1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

ТТК Таймень 10д - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 03.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Почитал, вник, в принципе схема рабочая, но меня смущает момент что пока из ТА2 не выйдут излишки мощности, котел будет работать на минимуме. т. е. получается котел в межсезон будет очень часто с закрытым поддувалом так как помимо прогорание своей закладки в СО еще будет поступать тепло от ТА с прошлой протопки, непрерывно не поиспользуешь, котел всё равно нужно будет тушить и поджигать, а если так то зачем усложнять и не сделать либо обычную схему с ТА либо вообще обычную схему без ТА со сбросом излишек в бойлер к примеру, только бойлер поставить побольше объёмом. Ну конечно сколько людей столько и мнений, но по мне так перебор...

2. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Спасибо за хорошие вопросы. Описание и схему чуть подкорректировал, чтоб понятнее и нагляднее.
    Теперь по режимам:
    1. Как раз такая схема уменьшает вероятность полного закрытия поддувала, и удерживает котёл на допустимом минимуме.
    2. Раз котёл дольше работает на минимуме, значит меньше лишнего тепла выработает, следовательно дольше протянет на одной закладке и меньше вероятности, что его надо будет тушить и разжигать.
    Т. е, количество розжигов в межсезонье уменьшится, а интервалы между ними увеличатся.
    3. Если вы поставите бойлер для ГВС побольше, то получится тот же предмет только в профиль, но его режимом всё равно придётся управлять.
    4. Обычный режим ТА наоборот перегрузит котёл в холодную погоду и будет тупо стоять набитый в тёплую. Предлагаемая схема это скорее "усреднитель" мощности котла, чем просто накопитель тепла.
    :um:

Вложения:

• 3FD53~1.JPG
  3. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Только что дочитал инструкцию на ТРМ-212 - он идеально подходит для реализации такой схемы.
    Потребуется 2 шт для управления тремя ТХД.
    Всем спасибо, до завтра. :hello:

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Особенно понравилось ТА на всякий случай. Потопите котел пару месяцев придет понимание и выбросите все свои системы.
    Обяснение: если уж ставите ТА, потратили место и деньги, то использовать его надо максимально и котел должен гореть в номинальном режиме. Если котел на минимуме горит не хуже чем в номинале, то автору сразу нобелевку не меньше надо давать. Огласите предварительную сумму на игрушки?

5. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Здравствуйте. В продолжение темы про алгоритм работы Тайменя с ТА:
    Возникла вчера по пути с работы мысль - ну хорошо, эта схема в межсезон поможет от перетопа и ухода котла в стоп, а зимой в лютые холода ТА, что будет для красоты стоять? Оказывается с ТРМкой всё решается одним внешним выключателем - переводишь его в положение "мороз", ТХД2 уезжает в заранее заданное крайнее положение и открывает настежь проток к ТА - ТА начинает работать в классическом режиме, просто накапливает побольше тепла, а когда в мороз котёл не справляется - отдаёт в систему. Никаких дополнительных приблуд и едренематики, только если лень и эту кнопочку переключать, то можно поручить это простейшему термореле уличной температуры. Например опустилась Т во дворе ниже минус 10град. - ТА работает в классике, потеплело - пошёл режим стабилизации минимума котла. Кстати, благодаря ТА можно более слабым котлом отапливать большие площади. На примере моего жилища: Суточное теплопотребление в самые холода у меня укладывается в 200кВтч. 200:24=8,3кВт (среднесуточная мощность котла). В пики мороза, например -26гр. СО должна давать в дом не меньше 12кВт. Вот и получается что с ТА я могу продержаться на 8кВт котле, а без ТА нужен минимум 12-ти кВтник.

6. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Это нобелевка.

7. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Нее, нобелевку дали бы за вечный двигатель, а тут с законом сохранения энергии всё в порядке. Я свято верю в физику и математику. А если результат и расчёты не совпали - проверяй где "промухал".

8. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Oxford, у нас с вами разговор глухих получается. Ну если не вник в задачу, то зачем сразу пытаться дать ответ, или заявлять, что задача неправильная? Поговорите с Badi83 - он вам разъяснит. Вот перед вами два участника нашей беседы задали вопросы, я понял в чём моя недоработка и сразу сделал коррекцию. Грамотно заданный вопрос помогает творчеству. Что касается цены вопроса: рассматриваем всю схему, или только узел управления ТА?
    Если только автоматика, то на всю схему потребуются два ТРМ-212 и четыре датчика. Общая стоимость примерно 14тр. Цены на ТХД с приводами посмотрите сами. Можно на сайте у Тайменя.

9. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Точно. Или ТА на многие "тыщи" кубов. Летом топи- зимой отдыхай.
    Уверены? Если тепловой энергии надо 50 кВт, а котёл даёт только 20 к примеру. Откуда возьмёте остальные если это потребуется? Из ТА? Вы же сами пишете про математику. Посчитайте.

10. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Павел, спасибо, Вы с утра здорово поднимаете настроение...:)]:aga::super:

11. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
    По моему проблема в понимании закралась из за ударения в слове "большие". Я имел в виду ударение на первом слоге. Просто при выборе котла обычно закладывают запас мощности для покрытия пиковых нагрузок в ночные и предутренние часы. С ТА эти пики сглаживаются за счёт запасённого днём тепла, а значит можно выбрать котёл меньшей мощности (я имею в виду котёл длительного горения, надо всё таки помнить что речь идёт прежде всего о Таймене). Соотношение пиковых и среднесуточных потребностей в тепле зависит от района проживания и характеристик здания.
    Математику своего дома для своего района я привёл. Дальше сами...
    По такому принципу работают гибридные автомобили: движок вроде маленький, а в горочку рвут так, что классику оставляют сами знаете где. И никто уже не хихикает - привыкли.
    Странно и то, что некоторых удивляет разница между среднесуточным потреблением тепла и пиковым.
    Такую полемику развели, а ведь никто так и не посоветовал, как минимум у Тайменя настраивать. Но ведь должен же быть какой-то объективный фактор. Начинаю склоняться к мысли про дымогазы. Придётся наверно, сначала покупать котёл, а уже потом его пытать по-всякому.

12. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Все, рано или поздно проходят через это, затем уже действуют по хотелкам и финансовым возможностям. А как дело с топливом на сезон обстоит? На первых порах неплохо бы иметь и качественного топлива хотя бы немного.

13. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Придётся признаться - у меня на обслуживании ещё лесопилка имеется. А вы думаете, с чего бы я так дровяными котлами увлёкся? Без мотивации тут не обошлось! :aga:
    Продолжая "думы о Таймене":
    Мысль такая - а почему бы не избавить покупателей Тайменя от кучи головняков: связанных с обвязкой и настройкой котла и автоматики. "Откатать" удачную схему СО на основе Тайменя, предусмотреть подключение в неё ещё минимум двух источников тепла, предусмотреть также возможность упрощения или достройки схемы без перепрограммирования автоматики и изменения конфигурации основных труб. Укомплектовать (конечно по желанию потребителя) всеми насосами, регулирующими клапанами, приводами и уже запрограммированной (!) автоматикой с датчиками. Всё это сопроводить простыми и наглядными инструкциями по монтажу и наладке. Т. е покупателю достаточно будет докупить на месте сантехнику и провода, пригласить сантехника и электрика, показать им схемы и сказать "должно быть так". Никакой утопии в этом нет. Программирование автоматики под типовую схему не представляет сложностей, параметры отапливаемого помещения легко уточняются предварительно с клиентом. При правильной сборке система начнёт нормально функционировать и всё, что останется потребителю - выставить на автоматике один или два параметра. А главное - можно исключить из цепочки "всезнающих" продавцов магазинов и горе-спецов, которые сначала заявляют, что "будет всё как вы хотите", а потом скорбно глаголят "мы так не делаем".:hndshk:

14. FilkaRV
    Благодарности:
    477

FilkaRV

Живу здесь

FilkaRV

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @papasha2011, отличная идея. Желательно, чтобы схемы позволяли без приглашения сантехников и электриков с минимальными знаниями и навыками самому собрать и настроить.

15. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Мои знакомые монтажники, мечтают об таких пользователях (визит-наладка- старт со 100евро).
    А уж устранение отказов и неисправностей ...даже и не знаю, во что может обойтись.

Статус темы:
Закрыта.