1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Установил Buderus S111 - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 27.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Ну что господа поговорим о мифах.
    Миф первый -Будерус= автоматический котел. Очень вредное заблуждение для тех кто основываясь на этом утверждении решит приобрести Будерус.
    На дворе - 40 у вас бункер авторяс круглосуточная топка автоматика все чудесно. Я рад за вас. Но вот потеплело и увы. То что было прекрасно при -40 -20 стало плохо при - 5-10.При круглосуточной топке а она вам жизненно необходима ввиду конструкции вашего дома вы упретесь в то что Будерус не способен работать на мощностях ниже 6-7 квт. Вам придется его придушить и получить примерно то же что на фотках выше. Если автоматический пореже включит вентилятор и вообще его можно усадить на подаче на 55 махнув на точку (не сгнила же моя Тайга с обраткой очень редко достигающей 60 при которой она начинала активно закипать) то Будерус останеться только душить.
    По поводу 6-7 квт я абсолютно верю данным фашисты не врут а если б врали то навряд ли бы сейчас вспомнили фирму имеющую корни с 17 ...лохматых годов. Они живут в условии жесткой конкуренции и производсто отопительного оборудования их хлеб насущный а не побочное производство.
    Так что берем на веру что нам поможет лучше организовать отопление дома чем заблуждения.
    Вот сами посмотрите что у нас за народ Один просверлит прегородку и все без раздумий начинают сверлить тоже ожидая чуда совершенно не понимая что творят.
    В прошлой ветке была идея размещать в верхней части камеры сгорания сетку с целью дожига газов. Идея была не плоха я тоже ей увлекся. Эффект был но правда не значительный плюс сама сетка быстро отгорала. Но это была нормальная идея и не мной придумана.

Миф второй трехходовой клапан. Если в вашей системе всего навсего 120-200 литров вы спокойно проживете без него. Что происходит при работе Будеруса чисто на ЕЦ- 150 литров одноуровневой системы при разовой топке (при круглосуточной он вам тоже не помощник).В начале Будерус будет с открытой заслонкой разгонять вашу систему до заданных вами условимся 65-70.По достижении он конечно же прихлопнет заслонку и дальше часов 10-16 сколь хватит угля будет поддерживать заданную температуру при условии что исключено забивание золой. Обратка долго может оставаться около или ниже точки зависит от мощности ваших батарей и условий для работы ЕЦ.
    При ПЦ прогрев будет немного дольше но и обратка практически совпадет с заданной -2-5 градусов от 65-70.
    Теперь поставили трехходовой. Естественно котел в первую очередь нагрелся а затем неспешно (он ведь уже прогрет) начинает прогревать систему. С трехходовым ваша система будет прогреваться дольше и возможно гораздо но зато обратка будет с точкой дружить быстрее.
    Совершенно другая картина будет если вы вдруг решите подключить ТА. Тут без трехходового никуда и хоть трехходовой в данном случае снижает мощность котла и продлевает время прогрева ТА приходиться мирится поскольку точка валяется ниже плинтуса и котел активно потеет.
    У меня ТА без трехходового и температуру обратки задав однажды подерживается стабильно изо дня в день. Температура задается 2 х дюймовым вентилем обратка -котел.Могу сразу сделать 80 но делаю как у всех 65 при 80 на котле (она и с трехходовым пока котел не нагреется до 80 ниоткуда не возьмется)
    Минус в том что по мере прогрева низа ТА растет температура обратки и после 4 ведер достигает 75 что не критично я их сжигаю лишь в -35..2 нового угля и 10+15 л старого 13 года.

Миф третия ТУХ. В руководстве к S 111 без двойки 100-250.Т е. зачем мне сбрасывать 250 когда можно 100 или чуть больше? Есть положение что при низких дымогазах выбросы ангидритов или чего то еще вредного. Теперь рассмотрим подробно Растопили котел он разгоняет систему естественно температура будет достигать больших значений особенно при открытой растопочной возможно и 400 что в принципе ничего не решит по поводу вышесказанных выбросов. Моя Тайга и работала как раз на таких температурах что ничуть не мешало засирать ей гадостью всю округу.
    Тайга пройденный этап что же с Будерусом? А с ним все просто все что успело сгореть в камере сгорания то сгорело а что нет то уже не вернеш. Ну что даст температура 250 в районе низа второй и третей перегородки? Ничего при такой температуре ничто не горит.
    Поэтому пока котел разгоняется и температура дыма высока. Когда он перешел в свой стандартный длительный режим поддержания температуры при прикрытой заслонке на которой он работает всегда кроме разгона то и пламя едва дальше кирпичей поднимаеться.
    У вас в этом случае есть выбор не чистить котел и тем самым поднять по дыму. Хотя вот этот момент никак не вяжется. Что моя лень снизит выбросы ангидрида? Дым то будет тот же что и при чищенном котле разницы не будет никакой кроме того что чищенные стенки больше охладят дымовые газы и всего лишь. Меня иногда беспокоит температура по дыму в 80-90 длительное время в сильные морозы. Беспокойство основано на том что в трубе возможен конденсат а по верху (который у меня заткнут больше чем на половину) и того хуже куржак. И был момент в прошлые морозы в -37 при растопке я уже говорил мы довольно лениво растоплялись как то раз.
    Ого чего я сегодня накатал Будерус отличный котел только с ним нужно подружиться и взять все возможное что с него можно выжать. Правда ожидать больше того что он может навряд ли стоит.

2. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Сегодня ходил к знакомым жены (еще месяц назад предлагал, пытались сами разобраться), будерус 12 квт. Думал что полезное посоветовать, а в принципе и не смог. За сутки съедает в морозы три 5 литровых ведра всего, т. е. кг 15, примерно 3 квт потребность в час. Основная проблема чтоб засыпать пару таких ведер и он горел, но котел моментально закипает до 100 градусов. Какие либо эксперименты проводить с понижением мощности путем подсоса побоялся, котел стоит в доме. Топят они как и я в свое время порциями. Что нового я им открыл. Что крышечку поддувала можно призакрыть путем регулировки винтика. Что дверцу зольника надо плотно закрывать, не попадала защелка в щель, новый шнур тяжело прижимается, соответственно также подсос воздуха шел и через нее. Сняли крышку и прочистили весь котел, за пару месяцев эксплуатации это не делалось, зола легко очищалась, снизу скопился слой см 10, но у 12 будеруса оказывается телообменник меньше по высоте, чем у 16, поэтому там запас еще был на пару месяцев:). Дымоход метра 4, по коньку не проходит, но ветром тягу говорят не опрокидывает. Как всегда суперподключение, в случае отключения энергии сварщики-спайщики сказали будет ЕЦ, при этом стояк метра полтора из стальной сороковой трубы, а дальше ленинградка по всему периметру из 25ППР. Единственное чтоб смог порекомендовать, так это летом перенести котел за стенку на веранду и установить ТА на куб-полтора, а сейчас так и топить порциями. Тут некоторые спрашивают про размеры котельной, так вот, я рулеткой ту комнату где установлен котел не замерял, но примерно 1.8х1.0, перед котлом см 60, очень не удобно.

3. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Не предлагали топить с открытой или снятой растопочной заслонкой постоянно. Тем самым снизив площадь теплообменника. Желательно также уменьшить площадь колосника, закрыв часть пластиной. В КПД, я думаю, не много потеряют, учитывая небольшую требуемую мощность.
    Вот так и говорят с...и. Деньги надо отдавать только по факту ЕЦ, предупреждая об этом на берегу. Сразу слова назад возьмут или делать не будут. Всем советую. Слишком много на ниве отопления трудиться таких "спецов"

4. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Возможно мало батарей не способны рассеять вырабатываемое котлом тепло. А возможно и та же проблема что и у меня- воздушный пузырь по причине замены фланцев на резьбочки. У меня 20 мм пустоты по верху котла. Стоит чуть приналечь на разгон хотя бы в 5 градусов от 80 сразу недовольный булькатеж со стрельбой в ТА. Происходят гидроудары во время выброса парового пузыря в систему. Топиться конечно можно и долго но этот косяк по просьбе наших российских импортеров лучше устранить. На границе вода сталь внутри котла имеющего воздушный пузырь происходит преждевременное закипание поскольку сталь не омываемая водой раскалиться более 100 градусов и вызовет преждевременное кипение на границе. Это явление имело место очень давно на допотопных встроенных в кирпичную печь котлах при неправильном изготовлении или установке. Сопровождается стрельбой пальбой при всем система иногда едва теплая.
    Еще вариант косяк самой системы внимательно осмотрите систему на наличие провалов и горбов. В горбах скапливается воздух что так же вызывает замедление в работе ЕЦ а отсюда нет должного притока к котлу со всеми вытекающими.

5. God1969
    Благодарности:
    237

God1969

Живу здесь

God1969

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Это не миф... Четыре сезона система, (в разных вариантах), существовала без него, но "спокойно проживать" стал только когда его установил... Его и "гидрострелку"...
    устр.jpg устан.JPG Схема с гидрострелкой.JPG DSCF5565.JPG
    Заодно в "гидрострелке" установил электрокотёл, помогает в "межсезонье"..
    Обьём воды в системе не очень большой, прогревается достаточно быстро. На " ЕЦ" неплохо работает, (котёл установлен в подвале). Температура в батареях неплохо регулируется. "Смолы" нет, (раньше приходилось "на горячию" отскрёбывать пластами со стенок), котёл ни разу не закипел, сажи в трубе тоже немного. Даже когда приходится использовать котёл в "придушенном режиме"... Похоже "придушенный режим" с термостатом и без него "две большие разницы"..

Последнее редактирование: 25.12.16
  6. Андрей Вьюгов
    Благодарности:
    135

Андрей Вьюгов

Живу здесь

Андрей Вьюгов

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Приветствую Олег! Строю дом в 15км. от Астаны. Купил будерус 13,5 кВ 24л загрузка (2 ведра). первые две недлели покупал шубаркульский мешками, в один прекрасный день вернувшись с города вспомнил что угля не купил, звоню соседу он говорит Майкуба лежит на улице, набери камешков, до завтра не замерзнешь. Набрал мешок и мне понравилось, купил 2,6 тонны на пробу. Шубаркуль иногда до утра выгорал полностью, а этого на дольше хватает. Что понравилось у Шубаркуля, так это то что золу раз в 2-3 дня выносил пепел как от сигарет :) После нового года еще 3 тонны привезу сеяной Майкубы.

7. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Пришлось этот вариант отбросить сразу, т. к. комнатку эту они не закрывают, там становиться очень жарко (стальной дымоход) ,а приточкой там служит только окошко и то оно закрыто всегда, посоветовал поставить его на проветривание. В случае отключения электроэнергии тоже будет моментальное закипание. Так что лучше так и топить маленькими порциями, летом как на веранду вытащат, так там и можно уже будет уменьшить мощность совместно с ТА.
    @Mijgrae55, не куда такую мощность котла рассеивать, дом 50 квадратов всего, 60 градусов на подаче хватает. По началу у них была закрытая система, но систему часто закидывало воздухом, в верхней точке группа безопасности не справлялся воздухоотводчик. Принято "умное" решение, откручен клапан подрывной и металлопластиковой трубкой подключили к открытому расширительному баку на чердаке, который закутан минватой но все равно холодный (не дай бог что прихватит). Я говорю им лучше-бы воздухоотводчик открутили, а клапан оставили на месте. По их словам после этого радиаторы перестало закидывать воздухом.

8. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Смолы зависят от угля в том числе. Свой 12 топил без удушений без трехходового 120 литров система температура 70 подачи прогрев до 70 после растопки в пределах часа +- 15 мин на чистой ЕЦ на 7 мь 8 элементных батарей Никаких смол не видел как и конденсата Чистка раз в неделю простым скребком с лезвием цикли стенки до метала чистые. При ЕЦ дельта довольно большая 20-30 градусов. Уголь 13 года ни смолы ни сажи.
    Затем на следующий год поставил ЦН и стал следить за обраткой. Разница подача обратка в зависимости от скорости насоса 2-5 градусов Смысл ставить трехходовой при 70-75 градусах полностью отпадает в связи с тем что прогрев 1час с небольшим и потом часов 8 он работает с температурой обратки 65 без трехходового.
    Так же и сейчас обхожусь при температуре 80 на обратке 65. Хотя если с угля течет вода то и при 75 на обратке это не поможет. Все равно в камере сгорания вы увидите конденсата на стенках

9. sibiryak4
    Благодарности:
    0

sibiryak4

Новичок

sibiryak4

Новичок

Благодарности:
    0
    Господа- товарищи из Белова подскажите предложили уголек с виноградовского разреза как он ? он где-то рядом с Белово. У меня будерус 24квт спасибо

10. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Им и топлюсь. Они эти два разреза Виноградовский Беловский какие то мутные. Названия разные а вроде один и тот же пласт добывают. Сейчас уголь хороший и жаркий и золы мало но вот порода это беда. Если ДР или ДП то проще её удалить а если орех придется поковыряться. В целом не страшно только колосники порой клинят при дрыгании рукояткой. Да еще что то мой уголек ДО как тот минтай водой глазированный. В углярке набираеш нормальный уголь в котельную занес часа через 4 оттаивать начинает поползла лужа воды вокруг ведра. Народные умельцы блин.

11. костовас
    Благодарности:
    43

костовас

Живу здесь

костовас

Живу здесь

Благодарности:
    43

Обхожусь без всего. Уголь привез зимой засыпаю с него вода течет (когда оттает в тепле) и даже 75 на обратке не помогает. При установке ТА обязательно нужен трёхходовой.Слишком долго прогрев обратки без подмеса По поводу ТА объем какой то маленький. Конечно тоже ТА но хотя бы 3 000 на 100 м 2. Может разочаровать.
    Я к ТА относился как и все и даже имея заполненный ТА три недели топил котел чисто на систему меня он не волновал. Спустя 3 недели отстроив котел на системе по тяге и т. д. решил дать ему поработать на ТА. А вот когда он поработал на ТА сразу понял что это очень очень даже не плохая вещь при условии его большой или необходимой емкости.
    [/QUOTE]

У меня ТА влезает только 750л дражеца всяко пробовал только так.
    Есть ли смысл его ставить? на 100кв хорошо утеплен.
    ТП 1эт 55 м2 плюс радиаторы везде 110 секции.
    ТА на Часов 5-6 уже прогресс

12. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Конечно жидковатый ТА. Но тем не менее вам придется установить трехходовой. Одно дело прогреть 100-200 литров другое уже почти тонна воды. Итак поставили ТА и трехходовой. Трехходовой прогрел котел заслонка воздушная прихлопнулась и котел не спешно начинает прогревать и систему и ТА. А поскольку объем воды будет внушительным температура в доме станет нарастать но медленно. При достижении нормальной можно котел не дозагружать или погасить иными словами до след дня. После чего ТА разряжаясь поддержит на некоторое время температуру в доме. ТА с объемом в 750 поможет только сгладить разницу топим- не топим. Полагаю что особенно в межсезонье -5 +5 самый большой эффект от применения ТА не большой емкости.
    Если не слишком дорого для вашего бюджета берите. Понравится возьмете второй будет уже 1.5 т где нибудь за стенкой котельной пристроите в сколоченном деревянном ящике с крышей опилками пенопластом утеплите коль в котельную не влазит. Да по сути с хорошим утеплением и 3 тонный на улице не околеет но уж утеплять придется основательно 20 см пенопласта полкирпича стена оштукатурена а поверх снова 5 см пенопласта. Потому что на улице это уже бесполезные потери.
    Ваш ТА по некоторым данным в идеале способен запасти 45 квт тепла мой 180. Пройдитесь по теплоаккумуляторам посмотрите посчитайте теплопотери вашего дома из них определите на сколько хватит вам 45 квт запасенного тепла. Хотя бы приблизительно. Но даже если 45 квт это почти 4 часа работы 12 квт котла на полную мощность. Правда данные нужно уточнить.

Последнее редактирование: 26.12.16
  13. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Порылся в своих двухлетней давности записях получается такая картина. 1 м 3 остывая с 80 градусов до 40 отдаст 46.6 квт тепла. Не сложно посчитаь что 750 литров при тех же условиях отдадут 34.95 квт
    (для удобства возьмем 35 квт вдруг вы нагрели чуть больше) Итого имеем при потреблении 5 квт в час вы будете обеспечены теплом 7 часов. 5 квт это уже неплохая мощность а для межсезонья даже избыточная. Т. е с вечера растопив и загрузив котел до утра вы имеете день тепла в доме пока вы на работе а дети пришли со школы. Только надо правильно все смонтировать.

14. костовас
    Благодарности:
    43

костовас

Живу здесь

костовас

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Mijgrae55 Планирую сделать таким образом. Краников правда много зато по всякому работать может

Вложения:

15. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Система закрытого типа. Эл котел БКН 4 насоса 3 трехходовых и ТА. Я так понял котел ТА работают на ЕЦ. С таким количеством кранов вашей супруге вход в котельную строго ограничен. Все же закрытая система. Для ТА я бы сделал расширительный бак открытого типа безопасней и лишних напряжений меньше. Ну это ваше детище вам виднее вы же продумали все детали. По размерам у меня почти такая же котельная только вся правая сторона занята ТА. А купленный БКН на него взгромаздился поскольку высота позволяет и присосался ПП к ТА на ЕЦ. Просто больше места тоже нет. Вместо окна дверь на улицу и так же вход как и у вас но со стороны подсобных. Поскольку мой ТА поднят на полметра над полом то под него можно много чего положить. Сварил ТА сразу на подставке. Полагал что в момент простоя котла котел будучи пониже не будет прогреваться от ТА. Но видимо мало поднял если б еще полметра котел поднял навряд ли бы прогерлся но уже не влез бы БКН.

Статус темы:
Закрыта.