1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 10

Установил Buderus S111 - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 27.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Бункер практически готов, осталось покрасить и поставить сварщик из меня никудышный так что за качество швов сильно не пинайте:aga:. Бункер получился не совсем бюджетный лазерный раскрой с металлом резчиков и гибкой 4000 р, шнур кремнеземный 10мм 2 метра 600 р + шнур стеклокеремический 2 м 500 р, краска термостойкая два баллона один баллон грунтовки 1000 р (на краске можно было сэкономить). Итого 6000 р с копейками. Вместимость бункера (проводил натурные испытания) уголь ДО вошло 60 кг если в ведрах то это около семи 10 литровых ведер. После покраски и испытаний в работе сделаю еще мини отчет, а пока кому интересно держите подредактированные чертежи на лазерный раскрой.

Вложения:

• IMG_9972.JPG
    • IMG_9973.JPG
    • IMG_9974.JPG
    • IMG_9976.JPG
    • IMG_9979.JPG
    • IMG_9980.JPG
  2. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    2 протопка. Труба утеплена техниколем и обшита крашеной жестью цвет зеленый. Кстати труба на 210 внутренний диаметр длинна 5,7 м от выхлопа котла до верха. Труба с Советских времен витая для полива тонкостенная полусгнившая все что было на данный момент холявного. Инструкция рекомендует для этого котла трубу на 200 длинной 8 метров. Горизонтальный боров (150 мм стенка 2 мм сплав) от котла до трубы 0.6 м. с подъемом небольшим к трубе В трубу для снижения тяги встроена задвижка (выше выхлопа котла на 40 см) для дымовой трубы 12 * 25 см стандартная чугунная для печей заводская. Установлен турбулизатор.
    В ходе испытаний эта самая задвижка на трубе что мертвому припарки. Поменьше чем в первый раз но все же неплохо колбасило при прогреве системы до 80 из за избытка тяги. По дыму удалось удержать на 145 После нагрева устаканилось. Температура по дыму 100 -120 работа бездымная при полностью открытом третичном устойчивая температура 90 при установленных 80. Для снижения тяги также задействована была и штатная заслонка на котле на 45 градусов. Да когда температура вышла на прямую 90 градусов котел булькать перестал. Правда и дроссельная заслонка прикрылась то бишь на малых оборотах лишь поддерживала 90
    На дворе +20 .Придется верх трубы для начала на половину заткнуть пластиной 5 мм благо до верха добраться можно.
    Котел не должен гудеть .

3. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Мне повезло мой первый котел 12 квт попал на трубу с плохой тягой и вот с этими нюансами избыточной тяги я познакомился впервые при установке 24 квт котла. Второй раз в жизни видел конденсат в котле хотя 12 растоплялся каждый день 4 года. Тут на форуме много написано о том как конопатить, душить котел.
    Господа не трогайте котел он вообще не при делах душите трубу и будет вам счастье.
    Улучшения по показателям 2 протопки на лицо но на дворе +20 и котел не заросший смолами чистый металл всего за 2 протопки 4 ведра по 10 литров. С морозами и зарастанием смолами стенок котла тяга увеличиться и станет чрезмерной даже при чистке 1 раз в неделю.
    Инструкция к германцу температура дыма 100-250 инструкция к чеху по дыму тупо 260 "норм".
    На третьей протопке придется попрыгать снижая температуру дыма до 80-130 как и у 12 квт.

4. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @Mijgrae55, не надо ничего затыкать пластиной. Вырежьте снизу трубы отверстие диаметром мм 70 и установите пластинку для регулировки площади подсоса воздуха

5. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Есть один маленький минус. Если топки периодические, в период простоя приличные потери тепла. Или каждый раз закрывать.

Последнее редактирование: 27.08.16
  6. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Потери всегда будут. Допустим на холодный дымоход тяга 5 Па, если дырки в дымоходе нет, то сосать воздух будет через открытую крышку поддува. Если есть дырка в дымоходе, то тот же самый объем будет засасываться и через отверстие дымохода и через крышку поддува. Потери тепла при этом будут в разы ниже чем при не контролируемом горении с низким КПД через дымоход. А в ветреную погоду еще интересней будет.

7. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    А я думал, у нас магазин дорогой... мне обошёлся квадратного сечения 10мм 800р за десять метров.
    Вы ещё не покрасили бункер? Не могу определиться чем покрасить бункер, хочется чтоб он не был матовым, и при этом нужно чтоб краска была термостойкая.

8. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    У вас бункер будет не завязан на температуру. Можете покрасить любой матовой краской, не обязательно термостойкой, главное чтоб с металла не слезала.

9. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Я понимаю что там нет температуры, но вдруг возгорание (вероятность один на миллион и тем не менее есть), а обычная краска горючая. Наоборот хочу термостойкую и глянцевую, или просто не горючую и глянцевую! :)

10. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Бункер еще не красил, краска термостойкая (до 600 С) название не помню продается в баллончиках 350 р шт. если красить без лака то будет матовой.

11. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Берем инструкцию для специалистов к котлу Будерус S111 24-2. t=260 градусов по дыму то ли норм то ли должна быть то ли не выше 260 (последнее вернее).Для этих условий тяга должна быть 30 Па. которую обеспечит труба 9м диаметром 160 мм или 8м* 180 мм или 8м * 200 мм. почему то.
    Теперь посчитаем объем этих труб 0.08*0.08 * 3.14* 9м=0.180 м3 рекомендуемый.
    Моя труба 210 мм длинной 5.7 м 0.105*0.105*3.14*5.7=0.197м3 чуть больше рекомендуемого.
    Собственно тягу создает объем разогретого газа чем его больше и выше его температура тем больше тяга.
    На деле мне пришлось верх трубы прикрыть на 2/3 для получения тяги приемлемой для меня. В итоге дым с котла из щелей не шел. При прогреве системы с 20 до 75 по дыму до 140 при поддержании 75 градусов воды по дыму 80-100.При всем в запасе выхлопная заслонка на котле.
    При снижении тяги снижается скорость движения газов внутри котла и они соответственно успевают отдать стенкам котла больше тепла соответственно и температура дыма на выходе с котла снижается.
    По материалу для труб для меня более привлекательна кирпичная сплошной кладки (не на ребро).Когда котел растапливается холодная труба прогреваясь снижает температуру газов и соответственно тягу и когда котел работает на малых после прогрева системы подогревает уже не слишком горячие газы. В целом более стабильная тяга. Стальная менее инертна но в общем при хорошем утеплении вполне.
    Тягу можно снижать до момента когда открыта дверца чистки а котел начинает поддымливать со своих щелей чуть добавить тягу для устранения дымления котла (разумеется котел надежно отделен от жилого помещения).
    Эксперементировать с тягой на котлах круглосуточной топки установленных в жилых помещениях опасно для жизни проживающих.
    Пока тренирую на ЕЦ в дальнейшем его задача температура в ТА 40-90 в том числе и летом для ГВС.

12. russian12
    Благодарности:
    580

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Прикрывать верх трубы-нонсенс...со временем труба "зарастет" сажей и др. продуктами горения, что открывать полезете? К тому-же, для регулировки тяги на котле вообще то шибер есть...:aga:

13. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Что подразумеваете под словом колбасило?
    У меня такой же диаметр, только труба 7,7м + 1 метр от котла, диаметром 150 мм. А горизонтальный участок 1м.
    Избытка тяги при +20...+30 не ощущал, горит спокойно, на режим выходит дольше, чем зимой, но спокойно. Разжигается не ахти (с бубном). Для уверенного розжига могу дать совет, натолкать газет в первый ход котла, поджечь и закрыть крышку, затем поджечь закладку.
    Но стоит открыть бункер во время работы и дым прорывается в помещение. В холода, да, есть избыток, штатного шибера на котле хватает.
    Почитал ваш опыт, теперь в раздумьях почему у вас с мЕньшей трубой избыток, а у меня с бОльшей нет.

14. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Делюсь своими наблюдениями как есть. Что вижу о том и говорю. 4 протопки свежая незаросшая сажей труба новый котел.
    Труба утеплена техниколем 50мм толщина, при работе хоть 200 градусов наружная обшивка не ощущается на тепло.
    Разница уголь другой и будет разница. Последняя моя протопка была на строго сортированном угле Кузнецкого угольного бассейна р-рез Беловский без штыба. Горение ровное при разгоне немного возит приходилось снижать шибером температуру по дыму но немного на первое деление в пределах 130 градусов макс. что бы удержать.
    Свой растопляю так -к кирпичам в котле два нормальных полешка на них кусочками уголь затем бумага мелкие дрова и после крупные, сверху гружу уголь а дальше процесс как правило устойчивый розжиг.
    В последнем своем олыте с закрытой на 2\3 трубой сверху пытался добиться дымления путем открывания как загрузочной крышки так и дверцы чистки котла но безуспешно и только дополнительная заслонка врезанная в трубу при полном закрытии (то биш по диаметру отнимаем 120 мм по центру трубы на 210 мм её диаметра) давала долгожданное дымление через открытый смотровой лючек камеры сгорания.
    На 12 квт котле я не сталкивался с проблемой избытка тяги наоборот Но там были другие условия. При недостатке тяги приходилось ступенчато набирать температуру воды в системе. Т. е при растопке ставиш 60 через часик 70 на регуляторе что бы не дымил котел. Не дай бог сразу 80 можеш из хаты убегать задушит. Кстати причиной недостатки тяги как раз в основном был недостаточный приток воздуха извне - законопатился.
    Пришлось с улицы через отдушину в фундаменте вделать трубу на 100мм на прямую в дом .-36 а у нас дыра на 100мм зашибись. Кстати не замечаеш по холоду но дует хорошо. Что б не обмерзала пришлось утеплить иначе как дед мороз из пола торчит вверх.
    Вот и я подгонял тягу так что бы в случае избытка можно было управиться штатной заслонкой на выхлопе.
    Ну а смая первая протопка на неутепленной трубе выглядела так тягу на полную загудел только что уголь с трубы не летит. шибер закрыл почти на полную понемногу затихает а потом и затухает (15 мин по времени) открываеш медленный разгон в начале потом попер снова прикрываешь -это и называется колбасило. Потом надо было отлучится установил среднее в итоге вся котельная и улица в дыму и в системе ни фига.

15. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Для того что бы регулировать шибером я заткнул верх трубы. Если бы этого не сделал шибер не поможет. При первой растопке убедился. Когда ставил трубу опасался что тяга будет маленькой поскольку не дотягивал до рекомендуемых инструкцией условий. Знал бы что будет наоборот я бы сразу установил заслонку типа карбюратор тем паче трубу сварил с 3 кусков по 2 метра схвостиком.
    2 года стояла 3 метровая труба на 150 на 12 квт котле (верх) как то не было нужды чистить, полагаю что эта даже и зарастет так только на руку. Сейчас тяга в норме наступят холода станет избыточной придется шиберу попахать. Надеюсь зарастет.

Статус темы:
Закрыта.