1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

ТТК Таймень 10д - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 03.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Обратку со своим выходом соединит, а подачу на себя перекроет. И будет гонять по кругу, пока температура подачи на выходе не упадет ниже выставленного значения, тогда он запустит еще порцию с подачи котла и опять её перекроет.
    У меня лежит в разобранном состоянии такой клапан. Если его нагреть, а подачу выставить на минимум, то отверстие входа горячей воды перекрывается полностью.

2. Ptimofej
    Благодарности:
    343

Ptimofej

Живу здесь

Ptimofej

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @Badi83, Спасибо! @povaruga2006, уже нарисовал тоже с клапаном на байпасе, пост чуть выше..@ispytatel_P, у меня у самого сейчас котел на ЕЦ и из всей автоматики только насос на обратке. Буду отталкиваться по от этого. Всем спасибо... но это еще не конец:aga:. Уже хочется заменить узел подмеса на котле на гидрострелку, чтобы сэкономить на насосе, термосмесителе, обратном клапане и нескольких кранов. Да к тому же потом запитать косвенник от верха стрелки. ;)

3. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Расход и время горения.
    В течении этого месяца загрузки проходят два раза в день.

Вечером в 6-7 часов, загрузка котла до верху, но не плотно.

Утром до с 10-12 часов загружаю не много третью часть не плотно, так как в котле еще много углей с вечерней загрузки.

Пачка 4м3 неумолимо кончается, на глаз 1,5м3 осталось.

Фантазировал что 2м3 на месяц хватит, но в реальности думаю 3м3 сгорит.
    Как то многовато, или нормальный расход?

4. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Ребята, давайте честно - без электроники стабильную комфортную Т в доме поддержать очень сложно. Термоголовки не панацея, т. к. регулируют Т не там где люди, а там где радиаторы. Поэтому либо, кроме работы кочегара, придётся взять на себя роль регулятора, либо доверить это автоматике. Сделать это на ЕЦ сложно, но можно. Я думаю, что если есть возможность для организации ЕЦ, то решение за комбинированной системой, где отопительный контур работает на ЕЦ или с возможностью ЕЦ в аварийном режиме, а котловые контуры работают с ПЦ с возможностью режима на ЕЦ. В реальной системе должно быть минимум два источника тепла и только ТТ котёл может работать на ЕЦ без электричества. В конечном счёте вопрос в том, какое время может проработать система при отключении электричества. Конечно, на начальном этапе домовладения есть энтузиазм. Но со временем начинает хотеться комфорта и освободиться от обязанностей регулировщика. Поэтому я и думаю сейчас, как совместить экономию ТТ отопления с комфортом автоматики. Облегчить долю кочегара поможет Таймень, а от обязанностей регулятора освободит автоматика.
    Ptimofej, есть схема, когда переход на ЕЦ при пропадании эл. питания осуществляется автоматически с помощью одного обратного клапана. Скинуть?
    Гидрострелка и узел подмеса совсем разные узлы с разными задачами. Не перемудри - переделывать гораздо противнее и дороже!
    Насчёт всё пыхтит и работает у котла, это как с куревом у человека - посмотрим, сколько котёл проживёт! Низкотемпературную обратку долго терпит только чугун и нержавейка! А у стальных котлов узел подмеса придуман именно для продления их срока службы.
    (На работе у промышленных котлов есть окошечко со стёклышком. При запуске холодного котла на окошке выпадает роса и только после выхода котла на режим испаряется. А ведь эта роса не чистая вода, а с кислотой!)
    На сегодняшний день моё мнение насчёт Тайменя и его штатного терморегулятора такое: теморегулятор служит для поддержания рабочей температуры котла и абсолютно не предназначен для регулировки Т в системе отопления. Попытки обойти это приведут к нестабильности Т в доме, необходимости чаще чистить котёл и дымоход и самое главное - к снижению ресурса котла.
    Для полноценного использования возможностей Тайменя, он должен работать на стабильной и максимальной температуре, а все регулировки должна взять на себя система обвязки, управляемая автоматикой. Как это ни грозно звучит, но на самом деле это достаточно просто реализуется на современной элементной базе.
    Для понимания работы котла длительного горения в реальной СО сегодня изучал статистику температур в нашем районе - суточную и месячную. Сформирую выводы - поделюсь.

5. Ptimofej
    Благодарности:
    343

Ptimofej

Живу здесь

Ptimofej

Живу здесь

Благодарности:
    343
    В этом случае можно взять термоголовки с выносным датчиком до 2-х метров
    Можно просто Тимофей, это ко всем и можно на ты, я еще зеленый)
    Конечно, если не жалко кидайте в общий чат, наверняка есть чайники еще "круче" меня!
    Согласен, но в конечном результате, в первой части работы гидрострелки - котел - стрелка" это разгон самого котла до выставленной температуры. Вот этот участок я и хочу попробовать заменить дорогостоящими клапанами. Но если есть что сказать против, говорите - мне важны все советы. Спасибо!

6. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Есть с выносным датчиком, до 2 метров. Но у меня и без них вполне сносно. В пределах градуса регулируют, зачастую меньше.
    Интересно, для стального ТТ котла, в который врезали газовую горелку холодная обратка тоже вредна? А то наблюдаю такой котел лет 17 у родителей. С трубы конденсат шпарит, аж сосульками все покрыто.

Последнее редактирование: 28.10.16
  7. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    @papasha2011, Как то вы голословно, по поводу стабильной температуры без электроники. Посмотрите мои графики того сезона, там наглядно видно как котел стабильно сутками поддерживает заданную температуру.
    Фиг его знает какую еще нужно электронику что бы было еще стабильней.

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Могу еще раз написать. Вы на ложном пути. Никакая хитрая автоматика СО с Рт не совместима. Так как проблема в том, что некуда девать лишнюю мощность. Один правильный регулятор - решает все проблемы по поддержанию стабильной температуры в доме. Не надо больше никаких хитрых клапанов, трехходовых кранов и все равно еще одного контроллера. Все подтверждения на графиках в соответствующей теме. Могу еще графики привести из последних наблюдений.

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Ну и что. Рт держит заданную температуру. Он для этого и служит. Только что при этом в котле творится? Кто-то тут утверждал, что дымогазы не должны опускаться ниже 170 градусов.

10. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Поживем увидим, время отличный арбитр.

11. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    @Оксфорд, ваш регулятор однозначно не управляет шибиром, ну и чем он в корне отличается от термо механического, только тем что вы можете программно его подкрутить для каких то целей. Вот если бы у вас стоял управляемый шибер, который бы реагировал на температуру дымогазов.
    Да и сам привод заслонки у вас мягко говоря не современный. На сегодня если и ставить эл привод то только с шаговым двигателем.

12. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    В контроллере от @Оксфорд-а, лишняя мощность рассеивается на радиторах тиристора. !:aga:

Последнее редактирование: 28.10.16
  13. Ptimofej
    Благодарности:
    343

Ptimofej

Живу здесь

Ptimofej

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Уууууу я думал, что я зануда.,... ошибался:)]

14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Так и стоит шаговый. Можно и шибер крутить, только зачем? А с термомеханическим ничего общего. Разные алгоритмы: один по теплоносителю - другой по дымогазам. А попутно еще и кучу задач решает: то же самое регулирование комнатной температуры. То к чему вы хотите приспособить контроллер и трехходовой. Цену этой связки не хотите озвучить? И не забывайте что котел с шахтой 200 литров. Не знаете, почему нет таких со средней мощностью 3 кВт. Потому что Рт- ваше все.

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Только котел работает и улучшать пока ничего не требуется. От слова совсем. Когда что нибудь близкое продемонстрируете - будем дальше думать.

Статус темы:
Закрыта.