1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Установил Buderus S111 - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 27.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Серегаа
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    56

    Серегаа

    Живу здесь

    Серегаа

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Хакасия,Абакан
    Всё понял, видел его сварен треугольником.
     
  2. a1974
    Регистрация:
    17.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    a1974

    Участник

    a1974

    Участник

    Регистрация:
    17.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане. Помогите разобраться. Купил осенью котел s131-22h, хотя ехал за 111-20. Отапливаю два этажа 1-й 85кв, 2-й64кв. Котел стоит в неотапливаемом подвале 80кв, там же идут трубы контура 32 полепропилен Система двухтрубная. всего на этажах 44 секц. ал батарей+ теплый пол на 1 этаже 50кв. Вот эту самую буржуйку приходится отапливать в 1сутки 8ведер или 80кг. В пору хоть шахтером подрабатывай. Что у меня не так? Дом новый, материал сибит 40см
     
  3. a1974
    Регистрация:
    17.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    a1974

    Участник

    a1974

    Участник

    Регистрация:
    17.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Извиняюсь, поправлюсь всего 84 секц батарей на 1-м 42 и на 2-м 42. Температуру на котле >60 не поднимаю, т. к. и так расход Огромен!
     
  4. Mijgrae55
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694
    Адрес:
    Белово
    Одни открывают двери и окна лишь бы не гасить. Вторые ограничиваются 8 ведрами угля.
    Мужики ваша задача комфорт в вашем доме. Что бы ваша семья жила в с комфортом по теплу.
    При чем здесь количество угля или количество подходов в сутки?
    Если по котлу то я бы все же выбрал S 111 хотя бы потому что он не похож на стандартный водоомываемый ящик.
    По кпд сейчас и у Каракана Дымка и прочих примитивных 85-90.Бумага все стерпит. На деле максимум 65.
    Итого половина и даже больше купленного угля улетело на ветер. Кто не умеет считать деньги тот никогда их не имеет. Рученки дырявые.
    8 ведер какого угля? Если как у меня запаритесь. До - 20 2 по 15 при + 26 стабильно. Это какой уголь и в чем и как сгорает.
     
  5. Legioner39
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    310

    Legioner39

    Живу здесь

    Legioner39

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Калининград
    Тема про 111, раз вы купили 131 то нужно в теме про него спросить.
    Давно котел чистили? Заслонки все правильно закрыты/установлены?
     
  6. Серегаа
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    56

    Серегаа

    Живу здесь

    Серегаа

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Хакасия,Абакан
    Дома то хоть тепло при таком расходе?
     
  7. Тамири
    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    48

    Тамири

    Живу здесь

    Тамири

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Россия
    Люди, подскажите, плз, кто знает...
    Похоже, промахнулась я с мощностью котла. В смысле - когда покупала, вроде все по правилам: площадь дома около 230 квадратов. Котел, соответственно купила на 24 кВт. Но уже в первую зиму оказалось, что топить все время котел, как положено по инструкции, нельзя - сильно жарко. Батареи мы как отключили еще в первую же осень, да так больше и не включали - хватает тепла от одной трубы. Точнее, включали на непродолжительное время две батареи в комнатах детей, когда температура "за бортом" падала ниже 30 градусов, но потом опять отключали. Кроме того, приходится периодически отключать контур, который обогревает второй этаж/мансарду. Иначе там при температуре теплоносителя в 60 градусов температура поднималась до 35. Сейчас проблему решили отчасти нестандартным способом: на 2/3 труб мансарды одели "шубки" из вспененного полиэтилена. Отчасти помогло.
    Но в итоге получается, что и объем воды в системе меньше, чем положено (за счет отключенных батарей), и теплоотдача (за счет утепления труб) меньше. А тут еще мы в прошлое лето дом обшивали сайдингом, ну и под сайдинг утеплитель проложили. Дом теперь, за исключением одной стены, вообще как термос. Если на улице теплее -30, топим дважды в день: кидаем ведро-полтора, ждем, когда система остынет, вечером опять топим. Если на улице теплее -10, топим один раз в день те же пару ведер. Если близко к нулю - уже не каждый день топим, и "верхний" контур вообще не открываем.
    Но если раньше, до утепления, можно хотя бы 60 градусов держать температуру в системе, то теперь, даже когда закрываешь все, что можно, она поднимается до 70-80. Ну о-о-ооочень жарко. И я с ужасом думаю о том, что летом мы планируем менять одну дырявую стену, которая нам досталась еще от старого дома. Сейчас через нее уходит тепло лихо. Но в следующем то году не будет! Мы ж сваримся, однако:ogo: Но не оставлять же дырявую стенку в качестве радиатора. Глупо это как-то. Да и тепло жалко...
    Не, я понимаю, что какие-то методы решения вопроса есть, но я их пока найти не могу. В голову ничего кроме увеличения отапливаемой площади или строительства отапливаемой теплицы (которая мне вообще-то никаким боком не сдалась) не приходит.
    Выставить такой режим, чтоб горело по чуть-чуть, поддерживая температуру в батареях градусах на 50, у меня никак не получается. Да и говорят не полезно это для котла... В прочем, насчет вредности/полезности не сильно грузилась - все равно не получается.
    Вот... реально не знаю, что делать. Дочь подбивает увеличивать объем воды в системе, ставить бак-аккумулятор. Полностью это проблему не решит, но хоть что-то... Но, как я понимаю, после этого система без насоса работать не будет? А мне бы хотелось, чтоб на ЕЦ система отопления могла работать...
    Буду благодарна за информацию и подсказки. Вы мне уже не раз помогали :)
     
  8. OlKud
    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    10

    OlKud

    Участник

    OlKud

    Участник

    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    10
    У меня тоже расход большой, 48 секций, и 55 квадратов теплого пола, планирую добавить количество радиаторов. Котел бысто прогревает систему, а та в свою очередь быстро отдает тепло, в итоге маленькой мощностью пытаемся нагреть большой объем воздуха в помещении. Такая же история была у одного форумчанина с ветки про дизельные котлы Китурами, расход соляры превосходил ожидания, пока не увеличил количество радиаторов отопления
     
    Последнее редактирование: 27.02.18
  9. Timset
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    35

    Timset

    Участник

    Timset

    Участник

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Селиваниха, Минусинский район
    Уменьшить мощность котла можно положив металлическую пластину на колосник. Тем самым уменьшится площадь горения.
    Но эффект будет не сильно заметен, поскольку у вас проблема с жарой в доме возникает уже при температуре теплоносителя в 60 градусов - работа при более низких температурах не очень полезна для твердотопливных котлов.
    Как выход - ставить тепловой аккумулятор, либо переходить на альтернативные источники тепла - например электрокотел (при ваших теплопотерях будет не очень дорого, хотя в этом случае все будет зависеть от цен на электричество в Вашем регионе). Но тогда нужно будет делать принудительную циркуляцию.
     
    Последнее редактирование: 27.02.18
  10. Алтаец
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    677

    Алтаец

    Живу здесь

    Алтаец

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    юго-запад Алтайского края
    Поставить менее мощный котёл. Ну или теплоаккумулятор.
     
  11. Тамири
    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    48

    Тамири

    Живу здесь

    Тамири

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Россия
    @Timset, ага, т. е. все же правильно я поняла, что ниже 55 и не стоит температуру держать? Ну, в любом случае и не получится.
    Про электричество думала. Все равно дорого. Это киловатт 6 постоянно пахать будет, когда ниже 10-15 градусов температура. Или нет?
    А принудительная то у нас есть... Без нее плохо тянет верхний контур. Я этим летом собиралась его на два разбивать, чтоб без насоса могло тянуть.
    Вот думаю, если этот теплоаккумулятор как насос, вставить в сеть параллельно... Т. е. нужен - включили в сеть, параллель перекрыли. Не нужен - убрали из сети, открыли параллель и все работает без насоса. Можно даже его на одну линию с насосом посадить. Так? Или нет?
    Блин, но как же не хочется с ним возиться... Может, все же есть еще какие-то варианты?
     
  12. Тамири
    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    48

    Тамири

    Живу здесь

    Тамири

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Россия
    Алтаец, если бы можно было другой котел поставить, я бы вообще не грузилась:)] Поставила бы - и все! Да только этот котел из подвала можно вытащить только по частям. Мы три года назад делали погреб, примыкающий к стенке подвала. Одну стену подвала разбирали, чтоб сделать дверной проем погреба. Вот через нее этот котел и затолкали. А потом сверху погреб накрыли и закопали. Потом, через пару лет (как планируем) будет еще один проход в подвал. Но пока - нет.
    Хотя, конечно, вру, что если бы возможность была поменять, не грузилась бы. Тоже искала бы возможность что-то сделать не меняя котел. Всегда жалко (прям очень ЖАЛКО) ломать работающую систему. А эта система работает прям безупречно! С топкой, чисткой котла, регулировкой системы (в меру технических возможностей) справляется даже дочь-подросток.
     
  13. Timset
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    35

    Timset

    Участник

    Timset

    Участник

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Селиваниха, Минусинский район
    @Тамири, если не менять котел, то остается только менять систему отопления.

    И в случае избыточной мощности котла без теплового аккумулятора (ТА) не обойтись, как ни крути... Но тут возникает другая проблема - куда его поставить...

    Варианты исполнения ТА можно посмотреть тут https://www.wirbel-rus.ru/news/232/
    Для себя выбрал вариант 3 (кстати недостаток "при пуске системы батареи станут горячими только после прогрева всего ТА" исключается расположением змеевика в верхней части аккумулятора.
    ЕЦ так же работает).
    В качестве примера приведу свою схему:
    https://www.forumhouse.ru/threads/362877/page-5#post-21046767
    По этой схеме котел работает только на ТА. Из ТА через змеевики (в моем случае гофра из нержавейки) забираю тепло на отопление и горячую воду. Площадь поверхности змеевика отопления равна или чуть больше греющей поверхности твердотопливного котла (чтобы не терять в мощности).
    Для регулировки теплоносителя используются термостатические клапана ESBE (без электроприводов).
    В контуре котел-ТА VTC511 на 65 градусов. В контуре отопления VTA572 45-65 градусов (регулируемый клапан - есть и на другие параметры температуры.).

    Что удобно, в ТА может быть теплоноситель любой температуры (главное чтобы температура была в пределах необходимой для обогрева или выше). Если не использовать распределительные коллекторы, то будет только 2 циркуляционных насоса - Котел-ТА (хотя в принципе, работает и на ЕЦ) и ТА-система отопления.
    Конструкцию моего ТА можно посмотреть тут: https://get.google.com/albumarchive/108687145864175071575/album/AF1QipMraa7L7hCFd7LwXyRqVkWb6JjNs6HCy-UYYTaM
    Не все фото про ТА, но почти все этапы его создания там есть. Да... На фото нет клапана VTA572. Его ставил после первого сезона отопления как раз для снижения температуры теплоносителя в системе отопления при прогретом ТА.
    Объем ТА около 3 кубометров... Котел 27 кВт. Топлю круглогодично. Летом 1-2 разовых протопки в неделю для ГВС (при этом вода льется без ограничений...).
    В вашем случае объем может быть и меньше. Но делать его меньше 1 кубометра как мне кажется не правильно...2-3 - в самый раз...

    Если вдруг решите использовать для регулировки теплоносителя регулировочный клапан VTA572 или его аналог без ТА (установить в существующую систему отопления) при избыточной мощности котла циркуляция через котел будет минимальной и очень велика вероятность того, что котел все время будет кипеть.
     
  14. Legioner39
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    310

    Legioner39

    Живу здесь

    Legioner39

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Калининград
    Стоит электронный блок управления и вентилятор наддува, дома открыта всегда только две батареи, вечером отрываем на пол оборота еще 2, ночью минус 18.
    На выходе из котла 67-72 С, Котел S111-16 Квт, дом 72 квадрата.
    ТА нет - так как нет места для него, а хотелось бы
     
  15. Mijgrae55
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694
    Адрес:
    Белово
    По вашей площади у вас очень даже небольшие теплопотери. Не дом а термос. Но это хорошо.
    Смена котла такого же типа но меньшей мощности всего лишь полумера которая ничего толком не решит.
    Неплохой вариант автоматический с угольной горелкой. Но это уже смена котла.
    Без смены котла вам остается только принять пердложение дочери. По крайней мере растоплять зимой будете раз в сутки а не два как сейчас.
    У ТА одно громадное преимущество он может отдавать системе 0.5 квт. Может 3 дня подогревать БКН без топки котла. Ставьте на батареях термоголовки и регулируйте температуру каждой комнаты от 15 до 30. При всем совсем не важно 45 на ТА или 90.
    Про свой ТА я здесь уже много написал. Все работает на ЕЦ. А что б не создавать 2 контура и 3 расширительных бака используется дождевая вода. Общая для всех.
    Да и забудьте про излишки тепла грейте котлом только ТА. Не нужны эти комбинации отложил потребил. Ерунда это все. Из ТА возьмете сколько надо мало подогреете. Максимум раз в сутки.
     
Статус темы:
Закрыта.