1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Установил Buderus S111 - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 27.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Серегаа
    Благодарности:
    56

Серегаа

Живу здесь

Серегаа

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Топлю разными видами топлива, в основном углем, смолы нет. Сажу раз в неделю счищаю скребком. На данный момент Будерус топится на опилки-пыль МДФ в смеси с отработкой растительного масла. Так как теплотворность большая и душить не хочется подключил баки-ТА.На улице -27.

2. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Всё верно мужики Когда есть чем нагрузить котел проблем нет. А вот когда 40 кв метр и две батареи по 7 элементов на Прометей 12 квт и на дворе -0 и круглосуточная задача не тушить тогда и начинается самое интересное. При всем две стены по 6 соседские с t +25 и только две по 4 м с природой. Опа не 40 а 24 кв м. А смотрится как 40. Всем спасибо! Иногда нам хочется невозможного.
    Вот и я горожу 24 квт на 80 кв м с ТА на 3 куб м на +10 пригодится. Мы ведь начинаем топится от +15 за бортом. Дочки внучки как их не порадовать теплом?

3. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    А зачем 24кВт, когда можно 12кВт или на крайний случай 16кВт? (Создаём трудности, что бы их преодолевать?)

4. Legioner39
    Благодарности:
    310

Legioner39

Живу здесь

Legioner39

Живу здесь

Благодарности:
    310
    при позапрошлой чистке, тогда кажется топил брикетами дубовыми, в последнем канале, там где лючок - было 2 сантиметра смолы - лючок еле отбил молотком снизу. две последние чистки такого нет.
    Я что смогу убрал но еще есть остатки в углах

5. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Согласен, но в будерасе на угле это сделать проблематично. Слишком много факторов. Не однократно делал замеры на разных котлах во время одной и той же топки. Температура дымогазов скакала от 120 до 280 град.

6. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    У меня на выхлопе постоянно врезанный термометр. Я стараюсь что бы температура во время разогрева системы когда в котле активное горение не превышала 130 градусов. Если она достигает 130 то чистка котла от налета пепла эту проблему устраняет (как правило раз в неделю) и температура падает на 90-100 градусов при разгоне системы.
    Полагаю что хотя бы по дыму можно орентироваться насколько усваивается тепло от сгорания угля. В режиме поддержания температуры воды разницы по дыму и воде практически нет. Активное бездымное сгорание угля думаю даст наибольший кпд при низкой температуре дыма на выхлопе.
    Большое значение имеет и тяга. При большей чем необходимо температура дыма выше поскольку он не успевает отдать тепло стенкам котла. В целом орентируясь по температуре дыма котел можно настроить на оптимальное сжигание топлива в морозы. А вот в межсезонье это проблема без ТА.

7. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    О чём я и писал. Можно настроить, но вы же понимаете (как опытный пользователь), что для этого надо всё время контролировать этот изменчивый процесс и совершать определённые действия.

8. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Я говорю лишь о своем опыте эксплуатации Будеруса. На моем этот процесс регулировать необходимо очень не часто и только при больших морозах. Выглядит обычно это так. Растопил Будерус установил температуру (обычно 65 в эту зиму) его слышно как гудит. Если гудит больше обычного (зависит от мороза на улице) смотришь что показал термометр по дыму а дальше или на выхлопушке чуть прикрыл от полностью открытой или чуть сбавил температуру на регуляторе (потом установил необходимую).
    По мере прогрева системы заслонка прикрывается мощность котла снижается соответственно котел сам все регулирует. И самый длительный процесс это поддержание температуры в заданных пределах идет при зазоре 5-6 мм установленый болтиком на заслонке. В принципе регулятор становиться уже не нужным (поскольку бойлера еще нет то нет резких падение t воды).Котел восполняет температуру воды которую охладили 8 батарей работает где то на мощности в 6-7 квт из своих 12 квт. То биш работает на малых оборотах.
    Кирпичные стены в это время прогреваются и дома станет жарко лишь через 10 часов непрерывной топки при заданных 80 градусах (стандартное время топки 8-10 часов). Потом также неспешно идет спад температуры в доме до следующей растопки. Дома я не бываю обычно по 12 часов тем не менее дома тепло при разовой топке.
    А вот уже при работе на ТА так не выйдет но приспособимся. Придется искать оптимальный вариант по нагрузке котла.
    Если у кого непорядки с тягой то вот Sergeslink знаком с тягорегуляторами и может подсказать по этой теме. Имеются такие в продаже.

Последнее редактирование: 09.01.16
  9. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Совсем не согласен. Это я к Тайге был привязан. Единственно за горением посматривать надо. На моем угле достаточно через 4 часа после растопки надо идти ручку дергать. На круглосуточной топке возможно не спорю да и не получишь на нем в таком разе никакой кпд. На своей Тайге в начале только поставил попробовал заткнул газетой решетку поддувала 6 15 литровых ведер хорошего угля куда то стлели дома хоть бы на градус теплее стало даже показалось похолодало. А при нормальной топке мне 2 ведра таких же в Тайге дома жара. С тех пор даже не пытаюсь

10. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Усредненный КПД у будеруса все равно хорош, особенно если топливо догорает в пыль (не коксуется)

11. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    По своему опыту (4 сезон) могу сказать, что ТА даст вам более "вольную" эксплуатацию котла. ТА является как бы стабилизатором. У меня режим температуры в ТА от 50 до 80 гр. При этом температура в доме 22 - 24 гр. постоянно, нет такого чтобы было жарко или холодно. Постоянная температура в доме поддерживается при помощи термоголовок на каждом радиаторе. За сутки ТА, если не топить котел, остывает примерно на 20 - 25 гр. Задача котла восполнить расход тепла в ТА. В этом сезоне, как начались морозы, я перешел на постоянную топку. Котел останавливаю раз в неделю, чтобы выгрести с колосников накопившиеся камни и породу, и раз в две недели - чтобы полностью почистить котел. Сейчас температура за бортом -15 -25гр. Зима в этом году теплая по нашим меркам. Котел съедает около 5 ведер бурого угля в сутки при обогреве примерно 130 кв. м. На ночь засыпаю три ведра, утром два ведра угля. Золу выношу утром и вечером по неполному поддону. Терморегулятор примерно на 75 гр. Возле котла никогда не дежурю, но контролирую его из дома при помощи компьютера. Вот пример сегодняшней топки:
    Gr_2016.01.09_12h27m06s_012_.jpg
    Так что приспособиться топить с ТА гораздо проще, а вот без ТА поддерживать постоянную комфортную температуру в доме, это надо быть виртуозом. :)]

12. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Я это не отрицаю. Но при использовании в будерасе углей марки Д, особенно углей с низкой температурой плавления золы, что бы получить КПД в районе 70-80% надо совершать определённые манипуляции каждый час, как минимум.(Уделил этому процессу много времени, с замерами и т. д.) Не умею доходчиво объяснять. Может товарищ @shunin,объяснит лучше.
    У вас бурый уголь, а у него другие свойства в отличии от Д. Имею небольшой, старый опыт по бурому углю.(Служил в Канске)

Последнее редактирование: 09.01.16
  13. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Проходил на будерусе на таком угле один год. Желание было одно - быстрей-бы кончился этот отопительный сезон

14. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Это какой объем ТА?

15. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    ТА на 2 куба. Дом кирпичный, хорошо утеплен. Конечно, в этом году зима довольно теплая. Года два назад два месяца подряд ночью было ниже 35гр. Вот тогда и угля уходило до 8 ведер и ТА остывал быстрее. Но все равно, я сейчас не представляю, как бы жил без ТА. Как я уже писал выше, сейчас топлю круглосуточно, котел горит себе потихоньку. Про высокий КПД, я думаю, говорить не приходится. Но для меня главное, чтобы проживание в частном доме с ТТ котлом было комфортным и отопление его не сильно напрягает, пусть даже я и сожгу за зиму немного больше угля.

Статус темы:
Закрыта.