1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Установил Buderus S111 - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 27.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Купер-это "огненый ящик" он и будет работать в режиме прогорания. А его топка маловата и поэтому вас не устраивает. А шахтники котлы с режимом работы на отгорание нижнего слоя топлива. Но есть одно но. Если вы будете использовать дрова, то вам нужно быть готовым к тому, что времени горения более 4-6 часов вы тоже не получите, потому, что скорее всего вам придётся эксперементировать с режимами горения и скорее всего вы опять будете его использовать в режиме прогорания. (подробно свои эксперименты я описывал в теме о котлах "Юнкерс", Будерос", "Бош"). Правда топка конечно у шахтников больше и удобнее.
    А вот с углём картина иная. Длительность горения заметно больше и порционность отгорания даёт растянутый во времени процесс удержания заданной тимпературы. Но опять же не забывайте, что котлы этого типа заточены под бурый уголь. А у нас чаще всего их используют под антрацит.
    А он спекается на ура. И получается, что приходится всё равно следить за котлом и рассекать спекшиеся коржи.
    А вот передёргивать колосники я считаю ненужным действием. При передёргивании осыпается много хороших углей и теряется топливо. Проще просто кочергой, ИЛИ рассекателем это делать. А режим встряхивания применять только при очистке, или аварийной выгрузке топлива.
    А вот при применении угля "Д" или "Т" вообще не нужно ничего делать. Эти угли прогорают в пепел и автоматически просыпаются в зольник. И коржей совсем не образуют.

2. artmadi
    Благодарности:
    136

artmadi

Живу здесь

artmadi

Живу здесь

Благодарности:
    136
    у меня 16кВт. Колосники особо не трясу, очень и очень редко...больше пользуюсь кочергой, проталкиваю ее вниз и шурудю угли чтоб не спекались (но опять же, это происходит один раз в топку).
    Разжигаю просто: внизу бумагу, картон...сверху наколотых дощечек, и сразу насыпаю сверху угля...всё это разжигаю и все, никаких запар. Порой даже заслонку розжига не поднимаю, если сразу разгорелось хорошо, поднимаю ток в случае плохого разгорания. Дровами вообще не топлюсь, т. к. пробовал, нафиг нафиг...горят шибко быстро и тепла от них не особо, слишком часто надо подкидывать.
    Если уголь кстати не шурудить кочергой, то он внизу бывает спекается, и перемешивается с золой...в итоге внизу весь бункер после прогорания угля забит золой и спекшейся массой.
    Одной загрузки хватает на 8-10 часов при минус 20 на улице. При минус 30 и ниже на 6-8 часов хватает.
    Про сам будерус я как-то писал, что столкнулся с тем, что кирпичи в камере сразу полопались в первую неделю использования. А через месяц потек терморегулятор (но я его разобрал и герметик промазал, полет нормальный).

3. artmadi
    Благодарности:
    136

artmadi

Живу здесь

artmadi

Живу здесь

Благодарности:
    136
    с моей трубой 20-ой ЕЦ невозможна) Да и не делал я ЕЦ изначально, система закрытая.
    Про Зоту я не слышал (точнее не читал я про него ничего, что там с ним такого криминального?)...я его в первый год использовал, а сейчас ниразу даже не включал...висит чисто так, на всякий случай.

4. Алтаец
    Благодарности:
    677

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Про дрова я имел в виду не для топки их использовать постоянно, а для разжигания. Т. е. у меня с Купером постоянно нужны дрова. А с шахтниками я полагаю что в идеале они нужны примерно раз в неделю, для разжигания котла после чистки.

5. Da_VooDoo
    Благодарности:
    127

Da_VooDoo

Живу здесь

Da_VooDoo

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Добрый день, товарищи!

Подскажите, есть ли для нашего котла возможность зафигачить дополнительный бункер и автоматическую подачу топлива. Точно знаю, что есть некая пеллетная горелка Общемаш, которая точно совершенно ставится на наш котёл и плюёт туда фракцию до 8 мм этих самых пеллет. Но пеллеты это дорого :)
    Хотелось бы что-нибудь подобное под фракцию 5-25, она же ЭкоГорошек, она же семечко. Вообщем хоть как-то бы автоматизировать котёл.

У меня S-111-25-MAX. Бункер итак немаленький. Хватает на день. В морозы на 12-15 часов. В принципе меня и сейчас не напрягает топка, если что включается электрокотёл. Но фишка в том, что я в доме не живу, а бываю только по выходным :) А хотелось бы держать потеплее дом всё время.

Буду благодарен за советы! Спасибо!

6. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Если топка идёт непрерывно (у меня это как раз в морозы ниже -10) То есали не проворонить момент, то дрова и не нужны вовсе. И кстати чистить котёл при сжигании хорошего угля можно и реже, даже раз в месяц, а то и два.
    И кстати я уже описывал вариант розжига вообще без дров. Может вам подойдёт?

7. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Поищите в темах форума, я видел где то что то подобное. Но не забывайте, что автоматизация такого типа, да ещё и на угле, и без контроля хотя бы раз-два в сутки очень опасная вещь. Поверьте.
    Максимум, на что бы я отважился, это поставить бункер с брикетами-таблетками из лузги. Но они сильно закакивают топку смолами.
    А так...У меня бы нервов не хватило, что бы не беспокоиться.

8. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Постоянно сталкивался с такими случаями. Если проект типовой то всё почти гладко. Но если проект индивидуальный, то делал изменения и отправлял назад в институт на подтверждение. Там в основном сидят "девочки" только теоретически знакомые с отоплением.
    Ещё вчера хотел об этом сказать. Конечно, имея удостоверение НАКС как руководитель сварочных работ, видел такие хорошие швы, но редко.

9. artmadi
    Благодарности:
    136

artmadi

Живу здесь

artmadi

Живу здесь

Благодарности:
    136
    хм...зависит от того, как топитесь...мы вот дома часто не бываем и я растоплю и уезжаю, а приезжаю уже все выгорело. Приходится заного растапливать) Все от вас будет зависеть...а так вот в праздники были морозы и почти две недели не вылазил из дома, так у меня все время котел горел не потухая.
    И пока за зиму ниразу не чистил, т. к. теперь окно в котельной в режиме проветривания держу

10. Da_VooDoo
    Благодарности:
    127

Da_VooDoo

Живу здесь

Da_VooDoo

Живу здесь

Благодарности:
    127
    А в чём опасность?

11. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    @Ranae, к давешнему вопросу о термоголовках при ЕЦ.
    Сегодня решился на эксперимент, остановку насоса от ТА в СО. Открыл кран на байпасе и пустил все на ЕЦ. Давно так пробовал, когда еще не было термоголовок. Тогда все было печально, в одних комнатах жарко, в дальних холодно, надо было кранами регулировать (долго, нудно и постоянно подрегулировывать). Изначально под ЕЦ не планировал, так что не расстроился тогда.
    Вчера с термоголовками ситуация такая. Я допустил переохлаждение дома до 21 градуса (обычно 23), в ТА 30 градусов.
    В двух ближних комнатах, батареи сразу горячие, в остальных холодные. Когда термоголовки в этих комнатах стали закрываться, то в следующих комнатах батареи стали нагреваться сильнее, и так до последних комнат. В самой дальней (проблемной) комнате к моменту начала нагрева батарей стало 20 градусов, а прошло около 2 часов от начала топки. В дальнейшем температура везде стабилизировалась на 23-23,7 градусах и больше не прыгала. Сейчас котел не топится уже 11 часов. В доме 22-22,7 градуса (заряд в ТА кончается). Все на ЕЦ.
    Вчера днем было -18 градусов, ночью -26.
    Ранее пробовал топить на ЕЦ напрямую, без ТА. Там температура пролетала до 25 градусов. Видимо котел сильнее толкает, чем нагретый ТА.
    Система духтрубная ПП 40мм, ветки на батареи 32мм, к батареям идет уже 25мм.
    Сейчас вот думаю, нафига насос на ТА ставил, + термостатический смеситель, + комнатный датчик, когда и на ЕЦ все отлично.

12. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Если сделать систему контроля процесса со всеми степенями противопожарной и аварийной безопасности, то боюсь, что она будет стоить очень дорого. Но даже и тогда это навряд ли гарантирует полную безотказность в работе. Разве нет? Твёрдое топливо, это не газ. Просто так не перекроешь. И не поворошишь кочергой через инет даже. А когда зольник заполнится, кто убирать будет?

13. energorus
    Благодарности:
    41

energorus

Участник

energorus

Участник

Благодарности:
    41
    рядом с барнаулом живу, уголь у нас один (почти) с начала сезона приходилось раз в два дня гасить котел, чистить от породы, по новой разжигать, потом плохой уголь кончился, купил "орех",с белоярска привезли, как затопил 20 декабря, еще не гасил котел, колосники раз в два часа шевелю, просто мимо когда прохожу

14. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    :aga:
    "Все, что нам назначено природой, надо благодарно принимать..." Э. Рязанов.
    Вроде бы режиссёр, поэт...А как понимал в отоплении ;)

15. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Я тоже ни разу не пользовался электрокотлом, включал пару раз в режиме теста. Сейчас, я уже писал, у нас очень выгодный ночной тариф всего 67 копеек за КВт\час. Получается, что это дешевле, чем уголь. Так вот, прежде чем начать пользоваться ЭК, стал читать профильные темы. Много нашел негативных отзывов по своему ЭК. Большинство из них связано с управлением этим котлом. В частности много нареканий на реле, включающие ТЭНы, что у них спекаются контакты и ТЭН уже невозможно обесточить, пока не вырубишь питание на ЭК. Приводились даже примеры возгорания из-за этого. Поэтому добавил в свой магнитный пускатель, подающий питание на автомат и запитал его через тепловой выключатель на 90 градусов. Если он сработает, то пускатель отключится и вырубит весь ЭК.

Статус темы:
Закрыта.