1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

ТТК Таймень 10д - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 03.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Тогда сам Бог велел переходить на котел. Узнайте цены на топливо и смотрите чем лучше топить. Здесь спецов хватает, чтоб помочь посчитать.

2. alex_1411
    Благодарности:
    3

alex_1411

Участник

alex_1411

Участник

Благодарности:
    3
    @Stann,

Увидите, имея ТТ котел непрерывной работы Вы поменяете всю логику обслуживания и котла и СО.
    Ранее я многого недопонимал в логике работы шахтника, пока Игорь в одной из тем не рассказал подетально о логике работы котла в непрерывном режиме. Пользуюсь схожим алгоритмом управления котлом и СО до сих пор, всё хорошо.[/QUOTE]
    подскажите где написано. спасибо

3. alex_1411
    Благодарности:
    3

alex_1411

Участник

alex_1411

Участник

Благодарности:
    3
    @Stann,

Увидите, имея ТТ котел непрерывной работы Вы поменяете всю логику обслуживания и котла и СО.
    Ранее я многого недопонимал в логике работы шахтника, пока Игорь в одной из тем не рассказал подетально о логике работы котла в непрерывном режиме. Пользуюсь схожим алгоритмом управления котлом и СО до сих пор, всё хорошо.[/QUOTE]
    подскажите где написано. спасибо

4. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Увы, так сразу и не вспомнить...искать нужно где-то в начале тем Игоря.

Последнее редактирование: 02.08.16
  5. alex_1411
    Благодарности:
    3

alex_1411

Участник

alex_1411

Участник

Благодарности:
    3
    @Stann, может в своей интерпритации !, а то понаписано столько, что...

6. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Хорошо, расскажу, чуть подробнее. Точно также как и все нормальные люди, я не задумывался особо над вопросами отопления до тех пор, пока не переехал жить из теплой и уютной квартиры в собственный дом.
    После переезда, как всегда было немало проблем. Так получилось, что и отоплению вначале не уделил много внимания.
    Думалось поставлю самопальный пиролизник +ТА и дело с концом. Углубился и понял что этот путь не для меня. :aga:
    Увлекся затем котлом с факельной пеллетной горелкой и чуть было не встал на этот скользкий путь :)]:aga:,но повезло и не купил это чудо теплотехники. https://www.forumhouse.ru/posts/16381961/
    Решил остановииться на нашем долгогоре (стропувоподобном) разузнал всё и когда мне досконально рассказали об особенностях его использования, решил что это тоже не для меня.
    Пошел по простому пути, решил по своим чертежам выполнить шахтник, у нас их выпускается немало, но удалось купить неплохой аппарат и дело это отложил.
    Установил котел и подключил к СО.
    Одновременно общался со многими людьми и на данном форуме тоже.
    Сезон начался :aga::)].Прошел ликбез и курс молодого истопника шахтного котла:aga:.
    Обошлось без паленых бровей и запусков ракет.
    Начал собирать данные ...тут и попалось мне сообщение Игоря на форуме, в котором он рассказал об использовании котла в режиме нерерывного горения.
    Что это значит, в основной период отопления,
    -розжиг/ дозагрузка раз в 12 часов
    -котел всегда теплый
    -нет надобности в прогреве дымохода
    Начал под себя подстраивать данный алгоритм, подобрал топливо, таким образом чтобы утром у меня в котле всегда были угли на колоснике, а сам котел был теплым. Кстати для этого совсем нет необходимости палить все 12 часов.
    Сразу же заметил, что топлива уходит несколько меньше чем при хаотичной растопке, а приноровившись в котле можно всегда иметь всегда угли и что растопка, что дозагрузка вообще не составляют особого труда. Особенно если это древесные брикеты.
    Вот, так в общих чертах выглядит у меня режим непрерывной работы котла.
    Спрашивайте если будут дополнительные вопросы.

Последнее редактирование: 03.08.16
  7. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    ИМХО, метод непрерывной работы прост и эффективен, для этого метода Таймень подходит самым наилучшим образом.

8. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Ещё вопрос по практике Тайменеводства:
    Мне для настройки автоматики на минимум Тайменя, надо как-то узнать в каком режиме он работает в конкретный момент. Если я не могу замерить мощность, которую я с него снимаю, но мне надо знать качество горения, то как это сделать?
    Вариант 1: поставить последовательно с котлом водомер и замерять объём прокачанного теплоносителя, снимать также показания Т на входе и выходе котла и потом считать. Мощность я узнаю, но качество горения вряд-ли. Да и водомер это хлопотно и не очень надёжно.
    Вариант 2: измерять Т выхлопа котла. Требуется ставить датчик дымогазов. Мощность я так не узнаю, но о качестве горения информативность выше. Но надо знать какую Т считать нормальной.
    Вариант 3: наблюдать в какую-нибудь дырочку за пламенем и делать выводы. Вопрос есть ли в Таймене такая дырочка?
    Какие ещё возможны способы? Наблюдение за дымом из трубы? Заглядывать в конвективку после протопки?

9. FilkaRV
    Благодарности:
    477

FilkaRV

Живу здесь

FilkaRV

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @Stann, т. е. открыл дверцу положил на угли новые дрова/брикеты, закрыл и пошёл?

10. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Павел, Вы человек технический, поэтому и столько вопросов. Взгляните на ситуацию попроще.
    Самое важное это топливо, все остальное второстепенно.
    Вес топлива и его влажность, время работы котла и отложения в котле выдадут всю необходимую информацию для начала.
    И об горениии, и об его качестве и тд и тп
    Таймень не нуждается в никаких доработках, это готовый к использованию отопительный аппарат, имеющий элементы регулировки. Для начала его эксплуатации, этого более чем достаточно.

11. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Чуток не так, но в общих чертах -да.
    Просто у меня нужно иногда угли столкнуть к окну, чтобы сформировать некую горочку перед окном, затем укладка на угли.
    На раскаленные угли укладываю некоторое количество мелко нарубленных дров, обрези щепок, на них уже укладываю древесные брикеты слоями вместе с торфяными брикетами.
    Утром нет никакой необходимости в разогреве котла и дымохода, они теплые и готовы к очередной закладке.

12. FilkaRV
    Благодарности:
    477

FilkaRV

Живу здесь

FilkaRV

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @Stann, а допустимо подкладывать, когда ещё остались дрова? Например, вечером задержишься, взял в обед и доложил до полного. Или надо обязательно спалить всю шахту, чтобы подбросить новые?

13. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    К сожалению про Таймень ничего в этом плане сказать не могу, это пусть конкретные пользователи расскажут. В моем котле, соблюдая меры предосторожности, добавить топлива можно, в процессе горения желательно конечно этого не делать, а дождаться конца отгорания закладки.
    Но если Вы знаете что нужно будет доложить через некоторое, просто сначала нужно пропорционально времени уложить чуть меньше топлива, и тогда к времени скажем всей закладки, можно будет уложить ее всю без проблем.
    И еще. Позволю себе дать Вам совет, не отключайтесь полностью от центрального если у Вас есть теплосчетчик на вводе, со временем установите скажем Таймень с БКН и дополнительный теплообменник в системе, что позволит гибко управлять и источниками тепла и самим потреблением тепла.

14. FilkaRV
    Благодарности:
    477

FilkaRV

Живу здесь

FilkaRV

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @Stann, я хотел поставить теплосчётчик, но мне выдали ценник в пределах 100 т. руб. Совсем не гуманный

15. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Да ... вложения и немалые. Нужно всё считать, трудно что либо сказать без раскладки по финансам и окупаемости.

Статус темы:
Закрыта.