еще и не плотно .. то наверно 116кВт могут уменьшиться на половину. Осноаная для меня задача меньше колоть дрова .. Пеньки например ваще гиморойно колоть а ими весь лес завален. Ориентируюсь на топливо, что на шару можно взять. Надо еще какое то приспособление для раскола пней придумать. Все же думаю за счет низкой калорийности топлива сбалансировать этот котел с баком в 700 литров. Получиться ?
    Поделитесь опытом закладки дров ? Как их лучше туда грузить? Горизонтально или можно и вертикально ?

8. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Всё давно изучено. Другие темы тоже надо почитывать. Как бы вы не хвалили будерус, все его немаленькие минусы знаю хорошо.
    https://www.forumhouse.ru/posts/17264828/
    Чем хороши? Тем, что надо заплатить немалые деньги, а потом колхозить автовстряхиватель и доп. бенкер, или громоздкий ТА. Всё это приближается к цене полноценного автомата, но по уровню не дотягивают до него довольно прилично. Не получается из будеруса полноценного автомата. Вы не пробовали топить автомат, и по этому не можете обладать полноценной информацией. Удивляют люди хвалящие и ругающие то или иное изделие по наслышке. Писателей на форуме много.
    Не надо лукавить. По поводу постоянной температуры в помещении, это правда. В остальном нет. Даже со своим автоматом, вынужден в морозы -30,-35 раз в двое-трое суток вытаскивать золу и досыпать уголь. При повышении температуры наружного воздуха реже. А вы ещё и растапливаете по новой. Так будьте объективны.
    Не пишите, о чём не знаете. Чтобы не вводить людей в заблуждение. По требовательности к топливу. Где вы прочитали, что в автомате надо в обязательном порядке применять уголь калорийностью не ниже 5600 и зольностью не более 7%. По калорийности, скорее, наоборот не более 5600ккал/кг. (низшая теплота сгорания.) По золе хоть 20%. Только золу чаще будете выносить. И всё. По требовательности к топливу. Будурус к топливу не менее требователен, чем автомат. Только фракция крупнее. Будерус при содержании штыба в 30% работать не будет, а большинство автоматов могут работать на угле с содержанием штыба 60-70%. Кстати, на этой неделе был на складе одного угольного предприятия. В продаже сейчас уже есть уголь марки ДМ. По цене 1700 рублей тонна.
    Не обольщайтесь. Разница только во внешнем виде (наличие декоративной крышке) и фланцах. (Традиция чехов). Во всём остальном близнецы. Об этом говорят литые детали, с маркировкой одних форм, и технологические метки. (собирались на идентичных кондукторах). Утверждаю, это потому что установил не один десяток и тех и других. Осматривал и измерял неоднократно со снятой облицовкой.
    А не делал выводы на основании двух котлов.

9. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    @roman1802, колоть дрова все равно придется. Пеньки в размер бункера плохо горят. Сверху обгорают быстро и долго догорают, а могут и погаснуть. Можно чередовать слоями мелочь и крупные поленья. Если дрова ставить вертикально, то через какое то время гореть они будут во всем бункере, и докладывать дрова не получится. Я так остатки и неудобные поленья сжигал. Перед этим желательно котел прогреть нормальными дровами.
    Я в основном досками топился, немного кленовыми дровами. Раз в 3 недели золу выгребал и раз в 1-2 месяца теплообменник чистил. Сейчас полно тополя выкидывают. Весь лес и посадки им завален. Халява, приходится им топить.
    Дымоход лучше, как в требованиях к котлу сделать, тогда проблем не будет. То что у некоторых в -30 хватает и короткой тонкой трубы не показатель. При нуле могут быть проблемы с растопкой.
    ТА на 700 литров маловато, но никто не запрещает закладывать не полный бункер, а половину. И топить не на максимальной мощности. Просто топить чаще придется. На 15 кубов было бы неплохо. Около 700 кВт запас тепла. Сутки топишь, потом неделю отдыхаешь.
    Трехходовой нужен, если будет использоваться насос. В ТА можно сделать теплообменник, тут считать надо какой площади. По ТА есть темы, там разные конструкции обсуждают.

10. Цезарь13
    Благодарности:
    223

Цезарь13

Живу здесь

Цезарь13

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Скажите, пластина с колосником соединена какой-то заклёпкой, её просто "тупо" спилить ? А сам колосник после, развернуть рычагом на правую сторону, что бы, не задевал и не мешал во время шуровки ? Я всё правильно понял ?(у меня 27-ой).А вы пластину ставили спереди, как у @Алексей269, или достаточно будет пока без неё попробовать ?

11. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Badi83, Огромное спасибо за столь ценные для меня советы. Примерно так я себе и представлял. Сейчас стоит задача пересесть с кчм на него. Уж очень прожорлив кчм и нет у него возможности регулировки поддувала, иногда почти кипит. Что если я подключу пока эту 45-ку без ТА ? Сделаю по быстрому переходник на дымоход и подключу в систему отопления трубой из гофры нержавейки. Ну и ускоренными темпами буду колхозить ТА из своего бака. Понятно что загружать его получиться не более 20 процентов. Конденсат за неделю другую надеюсь большой беды не наделает и можно будет отчистить котел. Планирую для перестраховки на колосники положить лист чугуния чтоб на процентов 50-60 прикрыть поддувало.

12. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    @roman1802, если у вас кирпичный дом, то он будет как ТА тепло запасать. Неплохо бы посчитать теплопотери дома. Хотя бы как тут описано
    https://www.forumhouse.ru/threads/200364/
    Тут уже находили способ понизить мощность приоткрывая прочистной лючок под третьей камерой теплообменника.
    Можно приноровиться пока разовые топки делать, но обязательно ставить ТА, иначе будут только мучения.
    У вас естественная циркуляция?

13. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    . Да все верно срезаете заклёпки снимаете перемычку (её можно использовать для вращения последнего колосника, первый колосник (ки) разворачиваете, отбойную пластину можно не ставить, колосник (ки) сам "зарастет" если периодически шевилить кочергой не будете.

14. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Сегодня чистил зольник вот что туда нападало.

Вложения:

• IMG_20161204_185558.jpg
    • IMG_20161204_185813.jpg
  15. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Мой постоянный оппонент. Другие темы конечно интересны по свечкам по автоматам но мне не нужно 7суток с одной загрузки. Про 7 % я говорю потому что в свое время прочел не одну инструкцию к иностранным автоматам. Представьте что именно на таких углях они и работаютИ этих углей у них навалом. И кстати по цене ниже нашего ДР в 2 раза.
    Будерус смотря с чем сравнивать если с моим бывшим котлом то это небо и земля. Если с автоматическим то Будерус проигрывает.
    Ну по первости я тоже как и вы плевался но потом я с ним нашел общий язык вы нет. Просто потому что вы хотели от него совсем не того на что он расчитан. Может быть длительностью горения, большим бункером. Мне котел нравиться и если б не косяки 2 идеальный котел засыпали целых 4 часа свободен даже если с угля полно золы. На любом угле работает кроме штыба.
    Автомат вы правы с него делать не надо гнаться за длительностью растопил осенью потушил весной не выйдет.
    Почему он лучший? Да потому что в нем хотя бы продумано бездымное сжигание угля. Мой двор забыл что зимой бывает сажа на снегу и меня это вполне устраивает. Я уже много раз говорил у меня никогда не было проблем загнать тепло в дом.
    Ну а с ТА дома стабильно. Моя задача его раз в сутки подзарядить золу унести уголь загрузить. Котел тухнет в 12 ночи без меня я уже сплю. Растопляю в 16 00 и смотрю только за тем что бы сыпануть вовремя очередное ведро но это не проблема.

Статус темы:
Закрыта.