1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Установил Buderus S111 - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 27.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    "Это" делается с одной единственной целью -не допустить образования конденсата в котле. Иногда "этому" приписывают свойства снижение отложений смол в котле. На деле "это"используют только продвинутые пользователи котлов. Большинство же в том числе и я "этим " не пользуется по причине того что почему то не обнаруживают того конденсата который обязан быть но не состоялся. Нет конденсата нет проблем. А вот с ТА опасаюсь, предусмотрел термосмесительный для обратки на всякий случай. Но полагаю если буду держать на ТА минимум 50 возможно пронесет. А по поводу пользы если не было конденсата в котле -то никакой одни расходы. Конденсат это неприятная черная как правило жижа на дне котла или что то такое ни разу не видел Надеюсь не увижу. Да "это" еще хорошо когда в систему нужно подать 45 градусов длительное время а котел при этом будет держать 80 на своем термометре.
    Если ваши батареи сумеют рассеять с t =45 минимальную тепловую мощность производимую котлом.
    Кстати автоматы с этим справляются на ура со слов пользователей углеавтоматов.

2. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Все у вас нормально на снимке единственно что можно еще посмотреть температуру в момент подкипаний на обратке и подаче. Если большой перепад 15-20 градусов имеет смысл увеличить циркуляцию ТА-котел но только ради того что бы поменьше шумело. Простите запамятовал если у вас ТА-котел на ЕЦ то ставьте насос на этом направлении обязательно зацепив его на ИБП. Можно оставить возможность выбора ПЦ или ЕЦ. В целом вам решать. Если шум не большой нет причин для беспокойства.
    Стандартные насосы грундфос и подобные имеют перед входом в улитку очень маленькое отверстие поэтому для полноценной циркуляции ЕЦ устраивается паралельная ветвь с краном.

3. Alfamayonez
    Благодарности:
    158

Alfamayonez

Живу здесь

Alfamayonez

Живу здесь

Благодарности:
    158
    @Mijgrae55, Спасибо за советы.
    Насосы уже на ИБП. ТТ-ТА на ПЦ но, при выключении насоса, всё равно продавливается, но я это делал ради интереса, вдруг "авария".
    Шум небольшой. Немного поколдовал сегодня, все это благодаря советам форумчан :). Поймал пару пузырьков воздуха, и шуметь стало тише. Насос на 2 скорости.
    А почему так делают? Я первый раз увидел удивился... берешь насос на 32 диаметр, а там отверстие как дужка от иглы :).

Про конденсат. У меня первый год без ТА была большая разница между подачей и обраткой, проход где находится крышка для чистки один раз зарос так что даже не поддеть было эту крышку. Слой был около 3сантиметров. Хрень эта была вязкая, ты в нее лопату тыкаешь а она вязнет там. В итоге часика 4 возились вокруг котла, пока вычищал.

Последнее редактирование: 20.01.16
  4. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Это не конденсат это смола. У меня в загрузочной тоже образуеться. Больше или меньше от топлива тоже зависит.
    Я оговорился по насосу. На выходе с насоса маленькое отверстие. Тоже искал насос с отверстием побольше на выходе но ни одного не попалось. Брал 32. Может проще задавать производительность в еденицу времени. Они ведь маломощные на маленьком отверстии на выходе ему меньше нагрузка на движок .

Последнее редактирование: 21.01.16
  5. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Ну не только для этого. Уже много раз писали, что с этим клапаном котел быстро выходит на рабочий режим, уменьшаются колебания температуры, а значит и тепловые деформации материала, из которого он изготовлен, что в свою очередь продлевает жизнь котлу в целом. Особенно это актуально в межсезонье и при периодической топке котла. Раз быстрее котел выходит на рабочий режим, быстрее нагревается СО в целом. Ведь не у каждого СО сделана настолько грамотно и эффективно, что котел уже с первых минут топки способен обеспечить нужную температуру в СО, а значит приходится вначале топить его в форсированном режиме, при этом тепло просто летит в трубу.
    Я не призываю поголовно всех все бросить и на последние копейки бежать ставить трехходовой термосмеситнльный клапан. Я сам три сезона оттопил без него. Но когда поставил, воочию увидел и понял его положительные стороны. Хуже от него точно не будет. А даже само чувство, что сделал жизненно важную систему в своем доме чуточку лучше и умнее, приносит положительные эмоции, которых так мало в нашей жизни.
    А смола это не конденсат? Я, например, под словом "конденсат" понимаю то, что под влиянием низких температур оседает на какой либо поверхности из газов окружающей среды, то есть конденсируется, переходит из одного агрегатного состояния вщества в другое. Так что то что Вы называете смолой, это тот же конденсат. И если пусть даже назовем это смолой, обнаруживается на дне газоходов котла, это тоже очень плохо, это значит, что пирогазы, выделившиеся из топлива при его нагреве, не сгорели как им и положено, а осели, значит режим топки такого котла неправильный и ни о каком высоком КПД не может быть и речи.
    Извините, если утомил, но это прописные истины, которые мы должны усвоить еще в школе на уроках физики.

6. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    :super:

7. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Да правильно все. Опять же из школьного курса физики, даже помню как задачки на эту тему решали: вода течет по трубе, при уменьшении сечения увеличивается скорость потока и давление, и наоборот. Пример, который каждый из нас наблюдал и делал в своем огороде: поливаете вы грядку из шланга. Вам лень идти в дальний конец грядки и вы что делаете? Правильно, прижимаете пальцем шланг у основания, тем самым уменьшая его сечение. Вода вырывается теперь из шланга с большим давлением и скоростью, то есть с большим напором и летит дальше. Так и в центробежном насосе все рассчитано таким образом, чтобы обеспечить заявленные характеристики, главная из которых - напор водяного столба при определенной производительности, то есть количества воды, которое насос способен пропустить через себя в еденицу времени. А 25 или 32 - это присоединительный размер, который не влияет на характеристики насоса, а только обеспечивает удобство его монтажа.

Последнее редактирование: 21.01.16
  8. artmadi
    Благодарности:
    136

artmadi

Живу здесь

artmadi

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Так и не понял про какие такие закипания в котле пишите? У меня нет ничего подобного (котле как в теме, Логано S111-2 16кВт Стальной). Ниразу не слышал никаких шипений...
    Трехходовой клапан на обратке у меня стоит (изначально его в системе задумывал).
    А насчет образования на стенках котла всякой хрени, так это дело в нехватке кислорода.
    Я первый год по неопытности топился с закрытым окном в котельной, так я котел чистил каждую неделю! Реально запара была, топишься, а через неделю он уже начинает дымить, т. к. забивался напрочь. Сейчас топлюсь с открытым окном (в режиме проветривания)...так котел за зиму еще ниразу не чистил даже.

9. Цезарь13
    Благодарности:
    223

Цезарь13

Живу здесь

Цезарь13

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Нифига ! Что, правда - ни разу ? А окно на проветривание - не сильно выстуживает ?

10. artmadi
    Благодарности:
    136

artmadi

Живу здесь

artmadi

Живу здесь

Благодарности:
    136
    говорю как есть...ничего не выстужает...я первый год как раз так же думал, что будет выстужать всю котельную, но вот у нас тут неделю за 30 стояли мороза, все ок! Главное вовремя подбрасывать.
    И проблем с чисткой не знаю теперь...а как вспомню свой первый год, так капец...весь черный как трубочист ходил. Сейчас уже и забыл что это такое)
    Просто суть в том, что котел при закрытом окне сжигает весь кислород в котельной и котел переходит в режим тления...начинает образовываться на стенках котла нагар и сажа...а когда кислород поступает постоянно, то уголь горит ровно не переходя в режим тления.

11. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Котёл не дизельная или газовая тепловые пушки, которая выбрасывает продукты горения в тоже помещение. Поэтому сжигать кислород не может. Другое дело, что без притока воздуха тяга уменьшается за счёт разряжения. Ваши выводы точны лишь от части. Причин смолообразования много. Может быть так же и то, что уголь у Вас в прошлом году был другой.

12. ВладКаз
    Благодарности:
    44

ВладКаз

Живу здесь

ВладКаз

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Проснулся, пошёл к своему "чеху", дымит, температура 40. короче, сажей забился выход из котла в трубу. прочистил, работает как зверь. а то было когда проснулся 20. это из-за угля. добрался до позапрошлогоднего (дерьмо тогда гортоп отпускал), вот и получилось так. пыли в нем немерено и осела она в моём стакане. жалко выкидывать было, подмешивал. не горит она у меня толком. может подскажете как с ней поступать в наших котлах.

13. ВладКаз
    Благодарности:
    44

ВладКаз

Живу здесь

ВладКаз

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Пойду пузерёк открою. и повод есть (про сажу), и днюха вчера была.
    и Вам всего хорошего

14. Цезарь13
    Благодарности:
    223

Цезарь13

Живу здесь

Цезарь13

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Ребята, ещё вопрос ! Слышал такое: что мол, "Будерусы", плохо работают - если дымоход (труба) из кирпича. Нужно мол, обязательно "сэндвич". Правда или нет ?

15. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Возможно и такое. Температура уходящих газов в Будерусе небольшая и в морозы ее может не хватить, чтобы прогреть мерзлый кирпич. Это относится не только к Будерусу, но и ко всем котлам с высоким КПД. Если уж неприменно хотите кирпич, то внутрь надо вставить гильзу из нержавейки и пространство между гильзой и кирпичем заполнить базальтовой ватой. Получится тот же сэндвич. У меня так сделано пять метров от пола, а сверху еще три метра заводского сэндвича. Тяга в любое время года отличная. Зимой закрываю шибер почти полность, чтобы ее уменьшить. Летом затапливал в +25. "Завелся" с одной спички.
    Гараж с домом.jpg

Статус темы:
Закрыта.