1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

ТТК Таймень 10д - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 03.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Это шедевр. С кем, о чем пытаюсь дискуссировать?

2. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Вчера дом прогрелся до предела, подвал тоже, тепла девать было не куда. Подача 85, обратка 62, на котле 95. Не надо было бы и закидывать новую порцию. Но закинул, для эксперимента.
    РТ (выставлен на 90 градусов) полностью закрыл поддувало, ТУХ упал до 90 градусов. Через 5 часов снял крышку, для обследования теплообменника. На работающем котле, можно сделать без дыма в помещение, надо лишь приподнять ее со шпилек и сместить в сторону на половину. Картина лучше, чем при тлении в Будерусе, но естественно не идеал.
    Надо было бы засечь время, сколько в таком режиме котел бы проработал, но надоело. Подключил ТА, вернулся через полчаса, котел сам к тому времени разгорелся, на котле было 85, обратка до 33 упала. РТ открыл поддувало примерно на 3-4 мм. Все работает на ЕЦ, так что процессы идут плавно, долго.
    Так что старт-стоп на Таймене осуществим, хоть с РТ, хоть с автоматикой. Кому надо, можно применять.

Последнее редактирование: 31.10.16
  3. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    @Badi83, к тому же в природе есть замечательная штука как стабилизатор тяги, нивелирует и ограничивает тягу прекрасно на двух гвоздиках
    единственный минус на шахтнике, в момент загрузки его желательно выключить из работы.

4. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    А вы пытаетесь..?

5. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Где то читал, что вы сначала выявили его плюсы, а потом что то не понравилось. Требование его зарыть при дозагрузке - единственный недостаток? Если да, то в ближайшее время смастерю такую штуку. Я когда дымоход под Таймень переваривал, сделал его с прицелом на установку стабилизатора тяги.

6. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Да, нужно сколхозить какой то крючок на временное закрытие.

7. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Мощность горения при этом меняется. Я чётко это отслеживал по пеллетам в Бегемоте, открываешь шибер, дымогазы растут, расход увеличивается и соответственно мощность, думаю в Таймени тоже самое.

8. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Да, если интенсивность горения выше мощность соответственно увеличится.
    но на дымогазы влияет много переменных факторов
    Загрязненность стенок, жаропроизводительность топлива, его калибр. избыток воздуха в случае изменения ВВ и тд.
    Поэтому дымогазы можно брать только в качестве корридора регулировки, а основной закон по воде, как более стабильный,
    такую концепцию в автоматике ИМХО правильней закладывать, так реализовано у @Senkiivan,-а, какое то отношение я тоже к этому имел в свое время, когда мы совместно обдумывали с ним алгоритм контроллера для шахника.
    Мне контроллер в первую очередь виделся как помошник в орагнизации горения, была мысль поставить на ВВ минивентилятор устроить подобие острого дутья и регулировать качество горения, но год покрутившись с контроллером и вентами я не нашел для себя чувства инженерного удовлетворения, и после постепенного нащупывания совершенно другого принципа подачи ВВ и ПВ совсем отпала неообходимость в этом...
    Простая механика по типу стабилизатора тяги, решает схожую задачу, ограничивает избыток тяги (верхнее значение корридора) вызванный случайными или нет..факторами...
    а нижний предел дымогазов не интересен.
    Кроме того, как оказалось в процессе опыта со стабилизатором, происходило более полное сжигание угарного газа - СО, прибор стабильно выдавал низкие значения его в уходящих..;)

9. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    2 дня делал эксперименты при розжиге котла. В общем если внизу будут щепки которые быстро програют дрова лежащие на них зависнут, причём не важно воздух под весь колосник или встречно, вчера оставил воздух под весь колосник и забыл его переставить, где-то час котел работал на бойлер, был большой расход воды, температура не поднималась больше 60, смотрел по комнатному термостату, соответственно дрова висели ибо для работы на бойлер это мало, обычно эта температура выше, РТ установил на 75, далее пошел спать и забыл перевести на встречное горение, специально не пропихивал дрова, хотел посмотреть упадут или нет, разгорятся ли сами, через какое-то время попробовал батареи, они были огненные, по ощущениям как раз 75 было на котле, в пол пятого проснулся попробовал батареи, они начали остывать, в 7 утра встал углей уже почти не было (разжег где-то в 10 вечера). Накидал опять шепок, наломал в этот раз их и вдоль и поперёк, сделал совсем мелкие, оставил на встречном, разжёг горелкой, через час когда собирался уезжать на работу посмотрел что дрова висят, дымогазы 70 градусов, протолкнул кочергой, вроде слабое свечение было, жена потом сказала что вроде разгорелся, она еще немного горелкой подула. Если успеть и положить крупные дрова на хороший слой углей зависаний не будет и горение будет долгое.
    Вывод, если очень много щепок дрова висят, если оставлять воздух под весь колосник и еще и много щепок по времени мне не хватает, быстро прогорает вся шахта, щепки съедают полезный объем. На встречном со щепками вообще есть шанс что не разгорится. Хочу попробовать купить мощную газовую горелку и разжигать непосредственно крупные дрова, иначе не хватает. Второй вариант вниз класть вместо щепок брикеты, брикеты зависают только в середине шахты по опыту прошлого года, внизу горят хорошо, дрова наоборот зависают из за быстро прогорающих щепок внизу, а потом уже если падают не виснут никогда, попробую совместить брикеты внизу дрова на них, отпишусь по результатам. Ну и попробую толстые поленья разжигать, тоже сообщу получится или нет. Мне всё же предпочтительней пользоваться брикетами. Учту на следующий сезон.
    То что мне не хватает целой шахты дров виню свой дом, что-то всё таки не так. У Евгения чей Таймень я фотографировал в конце лета и у @Badi83, может гореть сутками, у родителей моих тоже расход в разы меньше. Что делать, будем приноравливаться, ну и строить новый дом, благо процесс уже идёт:)

10. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    т. е. получается регулятор тяги на дымоход имеет смысл поставить и не морочиться с шибером правильно?

11. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Конкретная жаропроизводительность зависит только от того что в данный момент горит, а гореть в топке может много чего, несмотря на наличие в шахте только одних дров. А тут мы приходим со своими регулировками и хотелками, поэтому естественно всякому действию будет противодействие. Нужно ли это ? ИМХО я пока например не готов к динамическому воздействию, явно на каком-то отрезке времени плюсы могут быть, но в суммарном итоге не знаю какова будет реакция, поэтому пока только РТ .

12. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    В Таймени можно легко перевести направление воздуха под весь колосник, при этом начинает гореть вся нижняя часть закладки, как вы читали до этого это не сильно помогло. Уверен что тоже самое в моём случае случилось бы в любом шахтнике, буду искать варианты как это ликвидировать, пару мыслей уже высказал, проверю на практике.

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Эээ нет. Не все так просто. Беспрепятственная подача воздуха со стороны газового окна способствует более быстрому выгоранию в этом месте и дальше воздух беспрепятсвенно идет в окно. С чего бы дровам гореть в другом месте, если основная часть идет напрямую в окно. У Пересвета тоже подобная проблема наблюдатся. Поэтому перекрывают часть колосника перед ГО. image.jpg
    Проводил опыты с таким колосником. Не понравилось. В чем отличие от Тайменя, автор так и не сознался. Подача воздуха с другой стороны? Улучшает ситуацию не намного.

14. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Нет это не так, газ окно это одно, а подача воздуха другое. Воздух подается в слой, а не через окно .

15. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    А почему Игорь не "колется "? Спросите у него ;):aga:

Статус темы:
Закрыта.