1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Установил Buderus S111 - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 27.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Свой котел приобретал в 2013 году по тому курсу евро за 36 тыс. р. изначально конечно хотелось приобрести котел- автомат, но уже тогда они стоили около 100 тыс. рублей (Новосибирского производства), а стройка это бездонная яма по потреблению денег, поэтому каждая копейка была на счёту (сейчас темболее). Котел ни в коем случае не хвалю у него хватает недочетов и недостатков, но если есть желание и прямые руки его можно так сказать довести до "ума". Мои вложение это 5 тыс. доп. бункер, привод шуровки МЭО (бу) 2 тыс. рублей таймер, терморегулятор, актуатор, блок питания итд в районе 4 тыс. рублей итого 11 тыс. рублей, где по согодняшним ценам можно купить котел за 50-70 тыс. рублей который нужно обслуживать не чаще чем раз в сутки и более без ТА и постоянных розжигов? Если только сделать его полностью самому, что и собираюсь сделать когда буду менять этот котел. А пока у меня машина стоит дешевле чем любой заводской котел автомат, поэтому даже смотреть в их сторону не собираюсь, без них хватает более насущных проблем требующих финансовых вливаний.

Последнее редактирование: 04.12.16
  2. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Badi83, Запустил я монстра сегодня поставив всю обвязку с кчм на будерус. Пришдлсь купить 180-е колено на 90 градусов и сколхозить переход на 120 трубу..Теплоноситель подключен очень тонкой 15-кой гофрой нержавейкой. Закинул сухих дров и поехал с пол тыка. Докинул пеньков и всякого сырого и все. Не хватает тяги. Как только сильно приоткрою поддувало, так сразу дым валит из под крышки. Два насос с одной точки качают на два этажа и один другого давит. НЕ могут столько радиаторов по обратке войти в одну дверь ! 15- трубы явно мало .. Стояки у меня частично медью 25-кой сделаны. Буду подкидывать трубу гофру большего диаметра и собирать денег на бак. На счет гильзовки дымохода разные советы слышу. Оставить свой 130х260 из кирпичной кладки и как вариант гильзонуть. Говорят что гильзованный чаще надо чистить от сажи. Еще раз спасибо за инфу. Походу мало кто дровами топит...

3. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Если у вас новый котел не разу не топлен то нормальное явление. Я свой 12 запускал в -37 и плевался. Поддувало откроеш чадит со всех дыр. Так я с первого раза и не поднял температуру воды больше 50 градусов не горел хоть убейся. После трех попыток пошел нормально т. е. только на третий день выдал 80. Большой теплосъем сжирает все тепло и по дыму ничего нет. Отсюда тяга никакая. Какую тягу вы ждете при дыме +22-23 градуса? Стенки котла покроются нагаром и попрет. Об этом даже в руководстве написано табличка сбоку на котле но никто ничего не читает. Гильзовать ничего не надо Ваша труба для 45 слаба пробуйте пока так как есть после нескольких протопок не менее 5 по 6 часов и с учетом нормальной приточки определитесь. А то сначала загильзуете потом трубу переделаете. Пробуйте как есть. Вполне возможно что вашей трубы вполне хватит Свою недавно поставил 1.5 метра не хватало до того что в руководстве сказано по высоте трубы так потом еще заткнул почти всю что б нормальной тяга была
    Свой котел я чищу раз в неделю фашисты не соврали. После чистки и температура по дыму падает до 130 и с той же закладки почему то стрелки на ТА показывают градусов на 2-4 больше чем перед чисткой а он на 3 тонны воды

4. Da_VooDoo
    Благодарности:
    127

Da_VooDoo

Живу здесь

Da_VooDoo

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Постоянно думаю над этим. Пока не могу понять, что лучше. Понятно, что идеально и ТТ+бункер и ТА :) Но хотелось бы малой кровью.
    Основная проблема - зольник. У меня дом выходного проживания. Понятно, что я могу уезжая закинуть туда дочерта угля, поставить терморегулятор на 60, автоматические колосники и гореть эта байда будет 2-3 дня на поддержание - это очень неплохо! Но, переполнится зольник. Вот хорошо бы сделать что-то типа отсоса зольника или по типу, как шнек подачи, но шнек для золы :))

5. Da_VooDoo
    Благодарности:
    127

Da_VooDoo

Живу здесь

Da_VooDoo

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Почему эффективнее?

6. Da_VooDoo
    Благодарности:
    127

Da_VooDoo

Живу здесь

Da_VooDoo

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Натуральная халява! Если бы у нас были такие цены, я бы вообще не парился. А почём у вас электричество день/ночь? Как с газом в целом? Мне газ подтянуть под 1 млн стоит, но это не предел :)

7. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Электричество у нас в Кемерово (100 с лишним км. от Белово) 2 рубля килловат (для населения с электроплитами) ночной тариф не распространён (население почти не пользуется) что-то около 1 рубль ночь и 1,8 день. Газификации почти нет, но в Кемерово и пригороде, организация в которой я работаю почти все угольные котельные перевела на газ. Для не многочисленных счастливчиков частного сектора Кемеровского района подключение к газовой трубе стоит от 100 тыс. руб и выше.

8. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Котлу с доп. бункером, автостряхом, итд ТА не обязателен, достаточно буферной ёмкости от 100 и до 500 литров для более " правильной' работы котла в меж. сезонье, шнек для золоудаления это конечно замечательно, но более технически сложно реализуемо чем например установка доп. зольника, зольник можно изготовить самому также для этих котлов есть в продаже готовые изделия, если конечно позволяет высота потолка в котельной и вас не смущает тот факт что обслуживать котел придётся со стремянки.)

9. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Я бы подумал о свечке. Накидал в неё и пусть пыхтит на малых оборотах по прибытии раскочегарил

10. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Имеется в виду вложения и полученный результат. Это и есть эффективность. Посчитайте сами.

Последнее редактирование модератором: 05.12.16
  11. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Тут вот полазил инструкцию качнул S 181 Совсем недавно стоял всего за 150 р не от того что импорт обожаю а посмотреть режим работы. Это аппарат кстати 100 по дыму там тоже в норме по минимуму. Раньше качнуть инструкцию на любой импорт без проблем почему их и смотрел. Сейчас Зота молодцы ничего не скрывают хотя цены на них те же что и на импорт.
    Все же автомат он и в африке автомат и не зря конечно люди понявшие что с Будеруса много не выжмеш обзавелись автоматами. Совсем другие возможности на круглосуточной топке. Одна угольная горелка уже много чего дает. А вот стоп на Будерусе не желателен. Принцип его работы основан на пиролизном сжигании. Потому и загрузочная от смол блестит. Образование горючих газов в загрузочной а сжигание там где кирпичики. Мой сейчас после прогрева без дымка и 2 и 3 ведра тишина. Регулятор кстати весьма четко реагирует вплоть до 2 градусов. Прихлопнул заслонку на заданном а дальше винт "качества" часами держит заданную. Эти бульки заставили обратить внимание на амплитуду то разгон то торможение.
    Кстати @Ranae, понимаю что оптимальный вариант переварить патрубок. Но это ж придется оторвать присосавшийся котел и развернуть его мордой к лесу. Простой вариант резьбочка 1\2 внутри дырочка на 2 мм и сверху пробка. Как думаешь?

12. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Конечно. Это стопроцентный вариант. Всё дело какая температура газов в проблемном месте. Главное, чтобы был поток теплоносителя и не было застойных зон. Ибо в застойной зоне образуются паровые пузыри и металл не охлаждается. Может на угле с небольшой калорийностью прослужит очень долго и без переделок.
    Поднял в той теме этот вопрос, по тому, что пришлось столкнуться с прогаром водяной рубашки котла именно из-за воздушного пузыря в пазухе. Уточню, котёл не будерус, эксплуатировался на угле СС 6лет.
    Продублирую рисунки. В будерусе (прометее) синей стрелкой обозначено место возможного появления дефекта при температуре газов в этом месте выше температуры окалинообразования.
    333.JPG 223.JPG

13. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Да отдать 42 рубля в 14 году что бы переделать патрубок. Эта полочка скрывающая утеплитель глаза замазала. Увидел бы сразу переварил. Придется до лета тянуть. Это и трубу подачи переделать придется и хоть кранами могу отгородить котел рисковать что то не манит. Всегда же знал что все подделки с косяками. Метталл не омываемый водой нагревается выше а на границе постоянное подкипание.

14. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Естественно, не рисковать. За один отопительный сезон ничего не случиться. Это в прометее пазуха 14 мм, у будеруса меньше. (Кстати, в Зоте Карбон этой пазухи нет совсем. Это говорит о профессионализме технологов разработчиков в плане правильной циркуляции теплоносителя в котле) Конечно лучше переварить, но чтобы не лишиться гарантии производителя, делаю так. При установке будеруса приподнимаю заднюю часть миллиметров на 7, и нагреваю в месте обозначенной синей стрелкой котёл и СО, заполненные водой, ацетиленовой горелкой. Если металл не нагревается до красна и прорыва пара (стуков и щелчков нет) всё нормально. Циркуляция теплоносителя в этом месте достаточная. В месте, ближе к выпуску теплоносителя воздух конечно остаётся, но критических температур там нет. (Если конечно котёл не гоняют постоянно с открытой растопочной заслонкой в форсированном режиме.) Конечно возможно, это лишняя перестраховка, но привык делать всё со стопроцентной гарантией, а не полагаться на авось. Ибо считаю, что система отопления должна быть очень надёжной в нашем климате.
    25 кВт S181 сейчас 120т.р.
    Вопрос по дыму на минимальной мощности спорный. На номинальной 170-200С.
    Вообще вопрос работы автоматического котла на небольшой мощности вызывает вопросы.
    Будет ли обеспечено необходимое температурное условие для дожига летучих и условия необразования сернистого ангидрида? Нужны исследования. Предпочитаю режим стоп-старт.
    На эту тему можно долго дискутировать, но к данной теме, это имеет мало отношения.
    Что касается инструкции. Вызывает вопрос, а читали ли её после перевода специалисты?
    https://www.forumhouse.ru/posts/15643307/

Последнее редактирование: 06.12.16
  15. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Можете почитать тему про КЧМ. Принципиально котлы одинаковые. Процессы очень похожи.
    Там информации поболее.

Последнее редактирование: 06.12.16
Статус темы:
Закрыта.