1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Установил Buderus S111 - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 27.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Cтрано, я и в минус 45 не замерзаю на ЕЦ.
    Желательно, но не обязательно. Приведу в пример пассажирский вагон.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/3713767/
    Поправлю. Это термостатический смеситель. Применяется преимущественно для смешивания в тёплых полах.
    В 2010 году были установлены в СО (тёплый пол) 6 шт. термостатических смесителей FAR 3950. Четыре из них перестали работать через двое суток. Упаковка и внешний вид не вызывали ни каких подозрений. Были демонтированы все и заменены на смесители другого производителя. В магазине приняли всё назад и через какое то время извинились и сказали, что такая партия. С тех пор такие больше не ставил. Хотя другие изделия FAR иногда ставлю до сих пор. Были они вот такие:
    DSC00740.JPG

2. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    У меня такой на выходе из ТА стоит. Третий год уже. Слава богу пока полет нормальный.

3. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Я и говорю партия была такая. До этого внутренности были бронзовые, а у этих какой то пластик. Они нам весь мозг вынесли. Мы их неделю, каждый день разбирали- собирали. Они немного поработают и опять в стопор. С тех пор этой фирмы терм. смес. больше не брал. Потому что потеряли много времени. А время -деньги.

4. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Да это я так образно сказал. Это не значит околеть. Для меня замерзнуть - это когда температура в доме может опуститься ниже 2 градусов от привычной. Я до 33 лет жил в домах с печным отоплением и больше не хочу с вечера не уснуть от жары, а утром стуча зубами бежать растапливать печь в 5 утра, чтобы семья проснулась уже в тепле. И если нужно было для комфорта поставить ТА, насосы, смесители и прочие технические решения, то я это сделал, и плевать мне на то что ЕЦ надежнее и дешевле.

5. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Это заблуждение, что ЕЦ не может обеспечить комфорта. При грамотном проектировании и правильном выборе генератора тепла, комфорт сопоставим с проживанием в квартире с централизованным теплоснабжением. (Глупо отказываться от совершенно бесплатной силы гравитации) Но для этого нужны высокопрофессиональные знания и опыт. (А профессионалов в этой области все меньше) А чем больше вы поставите " ТА, насосы, смесители и прочие технические решения", тем больше возможности "отказа" этого оборудования.
    https://www.forumhouse.ru/threads/340013/page-6#post-14719864

Последнее редактирование: 26.01.16
  6. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Ranae, да кто же с этим спорит! Только кто же грамотно спроектирует и где найти высокопрофессионалов в какой-нибудь дыре "Большие грязи", к коим я отношу и мой маленький городишко? И при этом не снимут с вас последнюю рубашку! Я еще на этапе подготовки к строительству своего дома задумался о системе отопления. Обращался к вышеупомянутым высокопрофессионалам. Каждый из них убеждал, что его система самая лучшая и обязательно хаял то, что делают другие. Ну, менталитет у нас такой, что поделаешь. И цифры озвучивались в пределах 300 - 400 тысяч рублей за систему "под ключ", и это в ценах шестилетней давности, причем для небольшого одноэтажного дома. Тогда я взялся сам изучать эту тему. Я никоим образом не отношу себя не только к профессионалам, но даже и к специалистам в области отопления, так самоучка... Но по моим прикидкам вся СО мне обошлась не более 150 тысяч. Делал все сам. Научился и трубы варить, и ППР паять и многое другое. Ну и получилось то, что получилось. Лично меня устраивает. И нет ничего сложного, не с ядерной физикой связался. И уж извините, ничего личного, уверен, что (как впрочем и везде) большинство так называемых высокопрофессионалов просто разводят народ на деньги.

7. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Самое правильное. :super:
    Тоже правильно. А что бы спроектировать правильно, достаточно изучить страниц 100 из учебника, к примеру как у меня на Аватаре. Это займёт меньше времени, чем чтение всей шелухи из Интернета.
    А недостаток опыта можно как раз возместить из Интернета, опираясь на базовую информацию из учебника, вы легко выберете нужное. При таком подходе, вас ни кто не сможет развести на деньги.
    Как то так.

8. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Ну наконец-то мы достигли взаимопонимания хоть в чем-то:hndshk:
    Не каждый захочет заниматься углубленным изучением того, что ему хочется приобрести или построить, проще заплатить. Этим то и пользуются множество "специалистов". Ежедневно сталкиваюсь с этим на работе.
    Кроме всего существует такая категория людей, которым система отопления уже досталась в готовом виде, или ее сделали криворукие "специалисты" и чтобы ее переделать "как надо", необходимы затраты, сопоставимые с первоначальными, а то и большими.

9. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Согласен на все сто. Вопрос только в разнице.
    и это
    Думаю, что для большинства наших обыкновенных граждан существенная. И ещё вопрос надёжности тоже не последний.
    А, что касается этого,
    тоже согласен, эти профи после изготовления своих "лучших систем" как правило не доступны.

10. artmadi
    Благодарности:
    136

artmadi

Живу здесь

artmadi

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Приведу свой пример тогда то же) т. к. аам являюсь проектировщиком (архитектор я), то соответственно варюсь в этой сфере...но вот когда пришла пора сделать для себя, столкнулся с рядом проблем, о которых я раньше и не подозревал)
    Обратился к своим, чтоб спроектировали мне систему отопления для моего небольшого домика в 2 этажа и площадью 130кв.м. Посчитали мне, начертили, все ок. А вот с обвязкой котельной оказался реально затык. Моя проектировщица сказала, что обвязку она не сможет правильно мне запроектировать с ТТК, т. к. мы то всегда проектировали многоквартирники высотные с центральным отоплением, а тут частный дом, да еще с ТТК.
    Обратился еще к одной женщине, которая у нас специализируется на газовых котельных и т. п. (проектирует для Газпрома и других подобных компаний). С ней тоже каши не сварил, она мне обрисовала все в черных тонах с этим ТТК и что без ТА мне не обойтись, все будет плохо работать и что трехходовой нужно ставить тот, который с мотором, регулируется автоматикой...короче загрузили меня по полной)
    Обратился я потом еще к одним товарищам, которые монтируют системы отопления и их же проектируют...у тех естественно совсем другое видение ну и ценник они мне закатили такой, что я сразу сказал идите в пин...еще и котел автомат хотели втюхать за 150 кусков.
    В итоге ничего не оставалось, как сделать все самому. Тем более проект самого отопления у меня уже был, кроме обвязки котельной.
    В общем почитав и полазив по форумам и поговорив с разными людьми, сделал сам (начертил) обвязку котла. Закупился всем и с братом стали монтировать (он у меня проф. сварщик...аргонщик). В итоге собрали все сами. Потом я приглашал специалиста котельщика. Он даже визитку у брата взял, т. к. сказал, что ниразу не видел чтоб так аккуратно варили трубы и вообще такой монтаж.
    Единственные изменения, которые я внес в проект сам, так это поменял алюминиевые радиаторы на стальные Будерус и к ним же купил терморегуляторы тоже Будерус. И еще заменил дорогущие задвижки на контуры отопления на обычные клиновые.
    При первом пуске нашли выявил одну свою ошибку в обвязке котла (я запараллелил эл. котел с ТТК, а надо было последовательно), получилось так что вода шла только через ТТК минуя эл. котел. Но мы с братом быстро решили проблему, врезав трубу с задвижкой и теперь у меня можно включать как параллельно, так и последовательно.
    Вся система мне обошлась я хз, не считал, хотя чеки все остались. Но примерно можно прикинуть.
    Котел 31т.р., радиаторы отопления (14штук) с креплениями и регуляторами и кранами маевского около 80т.р., всякая запорная арматура около 15-20т.р., дымоход 20т.р., эл. котел 13т.р., расширительный бак 1.5т.р., трубы водогазопроводные 14т.р., бойлер подвесной на 160л около 33т.р., работа и сварка нахаляву и своими силами...вот и получается что-то около 210т.р. за все!
    В общем вывод такой: хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам.
    И прикреплю фото того, что есть:
    схема обвязки котельной.jpg IMAG2151.jpg IMAG2153.jpg IMAG2155.jpg

11. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Ну не знаю...-35 ещё не было...А в -30 работал, всё в норме. Так что наверно заговор какой то есть :aga:
    Да, дом в 2 этажа. одноэтажный планируем с соседом делать в этом году. Так что будет с чем сравнить.
    Если насос гоняет воду, то я согласен только с тем. что тимпература будет просто плавно подниматься во всей системе. Но панацея ли это? (если конечно нет трёхходовика между подачей и обраткой). Если вы имеете ввиду точку росы, то при ЕЦ у меня котёл переваливает за неё за 10-15 минут из холодного состояния и потом медленно набирает заданную тимпературу. Причём обратка прогревается очень медленно, но батареи и наверху и внизу почти одинаково тёплые. Но главное, что в котле нет скачков и "качелей" и точка росы уже не грозит. А то что обратка медленно прогревается при ЕЦ вообще обусловлено только скоростью охлаждения радиаторов. Но весь то фокус в том, что система саморегулируемая. Чем больше разница тимператур, тем быстрее идёт циркуляция. И наоборот. Естественной циркуляции главное не мешать :aga:.Она сама сделает то, что нужно ;)
    А при ПЦ котёл очень долго набирает тимпературу до 65, причём и переваливание за 60 градусов идёт по времени так долго, что как раз таки при ПЦ котёл и начинает "плакать". Я уж не говорю о том, что при малейшем сбое в работе насоса в системе образуется условие когда и подача и обратка примерно с одной тимпературой и при этом однозначно будет либо провал тимпературы, либо разгон котла. Возможно это как раз из за того, что моя СО делалась именно как ЕЦ, а насос только как опция, а если система делается сразу как ПЦ картина может быть другой?
    Но повторюсь (это только мои наблюдения), при ЕЦ СО намного пластичнее в регулировке, работе и комфорту для меня лично и в моих домах.

12. Алтаец
    Благодарности:
    677

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Пользователи данного котла (на 12 и 16 кВт), из опыта своего подскажите. Как часто вы шевелите колосник, засыпаете уголь, часто ли дровами разжигаете? Понятно что у всех разные вводные-объём системы, сама систем а и прочее. Нужна средняя, общая информация.
    Просто сейчас в пользовании Купер ОВК-18. Уголь каменный, кузбассовский. Не устраивает то, что горит вся масса угля, соответственно тепло пока, топится. Да и дрова каждый раз надо использовать. Дом в два этажа, батареи биметалл 100 секций, два насоса, но при отключении насосов прокачивается как ЕЦ, правда похуже. Первые три года котоёл был без регулятора тяги. В эту зиму поставил, радует то, что теперь хоть температура немного держится стабильная.

13. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    У меня тоже электрокотел сделан с ТТК параллельно. При использовании трех обратных клапанов и двух насосов, система автоматически может переключаться с ТТК на ЭК и даже на ЕЦ, при пропадании электричества. Схема совершенно несложная и доступная для повторения. Признаюсь, что подсмотрел ее у одного из форумчан и адаптировал по месту. Вот в данный момент сделал несложную автоматику, хочу топиться ночью от электричества, днем от ТТК+ТА. По моим расчетам можно экономить на угле за счет ночного тарифа в пределах 3.5 - 4 тысяч в год. Но это рассчеты, а как будет на практике, посмотрим. Пока дело тормозится энергоснабжающей организацией. Необходимо перепрограммировать эл. счетчик, вот жду спеца уже вторую неделю. Кстати, по фото вижу что у вас ЭК Zota Lux, как и у меня. Начитавшись негативных отзывов о них, сделал еще одну ступень защиты в виде пускателя и термовыключателя. При достижении в электрокотле температуры более 90 гр., он будет полностью обесточен.

14. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @artmadi, Та же самая хрень и у меня. но началось всё с фундамента :aga:.
    Когда понял, что проще дополнить своё образование, чем доверяться кому то, то просто засел за книги, графики, расчёты.
    В результате пока полёт нормальный. Но конечно всё зависит от человека, его возможностей и способностей работать головой и руками. А это редкость, как выясняется. Мне нвапример и стыдно и обидно. Мой отец от меня инструменты прятал в детстве, что бы я их не ухадохал. А мой наследник не знает с какой стороны к шуруповёрту подойти. И главное нет интереса даже. Понимаю, гуманитарий...Но не получить удовольствия от того, что самому что то сделать...

15. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Все зависит в первую очередь от угля, это вам скажет любой пользователь Будеруса и подобного котла. Я вообще не шевелю колосники в процессе топки, но у меня бурый уголь и прогорает он в пепел, при условии, конечно, что на колосниках не скопилась куча камней и породы. В этом случае останавливаю котел и все вычищаю из топки и снова растапливаю, примерно раз в неделю. У кого-то уголь спекается в коржи, и колосники нужно шевелить довольно часто, даже всякие приспособления придумывают для автовстряхивания. Так что не ждите конкретного и однозначного ответа. У каждого все строго индивидуально.

Статус темы:
Закрыта.