1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

ТТК Таймень 10д - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 03.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Только сейчас до меня дошло. Почему производитель говорит про 70С.
    Котел на такую температуру минимальную рассчитан, даже если закрыть заслонку полностью, то котел будет работать дальше ну может до 60С можно опустить, но там есть дополнительный поддув которое всегда открыт. У меня сейчас заслонка открыта миллиметров на 5. А когда она закрыта, то температура не сильно спешит падать, примерно 5С плавает. На графике видно.
    По этой причине не получить от этого котла полноценного стопа.

2. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    @nvpsmailru, Вариант идеальный, но что делать с перетопом?

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Ну так еще и дополнительный закройте. В чем проблема?

4. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Нет это не вариант, при таком подходе и котел может рвануть, так как сварен очень качественно, подсосов нет, тупо газ скопиться и пыхнет при разгоне.

5. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Перетопом чего? Дома будет всегда одинаковая температура, за это будет отвечать комнатный термостат который будет управлять клапаном на подаче, а котел будет становится в стоп а этот момент, температура как вы правильно заметили конечно чуть поднимется на котле даже после полного закрытия заслонки, но на угле точно не закипит, я проверял, останется так скажем в поддержинии и будет ждать когда комнатный термостат даст команду открыть клапан и пустить тепло в дом. Причем происходит это плавно, не резко полностью перекрывает и потом полностью открывает а с неким режимом модуляции по своему алгоритму, по крайней мере у моего контроллера ESBE.

6. povaruga2006
    Благодарности:
    671

povaruga2006

Живу здесь

povaruga2006

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Нахрен контроллеры не нужны ему. 4ходовой после него насос на реле ВМки он Контроллер) будет по температуре в доме насаос включать/выключать. Второй насос (какой нить типа 32-4 еще что нибудь типа 32-2) который будет включатся тем же ВМмом при перегреве не зависимо от Т* в доме.

7. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Можно и так. Надо посчитать как дешевле выйдет просто.

8. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Я пока не готов обсуждать тонкости управления. Мне нужно понаблюдать какое то время как ведет себя котел.

Пока заметил что котел очень хорошо реагирует на заслонку, практически сразу же начинает разгон при открытии, и так же притухает при закрытии, инерция конечно есть но не затяжная.

Котел я уже конечно погонял на разных режимах. Удивил он меня, в нем 100 литров, ну и в моей системе думаю 50 литров. Реально быстро нагревает, причем включал вторую скорость насоса на 85С, а ему пофиг, сначала температура просела до 75, и буквально минут за 10-15 снова дошла до 85 и пошла в верх, выше 90С я не разгонял, при подключенном регуляторе.
    Думаю заявленная мощность не соответствует действительности.)

Удивила ровность работы, в моем представлении фракция угля разная и должны быть провалы и подъемы, в пределах 10-20С, такого колебания нет, очень ровно работает и тепловой регулятор. Каюсь уголь кидал от песка до кусков кг по 3-4 каждый.

Еще не понятен фактор потребления, хочется понимать сколько все же он сжигает кг угля. Но это будет ясно когда кончиться 3 тонны купленных в день запуска.

Еще удивило что котел даже при 90 градусах не пышет жаром, не надувается, ни как не проявляет себя при такой температуре, в кочегарке просто теплей становиться. Дымок был под такой температурой как чайник, его даже бедолагу раздула на какое то время)

Выхлоп у котла ну пипец какой холодный, не ожидал, при 70С можно к дымовой трубе выше выхода котла рукой прикасаться. При 90С горечей конечно, но совсем не критично. Идея воткнуть Таймень в кирпичный дымоход, отвалилась сразу.

Ну и несколько слов о трубе. Труба получилась 7,5м на 159мм толщина стенки 4мм. Труба внешне не течет, но конденсирует внутри, чем ниже температура на улице, тем больше конденсата думаю до 20 литров в сутки. Внизу вварен кран, и все это дело легко сливается. При работе котла 80С и выше конденсата очень мала.

Пока такие наблюдения.

9. povaruga2006
    Благодарности:
    671

povaruga2006

Живу здесь

povaruga2006

Живу здесь

Благодарности:
    671
    у владельца сам контроллер уже куплен (веселые картинки с него рисует) по релюхам не знаю штатно стоят или нет, но думаю что докупить исполнительные реле дешевле чем покупать еще контроллеры всяки разны...

10. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Нарисуйте мне схему, куда насос, куда краны, и чем должен в итоге управлять контроллер?

11. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    Шахты -самые нормальные котлы просто надо приноровиться к котлу -и все -песня -живи и радуйся жизни .

12. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    А пиролизник, типа Атмос, СТС ...опускаем суперсухое топливо, его тоже в шахту надо, я вот не пойму, ФХ Российский форум, Россия очень богата древесиной, пиролизники должны быть в топе, ан нет, угольные, шахтные, просто буржуйки типа КСТ ... ведь в России берёза это вообще сорное дерево, наверное стоит дешевле газ. воды, пиролизные котлы должны быть в самом верху раздела, или у них ничего не ломается, всё горит супер-пупер,танцы с бубнами не нужны, как на другом топливе и способе горения, раз на заводе отстроили горение и всё юзер только дрова бросает, кнопочку нажимает и не заморачивается. Раз в две недели золу пару совков высыпал и опять в бой. Вот глянешь у других котлов темы под 200 страниц, а пиролизников темы и найти тяжело, а если и находишь то до десятка страниц, это наверное показатель безпроблемности котлов, способа сжигания топлива, ну и т. д.

13. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Да на сутки реально хватает, даже больше.

Но сегодня все же было падение температуры. Не смог Таймень переварить большой кусок угля за раз) Постучал по колоснику, и дело пошло дальше.
    Думаю даже если бы не предпринимал ни каких действий, котел бы работал дальше. На протяжении недели я постоянно ложу большие куски угля 2,3,4,5 кг. Мой вывод такое падение температуры не отразилось сильно на температуре в доме.

График таймень 060220161.jpg

Можно уверенно сказать, что для Тайменя фракция пофиг, пыль он воспринимает так же как и уголь кусками. Ни чего не просыпается, только зола.

Сегодня котел меня опять удивил. Я наконец то сегодня взвешал сколько угля входит в шахту. Оказалась сегодня закинул 51 кг, можно еще 10 кг максимум докинут кусками до верха.

Мой дымок-12 стоял в доме, дымоход выходил в кирпичный считок. И при этом в сутки потреблял 50-60 кг.

50-60 кг в сутки для дома 100м2 и постоянной температурой 26С. !
    При условии
    Таймень стоит в неотапливаемой кочегарки, теплотрасса по улице и подвалу дома 10м. По моим скромным прикидкам потери от котла порядка 10С. до входа в СО.
    Дом утеплен по минимум кого то там Санпина (на каком то сайте считал весь дом)
    И при таких потерях. Такой расход!
    Да это круто иметь такой котел ! или все же есть на рынке что то лучше?

14. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Наверняка есть что-то лучше, тут вопрос состоит в том сколько вы готовы потратить времени на обслуживание котла. Есть пиролизные котлы, пеллетные, углеавтоматы, но стоят они на порядок дороже, дают комфорт не подходить к котлу несколько дней. Я уже писал раньше, что мне лично нету смысла не подходить к котлу несколько дней, у меня ПМЖ и раз в 12-24 часа подойти к котлу вполне нормальное дело, всё равно выхожу на улицу, еще немаловажный плюс Таймени что он спокойно кушает любое топливо, в отличии от пиролизников допустим или пеллетников, на этом можно серьёзно экономить. У меня в системе стоит дизельный котел и я по идее могу заправлять его раз в сезон и вообще не ходить никуда, но я им пользуюсь только когда уезжаю в отпуск, оставляю на поддержание, в остальное время пользуюсь Тайменью, меня вполне устраивает.
    P. S. Можно с уверенностью сказать что бурый уголь для Таймени самое оптимальное топливо, и по золе смотрю не так критично как у моего ДПК, и по времени горения лучше чем дрова и брикеты, и зависания исключены.

15. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Теперь ложка дегтя.
    Минусы Тайменя. самые значительные.

При открытии шахты дымит жуть. Но есть два момента, почти не дымит когда пол шахты и выше, и когда почти догорел, но углей много. И очень опасный момент когда в шахте еще около 1-2х ведер угля, газ пыхает.
    По этой причине, не возможно определить сколько осталось в шахте угля, и докидывать новую порцию не очень эстетично так сказать.)
    Вывод для этого котла либо режим загрузил прогорел полностью снова загрузил как рекомендует производитель, либо кочегарка с вытяжкой. В дом этот котел я бы не стал ставить не при каких условиях.
    Дымление шахты это физический процесс, и избавиться от дыма нет возможности технологически. Тут я думаю ни кому тайну не открыл.

Очень требователен к полному сгоранию топлива. Если попадаются не сгораемые элементы, все пипец, котел реально глючит, толком гореть он уже не будет, так как забивает решетку воздушную, а ее можно почистьте только при снятом колоснике. Это я прошел в первые сутки.
    Вывод только чистое топливо, без камней, гвоздей, и всего что не горит.

Статус темы:
Закрыта.