1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Установил Buderus S111 - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 27.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mijgrae55
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694
    Адрес:
    Белово
    Полагаю что с установкой термосмесительного клапана по схеме на подаче сразу за котлом и расчетной температуры клапана 65 градусов проблем с обраткой котла не случится. Термосмесительный открыт на насос подмеса на осн линию закрыт. Насос гоняет воду по кругу пока на клапане t не достигнет 65 -70 начнет помаленьку травить в систему. С системы поступит хол вода по обратке что приведет снова к прикрытию выхода на систему и т. д. пока система не прогреется но котел будет 65 градусов по обратке.

    Мой терморегулятор отслеживать будет t на батарее с допустим 45- 50 градусов. 45 включаемся, 50 отключаемся по основному насосу при заборе воды из ТА. Котел в это время полностью нагружен на ТА по ЕЦ. Насколько он нагреет воду да хоть на 90 на батареях будет 45-50.Конечно батареи усложнят задачу котлу нагреть воду в ТА.
    Таким образом температура батарей стабильна колебания на всех 5 градусов. Можно настроить каждую индивидуально доп термоголовками
    Основному насосу придется довольно часто (условно период остывания от 50 до 45 градусов) включаться но ему это ничем не грозит он не коллекторный.
     
  2. Mijgrae55
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694
    Адрес:
    Белово
    Alfamayonez
    Да и вы тоже не застрахованы от заморочек. Вон как "Беловская" мафия, коллективно ищет уголь.
    У вас уголь пока что хороший, а если потом лажу подсунут? Он будет бахать или пыхтеть. :) Так что бдите :).

    А мы уже ко всему натренированные. Нас ничем не запугаешь. Кое кто из наших вообще от угля уклонился и топиться чем попало. Тем не менее это что то на уголь не променяет.

    Alfamayonez

    Если действовать по инструкции от котла, то там все кратко тоже изложено. Что рекомендуется клапан и ТА.

    Ну по поводу ТА в инструкции это вы погорячились а вот по поводу клапана что такое есть при необходимости.
     
  3. АнтонRider
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    40

    АнтонRider

    Живу здесь

    АнтонRider

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    40
    @artmadi, хе-хе...:)]...ешо один такой же...:aga:...я такое писал листов так 15 назад...
     
  4. АнтонRider
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    40

    АнтонRider

    Живу здесь

    АнтонRider

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    40
    Вот такую канитель мне в магазе втюхивали... 2796.jpg
     
  5. Alfamayonez
    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    158

    Alfamayonez

    Живу здесь

    Alfamayonez

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Екатеринбург
    На последней странице мануала, нарисована так сказать схема подключения котла через бочку. Что намекает :) на пожелания производителя :).
    @АнтонRider,
    Штукенция громоздкая, думаю что простой термостатический выгоднее.

    @artmadi,
    А можно фото вашего трехходовика? Больно дешев :). будем брать на вооружение.

    @Badi83,
    Насколько помню вы топите дровами/брикетами. Вы как сильно приоткрываете поддувало? Регулятор тяги котловой используете?
     
  6. Badi83
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.173
    Благодарности:
    2.060

    Badi83

    Живу здесь

    Badi83

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.173
    Благодарности:
    2.060
    Адрес:
    Пенза
    У меня подача первичного воздуха идет через крышку в бункере. Поддувало закрыто (там пеллетная горелка стоит).
    На регуляторе цифры уже стерлись, так что на глаз ставлю. При 80 градусах на котле, регулировочная крышка открыта примерно на 5-8 мм.
    Если нужно быстро все сжечь (когда ограничен по времени), то выставляю регулятор, что бы на котле 80 градусов было (ТА прогревается примерно за 6-7 часов). Если надо что бы горело подольше, то 70 градусов (8-10 часов). Если надо сильно растянуть, то подкладываю под крышку железку, что бы крышка была приоткрыта на 3-4 мм, в этом случае без регулятора (до 12 часов).
    По расходу дров большой разницы в зависимости от времени горения не заметил. На прогрев 2 кубового ТА с 40 до 80 градусов уходит примерно 2,5 бункера дров.
    Я так думаю, что когда горит на максимуме, то КПД ниже (в трубу много улетает), но зато по времени меньше грею улицу (6 часов). А когда горит на минималке, то КПД больше, но улицу отапливаю уже 12 часов. И конечный результат одинаков.
     
  7. Mijgrae55
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694
    Адрес:
    Белово
    Бочка это не ТА а бойлер косвенного нагрева. Т. е. котел греет дом и снабжение горячей водой во время его работы само собой разумеется. А ТА это уже на любителя.

    Кстати совсем забыл бойлер можно использовать во время аварийных ситуаций типа отключение без ИБП как у artmadi. И не надо в котел ничего врезать. При достаточной площади теплообменника из гофрированной трубы эффективность гораздо выше чем при штатных устройствах. Так же можно все это устроить автоматически при нештатных ситуациях.
     
    Последнее редактирование: 23.01.16
  8. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Я бы не стал такого советовать. При разогнанном котле и полном бункере вскипятить воду в бойлере небольшого объема, как нечего делать, и рассчитывать на него как на спасательное средство при аварии не стоит. Особенно, если это бойлер косвенного нагрева, тем более заводского изготовления. Теплообменник в нем рассчитан на подогрев воды при штатной работе котла.
    Приведу пример из своей жизни. Я уже писал, что однажды у меня закипел котел по причине заклинившего насоса. Хоть и контур ТТ - ТА открытый, но двухкубовая бочка, полная воды реально подпрыгивала от гидроударов из котла, даже кочерга, висевшая на одном из патрубков, не удержалась и свалилась. Температура в бочке уже приближалась к 95 градусам. Пришлось экстренно тушить котел водой, заливая небольшой струей уголь в бункере. Хорошо, что я был дома и вовремя проснулся.
     
  9. Mijgrae55
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694
    Адрес:
    Белово
    А почему именно заводской? А чем больше теплообменник встроенный в котел который тут обсуждался. У меня бойлер вовсе не заводской и теплообменник почти как на ТА (дай бог памяти 3 кв м чуть больше) что б быстро вода согревалась при протоке допустим душ и объем 300 литров. Включил бойлер на сброс воды и все проблемы. По сравнению со встроенным он реально тормознет закипание котла если сам бойлер выше котла и на ЕЦ (т.е. не зависим от эл энергии).Я же не стану бойлер ставить дома на фига он нужен предмет украшения? Мне нужна от него только горячая вода а теплую я сделаю её как в квартире
    Был аварийный случай и у меня. Зима - 40 вторую неделю решил поставить на скорую руку циркуляционный насос (ЦН).Выбрал с отверстием побольше 32 грундфос за 5 р. Быстренько слил воду устроил разрыв в обратке и на резиновых патрубках воткнул в систему насос с фильтром на пока. Через недельку на рабочем котле отключение эл энергии. Ну задушил я его голыми руками. Он немного побулькал и затих. ЕЦ спасла даже не тушил. Через час дали свет я ему горлышко отпустил и он снова весело зашумел.
     
    Последнее редактирование: 23.01.16
  10. adyard
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    200

    adyard

    Живу здесь

    adyard

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Красноярск
    Прочитал пять страниц, похоже на спор глухого с немым, извините.
    Термосмесительный клапан необходим для тех, кто топит разово в день или имеет ТА.
    Тому у кого котел топится постоянно и останавливается только для чистки он не нужен, но при условии, что обратка, в котел, не ниже 60С.
    Конденсат (вода и именно вода, а не смола) образуется на поверхностях теплообменника - (ТО) в следствии разницы температур. То что мы его не видим не значит, что его там нет. Хотите увидеть, откройте его, котел, во время растопки, а проще поставить кастрюлю с холодной водой на плиту и включить ее. Увидите конденсат на поверхности кастрюли. Сколько бы вы раз не повторяли этот эксперимент, результат будет тот же. Поэтому утверждение:" я его не вижу, значит у меня его нет", в корне неправильно.
    А вот потом на влажную поверхность ТО налипает сажа. И в зависимости от продолжительности процесса происходит образование на ТО либо сажи, либо смолы. Термосмеситель ускоряет прогрев поверхностей ТО.
    Другая сторона вопроса, уголь а так же и дрова имеют влажность. Которая тоже может оседать на поверхности ТО в зависимости от его температуры. Чтобы убедится, что в угле есть влага, достаточно вынуть кусочек угля из загрузочного бункера во время работы котла, когда он освободился на две трети. Уголь будет легким и легко крошиться пальцами. Плюс влага находится и в воздухе, который попадает в котел. Поэтому, хочешь что бы ТО был чистый, держи его горячим.
    Второе, стабилизатор тяги.
    Хорошая вещь, но не всегда. Применять его надо умеючи.
    Если у вас длинная труба, то применение его сомнительно. Так как, из за длинны трубы, порывы ветра не будут оказывать на тягу существенного влияния. И на оборот при короткой толстой трубе, его желательно установить. В корне не правильно отрегулировать его так, что бы он был постоянно открыт, этим выхолаживается дымоход и опять, конденсат, только в трубе.
    Правильно отрегулированный стабилизатор закрыт и иногда лишь приоткрывается, что бы стабилизировать тягу.
    На длинной трубе достаточно и заслонки на выходе из котла.
    Теплоаккумулятор (ТА), это не бойлер косвенного нагрева, это аккумулятор нагретой воды, от слова аккумулятор.
    Он совершенно необходим при низкотемпературном обогреве, теплые полы. А при отоплении радиаторами он предназначен для сглаживания работы котла. Именно для котла его ставят, а комфорт это побочное его действие. Так как, в котле мощность регулируется в ограниченном диапазоне, ТА аккумулирует излишки выделяемого тепла.
    Пример. У вас стоят радиаторы и стоит ТА котел работает, система прогрета- радиаторы горячие, ТА горячий. Куда сбрасывать излишки тепла?, правильно, зажимаем котел. Тогда зачем ТА?
    ТА предназначен, в системе с радиаторами, для того, что бы не зажимать котел, до предела. А извлечение из ТА горячей воды в радиаторы, это лишь -бонус.
    С теплыми полами еще проще, забил ТА до 90С и до 30С отдыхаешь. Здесь полностью используется слово аккумулятор, в системе с радиаторами его можно назвать компенсатор.
     
  11. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Вот любите вы поспорить, а читаете невнимательно. :aga: Я же написал:"Особенно, если это бойлер косвенного нагрева, тем более заводского изготовления."
    Возможно он и тормознет закипание котла, но не факт. И вообще-то есть специально предназначеные устройства для безопасности, проверенные и рекомендованные к применению, я бы сказал даже обязательные. В качестве дополнительной опции к штатным - пожалуйста.
    А если вас в тот момент нет дома и никто кроме вас не знает что делать в таких случаях? :ogo:
    Городить автоматическую систему из кучи клапанов и труб тоже не каждый захочет.
    Дай Вам, и всем остальным, Бог, чтобы никогда не случилось закипания котла! Действо реально жуткое и чрезвычайно опасное, если не предусмотреть мер защиты от этого. Пока вы сбросите пусть не все 300 литров, а хотя бы половину, может произойти непоправимое. Так что лучше перебдеть и не использовать сомнительные методы в качестве устройства безопасности. ИМХО.
     
  12. adyard
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    200

    adyard

    Живу здесь

    adyard

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Красноярск
    Чтобы в загрузочном бункере, меньше образовывалось смолы, а там образуется именно смола, (происходит возгонка угля), держите открытой дырочку в загрузочной дверке. На процесс работы котла она не оказывает существенного процесса .
     
  13. adyard
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    200

    adyard

    Живу здесь

    adyard

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Красноярск
    Есть котлы в которые уже встроен теплообменник для предотвращения закипания, по моему там добавлена буква W. И вот эту трубу можно и использовать как по прямому назначению, так и для нагрева бойлера.
     
  14. Mijgrae55
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694
    Адрес:
    Белово
    А как сработает ваша хваленая штатная установка если вас нет дома? Никаких проблем в автоматическом режиме задействовать бойлер с той же целью. Даже сравнение площадей теплообменников уже говорит само за себя. Что там у вас в котле 15 тубка подковкой и всё .Она вас спасет от переизбытка мощности но в аврийном случае абсолютно бесполезна. В Германии в голову не придет что свет может отключиться.
     
  15. Mijgrae55
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694
    Адрес:
    Белово
    Трубка в котле это тот же теплообменник что и в бойлере и она тоже косвенного нагрева. Не надо городить никакие клапана возьмите за основу заводскую
     
Статус темы:
Закрыта.