1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

ТТК Таймень 10д - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 03.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хроммм
    Благодарности:
    489

Хроммм

Живу здесь

Хроммм

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Во пристали:)] я-же поправился

2. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    В моей схеме, то что смешивания не будет не совсем очевидно. Хотя, уверен, его не будет.
    Нарисовал стрелочками потоки. Если открыть все нужные краны. Получается точь в точь, как по схеме Игоря.
    DSC_8276.JPG
    Допустим, прошел нагрев. Подача на котле 80 гр (поток 1). Обратка с ТА 40 гр (поток 7). СО прогрелась и обратка с СО 60 гр (поток 4).
    Поток с котла 1 пойдет по стрелке 2 (в СО), или по стрелке 3 (в ТА), или разделится? Из ТА есть еще один выход в СО (на фото не видно), его перекроем для опыта.
    Теперь с обраткой. Куда пойдет поток 4 из обратки СО? В ТА по стрелке 5, или в котел по стрелке 6, или смешается с обраткой 7 из ТА?
    В первом случае примем, что мощность котла равна мощности СО.
    И второй случай, когда мощность котла избыточна. Дом прогрелся, термоголовки на радиаторах закрылись. Вода имеет возможность циркулировать в трубах не заходя в батареи (но будет ли?). Тут, очевидно, циркуляция в СО практически остановится, и пойдет циркуляция через ТА. Но будет ли смешивание потока 7 (с температурой 40 гр) и потока 6 (температурой 60 градусов)?
    И еще. Вертикальная труба, обернутая фольгой, снизу там стоит трехходовой термостатический клапан. За место него ставим обычный тройник. Пойдет ли вода по этой трубе вниз? Аналогия потоку 5 в схеме от papasha2011.
    С этой схемой предстоит работать Тайменю, так что какое то отношение к теме имеет. :) Да и схема из рекомендованных производителем.
    Сразу скажу, что именно такой вариант не пробовал. Пробовал с перекрытым потоком 2, тогда в СО подача из ТА шла. Но это, думаю, влияет только на скорость первоначального прогрева.
    А вот имеет ли место смешивание обратки, самому интересно стало. Можно для усугубления эффекта перекрыть поток 5. Будет столкновение потоков из обраток, но будет ли замес? Или будет то один поток прорываться, то другой в зависимости от того через СО или через ТА пошла циркуляция?

Последнее редактирование: 15.08.16
  3. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Мои мысли по Badi-потокам:
    - потоки 1, 2 и 3 будут все, но скорость их будет зависеть от соотношений температур в СО и ТА, уровня холодной воды в ТА и гидросопротивлений СО и труб к ТА.
    - соотношение потоков 4 и 7 зависят от вышеупомянутых факторов.
    - Соотношение потоков 5 и 6 зависит в основном от гидросопротивлений участков по которым протекают.
    - в обёрнутой фольгой вертикальной трубе горячая вода опустится до уровня нижней границы нагревания котла и будет просто стоять, но если в неё где-то повыше добавить воды из обратки, то в ней начнётся циркуляция. Вопрос только насколько холодная вода сможет перемешаться с горячей? Или будет тонкой струйкой стекать вдоль стеночки не желая перемешиваться?

4. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Хроммм, признаюсь, что немного заметался. Сначала радостно нарисовал схему с насосами, ТХД и ТА, потом посчитал стоимость и творческая эйфория сменилась экономической задумчивостью. Вследствие этого стал искать пути, как, если не обмануть физику с экономикой, то хотя бы найти скрытые резервы.
    Я думаю, что через муки выбора мы все с вами периодически проходили и, сравнивая конечный результат с первичной задумкой, часто удивляешься - насколько извилисты пути нашего разума! :)
    Теперь к вопросу, как заставить горячую воду потока 5 в прилагаемой схеме течь вниз?
    Мне хочется, дросселируя поток 2 добавлять охлаждённую воду в вертикальный стояк обратки котла выше нижнего уровня нагрева котла. Появится участок трубы с Т воды ниже чем в котле и она заструится вниз, попутно увлекая за собой горячую воду из участка 5. Это - как мне хотелось бы, а вот как будет на самом деле? И насколько два потока воды перемешаются - тоже большой вопрос?
    У меня вообще ощущение, что главной проблемой этих схем с ЕЦ может стать нежелание потоков воды с разной температурой и, соответственно плотностью, добровольно перемешиваться, следовательно - если придумать какой-то смеситель-турбулизатор, то может и заработать?
    Интересно, что после введения в картинку смесительного бачка теплообменника, вопросов по регулированию Т в СО на ЕЦ не возникло. ;)
    Хочу пояснить, что в схеме с ЕЦ я ТА не рассматриваю, а начал ссылаться на схемы с ТА для удобства понимания процессов т. к, иногда психологически трудно понять, что процессы и в ТА и в небольшом бачке и в простом участке трубы могут быть одинаковы, просто объёмы иногда сбивают с толку. Прошу извинить, если если кого запутал.

Вложения:

• DC55~1.JPG
  5. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Полагаю, что будет так
    И никакие турбулизаторы не помогут, т. к. и в них появится своя граница.

6. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    У людей правильно понимающих принцип ЕЦ и не возникнет. Не будет работать подмес без насоса по законам физики. Дисциплина "Отопление" существует давно и не на одной кафедре. Изучена досконально. Новое в принципе ЕЦ уже не появиться. Вы думаете, что Вас осенило и вы придумаете способ. Нет уважаемый. Сотни людей в лабораториях уже проверили.

7. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    По моим наблюдениям, когда мощность котла равна или меньше теплопотерь в СО (топил пеллетами на 3-3,5 кВт), всё идет в СО, не заходя в ТА (даже учитывая что на и из СО идут трубы диаметром 32мм, а на ТА идут трубы диаметром 40мм). Об этом сужу по тому, что, хоть с отключенным ТА, что с подключенным и охлажденным (до 30 гр), температура в СО (как и в доме) была постоянна. Вероятно, сильно влияет перепад высот, низ батарей выше ТА на 1м.
    Когда мощность котла выше потребностей, избыток идет в ТА. Опять же по отоплению пеллетами на мощности 7 кВт. Температура в доме стабильна, но ТА постепенно нагревался.
    Когда котел останавливается, тепло идет из ТА в СО.
    Такая работа компенсировала недостатки пеллетной горелки, которая могла гореть несколько суток, а могла прекратить работу через пару часов.
    Вот по смешиванию обраток данных нет вообще, даже глазомерно-тактильных. Ибо вопрос не интересовал. Теперь интересно.

8. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Вот в Москву приехал еще один, уже немного обновлённый даже по сравнению с моим, котел Таймень 10. Из новых "фишек" что я заметил при беглом осмотре.
    1) Дверки прилегают намного плотнее чем мои, шнур другой.
    2) Колосник толще и нету больше вырезов, ставить можно любой стороной, не перепутаешь.
    3) Барашки на крышке теплообменника стали меньше, мне мои больше нравятся, но тут поменятьцена вопроса 3 копейки при желании.
    4) Отбойник дымовых газов в теплообменнике заметно тоньше.
    5) Наклонный пережим теперь имеет стопор и не опускается на колосник, это позволяет дегтю стекать на него не попадая дальше.
    6) Пол зольника имеет загиб предотвращающий высыпание или вытекания содержимого наружу (нужная вещь особенно если котел в чистом домашнем помещении).
    7) Ручка регулировки подачи первичного воздуха изменилась (но об этом и раньше было известно)
    8) В комплекте теперь сразу идёт скребок.
    9) Шамотная камера так же имеет стопоры, благодаря этому я думаю в том числе котел доехал с целой шамотной камерой, всё стоит на своих местах идеально.
    10) Котел транспортировался с обрешеткой, повреждений глобальных я не обнаружил.
    WP_20160816_09_57_40_Pro.jpg WP_20160816_09_59_00_Pro.jpg WP_20160816_12_40_06_Pro.jpg WP_20160816_12_53_01_Pro.jpg WP_20160816_12_53_08_Pro.jpg

9. Al571
    Благодарности:
    4.306

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.306
    Что за шнур? Надо себе такой прикупить. :)

10. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Точно не знаю, надо у Игоря спросить, тёмно серого цвета немного мохнатый.

11. Игорь_ом
    Благодарности:
    43

Игорь_ом

Живу здесь

Игорь_ом

Живу здесь

Благодарности:
    43
    При работе системы отопления на ЕЦ есть несколько моментов. если дом в нескольких уровнях, то лучшей с технической точки зрения (лично по моему мнению) является однотрубная СО с вертикальной разводкой. подающая, обратная магистраль и стояки выполняются из труб большого диаметра 2 дюйма. а подвод к радиатору 3/4 дюйма. если котел газовый или электро, то никакой регулирующей арматуры не надо. если ТТК то надо краны на каждый радиатор. если использовать СО с ТА то еще необходим регулировочный кран на выходе из системы.

при работе с ТА несколько режимов. при нагревании всей системы надо обеспечить приток горячей воды только в СО минуя ТА. при полном прогреве системы отопления должен начать нагреваться ТА. при отключении котла работает система на воде из ТА. то есть обратка из СО должна заходить и в ТА и в котел. а вот выход из ТА холодной воды в обратку котла только через термостатический клапан.

единственный большой недостаток однотрубной СО с вертикальной разводкой это большое количество труб в комнатах...

12. Игорь_ом
    Благодарности:
    43

Игорь_ом

Живу здесь

Игорь_ом

Живу здесь

Благодарности:
    43
    ну если температура воды из обратки ниже или равна температуре в ТА. а если выше то при ЕЦ более холодная вода из ТА должна идти в котел.
    или играют роль гидросопротивления

13. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Это отечественный шнур керамический квадратного сечения 15х15 армированный металлокордом.
    белого цвета, слегка брызнули краской, поэтому серый)

По сравнению с прошлым заграничным, гораздо интересней в качестве уплотнителя.

Вложения:

• шнур.jpg
  14. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Металлокорд тонкий? Я похоже тоже такой использую. И дешевый. На Россию 100 руб метр.

15. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Сегодня грузили на работе Таймень 10, специально не привлекали грузчиков, тележки и прочую технику, попробовали вдвоём, после удаления всего что есть мы (2 человека) спокойно сняли его с поддона, и погрузили в Ладу Ларгус на заранее подстеленный картон и 2 доски. Так что не так страшен чёрт, в принципе теоретически его можно было погрузить и одному, когда сняли всю внутрянку и навесное котел стал заметно легче, у себя на даче Евгений (владелец котла) будет уже его сгружать и устанавливать один. Делал фотографии и обещал дать отчёт о подключении и отзывы об эксплуатации, будет топить дровами, ждём.

Статус темы:
Закрыта.