1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Установил Buderus S111 - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 27.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Winnni
    Благодарности:
    40

Winnni

Живу здесь

Winnni

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Очень может быть:). Вообще, 12 м - это жесть просто, разве, что если дом 3-х этажный, а котел в цокольном

2. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Надеюсь @Vamerу будет приятно думать, что у @Winnni, @АнтонRider, котел работает на тонкой короткой трубе, когда будет вокруг котла прыгать и гадать почему не работает как надо. Не дай бог, конечно.
    Раз уж такая пьянка можно и 4 метра сотой трубы поставить. Топят же бани и с более короткими трубами.
    Когда труба прогреется, то тяга нормальная будет. Главное котел не душить в дождливую зиму. Ну а что бы холодный дымоход прогреть, то на полчаса строительный фен в топку. А на трубу ветрозащиту, что б в ураганы в трубу не задувало. А потом и дымосос поставить. Все решаемо.
    Вместо того, что бы с одной спички все поджигать.
    Мне как то надо было с больной малой дочкой посидеть. В это же время котел разжечь. А как назло ветер, дождь, тяга опрокинулась. Дым в котельную валит. Котел не разгорается, дома холодает. Дочка ревет... До этого год все отлично работало. Труба 8 метров 200мм, на 0,5 м выше конька. Почти как и положено для 32 котла.
    Дополнительный метр на трубе проблему решил. Сейчас (уже 2 года) хоть в дождь/снег, хоть в ураган, хоть летом в +30 никаких проблем. Розжиг с одной спички, секунд через 30 закрываю растопочную заслонку, закидываю полный бункер дров, не дожидаясь, когда разгорится и забываю о котле.
    А где удовольствие, как от запуска дизеля в -40? где процесс танцев с бубном? где осознание собственного величия от победы над тягой/котлом/природой? ... скукота.

Последнее редактирование: 17.12.15
  3. Цезарь13
    Благодарности:
    223

Цезарь13

Живу здесь

Цезарь13

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Интересно, кто может подскажет, решит ли эту проблему полностью, установка вентиляционных клапанов в сами окна или будет всё таки не достаточно ? И тогда нужно будет "мудрить", что-нибудь - "посерьёзнее" !

4. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Тимпературная разница это только часть причины возникновения устойчивой тяги. И весьма небольшая. Так как может влиять эффективно только в определённом диапазоне и в момент растопки.
    Иначе в разных поясах были бы трубы разной длины и диаметра. Сомневаюсь, что пароходы и котельные для севера имеют такие особенности)
    Тяга-это движение воздуха из области высокого давления в область низкого. То есть искуственный ветер. А с каждым метром высоты над землёй давление падает. Если бы нам нужно было только обкспечить тягу как факт, то достаточно любой трубы. Главное, что бы она была как можно выше (в пределах разумного и оправданного). Но есть такое понятие. как объём воздуха (кислорода) необходимого котлу для работы. То есть грубо говоря нужно обеспечить именно размером сечения трубы необходимый котлу объём проходящего через котёл воздуха в единицу времени. Эти данные обычно приводятся в паспорте. Можно конечно повысить скорость движения дыма в трубе принудительно и таким образом увеличить объём воздуха поступающего в котёл. Но у нас то система пассивная и скорость движения дыма примерно одна и та же всегда. Исходя из этого и нужно применять трубу большего диаметра. Такие котлы как у нас требуют очень качественной и стабильной тяги на всех режимах так что основным показателем для трубы я считаю всё таки диаметр дымохода. Так как обычно трубы всё равно не дотягивают до тех нормативов, которые рассчитывают конструкторы. Но и перебор тоже вреден. Так как тогда не будет обеспечен прогрев трубы. То есть нужна золотая середина. Иначе у вас периодически будет прорыв газов в помещение. Особенно во время дозагрузки, шуровки. и. т. д. Тем более, когда котёл уже немного заростает сажей, то тяга тоже ухудшается и при маленьких диаметрах труб приходится чистить котёл чуть не каждый день. То же самое и труба. Небольшой нарост сажи может существенно ухудшить тягу, если труба мала в сечении.
    Вобщем изучив опыт окружающих застройщиков я пришёл к выводу, что для котлав частного дома в1-2 этажа сечение дымохода в 180 мм-это практически минимумальная необходимость.

5. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Просто обеспечьте приточку в котельной, что бы не было эффекта герметичности котельной.

6. Цезарь13
    Благодарности:
    223

Цезарь13

Живу здесь

Цезарь13

Живу здесь

Благодарности:
    223
    В котельной, на против котла-окно. Помогает особенно в момент розжига (ставлю на микроправетривание- и разжигаю). Но потом окно всё таки закрываю. Но, приток не большой, нужен же постоянно ? В стене "дырень" долбить - не хочется ! Вот и думаю, на счёт клапанов в окна - врезать .

7. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Если котельная не сообщается с жилыми помещениями, то можете сделать " дырень" в двери, на улицу.

8. Alfamayonez
    Благодарности:
    158

Alfamayonez

Живу здесь

Alfamayonez

Живу здесь

Благодарности:
    158
    @Ugor60, говорите 180мм для "наших" котлов.
    А у вас какой мощности котел?
    У меня 16квт. и диаметр 150, и высота 5 метров. Тянет то, что надо.
    Для 32квт. может 180 минимум имеете ввиду?

9. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    В инструкции для Будеруса черным по белому написано обеспечить приток свежего воздуха к котлу. Законопатили окна двери какую тягу вы ждете? Нет притока воздуха нет тяги. Сколько вылетело в трубу столько же необходимо подать в помещение. Т. е. помимо высоты трубы еще важный момент подача воздуха извне. А дальше варианты подать подогретый или с t - 25 на ваше усмотрение. Подогретый лучше. У меня это и вентиляция жилых помещений и подача воздуха к котлу

10. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Все гораздо проще. Даже воздушный шар летает потому что воздух в нем имеет температуру выше чем окружающий. И не важно где на севере или на юге. Чем больше разница температур тем больше тяга при тех же условиях. Что бы дым при движении по трубе не терял температуру мы её утепляем. Тем самым сохраняем высоту теплого столба дыма или воздуха не важно. Элементарные законы физики 300 лет назад а может и больше открытые и действующие до сих пор. Вопреки нашим желаниям повернуть все вспять и доказать что черное это белое.

11. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Я так уверен, потому что имею инфу о работе котлов от живых соседей)
    У меня лично сейчас- "U"-25. С диаметром 150 /8м. были перебои и прорывы газов. Сейчас - всё норм.

12. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Простите но по своим постоянным замерам температуры по дыму (а она основной показатель экономичности котла (если он не тлеет) у меня от 20 до 150 если забыл закрыть растопочную заслонку и то во время прогрева системы. А основной рабочий режим по дыму 80-100 градусов. 600 градусов в трубу это слишком жирно деньги на ветер. Хотя бы 400 градусов еще снять.
    Про давление многие понимают буквально типа насос не нужен горячая вода и так давит (типа воду нагрел она куда то давит). Это заблуждение которое заставляет людей совершать ошибки при монтаже отопительных систем. Вода лишь поднимется вверх и если в системе воздушная пробка она там и остынет. Вру ей заменит пар летящий из котла. Разница температур подача обратка определят скорость циркуляции воды в той или иной системе ЕЦ. По мере прогрева системы разница температур снижается движение воды снижается и вот мы забулькали. Вода кипит а давление кончилось. То же самое по давлению дыма. Оно настолько мизерно что о нем можно не вспоминать. Теплый или горячий воздух всегда стремятся вверх в среде холодного воздуха до тех пор пока их температуры не сравняются с окружающим воздухом. А поскольку стремление воздуха вверх от температуры нелинейно то про давление лучше не вспоминать. Просто теплый воздух или дым стремится вверх этого достаточно. Поэтому две причины что бы утеплить трубу при низких температурах дыма (что свойственно для котлов типа Будерус) это конденсат и поддержать температуру дыма в самой трубе не дать ему остыть на его пути к выходу из трубы. А иначе он тяжелеет и его надо толкать то биш падение тяги.

13. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Я написал границы тимператур. В основном она, как и у вас 80-160. А 600-это крастковеременные периоды в режиме прожига и растопки.
    А вот насчёт давления...Мммм. Либо вы меня не понимаете, либо я вас. Я не говорю о давлении дыма в трубе по аналогии с жидкой средой в системе. Я говорю о разнице давлений на высоте у устья трубы и давлении у основания дымохода. Это и есть основной параметр тяги. А то что вы пишете об утеплении и. т. д. это уже вторично. Поскольку если не будет достаточной разницы давлений, то бишь тяги, никакое утепление не поможет её (тягу) создать.

14. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Правильно. Движение газов в дымовой трубе происходит по тому же принципу, что и движение теплоносителя при ЕЦ. Поэтому площадь сечения канала дымохода и высота определяют скорость движения газов, а следовательно расход воздуха (тягу).

15. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Не знаю как при растопке может подняться до 600 даже кратковременно. У меня плавненько поднимается максимум до 130 когда котел гудит и растопочная заслонка закрыта.
    Когда мы говорим давление подразумеваем сжатие. Кто нам в котле сжимает дым и толкает в устье трубы? Да никто он сам лезет потому что горячий и не более того он просто стремиться вверх.
    Простой пример безветренный тихий день зажгли костер бросили кусок резины для наглядности. На какую высоту поднимется дым ? Гораздо выше чем наши трубы. Кто его туда загнал ? Давление? Ничего подобного пока есть хоть небольшая доли градуса разница температур дым будет подниматься вверх. Никто на него не давит он добровольно.
    Другое дело труба чем она выше тем выше столб нагретого газа тем больше он будет всасывать в котел холодного воздуха извне. Естественно воздух учавствует в грении и опять получаем то что улетело.

Статус темы:
Закрыта.